Государыня Крыса

                ЖЕНЩИНЕ СМЕЛОЙ И ЛЮБЯЩЕЙ, ПОСВЯЩАЮ


Прошлой ночью ей приснилась эта крыса в какой то дурацкой золотой короне...

На самом деле, крыса была настоящей, из весёлого шумного детства Майи.
Каждое лето у бабушки собирались любимые внучки: Танька, Валя и она - Майя.
В тот солнечный день, девочки задумали убраться на бабушкиной летней кухне, почистить окна, помыть полы, побелить облупившуюся печь (в той печке бабушка совсем недавно пекла очень вкусные пироги...)
Затем поставить здесь старый диван.
И тогда, даже в самую жару, в прохладе каменных стен, можно будет спрятаться от солнца и рассказывать друг-дружке важные девичьи секреты.

Ну вот, когда уборка была почти завершена, полы вымыты, и ведро с грязной водой стояло на пороге, ожидая своего освобождения;
откуда ни возмись, прямо в центре комнаты появилась жирная и блестящая крыса.
Девочки подняли ужасный визг, и остолбеневшая крыса застыла на месте.
Валя, слывшая самой смелой из сестёр, недолго думая, схватила крысу за хвост, победно произнесла: "Топить будем!", - и сунула бедное животное в ведро.

На миг крыса потерялась в воде, видимо, путаясь в туда же брошеной половой тряпке.
Но уже через минуту выпрыгнула обратно, и вновь, поднимая страшные девичьи вопли, исчезла за старой печкой, проскользнув при этом как раз между ногами Майи.

Майя еще долго продолжала визжать, подпрыгивать и даже хлопать в ладоши, то ли от страха, а то ли от радости, что крысе всё же удалось спастись.
Если честно, ей совсем не хотелось убивать эту толстую крысу: "Зачем? Пусть живёт!", -думалось ей, когда противный крысиный хвост исчезал в ведре с грязной водой.

Этот забавный случай так и остался бы в далёком прошлом, если бы ровно через двадцать лет та самая жирная крыса не приснилась ей во сне.
Было это на второй день после Майиной свадьбы.
Только теперь, засунутая в грязную воду, она выпрыгивала из ведра, полного пшеницей, чистой и крупной.
 
И когда крысиная голова появлялась на краю ведра, Майя, к своему изумлению, отчётливо видела на ней... золотую корону!

Исчезала ли во сне крыса за печкой, Майя сказать не могла, но между её ногами она проскальзывала точно так же, как и тогда, двадцать лет назад.

Майя тщетно пыталась связать всё происходящее в логическую цепочку: почему, зачем, как ?
А мужа Максима искренне развеселил этот странный сон, рассказанный ему Майей на следующее утро:
- Прямо какая-то Государыня Крыса! Жирная, блестящая, довольная. Да еще и в золотой короне! - смеялся он от души.

Максим и Майя поженились пять лет назад.
Поселились в новой трёхэтажке. Соседи не могли на них налюбоваться.
Майя: с осиной талией, огромной рыжей копной волос, в любое время года пахнущих свежим весенним утром; а поймав однажды взгляд Майиных оливковых глаз, их просто нельзя было забыть!
И Максим: элегантный и статный, с рано поседевшими прядями и неизменной белозубой улыбкой.
- Голубая кровь... - ворковали пожилые соседки на лавке у подъезда; и чёрный джип "Тойота", на котором Максим каждое утро уезжал на работу, как нельзя лучше дополнял его и без того весьма уважительный вид.
 
Максим очень мечтал о ребёнке. А в идеале он бы вообще хотел близняшек: мальчика и девочку.
Чтобы девочка была рыжей как мама, а мальчик - как Максим. Хотя, можно и наоборот. Только вот детей не предвиделось...

 - Сегодня я постараюсь вернуться раньше. Съездим в ресторан. Отметим наш маленький юбилей, - сказал Максим, целуя жену перед уходом на работу, что непременно делал каждое утро.
 - Хорошо, родной, я буду ждать тебя, - ответила Майя.

Их отношения всегда были ровными.
Эта семья, как талантливо сконструированный кораблик плыла по реке жизни, и не пугали её ни бури, ни ветра, ни полный штиль.

Работа Майи находилась в соседнем квартале. И в пять пятнадцать вечера она всегда возвращалась домой, если, конечно, не нужно было заходить в магазин.

День проходил нудно и долго, как и любой другой в конце октября.
Вот, Майя уже дома.
Маникюр, макияж, причёска - всё давно готово, только Максима, почему-то, до сих пор нет...
Дорогие напольные часы, подаренные им на свадьбу единственным дядей Максима, пробили восемь вечера, а Майя продолжала ждать.
 
Вдруг она поймала себя на мысли, что совсем не волнуется, хотя телефон мужа упорно молчит. "Батарейка, наверняка, села,- думала она, - он всегда забывает ее зарядить. И, скорее всего, какие-то важные дела просто заставили его поменять планы..."
С этими мыслями она машинально накинула на себя уютное кашемировое пальто, натянула мягкие лайковые перчатки и, закрыв свою рыжую копну большим капюшоном, выскользнула из квартиры.
"Как темно!" - пронеслось у неё в голове.
Если бы не автомобильные фары, как вспышки фотокамер корреспондентов, каждые пять минут ослепляющие Майю, её было бы совсем не видно в темноте и в тёмном пальто.

Кто-то собирает марки, кому-то нравятся фарфоровые куклы, а вот Майя обожала фонарики. Большие, совсем миниатюрные, от которых и света-то почти никакого, и обычные карманные. Она носила их во всех карманах, в сумочках и даже в ящичке прикроватной тумбочки в спальне, даже там лежали два фонарика.
Максим за эту необычную страсть называл жену "мой светлячок".

Майя очень редко делала необдуманные поступки, и такая прогулка в ночь была ей отнюдь не свойственна.
И тем не менее, она шла и шла в темноте, напевая под нос детскую песенку : "Я на солнышке лежу! Я на солнышко гляжу..." 
Ребенком она ненавидела тот мультик, а сейчас, в неуютной ночи, он казался ей милым и тёплым, как само безвозвратное детство.
И беззаботные Львёночек и Черепашка словно самые близкие друзья...

Вдруг Майя остановилась как вкопаная: прямо перед ней, на пустыре, стоял джип Максима.
А внутри салона, как в эротическом кино, обнимались два обнажённых тела...
"Хоть бы свет догадались выключить!" - чуть ли не вслух подумала Майя.
Резко развернулась, чтобы уйти обратно, но когда рука нащупала в кармане фонарик, еще раз подошла к машине и посветила на задний номер.
"Наш", - вздохнула она, как будто пришла сюда как раз выяснить сей факт.

Она снова вспомнила, успевшую уже стать своей, крысу.
Только теперь она, Майя, была той самой крысой, которую с головой засунули в ведро с грязной водой, просто за то, что она здесь появилась.

Майя пошла прочь. Быстро и энергично. Хотелось к маме, в отчий дом. Скорее. Просто обнять маму и посидеть. Пока не отболит.

Через много лет, гуляя с детьми в этом чудесном вновь разбитом парке, она поймёт, ЧТО привело её сюда в эту странную тёмную ночь. А пока... Пока была боль. И только боль.

Максим был первым и единственным в Майиной жизни, и представить без него хотя бы один день, она категорически отказывалась.
"Я выдержу. Я все забуду. Я все прощу. Только время... Мне нужно время..."
Судорожно размышляя она почти добежала до квартиры, чиркнула на листочке пять слов: "Я у мамы. Буду завтра." Бросила на стол и вновь ушла в ночь.

Мама жила в другом конце города. До неё было, как минимум, полтора часа езды.
Автобусы туда ходили весьма не регулярно.
Однако, это не отбило майино желание. Даже как раз наоборот: она встала чуть дальше остановочной будки и стала активно голосовать.
Очень скоро одна симпатичная иномарка плавно притормозила перед ней.
Дверь со стороны пассажира открылась, и водитель, не сходя со своего места, вежливо спросил:
 - Куда едем, барышня?
Майя опешила: водитель был почти точной копией её мужа, только десять лет назад!

 - Кажется, я схожу с ума, - пробормотала Майя.
 - Простите, я не расслышал, куда Вы хотите ехать? - еще раз спросил водитель.
Майя молча села в машину.
Вместе с ней в салон ворвался какой-то дикий запах азарта и весны; возможно, оттого, что в ней всё кипело: боль, злость, ревность и даже... страсть, к обидевшему её, только что(!) так сильно, мужу.

На правом безымяном пальце водителя блестело новенькое обручальное кольцо.
Но когда Майя оказалась рядом, он напрочь позабыл обо всём!
Ему вдруг стало ужасно завидно мужу этой незнакомки, которого он никогда в жизни не видел, но почему-то был уверен, что он у неё есть.
" И как он отпустил её в такую ночь?" - искренне недоумевал он.

Майя назвала адрес:
 - Я знаю, это далеко, - извиняющимся голосом добавила она.
 - Ничего, ночью свободнее, быстро доберёмся, - ответил ей водитель, а сам подумал: "Эх, жаль, что не дальше! Я бы с ней хоть на край света..."

Тронулись. Огненная копна Майи закрыла всю спинку сиденья и дурманила волшебным запахом, и так постепенно теряющего голову, водителя.
Музыка обволакивала, будила какие-то странные фантазии, о которых раньше Майя и не подозревала. "Качественная аппаратура. Да и вкус недурён", - промелькнуло у неё в голове, и дрожь пробежала по всему телу.
Она еще раз очень внимательно посмотрела на водителя, и вдруг, к его огромному удивлению, громко и искренне расхохоталась!

Она хохотала так долго, что водитель растерявшись, решил на время остановиться.
Увидел выезд и свернул с основной дороги.
Начинался то ли лесок, то ли парк. Остановился. Вышел. Закурил.
Крупными мокрыми хлопьями пошёл снег.
 
Когда же он сел в автомобиль, он вдруг увидел, что эта загадочная женщина теперь уже плачет! 
Ошалелый водитель склонился над Майей. Внимательно посмотрел ей в глаза.
"Ведьма! Она просто ведьма!" - осенило  его.
Но от этой мысли лишь ещё сильнее разыгралась кровь; он всё глубже утопал в оливковых глазах своей пассажирки, и растворялся в аромате огненных волос...
"Боже! Неужели такие женщины существуют? Неужели это происходит со мной?!"
Мысли в голове водителя носились, создавая настоящее броуновское движение, и дыхание совсем уже сбилось... еще чуть-чуть, и уже никакая сила не оттащит его от этой таинственной незнакомки в ночи...

Что-то странное происходило и с Майей.
Перед глазами стоял их джип с голым торсом мужа внутри, обнимающим чужую женщину, но вместо ненависти её охватывало страстное, никогда ранее не испытанное, желание... к собственному мужу! К тому самому, который там ей и изменял.
"Разве так бывает? Как вообще так может быть...? " - думала она.
А близость приятного молодого мужчины, так сильно схожего с мужем, его горячее сбивчивое дыхание и сумасшедший блеск его глаз, всё сильнее кружили голову.
Тело было, как сжатая до предела пружина, еще немного, и оторвётся та самая малюсенькая деталь, которая уже с великим трудом заставляет держать себя в руках...

 - Что с Вами происходит? Может я смогу помочь?
Этот вопрос прозвучал таким страстным шёпотом, что значение его не имело никакого смысла.
 - Дааа, - прошептала Майя в ответ.
И когда руки водителя коснулись необычной сливочной нежности Майиной кожи, он бы вряд ли вспомнил своё имя!
Если бы кому-то пришло в голову, именно сейчас, его об этом спросить...


Майя была у мамы утром.
 - Что случилось, доча? - удивилась мама, не привыкшая видеть её одну, да ещё в такую рань, у себя в доме.
 - Все хорошо, мам! Я просто очень соскучилась по тебе.

Майя обняла мать, и ей снова стало так же уютно, как в детстве.
И как будто не было ничего: ни этой неприятной ночи, ни их джипа на пустыре, ни этого странного водителя, а было все просто хо-ро-шо!

Время всё расставило на свои места.
И день ото дня, та долгая тёмная октябрьская ночь всё более походила на дурной сон.
Совсем скоро она почти полностью растворилась в реальности жизни,
благополучной, счастливой и просто приятной.
Ведь всё зависит от нас самих.
Свою жизнь мы строим только сами, каждой своей мыслью, каждым своим шагом.
И только мы сами выбираем, по какому пути пойдём в завтра...

Прошла новогодняя ночь. Пришло первое утро нового года.
Максим встал чуть раньше Майи, приготовил кофе и принёс жене в постель.
 - Родная моя, я не могу больше скрывать этого... Я должен тебе все рассказать, - очень волнуясь, начал Максим, - не хочу начинать новый год со лжи. Ты помнишь тот вечер, когда я обещал быть дома, чтобы пойти с тобой в ресторан, и не приехал домой? В тот день я получил результаты анализов. У меня не может быть детей.
 - Неправда! Всё неправда! - почти вскрикнула Майя.
Она встала с постели, осторожно поставила чашечку кофе на столик, и закрыла ладонью губы мужа.
 - Это всё неправда, - еще раз тихо, но очень уверенно произнесла Майя.
 - Почему ты говоришь об этом так уверенно? - удивился Максим.
 - Потому что я беременна. И врач сказал, что, скорее всего, у нас родится двойня.

Нет нужды описывать радость почти сороколетнего мужчины, который всю жизнь мечтал о детях, и какие-то случайные анализы чуть было не лишили его этой чудесной возможности.


Иногда правдой в жизни становится сама Правда Жизни.
И она не всегда такая, какой представляет Её наш несовершенный человеческий ум.
Важно лишь вовремя заметить Её и не мешать, чтобы не пропустить свое Счастье.


Близнецы родились здоровыми и красивыми:
девочка рыжей, как мама, а мальчик нерыжим, как папа, точно так же, как и хотел Максим.
Они появились на свет на четыре дня раньше срока, но об этом никто не догадывался (кроме Майи, конечно).


Ни водитель из осенней ночи, ни Майя, никогда больше не искали встреч.
Они оба понимали: такая ночь бывает в жизни лишь однажды.
Если вообще бывает...


А крыса, с тех самых пор, ей больше не снится.


Рецензии
Прекрасная, жизнеутверждающая история.
Нет на свете ничего важнее любви.
Иногда грех вовсе не грех, а согревающее замерзающего человека божественное пламя...
С уважением,

Валентина Петряева   22.01.2022 23:08     Заявить о нарушении
Согласна, Валентина.
Очень приятно понимание читателя🤗
Особенно, если совпадает с автором😉

Рада Вашему визиту, очень, спасибо

Лана-Мария   23.01.2022 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.