81. В. И. Агошков. Благородный Шереметев, его дети
Благородный Шереметев, его дети
Обратимся к книге Светланы Кайдаш «Сила слабых» (Москва, 1989г). В одной из глав автор повествует о судьбе Натальи Долгорукой, «дочери фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева». Нет сомнения, что сподвижник Петра Первого был отцом Натальи, поскольку автор повторяет Пушкинское определение «благородный Шереметев».
Сомнения возникли потому, что Борис Петрович родился в 1762г, тогда как дочь Наталья появилась на свет 17 января 1714г. Таким образом, отцу в это время было 52 года. По ны-нешним временам, вполне подходящий возраст для отцовства.
Резонно допустить, что его сыну, Петру Борисовичу, было в момент восстания кромских крестьян в 1780г под 70 лет...
О Долгоруковой писали поэты Некрасов, Рылеев, Козлов. Когда Наталье исполнилось пять лет, умер отец, а в четырнадцать она осталась круглой сиротой. Однако мать успела дать дочери прекрасное образование и воспитание. В пятнадцать лет юная Шереметева стала невестой первого жениха в государстве — любимца императора Петра II двадцатилетнего красавца князя Ивана Долгорукого.
А сестра Ивана – Екатерина Долгорукая была помолвлена с императором. Семейство Долгоруких оказалось в фаворе.
В очерке «Первая жена Петра Великого» я писал о том, что Евдокия Фёдоровна Лопухина владела селом Никольским, а деревня Алексеевка-Шереметево тожь была рядом, восточнее, на полпути из Никольского в Кромы, на реке Оке.
Южнее простирались земли князей Куракиных, один из которых был женат на сестре Евдокии – Ксении.
Говорят, что Долгорукий был весёлый повеса, но Наталья полюбила его со всем пылом первой любви. Казалось бы, что счастье на весь век пришло к юной Наталье, обделённой родительских ласк. Но внезапно, в ночь с 18 на 19 января 1730 года — день назначенной свадьбы императора с Екатериной Долгорукой — Пётр скончался от оспы. От всесильных фаворитов отвернулись все. Родственники стали отговаривать Наталью Борисовну от замужества с Долгоруким.
Но дочь «благородного Шереметева» отказала. Потом она напишет воспоминания: «...Какое мне утешение и честная ли это совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему».
С.Кайдаш отмечает, что так думала девушка, едва достигшая шестнадцати лет.
«А я доказала свету, – вспоминала Долгорукая, – что я в любви верна: во всех злополучиях я была своему мужу товарищ». Наталья Борисовна обвенчалась со своим женихом в церкви подмосковного имения Долгоруких Горенки. Никто из семейства Шереметевых не пришёл проводить её к венцу.
Через три дня после свадьба — 8 апреля — вышел указ императрицы о ссылке всего семейства Долгоруких в дальнюю пензенскую деревню.
«Из моей родни никто ко мне не поехал проститься — или не смели, или не хотели»,— писала Наталья Борисовна. Семья Долгоруких была недружная, и поэтому молодых отделили на своё хозяйство. Едва доехали до пензенских деревень, как новый указ повелел везти их в Берёзов, тот самый сибирский городок, куда незадолго до того был сослан Петром II Меньшиков со всей своей семьёй.
Три недели Долгорукие плыли водою. В Берёзове они прожили восемь лет, а место это было гиблое... «леса непроходимые да болота, хлеб привозят водою за тысячу верст...».
Но и там о них не забыли.
Ивана Долгорукого по доносу увезли в Тобольск, затем в Новгород и после суда казнили четвертованием. Братьям «урезали» язык, били кнутом и сослали на каторжные работы. Сестёр разослали по монастырям.
Бывшую царскую невесту Екатерину Долгорукую заключили в Томском Рождественском монастыре. В Берёзове, где были уже могилы Меньшикова и его несчастной дочери Марии — первой царской невесты Петра II, а также стариков Долгоруких, осталась одна Наталья Борисовна с двумя малолетними сыновьями, рождёнными в ссылке.
Цари тоже не вечны.
25 ноября 1741 года на престол вступила Елизавета Петровна, которая вернула всех Долгоруких из неволи. Царская невеста, Екатерина Долгорукая по освобождении из монастырского заточения вышла замуж за Л.Р. Брюсса, однако вскоре после свадьбы простудилась и умерла, так что Пётр II увел с собой на тот свет обеих своих невест, сожалеет автор.
Наталья Долгорукая отклонила усиленные приглашения ко двору Елизаветы Петровны и отказала всем женихам, а ведь ей едва исполнилось двадцать восемь лет, и жизнь была вся впереди. С.Кайдаш пишет, что «родной брат её, Пётр Борисович Шереметев, один из самых богатых людей России, владелец выстроенных им усадеб Кусково и Останкино, не отдал сестре, вернувшейся из ссылки, законной части отцовского наследства. Обделили её и родственники мужа».
Долгорукая поселяется в Москве и отдаёт себя воспитанию детей, а затем перебирается в Киев, где приняла пострижение во Фроловском монастыре.
Итак, владелец кромской вотчины — родной брат Натальи Долгорукой — Пётр Борисович Шереметев. Теперь понятно, почему крестьяне вынуждены были восстать, если граф, будучи богатым человеком России, не дал ни копейки сестре.
У отца, благородного Шереметева, был сутяга сын и верная в любви дочь, которая умерла в 1771г, на 58-м году жизни, пережив на два года сына Дмитрия, сошедшего с ума от юношеской несчастливой любви. Могилы их находятся в музее-заповеднике Киево-Печерской лавры.
81. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
Свидетельство о публикации №211083001399