Родители и внутривидовая конкуренция

Серым сентябрьским утром 19-- года, когда я начал учиться в пятом классе, завуч – толстая суровая тетка – привела в наш класс высокого худого мальчика. Тогда все были более-менее равны, но в нашем классе была небольшая группка детей советской «элиты»: официантки, моряка загран.плавания, заведующего магазином и священника. Увидев, что мальчик не в синей стандартной форме, но в стареньких заплатанных брюках, вылинявшей бесцветной рубашке и свалявшемся свитере, они захихикали, заерзали на стульях, предвкушая удовольствие от предстоящей травли.
К концу дня, двое попытавшихся травить новичка – злобный дегенерат Чудов, сынок заведующего магазином и его подельник верзила-двоечник Сергеенко отправились домой один со сломаным носом, другой, с огромным фингалом в половину лица.
Леня К. – сын полу-нищей одинокой дворничихи оказался дерзким и сильным.
Потом, уже в шестом классе, по дороге домой с группы продленного дня, я случайно увидел как он таскает ведра с помоями. Оказалось, что его мать в больнице с инфарктом, и он управляется в одиночку. Вместе, мы за следующих три с половиной часа вымыли более-менее чисто все подьезды в двух пятиэтажках. После он пригласил меня в гости. Так началась наша дружба.
Леня учился легко и не напрягаясь, успевая помогать матери. Тогда я и узнал, что Леня родом из небольшой сибирской деревни стоявшей на берегу Байкала, в сотне километров от Иркутска. Его мать согласилась работать дворником, чтобы ей разрешили жить в Ленинграде. Она хотела только одного – чтобы ее единственный сын мог учиться. Она умерла от третьего инфаркта в 2001 году, в Торонто.
После десятого класса Леня ушел в служить в армию. После учебки в Таджикистане попал в Афган. Вернулся невредимым, с медалью «За отвагу». Поступил в Первый Медицинский и с «красным дипломом» его закончил. Потом работал ортопедом-травмотологом в Пушкине, мыкался с больной матерью по съемным квартирам. Однажды в приемный покой привезли молодую женщину с черепно-мозговой травмой и сложными переломами бедер.
Двое подонков подстерегли ее на пустыре. Ударили молотком по голове, вырвали сумку, содрали дубленку и сапоги. Уже умирающую, бросили с моста на лед реки. К счастью старуха-пенсионерка проходя по мосту услышала стоны, нашла ее и вызвала «скорую».
Через пол-года Яна, или Джина стала его женой. Она оказалось дочерью канадского посла. А через год Леня с мамой уехали жить в Канаду. Сейчас он работает в частной клинике в Торонто.
Я рассказал вам эту невымышленную историю только с одной целью – поделиться некоторыми соображениями насчет роли родителей в жизни их детей.
В природе, сотни миллионов лет не прекращаясь ни на минуту, идет борьба за существование. Борьба за существование условно разделена на три вида: абиотическая, межвидовая и внутривидовая.
Для большинства людей абиотическая и межвидовая борьба за существование практически не существуют или малоактуальны. А внутривидовая конкуренция – борьба за ресурсы, самок и территорию, стала острой и безжалостной как никогда прежде.
Об этом никто не говорит, но это и так понятно, что в современном мире перевернутых иерархий и ценностей, конкуренция на всех уровнях мало чем отличается от мира фауны и флоры.
Мать и отец – это та ракета, которая должна вывести своего ребенка на «орбиту» жизни, раскрыть его таланты и способности, помочь ему состояться в жизни. И если вы подумали, что для этого необходим и достаточнен только ресурс в виде «связей», «знакомств» и больших денег, вы заблуждаетесь. Этого недостаточно, хотя и дает огромные преимущества перед всеми остальными, лишенными этого ресурса.
Не начал ребеночек в пять-шесть лет играть на скрипке или пианино, из него с огромной вероятностью уже не получится профессионального музыканта. Не устроили родители дитятко в школу с углубленным знанием языков, позже учить языки ему придется самому или не придется вовсе. Если в семье не было ни одной книги, кроме телефонного справочника, и родители потешались над «очкастыми» и «сраными интеллигентами», не вырастет ребеночек интеллектуалом. И тут исключения только подтверждают правило.
В Советском Союзе внутривидовая конкуренция была очень ослаблена, почти искоренена. И она страшным катком прошлась по народу, после того как был расчленен СССР и на его трупе проросла уродливая капиталистическая плесень.
Не стыдно быть бедным, не позорно быть некрасивым или одиноким, но очень стыдно, имея такой мощный инструмент познания как интернет, оставаться неразвитым.
Меня удивляют  люди днями и ночами «сидящие» в чатах и социальных сетях, молодые мамы, которые не читают вслух своим детям сказки, оставляя их перед мелькающим экраном, чтобы «потрещать» по мобильному телефону с подружками. Иногда мне кажется, что люди очень отупели и охамели за последние двадцать лет. Чтож, стадом безмозглых баранов легче управлять, чем обществом сознательных и развитых граждан.
Но эволюцию не закатаешь в бетон. Ей не прикажешь! Она безжалостно отсеивает безмозглых болванов, подонков и подлецов, и даже если на первый взгляд кажется, что это не так, Время и Природа внутри нас неумолимо расставит все по своим местам.
Чтобы продолжить свой род, не достаточно только «любить» своего ребенка, но необходимо день за днем с самого рождения развивать его интеллект и таланты, учить его играть на музыкальных инструментах и вместе с ним читать книги.
Те родители, дети которых растут «как трава», должны знать, что они весьма сокращают возможности своих детей в современном крайне несправедливом обществе, в котором внутривидовая конкуренция индивидов стала основным критерием естесственного отбора.      
 
    


Рецензии
Верно, но не абсолютно. Приходилось слышать от пожилых родительниц, что их вполне состоявшиеся детки сетовали на то, что родители не научили их расчищать себе дорожку локтями, как это отлично получается у менее образованных, но почему-то более успешных сверстников. Семья и школа вкладывают идеальные ценности, а жизнь оказывается грубее, и проходит она быстрее эволюции.

Александр Фортовский   30.08.2011 22:13     Заявить о нарушении
Я описал не всю жизнь в ее огромном многообразии, но только один из ее аспектов. Пробивать себе дорогу нужно упорным трудом и талантами. «Расчищают» себе дорогу локтями обычно те, кого принято в хорошем обществе называть подонками.
Несколько лет назад я пил водку с одним очень тертым дядькой-геологом, который очень меня удивил, когда сказал что он предпочитает работать с молодыми, но честными и необидчивыми ребятами без опыта (их он быстро научит уму-разуму), чем с «бывалыми» и умелыми, но беспринципными мерзавцами, которые блюдут во всем свою выгоду.
Я думаю, что большинство нормальных женщин предпочли бы родить ребенка от умного, здорового и нравственного человека, чем от аморального. Возможно я и ошибаюсь...
"Идеальные ценности" именно и делают человека человеком, отличая его от других гоминид. То что происходит сейчас - краткий миг в истории людей. Скоро все встанет на свои места. Иначе просто не было и не будет.



Нестор Утопист   30.08.2011 22:56   Заявить о нарушении