Ручей

   За моим огородом сразу же начинается большой лог, поросший лесом. По низу речка бежит. Летом спокойная, а в жаркое лето совсем высыхает. Но весной она такая бур-ная и так разливается, что не перебраться через неё никак. Приходится обходить в круговую по полям.
   Речку прячут могучие ели и сосны — лес дремучий. Понизу бурно растёт крапива, таволга, дикий малинник. А какие лиственницы со дна лога растут и уходят высоко в небо: метров пятьдесят — не меньше! Прочитала как-то в краеведческой книге по Усть-Кишертскому району: «В Кишертском районе лиственницы не растут». Так и было сказано. Приехали бы к нам в Раево посмотрели бы на эти лиственницы! Как-то спросила я Паню:
   — А откуда у нас здесь лиственницы?
   — Это дед мой ещё сажал, — ответила она, и немного помолчав добавила — в позапрошлом веке…
   — Ничего себе! — восхитилась я, — а я думаю, почему они в ряд выросли?!
   Речка эта впадает в пруд, на котором в мае-июне цветут жёлтые кувшинки. Пруд заброшенный — некому за ним ухаживать, только рыбаки иногда сидят да рыбу ло-вят. А ещё в этом году поселились у нас на нём бобры — половину берёз, растущих по берегу, повалили. Так что пруд медленно превращается в болото.
   Вспомнив про ручей, мне захотелось к нему сходить — ведь вот он прямо за огородом. По склону я спустилась вниз через заросли прошлогодней пожухлой крапивы, пустырника и прочей травы. Когда мы здесь поселились, то сделали мостик через речушку, хотели воду на наши грядки носить отсюда — здесь ближе к огороду, но оказа-лось так круто, что мы отказались от этой затеи и стали ходить по тропе, мимо дома Пани и по более пологому склону. Но пару раз за лето обязательно спустимся к этому мосточку навестить ключи, которые бьют из-под горы. Вот и сейчас мне нестерпимо захотелось по угору вниз, поклониться речке, поздороваться, умыться холодной талой водой.
   С десяток берёзок, что выросли пучком на этом крутом склоне, заметно подросли и сейчас смотрелись берёзками-подростками. Я схватилась за их упругие стволы, чтобы удержаться. Остановилась. Зелёненькие липкие листочки только выбирались из почек. Внизу журчал ручей, и мне сверху уже была видна его извилистая протока. Глазами я просматривала округу: вот старые знакомые ели, а вот молодняк соснячок поднялся. Здорово здесь! Тихо, спокойно. Ни суетни, и толкотни. Умиротворение.
   В этот момент мой взгляд невольно отыскал мосточек через ручей, и я оторопела. На нём в позе русалки возлежала та самая девушка, которая в прошлый раз бросалась в меня шишками. Я была уверена, что это была она же по её шёлковому (а может быть даже атласному!) платью. И на ногах были всё те же тёмно-зелёные туфельки на шпильках, как на показ. Не обращая внимание на меня, она опустила руку в холодный быстрый ручей. Вода, обтекая её пальчики, журчала и стремительно уносила куда-то вдаль. Весенние мутные воды сверкали солнечными зайчиками. Девушка улыбалась и, опять мне показалось, что она с кем-то там общается. От солнечного света её волосы сейчас светились золотом, усыпанные зелёными блёстками. Не спеша она встала, сняла босоножки и бросила их в траву, босыми ногами спустилась в ручей, подхватив платье и пошла по колено в студёной талой воде. За ближайшим поворотом ручья скрылась за сухостоем. В глубине души я понимала, что её босоножки не могут быть настоящими босоножками, но меня всё равно разбирало любопытство и очень хотелось на них посмотреть, потрогать… Не отрывая взгляда от того места где должны были лежать босоножки, я спустилась к ручью и стала разгребать прошлогоднюю траву. Два зелёных камня, буквально два булыжника лежали и грелись в лучах весеннего солнца. Я взяла один и положила на ладонь, как бы взвешивая. Он был размером с мою ладонь и пальцы с трудом удерживали его. Малахит! — странно, откуда здесь малахит?! К тому же малахит изумрудный… Может быть змеевик — он тоже зелёный, только травянистого оттенка, а этот ещё и про-зрачный. Я села на припекаемый солнцем угор… Мысленно перебирала в голове знакомые названия зелёных камней. Хризолиты ещё бывают зелёными — прозрачные камни золотисто зелёного цвета. Может быть это хризо-лит??? Но как бы эти два камня не назывались — это был подарок Берегини и душа моя ликовала.
   Подниматься обратно в гору уже было тяжело — кар-маны оттягивало моё «сокровище». Душа ликовала — Берегиня оставила очень даже не простой знак. Она указала мне на сокровище, которое, наверняка, там уже давно лежало — вымылось талыми водами под угором и поросло травой — специально будешь искать — не найдёшь, мимо пройдёшь, а тут она так изящно бросила босоножки и ушла босая вниз по ручью. Но самое главное, что я всю жизнь буду хранить эти два зелёных камня.


Рецензии