Свобода

          ... Возле магазина лежит пес и пытается перегрызть поводок, которым он привязан к ручке входной двери. Рвется на свободу. Глупый. Не знает, наверное, чем эта свобода ему грозит. Голод, холод, жестокая конкуренция сородичей и, если повезет, быстрая и "легкая" смерть без тяжелых увечий и долгой мучительной болезни. Чем ни яркий образ нашей жизни? Чем ни яркий образ мятежного человеческого нутра?
          Все наше существование пронизано идеей свободы, идеей бегства от хозяина. А все ли готовы к этой свободе? Все ли знают, что это такое? Все ли видели ее обратную сторону? Все ли знают, чем эта "романтическая" свобода им грозит?
          Так и ходим по свету с перегрызанными веревками на шее в поисках своего хозяина. У каждого, кстати, хозяин свой. У детей - один, у мужчин - второй, у женщин - третий. Ноги изодраны в кровь. Губы - в засохших корках. Одежда еле держится на плечах. В глазах - голодный блеск той самой свободы.
          Может быть, конечно, что пес рвется на свободу ни от хорошей жизни. Может быть свобода для него - это и есть та самая желанная, лучшая жизнь без хозяев, пустых мисок, натертой ошейником шеи и ноющих избитых боков. Только вот проходит какое-то время и... хозяин начинает сниться бездомному, голодному псу во сне. Проходит время и пес начинает искать его следы на всех возможных и невозможных дорогах. В конце концов он добредает на ослабевших ногах к какому-либо заброшенному дому, привязывает себя обрывком веревки к покосившейся двери и засыпает последним счастливым сном, внушая себе, что он спит на пороге собственного теплого дома...


Рецензии
Для пса это так...
Но не для Человека.
(прошу учесть, что Человек встречается нечасто, обычно один на поколения адамчиков).

Ваня Сталкер   11.07.2018 10:04     Заявить о нарушении