У природы нет плохой погоды?

Есть разные версии по поводу изменений климата: от Божьей кары до воздействия самого человечества, с переработкой стремительно возрастающего объёма отходов жизнедеятельности которого природа уже не справляется. Последнее, безусловно, имеет место, а человечество гибнет так же, как колония микроорганизмов, захлебнувшись в своих испражнениях. Звание «человек разумный» мы присвоили себе преждевременно.

Потому на повестке дня кардинальное сокращение выбросов и восстановление экологии, чем мировые политики заниматься не будут, и не занимаются по причине нецелесообразности таких занятий в условия политической, экономической и военной конкуренции. А гражданскому населению, охваченному лихорадкой потребления, абсолютно безразлично, что ним будет завтра: «после нас хоть потоп». Достаточно того, что сегодня я «потребил» больше соседа (у меня лучше квартира, дача, машина, одежда и т.д.).

Чем богаче человек (и государство), тем больше вреда он нанёс и наносит окружающей его среде. Деньги многократно усиливают энерговооружённость человека и его способность изменять окружающее пространство, но цивилизация не создаёт никаких нравственных (внутренних) и очень мало законодательных ограничителей на этом пути, поскольку не заинтересована в снижении производства и потребления. Поэтому любой идиот может гадить на соседа с мощностью в несколько десятков, а то и сотен лошадиных сил. 

Всё это как бы подталкивает нас к необходимости глобализации, которая, в идеале, исключит межгосударственную, политическую и прочую рознь и, объединив усилия и ресурсы человечества в борьбе с кризисом, автоматически создаст систему контроля и над загрязнением окружающей среды. Жить станет лучше, и жить станет веселей, поскольку Маркс предсказал именно такое развитие событий, которое можно назвать «советизацией» капитала.

Но. Разумное поведение власти невозможно не только в рамках капиталистических отношений, но, как мы видели, и при развитом социализме. Более того, власть, не имея конкурентных ограничителей, становится властью тоталитарной и абсолютно бесконтрольной, а потому ещё более опасной для общества, чем современная «демократия», которая не справляется с последствиями своего правления не только в природе, но и в человеке. Что не менее опасно.

Заметим, что социализм не впал в полный коллапс и маразм только благодаря военной конкуренции с США. А США, победив СССР, сами оказались на грани распада и принялись лихорадочно искать и СОЗДАВАТЬ себе нового врага. Даже внутри глобальной системы и при единой мировой власти  усилятся и обострятся противоречия на межнациональном и межрелигиозном уровне… потому, что без противоречий нет развития, движения и жизни.

Весь вопрос в том, какие противоречия определяют движение человека (от животного к Богу) и власти (от бандитизма к Закону). Без решения этих двух глобальных вопросов, связанных с психологией поведения, никакие структурные изменения не дадут ничего.

Мы УЖЕ ИМЕЕМ глобальную теневую власть, и эта власть не изменит свой характер при формальном упразднении границ и правительств. И если она сегодня не может справиться с кризисом, то завтра будет только хуже, поскольку власть получит вместе с официальным признанием право и инструмент террора по отношению к инакомыслящим и политическим противникам. Примеры: революция в России и Пол Пот. Эта «чёрная дыра», втянувшая в себя все государства, нации и расы, означает конец истории и человечества вообще.    

Есть и ещё одно возражение против глобализации. По данным исследователей и историков человечество периодически переживает катастрофы планетарного масштаба, связанные с изменением климата и различно проявляющиеся в различных частях планеты.  И никакая экология к этому отношения не имела.

Под влиянием именно таких ЦИКЛИЧЕСКИХ природных факторов различные народы неоднократно покидали свою прародину, и неоднократно (хотя и реже) возвращались на неё. Поэтому развалины древних городов и святилищ в России датируются, как правило, 2200 или 4000 годом до н. э., т.е. временами катастроф, после которых в этих городах уже никто не жил.

Первая такая катастрофа, отмеченная историками, относится к концу Древнего Царства в Египте – 2200 год до н.э. Последняя – 7-10 века н.э. интересна «неожиданным» концом цивилизации Майя и становлением русского государства. Грядущая (и это отнюдь не глобальное потепление) – ожидается к 2100 году. А с учётом разрушительной деятельности людей, возможно, и ранее. 

Учёные, исследуя солнечное излучение, полагают, что изменения уже начались, а характер бедствия они примут не позднее чем через 40 лет. Так что времени для подготовки (особенно в энергетике, и особенно в России, поскольку мигрировать, если события будут развиваться вопреки предсказаниям, «цивилизованное» человечество нам не позволит) осталось мало. И я думаю, что зима, как всегда в России, наступит внезапно.

Тем более, что Америка и Европа готовятся к 2015 году, но об это догадываются только те, кто внимательно следит не столько за погодой, сколько за экономиской и политикой. Так, Европа планирует в два раза увеличить закупки газа в России при общем снижении промышленного производства и отказе от грязных, т.е. химических технологий. 

Необычайно жаркое лето 2010 года связывают с тем, что в результате разлива нефти в мексиканском заливе Гольфстрим, слабевший год от года под воздействием тающих ледников, фактически исчез. Лето 2011 года в России было не таким жарким, но и оно поставило несколько рекордов. Более того, появилось теплое течение в прибрежных водах Дальнего Востока, вместе с которым туда прибыли и акулы, что тут же сказалось на людях, отдыхавших на прежде безопасных берегах. Вполне возможно, что из-за изменения климата и океанских течений наиболее пригодными для жизни местами окажутся Сибирь, Монголия, восток Европейской части России и Средняя Азия.

По одной из версий военная активность Запада на Ближнем Востоке и северной Африке объясняется не только потребностью в энергоресурсах, но и в территориях для размещения населения в случае глобальной катастрофы. Эта катастрофа предсказана различными пророками, которым Запад привык доверять, ввиду того, что многие их предсказания уже сбылись. Но наше будущее можно прочитать и в нашем прошлом.

В 9 веке по данным Гумилева, снега на берегах Аральского моря были нормой.  Но уже «в Х веке они (снега и дожди – Н.О.) переместились на берега Оки и Камы», а «жестокая вековая засуха, поразившая в Х веке степную зону Евразии, ослабила печенегов и гузов, кочевья которых захватила пустыня».
«Грозный Х век был временем грандиозных перемен не только на Руси, в халифате (захват Багдада дейлемитами), в Китае (восстановление единства – династия Сунн)…» В Европе те же силы сломали христианскую империю, созданную усилиями Карла Великого, и зародили семена сомнения в вере, которые породили Инквизицию, а позднее привели к Реформации и Протестантизму. И это тоже в неблагоприятных условиях, которые иногда называют «малым ледниковым периодом».
«Рубеж IX-X вв., – писал Гумилёв, – это кульминация иудео-хазарского могущества и катастрофа для аборигенов Восточной Европы, перед которыми стояла альтернатива: рабство или гибель?» Т.е. определяющими в судьбах людей были вовсе не процессы «этногенеза», а границы Руси определяли природные условия и возможность элементарного выживания, что повторится в самое ближайшее время.

Это же касается викингов (и варягов). Их вторжение в Европу и на Русь было спровоцировано не только христианством, но и меняющимися природными условиями, делающими выживание скандинавских народов на их территориях практически невозможным. Так, одна из последних крепостей варягов Бирка не была разграблена, вероятно, только потому, что на многие десятилетия оказалась под снегом, и, следовательно, недоступна для людей. 

Заметим, что расселение славянских племён по северным территориям, началось примерно в третьем-пятом веках новой эры, вместе с трёхсотлетним «глобальным потеплением», аналогичным тому, что начинается в наши дни. Вторая волна переселенцев пришла уже после Х века н.э. История действительно имеет тенденцию к повторению… вслед за климатом. Причём длительность катаклизма может достигать трёхсот лет, а 1200 лет – относительно спокойное время между катастрофами – принято некоторыми историками, в частности Л. Гумилёвым, за максимальное время существование человеческих культур.

Резкое снижение численности населения русских земель в 9-11 веках, в то самое время, когда на смену «языческому» железному плугу пришла деревянная соха, можно отнести к межрелигиозному конфликту язычников с христианством, что, безусловно, имело место. Но основная причина, как и в Европе, носила естественно-природный характер. 

Окончание природной и социальной катастрофы, ознаменовалось «татаро-монгольским» нашествием, аналогичным вторжению племен гиксосов (вслед за изменением климата) на территорию Египта в сходных обстоятельствах за три тысячи лет до этого. Это нашествие окончательно уничтожило остатки язычества, национальной культуры и демократии, закрепило положение византийской (греческой) Церкви и стало началом государства Российского, по сию пору сохранившего ордынскую суть и оккупационное мировоззрение.

Всё это будет продолжаться до очередной климатической катастрофы, которая, несмотря на все предупреждения и пророчества, произойдёт внезапно, как разрушение СССР, изменив мировоззрение людей. Но не стоит слишком обольщаться новой верой и богами «глобализации»: человеческим стремлением к покою, миру и безопасности вымощены дороги в Ад. Они же дают власть над людьми «врагу рода человеческого». 

Многим хотелось бы  вслед за буревестником революции М. Горьким крикнуть «Буря, скоро грянет буря». Но, как показывает практика, первой жертвой социального (и природного) катаклизма становятся сами буревестники. Поэтому чем ближе перемены, тем меньше криков и стонов. Сейчас у нас затишье перед бурей. И хотя раскаты грома уже слышны, мужик всё ещё думает: перекреститься или ещё подождать?


Рецензии
Очень интересно. Спасибо.
С уважением,

Наталья Столярова   01.09.2011 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.