Остров

      С Землёй происходили странные вещи, она словно заболела чем-то. Чем-то неизвестным, злокачественным. Шёл третий век от рождества Христова. Мало кто видел симптомы болезни Земли, мало кто обращал на них внимание. Лишь единицы из всего человечества били тревогу, взывали к разуму людей. Но их никто не слушал, все были заняты своими мелочными делами и делишками. Никого не интересовало то, что не принадлежало никому. Земля была ничьей и, вместе с тем – принадлежала каждому, как рабыня, которую можно было использовать по собственному усмотрению, вымещая на ней всё своё неудовольство, жестокость и глупость. И это продолжалось из года в год, из века в век, пока чаша терпения не была переполнена. Никакого парадокса тут нет и быть не может. Всё жёстко логично. Техногенные катастрофы – лицо современного мира людей. И с их последствиями - Земля уже не может справиться.
А ведь всё – очень просто. Разве вы будете превращать свою квартиру в свалку из химических отходов? Вот именно – не будете! Потому, что это ваше. А всё остальное – ничьё. И отношение к этому соответствующее.
      Люди – плохие ученики. Их самонадеянность и наглость в процессе познания окружающего мира не сравнима ни с чем. Они суют свой нос всюду, даже не думая о последствиях. Мало того – они никогда не делают осмысленных выводов от полученных уроков и с упорством пьяного наступают на одни и те же грабли: делая открытия, развивая технологии – приближают свой конец. И это не теория, это теорема. Люди самоуверенные выскочки, приравнявшие себя к богам, но от этого – не ставшие богами. Менталитет хищника поработителя, не знающего пощады ни к кому и ни к чему – вот лицо человечества. А ведь мы – часть природы, причём – не лучшая его часть. И в отношении этой самой природы, мы – захватчики, инородные тела, болезнетворные клетки, уничтожающие всё и вся. Мы возомнили, что этот мир принадлежит только нам и так будет всегда. Мы ошиблись, жестоко ошиблись. Мы всегда ошибались и будем ошибаться. И по-другому, видимо – уже не будет никогда. Это наш единственный путь: от первобытного человека – до зарвавшегося поработителя. Это начало и конец цивилизации. И другого конца, к сожалению – не может быть. Не может быть по одной простой причине – мы не умеем жить в гармонии с природой. Именно это – предопределяет плачевный итог. Лишив себя чистого воздуха, питьевой воды, еды, создав все условия для невозможности собственной жизни – мы сами убьём себя. Если, конечно – не вмешается провидение, в виде вселенского метеорита, который, в одночасье, не решит все наши проблемы раз и навсегда. И с нами случится то, что случилось когда-то с динозаврами, или предыдущей цивилизацией людей…

Самолёт болтало.
- Борт 613. Что там с погодой по курсу? То, что я вижу перед собой – мне не очень нравится.
Радио шипело и посвистывало. Пилот повторил свой монолог. Ответа не последовало. Видимо – что-то не получалось со связью.
- Чёрт побери! – мрачно произнёс мужчина, а потом его словно прорвало.
- Вы что там – уснули что ли? Какого дьявола вы молчите?!
Перед глазами вспыхнула молния. Показалось, что перед самолётом выросло громадное огненное дерево. Маленькая авиетка затряслась так, что пришлось стиснуть зубы. В одно мгновение погасла приборная панель, что-то где-то заискрило. Двигатель несколько раз рыкнул и затих. Звуки снаружи заполнили кабину пилота злобным воем урагана. Отчаяние заглянуло в глаза человеку, висевшему между небом и землёй, точнее – океаном. Кромешный ад швырял машину, унося в неизвестность. Он не думал о смерти. Он продолжал изо всех сил бороться за жизнь самолёта и свою собственную жизнь. Рифлёная поверхность океана невидимо приближалась, угрожая разнести в щепки хрупкую конструкцию самолётика. Вспышка молний осветила силуэтом какой-то остров справа от него и он, мгновенно среагировал – дал штурвал вправо, наугад.
- Только бы дотянуть до берега. – кричал человек, борясь с падающим самолётом. Он уговаривал машину, как любимую женщину. Их было, как бы двое – он и она.
- Давай, девочка! Ты сможешь! Ну, ещё чуть-чуть! Вот так! Так! Давай! Потерпи ещё немного!
Он уже летел вслепую. Что-то чёрное открылось прямо перед ним и он, инстинктивно, рванул влево. Но опоздал. От резкого удара – машину развернуло вправо, хруст искорёженного фюзеляжа, и он потерял сознание.

Как остался жив человек, когда весь самолёт превратило в груду хлама? Непонятно, но так получилось. Его, вместе с креслом, вырвало из салона и подвесило на лианах, высоко над землёй. Непрекращающийся ливень – быстро привёл в чувство. Кромешная темнота не позволяла разглядеть окрестности и человек, подчиняясь обстановке, ушёл в небытие добровольно, выключив внешние источники восприятия. Он не чувствовал, что буря медленно угасает. Как начинает сереть небосвод. Как открывается перспектива взгляду. Он проснулся в тот момент, когда луч солнца пробился сквозь листву и тронул его щёку. Он резко встряхнул голову. Испуганно шарахнулась в сторону какая-то птица, издав резкий колючий крик. Человек беспомощно барахтался в своём кресле, запутавшись в лианах, которые спасли ему жизнь. Под ним было метров тридцать пустоты, и камни. Хмыкнув про себя, он стал сосредоточенно искать путь спасения. Глаза искали и нашли.
- Тарзаном - я ещё не был! – произнёс он вслух.
Он медленно и осторожно освобождался от пут. Кресло рухнуло вниз – не оставлять же его здесь. Затем и сам он спустился по лианам. Долго стоял разглядывая обстановку. Надо было выбираться отсюда на свободное от деревьев место. Сразу же захотелось есть. Через полчаса он нашёл то, что осталось от самолёта – кусок салона, без крыльев и хвоста, с рассечённой кабиной. Копаясь в этих останках – он обнаружил искомое. Надо сказать, что и тут ему сказочно повезло. Рюкзак с нехитрой снедью, кое-какой инструмент. И, наконец – винтовка, целая и невредимая, с патронами в цинковой банке. Радостно перебирая весь этот скарб, он с шумом выдохнул и, не в силах сдержать ликование - издал такой крик, который вспорол тишину. Его крик несколько раз отразился эхом. И сразу вокруг него загалдели дебри. Потревоженный мир крыльев, криков невидимых обезьян – закончился грозным предостерегающим рыком какого-то хищника. Это заставило мужчину обернуться и схватиться за оружие. Обругав себя за несдержанность, он медленно и осторожно тронулся в путь, стремясь выбраться на открытое пространство. Теперь он чётко знал то, что на этой территории – он не единственный хищник. А ведь ещё могут быть и двуногие хищники. Всё это заставляло его вести себя предельно осторожно, тем более, что этот мир – был ему совсем незнаком. Он привык к тому, что ведёт одинокую жизнь и, в худшем случае, посещал города и городки с единственной целью – пополнить припасы, или решить какие-нибудь дела. Но никогда не задерживался среди людей надолго. Людское скопление вызывало в нём очень противоречивые ощущения и он быстро возвращался к своему привычному одиночеству, к своей независимости, свободе. Но этот дикий мир – был другим. И его дикость – могла стоить жизни любому, кто её не оценит и не будет с ней считаться.

Он отметил для себя – в какой стороне взошло солнце и теперь двигался по нему, как по компасу. Дорогу пересёк ручей. Он был холодным и вкусным. Утолив жажду, он пошёл вдоль него. И расчет его оправдался. Ручёй вывел его сначала к небольшому водопаду, а затем и к берегу океана. День перевалил за середину, а перед ним была солнечная лагуна с голубой водой и бескрайняя даль, сливающаяся с небом. От вида этой нетронутой красоты перехватило дух и на какое-то время – он перестал мыслить. Он просто стоял и впитывал эту красоту, каждой клеточкой своего тела. Теперь он точно знал – как должен выглядеть рай. К действительности его вернул точёный спинной плавник акулы. Громадная рыбина пробороздила лагуну и медленно скрылась из глаз. Оцепенение прошло. Рай перестал быть раем, напомнив человеку о том, что в этой первозданной красоте есть кое-что угрожающее его жизни. Что он – всего лишь часть этого прожорливого мира. Что надо держать ухо в остро, иначе - можно из охотника мгновенно превратиться в чью-то лёгкую добычу.
Человек сел на песок, снял с себя рюкзак и с удовольствием растянулся на тёплом песке. В голове лениво плавали мысли. Что делать? С чего начать? Будут ли его искать? И найдут ли? Всё это крутилось в голове, пока не упёрлось в очевидное. Нужна крыша над головой. Нужен такой
дом – где он будет в полной безопасности. С этого и надо начинать. Решив так – он резко сел.
- Надо найти место. – произнёс он вслух.
Он оглянулся назад и стал рассматривать берег, лагуну. Глаза отмечали все мелочи и вносили их в память. Ему предстояло жить на этой земле, а значит – он должен всё узнать про неё, и как можно скорее. Только знания – дадут ему всё, только они – позволят ему выжить.
- Ну, что ж – надо найти себе логово на ночь, запастись дровишками, добыть что-нибудь на ужин.
Забросив рюкзак на спину, с винтовкой на руках – он направился в глубь этой неизведанной земли. Как только берег скрылся из глаз – вернулось чувство настороженности. Он двигался по чьей-то тропе, поднимаясь вверх по склону. Пот лил ручьём, но он упрямо продолжал восхождение. И его старания были вознаграждены. Он неожиданно вышел на ровную каменистую площадку. С одной стороны - она заканчивалась отвесной пропастью, а с другой стороны – переходила в не менее крутую гору вверх. И, самое главное, в основании – темнел вход в пещеру.
- Вот это – то, что нужно! – произнёс человек, и добавил:
- Кто бы там не жил – я его выгоню. Отныне – это принадлежит мне.
Он поднял камень и швырнул его внутрь пещеры. Грозный рык – стал ему предупреждением и через секунду на свет появился грозный представитель семейства кошачьих. Леопард остановился разглядывая обидчика. Его хвост нервно подрагивал, не предвещая ничего хорошего непрошенному гостю. Человек, не спуская пальца с курка, громко свистнул. Зверь присел от неожиданности и испуга, но уже в следующее мгновение его агрессия выплеснулась наружу. Он уже отрывался от земли, чтобы одним ударом мощных когтистых лап покончить с обидчиком, но пуля отбросила его назад. Красавец леопард умирал, а человек сидел рядом с ним так, как сидят у постели умирающего родственника. И с его губ срывались едва слышные слова.
- Что ж ты не ушёл?! Ты не оставил мне выбора. Или ты, или я. Прости, но такова жизнь.
Зверь последний раз дёрнулся и затих. Человек вошёл в пещеру. Она оказалась очень удобной. Широкая внутри и сухая, с узким входом. Если разжечь огонь – ни один зверь не потревожит хозяина пещеры. Закончив осмотр и не заметив ничего опасного – человек сбросил рюкзак, достал из него топорик и вышел наружу. Солнце уже склонялось к воде, когда он закончил приготовления к ночи. Нарубленные дрова были перенесены внутрь пещеры. Человек ободрал, как умел, шкуру с хищника. Немного подумал и, за неимением лучшего, решил попробовать кошачьего мяса. Всё равно ничего другого не было и выбирать не приходилось. Отрезав голову, чтобы потом сделать из неё клыкастый череп, человек вынул сердце, желудок, печень и, не удержавшись – настрогал мясных полосок с разных мест. Весь перепачканный в крови – он представлял сейчас ужасающее зрелище для любого другого человека. Но тут, в одиночестве – смотреть на него было некому. Через четверть часа, огонь отрезал вход в пещеру для любой земной твари.   

Мясо оказалось жёстким, но выбирать не приходилось. Пришлось есть то, что досталось. Крепкие зубы и голод – сделали своё. Единственное, к чему невозможно было привыкнуть – к отсутствию соли. Так, или иначе – ужин был приготовлен и съеден. А дальше потянуло в сон. Подложив дров в прогоревший костёр, человек улёгся около него на шкуре леопарда, закрыл глаза и мгновенно заснул. Ночь прошла для него, как одно мгновение. Если не считать того, что он несколько раз просыпался, чтобы поддержать огонь. Наступило новое утро. Проблемы встали в таком количестве, что человек немного растерялся. Долго сидел перед чадящим костром. Но он не способен был на долгие размышления и переживания. Он был человек дела. Так его приучили и он принял вызов действительности. Взяв винтовку и рюкзак, он отправился на разведку. Надо было решить очень многое. На чём готовить, как хранить питьевую воду, как обезопасить своё убежище в своё отсутствие, чем и как заменить винтовку, когда кончится боезапас. Он шагал, а вопросы множились и множились. И ни разу в его голове не возник вопрос о том – найдут ли его. Он вообще об этом не думал. Он начинал привыкать к тому факту, что этот остров становится его домом на всю оставшуюся жизнь. Он шагал, думая о своём, а глаза замечали всё. Он вернулся к самолёту, только в этот раз он был более внимателен. Он собрал всё, что могло пригодиться. Получилась приличная груда разношёрстного мусора. Он сложил всё это в останках фюзеляжа и решил двинуться в ту сторону, откуда прилетел. Положив в рюкзак всё, что мог унести в этот раз – он отправился к ручью с двумя пластиковыми бутылками. Тащить поклажу было тяжело и он подумал, что нужно оставить рюкзак у воды и забрать его на обратном пути.
- Полежи здесь, малыш. – сказал он рюкзаку. Улыбнулся себе и своим словам, а потом добавил:
- Никуда не уходи. Будь умничкой.
Погладив его на прощание, он снова отправился в путь. Через час он вышел к океану. Он оказался совсем другим. Здесь гуляли огромные волны, а весь берег был покрыт всяческим мусором. Это был человеческий мусор. Пустые бутылки, банки, журналы и газеты, доски и многое другое. Среди этого мусора стоило покопаться. А вдруг найдётся что-то нужное и ценное. Хлебнув воды, он приступил к поискам. Через два часа он насобирал приличную коллекцию всякой разности. Особенно его порадовал набор инструментов для ухода за ногтями. Как он уцелел и не утонул – было загадкой. К этому артефакту добавилась бейсбольная бита, приличного вида чайник без крышки, два молочных бидона, добрый кусок брезента. А под конец поисков – фортуна преподнесла ему большой сундук с подмоченной одеждой. Он явно принадлежал какому-то стиляге с женской фигурой. Перебрав всё это барахло и не найдя ничего полезного для себя – он выбросил вещи из сундука прямо на берег. Жадный прибой тут же утащил их в океан. Вода медленно наступала на берег, начинался прилив. Он уже хотел бросить сундук на произвол стихии, но вдруг заметил на крышке потайную нишу. Вода оторвала ткань, оголив замок. Мужчина без труда сломал его. Его удивлению и радости не было предела. Природа принесла ему самурайский меч. Какой же мужчина не любит оружие. А тут – целое сокровище. Меч не пострадал от морской воды, легко выскочил из ножен и ярко заблестел на солнце. Несколько раз разрубив воздух около себя, вращая его в руке перед собой восьмёркой – мужчина весело засмеялся. Вода подобралась к его ногам, намекая – что пора уходить. Увязая ногами в песке, он отправился в обратный путь. Теперь он обладал многим и всё это нёс в брезенте за спиной. Теперь можно было не пробираться сквозь заросли, а рубить их. Идти стало намного легче. И обратная дорога заняла меньше времени. Он уже почти добрался до ручья, когда срубленная ветка открыла его глазам металлическую пластину, прибитую к дереву. Разобрать что-либо – было невозможно. Но четыре буквы «Г» были видны и сейчас.
- А это – что за хрень? – вслух сказал мужчина.
Он несколько раз потёр пластину, но прочитать надпись не удалось. Одно было понятно, что пластинка эта не простая, времён войны.
- Надо быть поаккуратнее. Чем чёрт не шутит?!
Его взгляд наткнулся на истлевшую от ржавчины проволоку. Срубая мешающую зелень, он направился вдоль этой умершей изгороди. И через полчаса поисков нашёл развалившиеся ворота. Время не пощадило  их, превратив в зелёный щит. Мужчина осторожно пролез под ними и пошёл дальше. Ещё через час он нашёл то, что раньше было видимо бункером. Дверь была приоткрыта, но заржавела так, что её невозможно было сдвинуть с места. Потратив немало сил, но не сдвинув её ни на миллиметр – мужчина злобно пнул её и сел рядом, пытаясь отдышаться.
- Вот сука! – раздельно, слогами выдавил он из себя.
Надо было уходить, чтобы успеть засветло добраться до пещеры. Он поднялся, с сожалением посмотрел на дверь в бункер, повернулся и пошёл прочь.
- Никуда он от тебя не денется. Сегодня не открылся – и хрен с ним. Возьму домкрат из самолёта и откроется, как миленький. – говорил он себе, удаляясь всё дальше и дальше. Уже стемнело, когда он вернулся в пещеру. Поел жёсткого мяса, напился воды, разжёг огонь и лёг спать. Так закончился второй день.

Ночью пришла гроза. Казалось, весь мир наполнен нескончаемым грохотом и плеском воды. Пещера располагалась очень удобно и вода не попадала внутрь. Изнутри казалось, что вход в пещеру перекрыт водопадом сверху. Человек долго смотрел на эту стихию, которая зачаровывала его своей необузданной силой, а потом незаметно для себя уснул. Ливень продолжался всю ночь и весь день. Выходить из тепла наружу не захотелось. Дров хватало, остатки мяса были доедены, питьевая вода текла с неба. И человек посвятил себя размышлениям. Обнаруженное вчера – не давало покоя его мыслям.
- Интересно – что же там, за дверью? – спросил он сам себя вслух. – Хорошо бы там найти то, что мне пригодится. А пригодится мне многое.
Он оглядел свои находки. Не удержался и достал меч, долго разглядывал его холодное лезвие и вензеля на рукоятке.
- Красавчик ты! – сказал он ему.
Вложив меч в ножны, он с сожалением отложил его в сторону. Пришла очередь винтовки. Он разобрал её, прочистил невидимую грязь и снова собрал. Потом долго копался с тем, что принёс от самолёта. Постепенно вещи занимали своё место в пещере. Покончив с этим, он решил осмотреть своё жилище более внимательно. Свод поднимался высоко вверх конусом и разглядеть его не представлялось возможным. Но вспышки молний подсказали ему, что наверху есть трещины, сквозь которые проходит свет. Он долго всматривался вверх, пока не заболела шея. Стемнело, наступила ночь. Ливень плавно перешёл в мелкий дождь, а потом и он прекратился. Человек вышел наружу. Природа вокруг него была наполнена невидимыми в темноте звуками жизни. Дышалось легко. Уходящая прочь гроза бледно подсвечивала небо где-то далеко-далеко. Он долго стоял, в полной неподвижности, словно окаменев. Потом зябко передёрнул плечами и ушёл внутрь пещеры. Опущенный брезент скрыл вход в жилище.

Утро ещё только разгоралось, а человек уже был далеко от своего природного дома. Он осторожно пробирался по просыпающимся джунглям к обломкам самолёта. Где-то высоко в кронах деревьев издавали гортанные звуки обезьяны, стряхивая на чужака дождевую воду с листьев. Из под ног взлетали диковинные птицы. Ему даже удалось разглядеть несколько животных, похожих на кабанов. Но ему сейчас было не до охоты. Его влекла к себе таинственная дверь и то, что он мог найти за ней. Где-то через час, он добрался к ней. Положил тяжёлый домкрат на землю и присел на камень перевести дух. Жизнь вокруг него кипела, а он тяжёлым взглядом сверлил дверь.
- Ну, начали! – громко сказал человек, хлопнул по коленям руками и стал устанавливать рычаг домкрата в щель проёма. Он осторожно наращивал усилие, прислушиваясь к треску. И вдруг, с громким скрежетом, дверь поддалась. Он не торопился попасть внутрь. Ему нужно было соблюдать осторожность. Мало ли – что там его ждёт. Через тридцать минут – дверь открылась наполовину, открыв чёрную непроглядную темень внутри. Человек срезал длинную палку, не торопясь очистил её от веток, намотал на её конец тряпья и полил керосином из бутылки. Осталось только зажечь этот импровизированный фонарь. Поёживаясь от холода, которым тянуло из бункера, он медленно стал спускаться вниз по ступеням. Затхлый воздух наполнил лёгкие, в горле запершило. Он медленно шёл по длинному бетонному коридору. Под ногами шлёпала вода. Коридор медленно повернул вправо и он увидел керосиновую лампу на стене, за
ней – вторую, третью. Несколько минут ушло на то, чтобы заставить лампу светить. Стало гораздо удобнее. Перед ним оказалась новая дверь со штурвалом вместо замка, как в бомбоубежище. Эта дверь открылась на удивление легко. Глазам открылось просторное помещение с несколькими открытыми настежь дверями. Вдоль стен стояли стеллажи с кипами папок, бумаг, газет. Осмотревшись вокруг, исследователь понял, что тут ему поживиться просто нечем. Вся эта макулатура годилась только для огня. Зато следующие помещения принесли немало интересного и полезного. В одном из них была кухня. Отсюда были позаимствованы несколько судков, ножи, вилки, ложки и металлическая кружка. Но его радости не было предела, когда он нашёл припасы в больших металлических банках. Крупы, соль, сахар, мука, чай, кофе – и всё это в целости и сохранности. И человек пустился в пляс, горланя во всё горло известную ему одному песню радости. Но и на этом – его открытия не закончились. Он нашёл одежду и обувь, хоть и военную – но подходящего размера. Примерив на себя офицерский мундир лейтенанта – он пришёл в полный восторг. Пройдя в последнюю комнату, он обнаружил мумифицированный труп с дыркой в черепе. Воронёный парабеллум – стал его последним сокровищем. Этот день так много дал одинокому человеку. И, главное, вовремя дал. И он увидел в этом само провидение. Благодарность не надо скрывать и человек возблагодарил того, кого считал причастным к таким подаркам судьбы.
- Спасибо тебе, господи, за то, что не дал умереть при аварии. Спасибо тебе за то, что сохранил всё это для меня. Спасибо!
На глазах человека появились слёзы. Он трижды окрестил себя, поклонился и какое-то время был неподвижен и погружён в свои мысли. Потом стал набивать рюкзак продуктами на первое время. Обременённый своим богатством, он двинулся в обратный путь на свежий воздух. Теперь можно было жить припеваючи, не заботясь о хлебе насущном какое-то время.
День давно перевалил за середину, когда он вернулся в свою пещеру. Не торопясь сварил себе кашу из перловки, обжигаясь поел и, утомлённый содеянным, улёгся на шкуру леопарда. Было так хорошо и спокойно, что он погрузился в приятную дрёму.

Жизнь вошла в определённый ритм. Человек незаметно для себя стал частью природы. Он принял те условия, которые ему выпали без каких-либо усилий над собой. Привычка ли к одинокому образу жизни, расчёт ли на самого себя, но данный затерянный мир – принял его и дал этому человеку равное право с уже существующим. Да, он был вооружён, он был силён. Но главная его сила была не в этом, а в том, что он оказался готовым к такому повороту судьбы и принял такой удар спокойно, без истерики и растерянности. Уверенность и готовность, помноженные на практические знания – дают, если не всё, то очень многое.
Скалистый остров посреди бесконечного океана стал землёй обетованной для человека. Без денег, без права собственности, но этот остров принадлежал ему одному. А с другой
стороны – он сам принадлежал этому острову, стал частью его животного мира, ибо человек – хищник, и едва ли не самый опасный из всех, если вооружён. Кто может ему противостоять? Только другой человек, или сама стихия природы. Других врагов у него нет.

За два месяца он обследовал весь остров вдоль и поперёк. Теперь он знал его, как обстановку в собственной квартире. Единственное, что он не знал и не мог знать – тот берег острова, о который постоянно разбивались огромные волны океана. Отвесный берег - неприступный ни с суши, ни с моря. Часто, стоя на краю обрыва, человек смотрел вниз, замирая от восторга и страха. А скалы и рифы внизу – бесконечно перемалывали волны, превращая их в пену. Оглядываясь назад, он видел другую картинку. Остров представлялся огромным кораблём, рассекающим океан. И он, человек, стоял на носу этого корабля и видел, как беспощадно режется океан на две части, и каждая из них оставляет пенный след за кормой.
За эти два месяца он стрелял всего два раза. И оба раза точно. Теперь в его пещере было три шкуры и он перестал слышать грозный рёв по ночам. Он не стремился к доминированию, но эти пятнистые звери нападали сами, и ему приходилось защищать себя. Единственное, что он уничтожал беспощадно – змеи. Вот уж их то – он точно невзлюбил. И стоило какой-нибудь из них попасться на пути – в дело шёл меч. А началось всё с пустяка. Утром он выскочил из пещеры и едва не наступил на полутораметровую гадину. Ужас вылился в неистовую злобу. Человек порубил пресмыкающееся в капусту. И с этой поры – убивал любую из них. И надо сказать – не без пользы для себя. Змеиное мясо – тоже шло в меню.
Человек обветрился, посмуглел, зарос и заматерел. Природа дала ему всё необходимое для жизни, не требуя за это денег, золота, драгоценностей. Она стёрла все границы и условности его прежней жизни. Она подарила ему красоту и гармонию окружающего мира, заставила влиться в неё целиком. На этом, затерянном в океане острове, предоставленный самому себе - человек стал познавать этот мир и своё место в нём без всякой корысти, без зависти и подлости, без тщеславия. Ему просто не с кем было делить это богатство, не с кем было воевать и спорить. Ему незачем было искать причины и следствия. Он просто был счастлив. Счастлив каждому дню, часу, минуте, мгновению.

Погода была скверной. Резкий порывистый ветер сбивал с ног. Океан был похож на бесконечную цепь двигающихся хребтов, покрытых снегом. Надвигался ураган. В человеке поселилось некое беспокойство. Было ли оно связано с непогодой, или с чем-то другим, осталось неизвестным. Любой другой – просидел бы в пещере. Но не этот. Этому не сиделось на месте. Этого что-то тревожило и не давало покоя. Может быть предчувствие, или что-то в этом роде. Но, так, или иначе – он покинул дом и отправился туда, где ветер свистел всегда. Туда, где волны бились и бились о скалы. Туда, где никогда не смолкал вечный шум прибоя. Привязав себя верёвкой к крепкому стволу, он улёгся над краем бушующей бездны. Зрелище было настолько величественным и опасным, что человек потерял счёт времени. Эта силища и пугала, и манила его. Он опомнился лишь тогда, когда небеса треснули над ним одновременно с молнией. Грохот был такой силы, что он оглох. Ливень не заставил себя ждать. Это была стена воды. Дышать стало трудно. Казалось, что везде вода. Ругая себя за глупость, он, рискуя сломать себе шею – бежал назад к пещере. И только укрывшись в ней, с трясущимися губами – он позволил себе захохотать. Он смеялся и пещера множила его смех эхом. И в этом смехе - звучал вызов стихии.
Ураган свирепствовал двое суток. И, наконец, угомонился. Была тихая звёздная ночь. Метеориты и болиды прожигали небо. Устав от безделия, человек долго рассматривал красоту над головой. Она зачаровывала своей неповторимой неожиданностью. Тряхнув головой и разом избавляясь от такой зависимости, он отправился к берегу океана. Ему хотелось пройтись по песку лагуны, окунуть своё тело в солёную воду. Уже светало, когда он вышел на берег. Начинался отлив. Его взгляд наткнулся на длинное веретенообразное тело. Только подбежав к нему, он понял, что это дельфин. Красивое животное было ещё живо. Медлить было нельзя. Вода уходила. Человек ухватился за хвост и, надрывая жилы, потянул дельфина к воде. Тот лишь издавал свистящие звуки, но помочь человеку был бессилен. Задыхаясь от натуги, мужчине удалось втянуть животное в воду. Но оно не держалось на поверхности, видимо сил у бедолаги не было совсем. Вариантов не было. Точнее – были, два. Бросить на произвол судьбы, или попытаться помочь. Человек даже не думал. Он просто сразу выбрал второй вариант. Вода отступала и он отступал вместе с ней, поддерживая животное на плаву. Он разговаривал с дельфином, подбадривая его, не давая тому утонуть. Несколько раз рядом проплывала акула и человек доставал меч, готовясь дать бой зубастой хищнице. Он не собирался сдаваться. Уже взошло солнце и стало палить немилосердно. Дельфин начал подавать признаки жизни. Правда, удавалось ему это ещё плохо. Но он, худо-бедно, уже сам держался на поверхности, слабо шевелил хвостом. И он, первый, заметил опасность и издал тонкий, резкий звук. Он медленно поворачивался головой к океану. Человеку – хватило и мига. Спинной плавник был в десяти метрах. Акула медленно приближалась. Ухватившись за плавник дельфина и, толкая того к
берегу – человек вышел вперёд, чтобы принять удар на себя. Его трясло от ужаса этой огромной зубастой пасти и той величественной неторопливости, с какой она приближалась. Человеку очень хотелось вон из воды, но он себя пересилил. Медленно отступая к берегу и, прикрывая собой дельфина, он молотил мечом по воде перед собой и громко кричал. Акулу это совсем не волновало, она видела жертву и не собиралась отступать. Но она недооценила человека и его оружие. Она уже переворачивалась на спину, намереваясь перекусить дельфина пополам, когда острый меч проткнул ей брюхо и вспорол его до хвоста. Голубая вода стала красной. Морская хищница заметалась по лагуне. Человек отступал к берегу, толкая перед собой дельфина. Он не заметил, как воды лагуны наполнились другими акулами. Они пришли на запах крови и теперь делили добычу на части. В несколько минут всё стихло, как будто ничего и не было. Человек и дельфин лежали на мелководье. Ни одна из хищниц не рискнула подплыть к ним. Одна за другой, акулы покидали лагуну. Вот и последний плавник скрылся из виду. Дельфин ожил. Он, словно благодаря, подсовывал свою голову под руку человеку, открывал зубастую пасть и издавал звуки, похожие на смех. Человек радостно улыбался и гладил умное животное по шершавой морде. Ещё через час – дельфин свободно бороздил по лагуне. Он радовался жизни, человеку. И в довершение всего - принёс рыбу и положил на колени человеку, сидящему в воде. Уплыл и вернулся с другой рыбой. Солнце уже клонилось к вечеру, когда они попрощались. Человек и дельфин. Он в последний раз выпрыгнул из воды, завис в воздухе и, издав прощальный крик, упал в воду, подняв миллион брызг. Человек проводил его взглядом, поднял подаренную рыбу и, улыбаясь прошедшему дню, отправился восвояси.       

Прошедший шторм принёс много разного мусора. Его выбрасывало и выбрасывало на свободный от скал кусок острова. Иногда попадалось что-то пригодное и человек уносил добычу подальше от воды. Он был так увлечён своими поисками, что мало смотрел вдаль, иначе бы он заметил резиновый плотик, который волнами гнало к рифам. Один шанс из ста, что этот, неуправляемый никем плот выбросит на безопасный кусок суши. Так, или иначе – но плотик прошёл рифы. Ещё немного и его подхватит боковое течение, и понесёт вдоль берега. И тогда его уже будет не достать. Сидя на корточках, человек поднял голову и замер от неожиданности. Доли секунды хватило на то, чтобы принять решение. Он бросился в волны, повинуясь скорее инстинкту, нежели расчёту. Плыть было тяжело. Волны пытались выкинуть его на берег, словно запрещая покидать остров. Но ему удалось нагнать плот. Повиснув на нём, задыхаясь от усталости, он перебросил своё тело через высокий борт. Медлить было нельзя ни минуты. Человек использовал ветер себе во благо, превратив кусок ткани и себя самого в парус. И ветер – пересилил течение. Плотик выкинуло на берег. Всё ещё не веря тому, что он сделал – человек оттащил плот на безопасное расстояние и только после этого обессилено упал на песок. Торопиться было некуда. Ещё там, в воде, он успел оглядеться и понять, что людей на плоту нет. Этот кусок цивилизации был необитаем и сейчас, он стал его собственностью. Человек сел и стал рассматривать приобретение. Оранжевый цвет несомненно радовал глаз своей сочностью. Пришла пора заглянуть внутрь. Человек радовался каждому пустяку. Баклажки с питьевой водой его не заинтересовали, хотя сами ёмкости - представляли интерес. Ракетница с патронами – заставила улыбнуться. Аптечка – привела в восторг. Два баула с тёплой одеждой – пустили ноги в пляс. А фонарь на солнечных батареях – привёл к безудержному смеху. Он так гоготал, отплясывая вокруг плотика, что не сразу услышал посторонний звук, который исходил откуда-то из воды. Оглянувшись назад, он увидел ещё один плот, которому уже крепко досталось. Он был наполовину затоплен, когда его швырнуло на рифы. По звуку, доносившемуся с воды, было понятно, что там есть живые. По крайней мере – он слышал собачий лай. Он ничем не мог помочь. Ему оставалось ждать. Ждать слепого случая. Либо плот прибьёт к берегу, либо размолотит о скалы и утащит в бездну. Человеку на берегу досталось только молить бога и судьбу. Он неотрывно смотрел на беснующиеся волны и оранжевое пятно, которое с каждой минутой становилось всё меньше и меньше. Плотик тонул. Вот от него отделилась часть, отрезанная острыми камнями. Потом над водой появилась собачья голова, скрылась и появилась снова. И человек не выдержал. Он побежал к воде, крича и подбадривая собаку. Та молотила лапами и плыла из последних сил. Человек понял, что бедняге просто не спастись и он не в силах ей помочь. Он с отчаяньем бегал вдоль берега, проклиная волны и рифы. И тут случилось маленькое чудо. Уставшее животное, вдруг, поднялось над водой и понеслось к берегу, как торпеда. Было что-то неестественное в таком движении, и человек на берегу от удивления открыл рот. Он так и стоял в оцепенении, пока собаку не подбросило в воздух и она, скуля и повизгивая, не оказалась на мелководье. Красавец дельфин – исполнил пируэт в воздухе, издав вопль радости. Он вернул долг человеку и исчез так же неожиданно, как и появился. И человек занялся другим животным, обессиленным и обезвоженным. Он поил его с рук, а пёс всё никак не мог напиться. Человек гладил мокрую собачью голову и что-то шептал прямо в ухо. Утолив жажду, пёс благодарно лизнул человека в лицо и задремал прямо у него на руках. Человек перенёс животное в тень, укрыл его, немного постоял рядом, а потом отправился заниматься своими делами, изредка оглядываясь на четвероногого друга. Весь день ушёл незаметно в хлопотах вокруг собаки. Она была слишком слаба. И человеку пришлось ночевать под открытым небом. Он собрал весь горючий мусор, разжёг костёр. Приготовил себе поесть из того, что было прислано океаном с первым плотиком. Напоил пса и улёгся рядом с ним. Ночь была тихой и звёздной. Человек долго любовался бессмертной красотой и незаметно для себя уснул. Он спал и не видел, что спасённое животное ночью пришло в себя, похрустело оставленными без присмотра галетами, напилось воды и улеглось рядом. Только теперь это животное не спало, а охраняло, чутко реагируя ушами на малейший звук. Подтверждением тому, было глухое недовольное порыкивание. Но это было так тихо, что новый хозяин беззаботно спал.

Утро началось с неприятностей. Громкий собачий лай поднял человека на ноги. Ещё не открыв глаза, он ухватился за оружие. Каково же было его удивление, когда он увидел разъярённого пса и стаю обезьян. Пёс злился не просто так. Любознательные приматы пытались утащить рюкзак. А в нём было много нужных вещей для человека. Пёс вцепился зубами в рюкзак и тащил его назад. А обезьяны набрасывались на него по бокам, пытаясь вонзить свои острые клыки. Плохо бы пришлось псу, если бы человек не пришёл на помощь. Появление нового врага привело обезьян в состояние аффекта. Они бросились врассыпную, галдя на все лады и пёс отыгрался сполна. Вот уж действительно хищник. Не успел человек и сообразить, а пёс уже проявил все свои природные задатки. Человек вернул на место рюкзак, а собака принесла задушенную обезьяну. Бросив её к ногам хозяина, пёс, облизнув окровавленную морду, громко гавкнул. Глядя на него, человек улыбнулся. Подошёл, наклонился и погладил мощную голову пса.
- Да! Именно тебя – мне и не хватало! Умница!
Довольный пёс был готов передушить всех обезьян в округе ради похвалы. Пришлось человеку его урезонить.
- Нельзя! Угомонись!
Худо, бедно – но собака поняла, что от неё хотят. Добытая обезьяна была освежёвана и насажена на вертел. Торопиться было некуда и парочка занялась приготовлением пищи. Собственно – человек готовил для себя. Псу хватило сырого мяса, от которого сразу потянуло в сон. Он положил тяжёлую голову на передние лапы и лениво присматривал за перемещениями человека. Но сон победил. Оглядываясь на отдыхающую собаку, человек вознёс беззвучную молитву небесам за то, что послали ему такого спутника.
Была середина дня. Погода портилась. Надо было уходить. Глядя на приближающиеся чёрные тучи, человек заспешил со сборами. Поклажи было много, а бросать её тут не хотелось. Пришлось навьючить на собаку часть вещей. Сначала, тот сопротивлялся и скалил зубы, явно не соглашаясь с ролью вьючного животного. Но человек был упрям. И собака подчинилась. Оранжевый плотик пришлось спрятать в зарослях на берегу. Ветер становился всё свежей. Они почти дошли до пещеры, когда начался ливень. Стена воды за одно мгновение промочила насквозь. Уже сидя перед огнём, переодевшись в сухое, человек с улыбкой смотрел на пса. Тот играл с потоком воды, льющимся сверху, пытаясь перекусить его. При этом собака смешно наклоняла голову в бок, лязгала мощными челюстями и каждый раз удивлялась тому, что враг остаётся невредим и всё так же льётся откуда-то сверху. Устав за день, человек устроился на шкурах, какое-то время наблюдал за псом, а потом его сморило. Снаружи бесновалась стихия, а в пещере было тепло и сухо. Даже разрывы грома здесь слышались во много раз тише. И собака, утомившись от бесполезной борьбы, улеглась рядом с человеком. Положив голову между передних лап, пёс осоловело смотрел на огонь. Его глаза медленно закрывались. Вот осталась только щёлочка. Вот и её не стало. Обитатели пещеры сладко спали.

В это время, где-то далеко, новоявленный «Кулибин» рода человеческого – решил, что он никак не меньше Создателя. Что и он может то, что подвластно богам. Он был весь так поглощён своим детищем, своим открытием, своей приближающейся славой – что перестал соображать в простом.
Наука – это теория, подтверждённая практикой. Человеку мало гипотезы, ему нужно обоснование. И он лезет ради этого туда – куда ему путь закрыт. В человеке ведь нет благоразумия. Он открывает новое, даже не догадываясь о том, что завтра – его открытие повернётся против человечества. Ведь для человека, чтобы понять непонятное, разобраться в нём – нужно смоделировать непонятное. И зачастую, смоделировав, человечество приходит в ужас, расплачиваясь за гениальность одного – миллионами жизней.
Мало человечеству было войн, оружия, беспринципности и бесхребетности большинства. Человечество привыкло к тому, что война – единственный путь решения проблем. Разница только в том, чем отличается каменный топор от атомной бомбы. А разница весьма существенная - смерть одного, или смерть миллионов.
И вот, этот новоявленный «Кулибин» почему-то решил, что цунами пора поставить на колени. И поставил. Человечество. Смоделированное и рассчитанное чудовище - вырвалось на свободу. Маленькое землетрясение, спровоцированное человеком, превратилось в громадную неуправляемую волну. В считанные часы – привычный мир стал жутким хаосом, обильно смоченным кровью. Вода смывала всё на своём пути: города, страны, континенты. Она впитывала в себя всю грязь человеческой цивилизации и доставляла эту несмываемую нечисть во все уголки земного шара. Мир превратился в огромную грязную свалку. А следом за этим – пришли бактерии, болезни, вирусы. Они доделывали то, что не смогла сделать вода. Они медленно убивали тех, что уцелели после потопа.

Была тихая ночь. В пещере горел огонь. Обитатели пещеры сладко спали. Но что-то, вдруг, изменилось. Собака вскочила на ноги без всякого на то повода. Человек открыл глаза и резко сел. Руки сами нашли оружие. Он смотрел на собаку и, не понимая, что означает её нервное поведение, встал на ноги и вышел наружу. Пёс выскочил следом и застыл на месте. Он жадно втягивал носом воздух. Вся его поза говорила о том, что он что-то чувствует, предупреждает. Это насторожило человека до предела и он, вдруг, понял. Понял то, что его удивило сразу. Остров молчал. Исчезли все звуки ночи, которыми был богат остров. Казалось, что все вымерли, или человек разом оглох. Только пёс что-то невнятно скулил, глядя куда-то в невидимый океан. Человек метнулся в пещеру. Он быстро запихивал необходимое ему в рюкзак. Он уже выходил из пещеры, когда земля под ногами начала совершать невероятные скачки. Человека сбило с ног. Посыпались камни. Надо было убираться подальше от скалы, но как? Пляшущая земля лишила человека опоры. Внезапно всё стихло.
- Чёрт побери! Что это было?! Ты где, псина?! Иди сюда!
Человек говорил сам с собой, сначала растерянно. Но он быстро приходил в себя.
- Иди ко мне! – приказал он собаке.
Он уже знал, что случилось и чего следует опасаться. Он навьючил на пса нехитрую поклажу, взвалил на плечи рюкзак и неразлучная пара, чуть ли не бегом, отправилась к скалистому обрыву. Это было самое высокое место на острове. Только тут можно было чувствовать себя в безопасности, в почти километровой высоте над уровнем океана. И они не одни направлялись туда. Животные всего острова, повинуясь инстинкту самосохранения, двигались в том же направлении. Это было похоже на всеобщее бегство. Для данного места, скала становилась своего рода ковчегом. Занималось утро, когда человек и пёс вышли на скалистый выступ. Весь остров был сзади и гораздо ниже. Освободив пса от поклажи, человек  привязал вещи и оружие к наиболее надёжным местам. Потом привязал пса и, наконец, себя. Теперь можно было перевести дух и оглядеться. А посмотреть было на что. Вокруг них, на почтительном расстоянии, полукругом – расположились те, кто не обладал человеческим интеллектом. Все они пришли сюда по зову природы, повинуясь ему. Они не скандалили за место. Они были настороженно тихи. И даже пёс не проявлял никакой агрессии. Он просто жался к человеку, надеясь на то, что тот сможет его спасти. А человек, рассмотрев всю эту животную идиллию, перевёл взгляд в океан.
Казалось – время остановилось. Волны всё так же ломались о прибрежные рифы. Всё так же свистел ветер. Глаза слезились на таком ветру. Но вдруг – вода остановилась и стремительно побежала от берега, обнажая подводный мир. Человеку удалось разглядеть обломки кораблей перед рифами. Берег стал безводным в одну минуту. Вода уходила всё дальше и дальше. И чем дальше она уходила, тем громче становился какой-то смутный гул. Человек посмотрел вдаль и ужаснулся. Линия горизонта поднялась в небо и стремительно приближалась. Человек судорожно прижал к себе пса, оседлал его верхом и вцепился руками в вековые корни деревьев. Что он мог ещё сделать? Ничего. Ему оставалось только ждать. Ждать и надеяться на чудо. Помимо воли его губы стали шептать:
- Господи! Да святится имя твоё! Да придёт царствие твоё! Да будет воля твоя! И на небе, и на земле! Спаси и сохрани, господи! Спаси этот мир от гнева твоего! Смилуйся над рабом твоим и зверями этими. Сохрани нас и прими наши души грешные…
Человек шептал, а стена воды неслась на остров, как несётся курьерский поезд на гусеницу. Человек смотрел в глаза смерти и та – летела к нему белой пеной, поднимаясь всё выше и выше. И в этот момент он закрыл глаза. Его мысли понеслись к богу с не меньшей скоростью. Он весь превратился в свою молитву. Его сознание было уже не здесь, оно было рядом с ним. И он обращался к нему непосредственно. Так, как разговаривают очень близкие люди – с любовью и доверием.
- Что ты хочешь от меня, сын мой?
- Я прошу тебя о милости!
- О какой милости ты просишь?
- Дай нам жить! Сохрани нашу землю в целости и сохранности.
- Нам? Ты просишь за всех бессловесных тварей?
- Да! Я прошу за всех! Мы нужны друг другу.
- Так ли это?! Они не зависят от тебя, а вот ты – зависишь! Но ты просишь за всех. Означает ли это то, что ты понял, что без них - ты ничто? Ответь мне!
- Понял, господи! Потому и прошу тебя – защити!
Наступила пауза, а потом громогласный голос приказал:
- Иди и борись! Докажи, что ты достоин слов и клятв своих. Иди с миром…

Рёв воды оглушил. Многотонная махина налетела на остров. Удар был такой силы, что земля ушла из-под ног. И приземление было болезненным. Человек поднялся на ноги с ободранными коленями и руками. Водяная пыль мгновенно промочила его одежду. Но он был жив. Живы были все животные. Остров рассёк огромную приливную волну на две части. Его скалистый каркас выдержал напор стихии. Прибрежные  части острова были смыты полностью и напоминали собой пустынный пляж. От прекрасной лагуны остались лишь воспоминания. Человек издал победный клич и опустился на колени. Никто не услышал ни звука из тех слов, что он адресовал одному только богу. 

С этого времени изменилось, если не всё – то очень многое. Главное – изменился человек. Он стал каким-то другим. Не внешне, а внутренне. С ним произошло что-то на уровне подсознания. Словно кто-то открыл в нём дверь, ведущую в давно забытое. Он, вдруг, стал понимать то, что раньше для него вообще ничего не значило. Он стал понимать зверей так, как раньше понимал людей. Он научился разговаривать со всеми представителями животного мира. И даже змеи перестали внушать ему ужас. Он стал неотъемлимой частью этого мира. И этот мир – принял его, нового...


Рецензии