Моим детям, внукам и правнукам

Эти воспоминания писала моя мама - Мария Кузьминична Вышенская (Смирнова)

"Моим детям, внукам и правнукам".

«Памятка»
О прошлом большой семьи – большого «рода» трёх семейств.
18 апреля 1987 года.


«Дан человеку редкий дар:
все впечатления скитаний
переработать как нектар –
в янтарный сок воспоминаний.
Мы в сотах памяти храним
Наш каждый шаг по травам росным –
И неба гладь, и моря синь,
И звёзд серебряную россыпь»
Борис Ковалёв

Без памяти и воспоминаний о прошлом не может существовать и строить жизнь дальше – ни каждый человек, ни народ, ни вся страна.
На горьких уроках и на успехах своей семьи в прошлом мы строим дальнейшую жизнь.
Здесь написано то, что я знала, помнила, и то, что прочла о некоторых родственниках наших, оставивших добрый след своей жизни и деятельности. Мы, их потомки, идём по этому следу, поскольку несём в себе частицу их крови, традиций, привычек и характеров. Охраняйте же себя и своих потомков «от сорняков», от зла и лжи, продолжайте эстафету предков – передавать новым поколениям только доброе, разумное, чистое.

   Жила-была в далёкой Сибири семья Менделеевых. Они были старожилы и уважаемые люди города Тобольска. В этой большой дружной семье Менделеевых–Корнильевых вырос Дмитрий Иванович Менделеев. Он прославил отечественную науку, стал учёным с мировым именем, «посеял» много доброго во всех сферах жизни. Он рос в большой семье и до конца жизни всегда знал и помнил всех многочисленных родственников своих. Ни мировая слава, ни активная деятельность во всех областях науки не отвлекала его от постоянных забот и внимания к семье и всем родственникам. Эта любовь к близким была у него «в крови» и воспитывалась с раннего детства.
Такой же была и его старшая сестра – Екатерина Ивановна. Она была старше Дмитрия Ивановича на 18 лет, и помогала матери растить всех сестёр и братьев. Потом она вышла замуж за Я.С. Капустина, имела семерых детей, жила в Омске и Томске. После смерти мужа Екатерина Ивановна по приглашению брата, Дмитрия Ивановича, приехала с детьми к нему в поместье Боблово на лето, а потом и в Петербург в его квартиру.
Дмитрий Иванович тогда уже был знаменитым, и помог ей устроить жизнь дальше, вырастить младших детей. Вскоре одна из её дочек, Авдотья Яковлевна Капустина, вышла замуж за Александра Кузьмича Смирнова, поселилась с ним в Омске, потом переехали они в Боблово, где Дмитрий Иванович выделил им небольшой участок земли с большим каменным домом. Муж её работал в Петербурге в военном ведомстве – летом всё семейство жило в Боблове. Детей у них было 18!  Один из них, Кузьма Александрович – мой отец.
Вот они, Александр Кузьмич и Авдотья Яковлевна – мои дедушка и бабушка, а Екатерина Дмитриевна Капустина – моя прабабушка, а Дмитрий Иванович Менделеев – это дядя Авдотьи Яковлевны, но считался дедушкой её детей. Они жили рядом, росли около него, он их всех очень любил и очень много помогал этой семье. Таким образом, я правнучатая племянница Дмитрия Ивановича, но звалась «правнучкой» его, как и действительно была правнучкой его сестры, Екатерины Ивановны Менделеевой–Капустиной. Так что, если мы родство с Д.И.Менделеевым не очень близкое (по сути!), всё же оно тогда, в далёкие годы, было совершенно реальным и «близким». Все семьи Менделеевых–Капустиных и Смирновых были в постоянной связи друг с другом.
...Вырастали дети, обзаводились семьями и всю свою жизнь общались друг с другом, считая себя одной семьёй, «общим родом», а Дмитрий Иванович заботливо опекал их всех.
И поселились-то они все по соседству с Бобловым, приобретая усадьбы в его близи.
На лето обязательно съезжались туда (до 1920 года), хотя многие уже были «разбросаны» по разным городам нашей страны.
Громадная была семья, необыкновенно дружная и талантливая. Многие стали выдающимися учёными, врачами, педагогами, архитекторами. Так что «поросль» предков пошла в дружный рост, и до сих дней шумит листва не только в их усадьбах, но живут дела и труды этого «племени» - рода Менделеевых – Капустиных – Смирновых.

«Окончен тяжкий труд, завещанный от Бога, мне, грешному …»
И я закончила «Историю Смирновых», свои воспоминания о далёком прошлом. Не каждый знает много «колен» своих поколений. А у меня предки были очень многочисленны. Многое о них я прочитала в «Летописи» (о Менделееве) и других книгах, многое помню сама, с детства, много дают старинные фотографии. В юности вела дневник, но он затерялся, а сейчас хотя и старалась записать – не получилось "толково», и я во всём повторяюсь, но на «нормальные записи» уже я не способна – нет физических сил, нет зрения и умения, нет «почерка»!
...Сейчас я как-то особенно чувствую свою причастность ко всему в жизни и к прошедшему. Ощущаю связь времён, связь человека со всей природой. И особенно дорогими становятся мысли о прошлом, о предках, о родителях.

Прекрасна жизнь каждого из нас, если он шёл по её дороге с Верой и Правдой.
И прекрасны эти слова – монолог человека, прошедшего долгий путь жизни:
«Благословляю вас леса, долины, нивы, горы…
…О если б смог всю жизнь объять я, всю душу вместе с вами слить….»

(Когда моя мама – Мария Кузьминична Вышенская (Смирнова) писала эти «Воспоминания», ей было 86 лет.  Умерла она пять лет спустя, в 1992 году.)


Рецензии
Рита! С наступившим годом, пусть будет он добрым.
Прекрасно, что память хранит наших дорогих и родных.
Вы молодец, что нашли в жизни отдушину.
Пишите, будьте здоровы!
С добром


Зоя Кудрявцева   11.01.2013 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, большое спасибо! У меня нет другого выхода - живу одна и физически помогать близким уже практически не в состоянии, а лечь им на шею, чтоб ухаживали - не могу, вот и приходится "сочинять", чтоб не впасть в маразм... Всего вам лучшего в новом году!

Маргарита Вышенская   13.01.2013 13:55   Заявить о нарушении
Рита, оставьте дурное настроение в том году, пишите о добром- оно и придёт, всего доброго
Зоя

Зоя Кудрявцева   15.01.2013 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.