Страна живых. Берендеева боротьба

Если у Федора ранее почти атрофировалось чувство стыда, то теперь оно вернулось вновь. То, что заставил его написать Городзаэмон, было настолько чуждо его натуре, а откровенная, унизительная ложь настолько бросалась в глаза, что он уже хотел расторгнуть их соглашение, но японский шпион пригрозил превращением в полного зомби, и посулил, что эта работа не принесет дополнительного зла в этот мир.
Федор сделал над собой усилие, и написал то, что ему продиктовал японец. Когда он закончил с этой работой, он попросил распечатать текст на бумаге, и закинул в рюкзак с десяток распечаток своего нового сайта. Когда миловидная девушка, передавая ему распечатки, краем глазом пробежала по строчкам, ему захотелось провалиться сквозь землю от стыда.
- Тебе не нравится? – недоумевал Городзаэмон.
- Это бред, ложь, причем рассчитанная на полных дураков! – отрезал Федор.
- Вспомни императоров! Дураки правят миром, иди к ним, и они поднимут тебя. Презирай их, и до конца жизни останешься неудачником.
Федор вздохнул, и мысленно сделал поклон.
- Между нами только что установились отношения учителя и ученика! – констатировал Савабэ Городзаэмон.

… Савабэ просчитывал маршруты нескольких десятков групп молодежи, в поздний час оказавшихся на улицах в пределах их с Федором досягаемости. Особо его интересовали три группы. Общим между ними было то, что они состояли из худых, слабосильных, и совершенно не агрессивных подростков. Они были ему нужны.
Он заставлял Федора делать совершенно нелепые перемещения по району, чтобы быть в готовности сблизиться с любой из трех групп. Наконец, маршрут одной из этих групп пересекся с маршрутом великолепной группы гопников, ненавидящих эмо, ботаников, в общем, любых, кто не был сильнее их.
- Быстрее, наши птенчики вот-вот попадут в беду! – Городзаэмон потребовал от Федора максимальной скорости перемещения.
- Какие, на фиг, птенчики? Мы что, кур разводим?
- А ты догадлив, - порадовался Городзаэмон, - эмо попали в беду.
- Я не знаю, что такое эмо, и я не супермен, чтобы их спасать!
- Рюкзак поправь! Распечатки не потерял?
- Бред этот? Лежит, куда денется!
- У нас две минуты, – сообщил Городзаэмон, и пока идем, я тебе перескажу мои рассуждения на эту тему:

- Эволюция боевых искусств происходит следующим образом: Сначала сильный бьет слабого. Потом слабый и умный придумывает систему тренировок, и начинает бить сильного. Довольно непродолжительное время система остается достоянием слабых, но умных, и они одерживают победу за победой. Но их мозг устроен так,  что они не в силах держать знания в секрете. В результате – сильные приобщаются к системе, и начинают показывать лучшие результаты, чем умные. Постепенно сильные вытесняют умных из созданной ими системы. Система превращается в спортивный тотализатор со ставками и чемпионами.
Но умные не отчаиваются, и разрабатывают новую систему, более сложную. Новая система обеспечивает им превосходство над сильными, занимающимися по старой системе. Приемы боя усложняются, отсекая откровенно тупых и неловких. Но сильные, не являясь изобретателями, все же способны усвоить уже изобретенное, и вытесняют умных, но слабых с каждой следующей ступени. Так системы боя постоянно совершенствуются и усложняются. В какой-то момент чрезмерно усложненная система отмирает, а забытая примитивная – наоборот, возрождается.
- Сейчас как раз такой период, что «сильные» внедрились во все боевые и спортивные системы единоборств. Слабакам там не место! Они, конечно, могут платить деньги, и заниматься, но их шансы на успех равны нолю.
Поэтому, сейчас идет вал создания новых школ, и растет интерес к так называемому «бесконтактному воздействию».
- А я здесь… при чем? – Федор реально устал, его дыхание сбивалось, но Савабэ неумолимо гнал его вперед.
- К чему укреплять себя физически, когда есть магия бесконтактного воздействия? Пойми, Федор, бесконтактное воздействие – это заповедник, куда не принимают «сильных». Зато, здесь слабые могут годами заниматься некими практиками, которые дают им иллюзию приобщения к миру боевых искусств.
- А мне оно зачем? – Федор уже едва дышал.
- У нас еще минута, не перебивай! Все группы молодежи можно условно разделить на «сильных» и «слабых». Реально, «умные» и «дураки», есть и там, и там. Поэтому, ориентируемся не на умных, а на «слабых».
Слабые жаждут реванша, им нужно что-то, что даст им надежду перевернуть этот мир. Со стороны кажется, что им нужна сила, но они этого не хотят, это не их путь. Им нужен Мессия. Им нужен ты! Кстати, уже прибежали, можешь слегка отдышаться.

...Гопы зажали группку эмо в навесном переходе через шоссе. Был поздний час, только единичные машины проносились под залитым светом воздушным мостом. Приближающиеся машины прерывали темноту жемчугами фар, удаляющиеся дарили свет драгоценных рубинов, но эта красота уже не радовала группу ребят с длинными волосами, с легкой косметикой на лицах, и их спутниц в карнавальных костюмах – «манга». С обоих сторон перехода к ним подходили брутальные типажи, ничего не понимающие в творчестве Миядзаки и презирающие «Токио отель». Приближающиеся монстры издавали рычание и свист, несчастным эмо стало страшно.
Ситуация, которая тщательно, и с вариациями, неоднократно проигрывалась в сознании каждой из сторон, наконец вступила в фазу реальности, и эта реальность неудержимо перетекала из чисто психологической плоскости в сторону физического контакта. Один из мальчиков – эмо отступил на шаг назад чуть позже остальных и к нему тут же подбежал парень того же роста, но несколько более крепкого телосложения, раздвинул руки и закричал:
- Ай-я!
Эмо-бой шарахнулся назад, упал под ноги девочкам-манга, его голова потешно смотрелась на фоне тонких чулков с подвязками. Гопы засмеялись, разобрали мальчиков-эмо, и загородили проход девочкам.
Ситуация требовала чего-то особенного, неизбитого, требовала полной эмоциональной реализации, так необходимой каждой из сторон. Мазохистам – эмо требовалось унижение, глубокое отчаяние, боль и страх, - этот коктейль включил бы их эмоциональные центры, вывел бы их на новый уровень самобичевания и самолюбования, вызвал бы, возможно, прилив некоторой творческой энергии, создал бы фон для сексуальных переживаний.
Брутальным гопам нужно было ощутить удовлетворение от подавления, властвования, физического превосходства. Было в этом и что-то от поведения собак, когда более сильный самец залезает на подчиненного, и имитирует на нем сексуальный акт. В то же время, им хотелось произвести на девочек-манга незабываемое впечатление, сыграть крутых мачо, способных взять их в любую секунду, надругаться, и бросить тут же, на теле поверженного ранее бойфренда.
Девочкам-манга, как всяким женщинам, и самим было трудно разобраться в той гамме чувств, которые они испытывали, разрываясь между суррогатным материнским инстинктом - привязанностью к своим слабосильным и никчемным кавалерам, и лежащим в глубине каждой самки мифе о красавице и чудовище – от ненависти до любви иногда тоже бывает только один шаг.
Пожалуй, единственный архетип, только один-единственный миф здесь не мог бы никогда реализоваться – миф о рыцаре и прекрасной даме. Гопы были слишком тупы и грубы, и их примитивный мозг не имел привычки получать удовольствие от рыцарского поведения. Мальчики-эмо, безусловно, хотели бы, и понимали, но их культивация собственной слабости исключала возможность вести себя по-рыцарски. А без рыцаря, женщина, подвергающаяся насилию – просто жертва, а никакая не прекрасная дама.
Ситуация замерла, гормоны и феромоны делали свое дело, еще пара секунд, и она разрядится в быстром, отвратительном, и грубом действии. Гопы балансировали на той последней грани, когда животные инстинкты еще немного контролируются культурой, воспитанием, врожденной человечностью, наконец. Но что это?
В это время в дальнем конце перехода раздался негромкий шум шагов. К ним направлялся среднего роста мужчина с длинными волосами, стянутыми в хвост, широкой седеющей бородой, в камуфляжной куртке и с рюкзачком.
Гопы временно остановили активные действия, кое-кто осторожно поставил мальчиков – эмо на пол, не снимая, однако, хватки за отвороты пиджачков.
- Вы тут, никак, девочек обижаете? – обратился бородатый к представителям «сильной» молодежи.
- Отвали дед, а то тебя тут в позу поставим, - заявил ему один из них.
Дальнейшее выглядело как-то слишком не патетично. Дедуля прошел между гопниками, втыкая их одного за другим в перила ограждения.
Эмо восхищенно посмотрели ему вслед:
- Что это было?
Но дед не опустился до ответа, и медленно пошел, слегка поправив рюкзачок.
- Вот как драться надо, слабаки! – эмо-девочка поспешила вслед за бородатым, - они скоро очнуться, чего стоите!
Бородатый прошел переход, стал спускаться, и на лестнице налетел еще на четверых гопников.
- Он наших вырубил! – кричал один из них.
- Мочи бородатого! – кричал второй.
Эмо запищали от ужаса.
Дед не особо и поднимал рук. Он отклонился, дернул одного, толкнул другого, третий споткнулся о первого, и вскоре вся четверка катилась вниз по лестнице.
- Пошли, малыши! – дед взял группку под свое покровительство, - до супермаркета провожу!
- Спасибо, дедушка! Ловко вы их! А что это было? Хапкидо?
Бородатый усмехнулся.
- Таких слов не знаю!
- Нет, правда, что это было?
Дед снял рюкзак, вынул несколько распечатанных на принтере листков:
- Вот, почитайте на досуге!
Эмо вгляделись в надпись: «Берендеева боротьба».

Через две недели эту тему обсуждало уже более трех тысяч человек, в русскоязычном интернете было два сайта, посвященных «Берендеевой боротьбе», и один форум, на котором обсуждались проблемы психотехники и расписание семинаров.


Глава 43
«Берендеева боротьба» раскручивается в интернете. Краткая биография Берендея, сына Мерлина.


2009 год, Москва. Конец лета.

Толик и Евгений возвращались домой после занятий в институте. Они жили на одной станции метро, в одном дворе, а раньше учились в одной школе. День был пасмурный, уже стемнело, только на северо-западе среди туч выглядывали чередующиеся багровые и темно-фиолетовые полосы. Резкие порывы ветра заставляли друзей поплотнее вжимать головы в воротники. Они шли, с некоторой опаской поглядывая на темные углы дворов, и прислушиваясь к крикам подвыпивших местных пацанов.

- Достали гопники! – зло бросил Евгений, - проходу нет!
- Вчера у Лехи мобильник отобрали, угрожали, что нож достанут!
- У, козлы! – Евгений не находил слов от возмущения.
- Все, меня задолбали! – сказал Толик, - я этих гопов готов голыми руками в клочья порвать!
- Я тебя уже боюсь, ты такой сильный, - пошутил Женя, ты бы хоть на качалку, что ли, сходил!
Толик разозлился:
- Да это же осиное гнездо! Они же там и тусуются! С моей субкультурой туда путь закрыт, то же и с борьбой, и с боксом, и с этими, боями без правил.
- Тогда тебе нужно что-нибудь более бесконтактное. Айкидо пробовал?
- Пробовал, не пошло.
- Тогда славянскими единоборствами займись.
- Какими?
- Да хоть «Берендеевой боротьбой».
- Это что за хрень?
- Крутая система! Есть один дед из Мурома, ваще фантастика. Я видео смотрел, он четверых кладет одной рукой. У них на форуме хорошая инфа, я скачал, потом почитаю.
Толик заинтересовался:
- А ты откуда узнал?
- Ксюху с третьего курса знаешь?
- Девочка – манга? Знаю, конечно!
- Она у него занимается! Мне ссылку на сайт бросила.
- Круто! Ты мне перекинешь на мобильный?
- Доставай! – приятели законнектились, и Толик подключился к просмотру сайта с мобильного.
- Вот, форум, вопросы истории, открываю…
По экрану поползли строчки мелкого текста:
Пользователь «Светосвят» забил в форуме огромный пост, посвященный истории «Берендеевой боротьбы»:
«Берендей был внебрачным сыном Мерлина от тюркской наложницы. Когда Мерлин попал под чары леди Морганы, и пропал в подземном мире, Берендей ушел на восток, и дошел до территории нынешней Владимирской области в поисках родственников.
Он был воспитан, как чародей, а кроме того, знал приемы боя сарматов – рыцарей круглого стола, и римских гладиаторов, служивших еще королю Амброзию.
Детство Берендея прошло среди бывших гладиаторов – личной охраны Амброзия, которые еще служили при Утере Пендрагоне, но были отпущены со службы Артуром. Так как они не имели никакой склонности к крестьянскому труду, то отказались от наделов фермерской землей, и доживали свой срок при дворе Артура. Старые бойцы баловали мальчишку, сына Мерлина, и старались научить его всем приемам, которые знали сами. Так Берендей постиг искусство красивого боя в пешем строю, со стандартными и нестандартными видами оружия, а также способы борьбы голыми руками.
Когда отрок подрос, то его учили прославленные рыцари, бывшие сарматские наемники, чьи отцы служили в Британии еще при Амброзии. В этих рыцарских забавах Берендей стал сильным и выносливым воином, узнал законы чести.
Но настоящее его обучение началось, когда его отец впервые взял его с собой в полые холмы, на берега волшебного круглого озера, где учились лучшие мастера магии и боевых искусств».

- Стой, красный! – дорога перед метро была запружена автомобилями. Была пятница, все ехали на дачи, и проехать по Москве было значительно сложнее, чем под Москвой. Друзья пробежали сквозь пробку, и очутились в метро.
- Ты текст сохранил?
- Сохранил, сейчас почитаем! Отлично, все равно ехать почти час!
Они вновь углубились в чтение:
«Берендей научился трем видам магии. Магия Дерева позволяла ему получать пропитание из всех растений, магия Огня научила мастерству гончара и кузнеца, а магия Воздуха – дала способность изменять свое положение в пространстве.
И на основе владения магией Воздуха и возникла «Берендеева боротьба» - древнее магическое боевое искусство славян».

- Вот! Я всегда говорил, что у славян была магия! – восхитился Евгений.
- Надо же, повезло! – согласился Толик, - Мерлин – это сила!
- Да и гладиаторы, тоже, неплохо…
- Нас бы кто потренировал с гладиаторами!
- Боюсь, это могло быть небезопасно, - там не справившихся с упражнениями на крюках в яму сбрасывали – и никаких пересдач!
- Тогда с рыцарями хорошо бы! Конь, доспех надежный, меч двуручник, в рост человека!
- Ага, а когда копьем из седла вышибут, ты в этих консервах с двух метров без страховочной сетки! А они друг друга через день из седла вышибали, это у них такое было невербальное общение, ритуал приветствия!
- Да, копец! Если в доспехах с двух метров – можно и не встать. Не, магия, она гораздо перспективней. Тут и бесконтактное воздействие, а если что – изменил свое положение в пространстве – и готово! – Толик начал подпрыгивать на сиденье, изображая магическое изменение положения.
- Да погоди, давай еще почитаем! – Евгений открыл следующий файл:

«Когда Берендей ушел на восток, то осел в Муромских лесах, а затем переехал южнее, в Мещеру.
Там Берендей развил земледелие, кузнечное и гончарное дело, стал сильным князем, с хорошей дружиной.
Постепенно он подчинил своему влиянию всех соседних князей, и был назван царем.
Подтверждения этому содержались в берестяных книгах, написанных «Берендеевым письмом», которое как две капли воды было похоже на письмо древних бриттов. Эти книги ученые извлекли из земли при раскопках в Новгороде, но уничтожили по приказу коммунистической партии, так как содержащиеся в книгах сведения противоречили марксистскому взгляду на мир, а письмо свидетельствовало о общности древней Руси со странами Западной Европы, что не совпадало с официальной историографией».

- Вот жалко, что берестяные книги пропали! – сокрушался Евгений, - их можно было выставить, или хоть толкнуть с аукциона в той же Британии! За миллион бы ушли, как ты думаешь?
- Нет, за миллион не уйдут. Это тебе не Ван Гог! Сейчас русские древности в цене, но больше двухсот тысяч фунтов что-то не подымаются. Однозначно, на миллион не потянут.
- А жаль, что не потянут! Ведь магия Огня, например, - очень полезная штука! И военные ее наверняка бы купили, и засекретили.
- Да у военных на уме только истребители пятого поколения, и ракета «Булава» - Толик вспомнил последние новости, - она никак в цель не попадет.
- Да, высокоточное оружие «Булавой» называть – это смех. Булава – это же палица, дубина – самое неприцельное оружие дробящего действия. Ну, назвали бы «Шпагой», или копьем, стрелой, наконец. Все прицельность выше.
- Да, это как подлодку «Гепардом» назвать, или катер «Тарантулом». Животные, видящие воду только в виде дождя!
- Да, от имени многое значит. Тоже магия!
- Ну ладно, давай дальше читать. Вот, пошло про методику обучения:

«Сущность «Берендеевой боротьбы» состоит в постижении силы ветра. Нужно стоять там, где ветер кружит, свистит в скалах, свистит в ветках деревьев, гонит по земле пыль. Нужно представить себя частью энергии ветра, двигаться вместе с ним.
Это снимает старые представления о движении, изменяет представление о теле, как о системе шарниров.
На втором этапе надо очистить голову от мыслей, чтобы шум ветра заменил привычное копошение мыслей внутри головы».

- Круто! А если шум метро замещает копошение мыслей, это будет засчитано?
- А разве тут шумно?
- Ну, зависит от привычки, конечно. Можно голову из вагона высунуть, вообще все мозги на фиг сдует!
- А что, мысль! Это эффективней, попробуем?
Евгений с сомнением поглядел на своего друга:
- Ты знаешь, я пошутил. Здесь про метро ничего не сказано. Надо точно следовать рецептам, а то… ведь это магия! Вдруг вместо усиления энергии ветра наступит долгожданная беременность?
- Это у мужика?
- Вот, я и говорю – магия!
- Хорош стебаться, чудило! Ты деда этого видел?
- Сам – только на видео, - признался Евгений, - а вот Ксюха у него уже недели две занимается, подкати к ней!
- А что, попробую. У тебя ее «аська» есть, или «мыло»?
- Пришлю смс-кой. А ты сначала у них на форуме зарегистрируйся, Ксюха там в модераторах.

Эти события могут показаться проницательному читателю невероятными, а приведенные исторические теории и психотехники – смехотворными. Но поройтесь немного в интернете – и Вы встретите там гораздо более радикальные интерпретации истории, и гораздо более забавные психотехники.
И, уж если автор обратился напрямую к читателю, может и нам заключить пари, что Вы уже догадались, как закончится эта книга? Не портите себе удовольствие, и не спешите листать на последнюю страницу! Неопределенность все же уменьшается, и итог почти очевиден, если не считать того маленького вопроса, «почему Вы взяли в руки эту книгу, и каким образом эта история связана лично с Вами?»
Но вернемся к нашим героям, и давайте уже узнаем, чем закончилась эта удивительная история, и прочитаем последнюю, самую короткую часть этой книги!


Рецензии