О престиже благотворительности в психлечебнице

О всяком, на первый взгляд, неблагодарном труде.

Мы приведём определение, с которым согласиться множество людей, которое даст нам возможность воспользоваться им в рассуждениях о всяком, на первый взгляд, неблагодарном труде. 

«Престиж (от фр. prestige, первоначальное значение — обаяние, очарование, от лат. praestigium — иллюзия, обман чувств) — известность кого-либо или чего-либо, основанная на высокой оценке и уважении в обществе.»  - из ИНТЕРНЕТа.

Совершенно очевидно, что неблагодарный труд с высоким правдоподобием отнесут к не имеющему престижа. Прежде всего это такой собственный труд, который субъективно оценивается исполнителем низко по факту пренебрежительного к нему отношения в обществе. Удивительно то, что потребность в таком труде существует и не может быть легко покрыта, желающих исполнять труд не находится по разным причинам. Одна из причин – низкая его оплата. Потребность есть, а оценка низкая. Парадокс.

Данный парадокс существует в нашем обществе в силу устойчивой традиции обезличенного отношения к труду, абстрактный труд абстрактного человека, обезличенный труд. Апофеоз экономической теории о таком труде в учении К.Маркса (см. «Капитал»).

Предприимчивый человек доказывает, что его труд имеет потребительскую стоимость и организует его в таком виде, чтобы он приносил доход. На начальной стадии деловой активности предприниматель мирится с низкой оценкой своего труда, с отсутствием престижа. Придуманный человеком механизм рекламы используется для изменения оценки труда, для повышения престижа.

Психология деятельности личности предпринимателя актуальна сегодня для ознакомления с ней в нашей стране широких слоёв населения, что может оздоровить качество жизни. Когда мы говорим о здоровье и психологии, то напрашиваются сравнения. Можно представить себе страну большой психиатрической больницей, где идёт процесс. Политические силы руководят этим процессом. Известно, что около 2.5% населения относят к психически не здоровым в классическом смысле (они получают помощь психиатра амбулаторную или в стационаре). По отношению к труду, выполняемом этой категорией населения, можно судить о культуре труда в стране, высокая она или низкая. Причём, когда страна успешно развивается, наблюдаются существенное оздоровление в секторе 2.5% населения психически не здоровых.

Факт по моему сектору интересов в благотворительности примечателен тем, что, ставшее образцовым, отделение 5 МОПБ 14 не ведёт трудотерапии. Во всём остальном ставшее успешным заведение напоминает «сонное царство», где царит скука. Эпизодически организуемый труд не имеет престижа.

Ещё раз о сравнении страны с психиатрической больницей. Оно правомерное и не в шутку плодотворное, так как ставит задачу изучения под определённым углом зрения ситуации с отношением к труду. Причём, 2.5% населения имеют престиж в качестве категории населения – лакмусовой бумажки прогресса в стране. Если придать значение Эмпирической Психологии (ЭП), которая как наука должна дать кардинальный подход к разрешению парадокса, отмеченного выше, то трудотерапия престижного быта психлечебницы может оказаться полигоном ЭП, который необходим сегодня стране.

Таким образом, мы обращаемся к ЭП с новым подходом для предприимчивых благотворителей, которые хотят, чтобы их временный успех был развит, как имеющий ценность для предпринимательства (престиж).

Copyright. Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 30.08.2011 16:13


Рецензии