80. В. И. Агошков. Благородный Шереметев, его дети
ДОЧЬ БЛАГОРОДНОГО ШЕРЕМЕТЕВА
В книге «Орловская старина» (1872) есть документ «По случаю ослушания крестьян графа Шереметева. С.-Петербург, 20 ноября 1780 года». В нём говорилось «По поводу рапорта онаго правления от 30 октября под № 329, касательно оказавшегося ослушания г. генерал-аншефа и кавалера, графа Петра Борисовича Шереметева кромской вотчины крестьян».
Высокое лицо рекомендовало следующее:
«Отнюдь в сем деле не надлежит употребить крайней строгости, и чтобы от назначенной туда воинской команды не только смертоубийства, ниже никакого кровопролития не воспоследовало; а надобно держаться во оном мире тишины, увещевания и всевозможной кротости, и с терпением ожидать их дейст-вия, довольствуясь только расположением в тех деревнях войск, туда посланных.
Что ж касается до неисправности и послабления в сем деле кромского исправника, или заседателей тамошнего нижнего земского суда, то надлежит узнать законным порядком о подлинности приносимых относительно до сего на них жалоб, и если действительно оне справедливы, то, в таковом же случае, надлежит с ними поступить по закону, и их переменить от их мест законным же порядком».
Пупарев указывает, что рапорта правления № 329 не сохранилось, и поэтому мы не знаем, что произошло в «кромской вотчине» графа Шереметева. Но, скорее всего, событие из ряда вон выходящее, если о нём стало известно в столице. Не исключено, что в результате восстания крестьян были убитые. По-ему же высокое лицо советует «не употреблять крайней стро-гости». Вспомним: только что был подавлен Пугачёв...
Где сейчас искать потомков тех крестьян, которые поднялись за свою свободу и которые требовали к себе уважительного отношения?! В Кромском районе нет населённых пунктов, носящих название Шереметево, поэтому обратимся к архивам.
В «Сборнике статистических сведений по Орловской губернии» (1890) приводятся сведения по деревне Алексеевское, принадлежавшей графу Шереметеву. Владел он и землями в районе деревни Гостомль.
В колхозе «Первое мая» до сих пор деревню Алексеевку местные жители зовут
Шеремет(ь)евкой, так что, скорее всего, именно здесь живут потомки непокорных крестьян.
Кто же такой граф Пётр Борисович Шереметев? И мог ли он издеваться над крестьянами?!
Шереметевы — древний боярский род, в XVIIв принадлежавший к особо привилегированным. Его члены жаловались из стольников прямо в бояре, управляли множеством приказов, среди них было немало крупных известных полководцев и госу-дарственных деятелей.
Выделялись: выдающийся полководец, один из ближайших помощников Петра I — Борис Петрович Шереметев, комнатный стольник Ивана Алексеевича — Василий Петрович, киевский губернатор Владимир Петрович, участник Северной войны Михаил Петрович, воевода и дипломат Пётр Васильевич Большой.
Борис Петрович Шереметев получил образование в Киеве, с рождения Петра служил комнатным стольником, выступал полковым воеводой против крымчаков. При воцарении Петра был пожалован в бояре, но в политических интригах не участвовал. Вместе с В.В. Голицыным провёл сложные переговоры с польскими послами, увенчавшимися Вечным миром.
Несколько лет оборонял Украину от крымского хана. Белгородский полк Шереметева взял сильные крепости турков во время отвлекающего манёвра на Днепре. Совершил вояж в Италию и на Мальту. При подавлении Астраханского восстания уклонился от кровопролития.
Под Полтавой Шереметев командовал центром армии, участвовал в Прутском походе и других сражениях. Он отказался судить царевича Алексея, заявив, что «служить моим государям, а не судить их кровь - моя есть должность!»
Шереметев не мог примириться с искательством перед Западом, с оскорблением национальных обычаев и народного таланта. Борис Петрович отличался личной храбростью и был любим солдатами, одного из которых он своими руками спас от смерти, а десяткам тысяч не позволил сгинуть от голода или погибнуть в безумных военных авантюрах.
Народные песни и Пушкинское определение «Шереметев благородный» соответствуют образу жизни фельдмаршала. Значит ли это, что, несмотря на храбрость и защиту солдат, Б.П. Шереметев мог жестоко угнетать своих кромских крестьян?!
Но… скончался он в 1719 году, а восстание шереметевцев произошло в 1780-м. Памятуя о том, что яблоко от яблони недалеко падает, видимо, и дети его, и внуки отличались таким же благородством. И – тем не менее…
См. часть 2.
80. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*
Свидетельство о публикации №211083001390