Как не нужно писать мемуары

      

  Прежде всего – забудьте это слово, от него пахнет нафталином и старыми дырявыми носками. Назовите свои воспоминания как-нибудь иначе, например, «обжигающие всплески памяти» или «ямщик, не гони лошадей!». Совсем не имеет значения, что вы при всем желании не можете вспомнить в своей жизни ничего обжигающего – ни всплесков, ни даже случайных брызг - и никогда не пользовались гужевым транспортом. Такие названия зацепят внимание пресыщенного  читателя и он из любопытства захочет узнать что это за обжигающие всплески. Может быть, он что-то проморгал, упустил в своей молодости?
  Описывая различные случаи из своей жизни, не стремитесь к стопроцентной достоверности. Вы не научный сотрудник института истории академии наук и вас не будут цитировать настырные исследователи. То, что с вами случилось полсотни лет назад, это лишь намек, повод для написания рассказа, а сам рассказ вам нужно придумать. Ну, действительно, кому может быть интересно, что вы родились в многодетной семье и одевались в обноски, из - за  чего над вами зло смеялись дети из благополучных семей. Напишите лучше о том, как вы отмутузили своих обидчиков, когда завели дружков среди местных хулиганов. Факт свершившегося возмездия вызывает чувство восторжествовавшей справедливости у читателя и он вместе с вами кричит: - Получай, гад!
  Избегайте длинных, нудных  описаний природы, пусть этим занимаются профессиональные писатели, которым платят построчно. Если вашу даму искусали комары, когда вы завезли ее в сырой участок леса подальше от людей, не нужно вспоминать, что накануне прошел дождь и поэтому комары какое-то время не могли летать, изголодались и набросились на обнажившую все свои прелести нежную добычу со звериной жадностью. Сосредоточьтесь на позитивных аспектах события. А о том, что благодаря дождю урожай будет хороший, что через пару дней можно будет заняться сбором грибов, напишете как-нибудь другой раз. Не нужно отвлекаться!
  Вспомните незлым тихим словом своего начальника и напишите о нем все, что накипело, предварительно на всякий случай изменив его фамилию. Можете нахамить своему боссу и даже двинуть его в челюсть, чтобы не наглел. Пусть не думает, что, если он начальник, то ему все можно. Жена, случайно прочитав отрывки  из ваших воспоминаний, будет уговаривать вас успокоиться и подумать о детях, а вы, тяжело дыша, ответите ей,  что хамства ни от кого не потерпите, что дети вас поймут. А утром, придя на работу и увидев  своего начальника, вы  издалека начнете  раскланиваться и угодливо улыбаться. Чтобы он, не дай Бог, по выражению лица не прочел ваши мысли.
  Не делитесь своими секретами, тайнами со своими друзьями, подругами. Ведь 99 процентов секретов перестают быть секретами именно благодаря вашим друзьям. Не друзья их не знают.
  Не вздумайте писать о ваших хороших знакомых – крупных руководителях. Помните, что порядочные люди большими начальниками не становятся. Чего-то у них для этого не хватает: то ли хитрости, то ли нахальства, то ли невежества, то ли уверенности в своей исключительности, самоуверенности, напористости. Посмотрите на откормленные гладкие морды руководителей. Если бы можно было их всех по очереди пропустить через физиогномиста! Или устроить экзамены по программе средней школы. Как много интересного мы бы услышали!
  Писать о них плохо – опасно, могут не так понять, писать хорошо - значит неизбежно вступать в конфликт с собственной совестью. Оно вам нужно?
  Ни в коем случае не пишите о своих победах над женщинами. Во-первых, это под большим вопросом – кто кого победил в каждом конкретном случае. И не являются ли эти победы пирровыми. Тем более, что побежденные потом всю жизнь не могут простить  победителям своего поражения. И ведут с ними партизанскую войну (измены, скандалы, разводы).
  Помните, что ваши товарищи, друзья – потенциальные любовники вашей жены. Или совратители ваших дочерей. Как и вы сами в отношении жен и дочерей ваших друзей. Такова жизнь и никуда от этого  не денешься. Поэтому будьте сдержаннее, расхваливая в  своих воспоминаниях сотрудников -  подчиненных или начальников, если они еще живы и не совсем состарились.
  P.S. Уважаемые читатели! Надеюсь, вы понимаете – то, что я написал, к нам с вами не относится! Мы – не такие! 


Рецензии
Михаил! Мир вашему дому! Благодарю за инструкцию (распечатаю и в рамку на стену! - улыбаюсь, конечно)

Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   07.02.2024 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.