Командир Однокозов и разведчики

Из главы 8 "Партизанская разведка" повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Памятник партизанам Ставрополья и командиру А.Г. Однокозову в г. Благодарном. Открыт в 2000 году. ФОТО автора от 23 августа 2011 г.

Командир сводной Северной (позднее Восточной) Ставропольской партизанской группы Алексей Григорьевич Однокозов уделял большое значение разведке.

Партизанский штаб под его руководством планировал задания для групп, засылаемых на оккупированную территорию, заслушивал отчеты, ценную информацию направлял штабу Северной Группы войск Закавказского фронта и отделу партизанского движения крайкома партии.

***

Об одном разведывательном рейде оставил воспоминания участник событий апанасенковец Роман Васильевич Симоненко.

Он рассказывал, что большая палатка, в которой располагался штаб группы, никогда не пустовала.

Там постоянно решались оперативные вопросы, входили и выходили люди, получившие задание и решавшие как его выполнить успешно и в срок.

В конце сентября 1942 года получили свое ответственное задание и трое разведчиков Апанасенковского района.

Произошло это буднично и спокойно, хотя само задание покоя не обещало.

Когда их, троих, вызвали в палатку, они даже не пытались гадать, для чего понадобились, там скажут.

- Можно? - спросил разрешения войти разведчик Володарец.

- Заходите! - послышалось из палатки.

Они зашли. Вытянулись, как полагается, доложили о прибытии.

Алексей Григорьевич Однокозов и комиссар Иван Михайлович Несмачный заканчивали разговор с представителями Ипатовского отряда «Петр» Дмитрием Рокотянским и Раей Самохваловой.

Когда они ушли, Однокозов обратился к разведчикам, пригласил сесть и стал знакомить с заданием, которое им предстояло выполнить в Апанасенковском районе.

***

Задание, в общем, привычное, какие разведчики выполняли не однажды.

Отличалось от прежних оно дальностью расстояния и почти полной неизвестностью обстановки в районе.

Требовалось не просто все увидеть и запомнить, но и установить коммуникации врага, по возможности подсчитать количество и характер вооружения.

- Кроме того, - добавил комиссар, - установите связь с населением. Постарайтесь внушить людям, что мы скоро вернемся. Пусть каждый готовится нам помочь.

***

22 сентября 1942 года разведгруппа в составе: командира Иосифа Петровича Володарца, разведчиков Василия Андреевича Белимова и Романа Васильевича Симоненко отправилась в трехсоткилометровый путь, на захваченную врагом территорию, в родные села и хутора.

Тускловатое осеннее солнце клонилось к закату, когда разведчиков провожали друзья, тепло их напутствовали, долго махали вслед головными уборами, руками.

Лошади, специально подобранные для дальнего перегона, бежали ровной, легкой рысью и порой словно просились на более быстрый бег. И вскоре бегунок разведчиков затерялся на извилистой, пыльной и неровной дороге.

***

За шестнадцать дней разведчики побывали в селах Рагули, Апанасенковском, Вознесеновке.

Они собрали сведения о силах врага, положении в районе, составили списки предателей.

Наряду с этим, разведчики вели разведывательную и агитационную работу в населенных пунктах Арзгирского и Левокумского районов, по которым лежал путь их следования.

Словом, выполнили обычное задание штаба. (Л 39)

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии