Возвращение из ада. Гл. 17

За чаем у бабки Дарьи.
Подарок для маленького Валентина.
Приехали!

  Когда мужчины с Василиной ушли  по горной таежной тропе в Жем-чужину, во дворе остались бабка Дарья, Наташа и Валентина.
-Что, голубушки приуныли? Пойдемте хоть чайку попьем, глядишь, и время веселее пройдет, - сказала старушка, увлекая за собою в избу Наташу и Валентину. Пока бабка накрывала на стол, закипел чайник.
-Садитесь, садитесь, голубушки, хлопоча над столом, приговаривала бабуся. Садитесь, не стесняйтесь. Пока мужчин нет, в самый раз  и по-говорить, и чайку  спокойно попить.
  Наташа и Валентина сели напротив гостеприимной хозяйки. Та на-лила им чай в чашки, пододвинула поближе клюквенное варенье и та-релку с морковными пирогами.
-Пейте, ешьте, - не унималась старушка. А вы кем  Валентину-то бу-дете? – вдруг спросила она.
-Мы его старые друзья, бабуся, - ответила Наташа.
-А что, жена разве  не  приехала?
-Да не захотела что-то, - продолжала отвечать Наташа.
  Валентина внимательно посмотрела на подругу, не понимая, почему она говорит неправду.
-Видать гордая женщина, - продолжала разговор бабка Дарья. Да оно вообча-то и понятно. Доведись до меня такое, я бы тоже не поехала.
-А что же так, бабуся? – спросила Наташа.
-А как, по-твоему, легко смотреть на изменщика, да на молодую со-перницу?
-Тяжело, бабуся, очень тяжело, - с болью в голосе произнесла Наташа.
Старушка внимательно посмотрела на нее.
-Да ты никак, голубушка, и есть жена Валентина.
Наташа промолчала.
-А я тебя сразу приметила, когда твои друзья пропустили тебя вперед себя к Валентину.
Наташа продолжала молчать.
-Да ты прости меня старую, да неразумную, что рану тебе разбереди-ла.
-Ничего,  бабуся, боль стерпится, а рана со временем заживет. Вы лучше расскажите, как у него сейчас со здоровьем?
-Да так вроде бы ничего. Утрами даже всякими физкультурами зани-мается. И по хозяйству помогает. Хозяйственный, видать мужик – все умеет делать. Только вот ранения видно шибко мешают. Порой от бо-ли аж побелеет.
-А как ночами?
-Ночами-то? Спит, как все люди.
-Спокойно спит? Не кричит?
-Ах, ты вот о чем. Когда Василина рассказала мне про его беду, я по началу прислушивалась, хотя и жутковато было. За ночь бывало, раза по два кричал. А после того, как Василина его два раза к Прасковье Леонтьевне свозила, вроде реже стал кричать и тише. Я знаю эту бо-лезнь. Люди могут годами маяться. Была у нас в поселке бабка Ната-лья. Так она до самой смерти во время сна кричала. Но у той был ка-кой-то, ну прямо, звериный крик и шибко страшный. А Валентин ко-гда кричит, то какие-то слова говорит. Мне Василина объяснила, что у него это от войны, а у бабки Натальи – от порчи.
-А Василина часто к нему ходит?
-Да можно сказать, каждый день. И ребенка частенько приносит. Бас-кой парнишка растет.
-Какой, какой, бабуся? – спросила Валентина.
-Баской. Хороший по-нонешнему. А вы что, за мужем, наверное, приехали?
-Нет, бабуся, я, кажется, мужа для себя потеряла. И виновата в этом я сама. Мне лучше и легче было бы сейчас отсюда уехать.
-Наталья, ты что? – подскочила на стуле Валентина. Не вздумай даже!
-Не бойся, Валюша, не буду я никому портить настроение. Тем более своим мальчишкам – им очень хотелось побывать в горах и поймать хариуса. Так что потерплю как-нибудь.
-И правильно решила, голубушка, - снова перевела на себя разговор бабка Дарья. Давайте я вам чай заменю, а то совсем уже остыл. Да пи-роги хоть попробуйте, а после идите в комнату Валентина, да отдох-ните хорошенько с дороги. А завтра с утра Макарыч за вами зайдет – ему ваша помощь будет нужна.
  На следующий день Иван Макарович приехал на своем стареньком ГАЗике, вручил Наташе и Валентине деньги и, отдав им в распоряже-ние своего шофера с машиной, попросил их съездить в город и заку-пить на вечер встречи  продукты и водку.
  Наступило  десятое августа. Иван Макарович, получивший накануне из Москвы  телеграмму от Василия с коротким, но ясным текстом: «Едем все, Будем 10. Василий», с утра достал где-то два букетика цве-тов, и принес их Наташе и Вале, чтобы те вручили их при встрече гос-тям. К моменту прихода автобуса утолить свое любопытство пришли на автостанцию жена Егорыча  Агрипина Кондратьевна, бабка Дарья и родители Василины, взяв с собою и своего внука. Валентина, пред-полагавшая такую возможность, захватила с собою, привезенную для ребенка, заводную, ярко раскрашенную грузовую машину. И когда она увидела пожилых мужчину и женщину, везших детскую коляску, в которой восседал крепкий малыш,  подошла к ним.
-Извините, пожалуйста, - сказала Валентина. Вы, случаем, не родите-ли Василины?
-Да. А вы как знаете?
-Я жена Виктора, который писал вам письма.
-Да, да, знаем, - заговорили они, перебивая друг друга. Спасибо вам за посылочку.
  Валентина достала из пакета привезенную игрушку и подала малы-шу.
  Наташа, ничего не знавшая о наших взаимоотношениях, была пора-жена, услышав о посылке. И теперь в душе стыдила себя, что у нее не хватило ума и чувств, сделать для,  казалось бы, не совсем чужого ре-бенка, такую малость, как купить какую-нибудь нужную вещь, как это сделала Валентина. Но Наташа не стала отставать от подруги. Поздо-ровавшись со всеми пришедшими, она тоже подошла к коляске, в ко-торой, ухватившись ручонками за борта, сидел симпатичный карапуз, и стала внимательно рассматривать его, ища в нем сходство с Вален-тином. А малыш, ни на кого не глядя, вертел в руках красивую иг-рушку, лепеча на своем  занятном детском  языке: «Баба, бибика! Де-да, бибика!»
  Далеко в низине показался автобус. ЛАЗ  бойко взбирался в гору по пологому склону и вскоре остановился возле домика автостанции. Встречающие во главе с Иваном Макаровичем, сбившись в кружок, с напряжением смотрели на двери автобуса. Наконец они открылись и  из салона стали выходить, возвращающиеся домой односельчане, удивленно поглядывая на своего председателя и  членов его группы. Встречающие, уж было, засомневались в приезде гостей. Но тут в дверях  появился крепкого телосложения парень с двумя тяжелыми сумками в руках. Иван Макарович подбежал к нему.               
-Вы случаем не Василием будете? – спросил он крепыша.
-Так точно, - ответил тот.
-Из Подмосковья?
-Из Подмосковья.
-Приехали! – закричал Иван Макарович и, взявшись за ручки сумок, принялся   помогать Василию. Следом за ним в проеме дверей показа-лась красивая девушка с черными глазами, обрамленными дугами смоленых бровей. Василий подхватил ее на руки и плавно опустил на землю. После девушки в дверях показалась полноватая, но еще не по-терявшая своей привлекательности женщина. Тут уж на помощь снова поспешил Иван Макарович, помогая ей сойти с подножки автобуса. Последним вышел из салона высокий мужчина с седыми волосами, с чертами лица, выдававшими его кровное родство с жителями Кавказа. Наташа и Валентина  подошли к приехавшим и вручили женщинам по букетику цветов. Высокий Мужчина, глядя с высоты своего роста на встречающих, тревожно спросил:
-А где Валентин?
-Не волнуйтесь, - успокоил его Иван Макарович, - Валентин ждет вас в Жемчужине. Чтобы попасть туда, вам придется совершить неболь-шой перелет на вертолете, который с минуты на минуту должен поя-виться.
  Тут начался шум. Встречающие подходили к только что приехавшим гостям, здоровались, знакомились, обнимались, целовались, словно давние хорошие знакомые. Рядом, скрипнув тормозами, остановился, видавший виды ГАЗИК Ивана Макаровича. Шофер, открыв дверцу, доложил хозяину,  что вертолет уже в пути. Иван Макарович попро-сил его забрать вещи всех приезжих и свои и подвезти к вертолетной площадке, располагавшейся за густою стеною елей в полукилометре от автостанции.

                Продолжение следует.


Рецензии