Чудный день

- Куда ближайший поезд?- спросила девушка, заглядывая мрачно в окошечко кассы.
- До Львова, через 10 минут отходит,- быстро ответила шустрая кассирша.
-«До Львова…»,- подумала Таня, - «ничем не хуже и не лучше других городов». И уже совсем отчаявшимся голосом добавила: «Дайте мне билет туда»

  Получив билет на руки, Таня еще с минуту растерянно глядела на него, а потом решительно зашагала на перрон.

   В купе было тепло, поезд  мерно отстукивал в такт движению какую-то свою, ни с чем несравнимую мелодию, известную всем, кто в пути. За окном начал моросить дождик, пробегал мимо городской пейзаж, но вот и он исчез, и понеслись за окном леса, леса, леса…

   Таня думала о нем. «Почему он не позвонил? Ведь праздник- то вполне подходящий -  Женский день! Принято в нашей стране женщин поздравлять, даже, если и не любимая, даже если просто знакомая и ничего в этом нет аморального и чересчур откровенного…» СМСки сыпались одна за другой, но только не от него…
И решила она тогда, сидя у себя дома на диване,  что пойдет  прямо сейчас  на вокзал, купит билет на ближайший поезд и проведет 8 марта в том городе, на который выпадет жребий судьбы…

   Поезд мерно отстукивал ритм: тук-тук, туки – тук. А Таня вспоминала… Как же они познакомились? Ах да! Это было совсем как в романе.

***
   В то утро она проспала. Будильник почему-то не зазвонил, или она так крепко спала? Теперь уже не важно.  Вскочив с постели и дико глядя на циферблат, она прокручивала уже свой маршрут до работы. Конечно, пройтись пешком несколько кварталов и потом сесть на маршрутное такси, нечего было и мечтать. Поэтому было принято решение ехать на метро. Таня не любила метро. Еще с детства.  И пользовалась им только в крайних случаях, который впрочем, и настал в это утро.

   Она была девушкой с большой буквы и даже, если и опаздывала, не могла не привести себя в порядок.  Макияж в то утро оказался как нельзя удачным, Таня залюбовалась, глядя на себя в зеркало. Это вдохновило ее на творческую волну и в довершение к высоким сапогам на каблуках и короткой юбке, она повязала поверх куртки небесного цвета шарф. Он так оттенял ее голубые глаза, что можно было утонуть в их синеве. Что и произошло в дальнейшем с одним гражданином. Но обо всем по порядку!

  Она вышла из дома, весело что-то напевая, и направилась к станции метро.  Как обычно метро поглотило ее своими сводами, и она притихла, напряглась, затаилась. В вагоне было много народа, все спешили по своим делам. Сесть было, конечно, не куда и пришлось стоять. Сначала она ничего не заметила, но потом женская интуиция ее не подвела. Таня почувствовала на себе взгляд юноши, он сидел довольно далеко от нее, зажатый между бабушкой и гражданином в серой шляпе, который беспрерывно вынимал мобильник и что-то в нем рассматривал.  Таня внутренне улыбнулась - что уж кривить душой, приятно это, получать знаки внимания от противоположного пола.  Но вскоре ей надо было выходит, и она направилась к двери. Вагон остановился, двери распахнулись, и она выбралась на свободу, но почувствовала облегчение только тогда, когда вышла из метро на свежий воздух.

Он догнал ее  у поворота.

- Можно Вас проводить,- спросил он.
Таня очень удивилась, молча глядя на него.

- Я специально вышел на этой станции, захотел Вас проводить.
- Зачем же?
- Просто, захотелось проводить такую красивую девушку.
- Проводите, - улыбнулась она.

    Потом была переписка  по телефону и аське, телефонные разговоры и все никак не могли они встретиться. Таня была непременно чем-то занята. Митя уже и отчаялся когда- либо ее увидеть, так и называя их отношения: «Наш виртуальный роман», на что Таня отшучивалась. А впрочем, она была просто не готова к встрече.

   Но вот как-то совсем стало скучно, и она решила «замутить» вечеринку. Собрала кучу друзей… В эту «кучу» попал и Митя.

***
Сидели, пели под гитару, компания была веселая, большая…

-А давайте споем нашу любимую, - предложил Витка, уплетая винегрет.

  Дым стоял коромыслом в комнате, и Таня встала открыть балконную дверь. 
Стояли  январские морозы - безветренные, солнечные.  Все рады были глотку свежего воздуха.  И сначала она не замечала, а потом, как тогда в метро, уловила его взгляд. Он смотрел, не отрываясь и было в его взгляде неприкрытое любование ею. Она на минуту смутилась, но потом машинально убрала прядь кудрей, упавшую на лоб, и улыбнулась.  А ему в то мгновение захотелось взять ее на руки и кружить, кружить, а потом поцеловать эту ее улыбку.

- Таня, садись уже, подпевай,- кричал неугомонный Витька - балагур и душа компании, который все экзамены сдавал в паре с Таней. Вернее это Тане приходилось писать ответы за себя и за этого парня. Витка был друг детства, в один садик ходили, ну как было отказать «братану» в такой малости - помочь на экзамене?

   Она закрыла дверь, села рядом с хорошенькой Маришей- девушкой Витьки,  и гитара зазвучала знакомыми аккордами. Потом были танцы, шампанское, веселые тосты...
   И когда они первый раз пошли танцевать «медляк», сердце билось у обоих так, что готово было выскочить из груди.  Его дыхание было совсем рядом и у Тани, толи от выпитого, то ли от нежданной влюбленности на мгновение закружилась голова… Он крепче обнял ее… А когда музыка затихла, поцеловал кончики ее пальцев.

   Все, конечно, заметили, что между этими двоими что-то произошло, но компания была тактичная, и никто не предал огласке замеченное.

   Когда совсем стемнело, пошел снег, и всем непременно захотелось выйти на улицу. Снег кружился, искрился в свете фонарей, выбеливал всё  и всех. Было весело и как-то романтично. Они отстали от шумной компании друзей и шли рядом. Митя стал что-то рассказывать, а она шла рядом,  и не важно было, что он говорил, ей хотелось слушать и слушать, и на душе было так хорошо, что хотелось обнять весь мир. Он замолчал,  взяв ее за руку, и так они и шли рядом молча. Говорят, что действительно хорошо с тем человеком, с которым есть о чем помолчать… Этим двоим было так хорошо, что  каждый боялся нарушить молчание.

-Смотри, звезды появились,- тихо прошептала она, глядя на небо.

   Снег престал идти и ясное морозное небо, засверкало холодным блеском далеких звезд. Митя же смотрел в эти мгновения в ее глаза, они светились каким – то необыкновенным светом, и все звезды мира мерцали для него в ее глазах.  И так ему захотелось прикоснуться к ее свету. Так захотелось быть всегда рядом, что он не удержался и прижал ее к себе. Она закрыла глаза и прижалась к нему щека к щеке. Эта нежность была настолько чувственна и губы были столь близки, что Митя поцеловал ее, так робко и нежно, как пробуют горячее на вкус, боясь обжечься. Она ответила ему,  и вдруг опять пошел снег. Это было настолько красиво и неожиданно, что они  замерли, не веря реальности. Поцелуй теплой волной возбуждения растекся по телу, и оба прикрыли глаза от наслаждения…

****
   Приближался Львов, пассажиры засуетились, готовя свой багаж и заодно и себя к выходу. Таня не спешила, она смотрела в окно на приближающийся незнакомый город и встала только тогда, когда поезд совсем затормозил.

   Она ходила по улочкам Львова, любовалась старинными домами и небольшими кофейнями, в которые хотелось зайти и уже из окна полюбоваться этим городом. Но все не решалась и бродила,  бродила вдоль старинных особняков  по узким улочкам. Эти площади, статуи и фонари, эта атмосфера какого-то европейского городка навевала на мысли о возвышенном. Было как-то уютно и мирно, красиво и радужно… В душе Таня была эстетом, эти старинные церкви и соборы, дома и чугунные завитушки заборов, все это придало ей легкости  и радости жизни. Она забыла свои печали, и мысленно благодарила судьбу, что поезд ближайший оказался на Львов. Бродить хотелось еще и еще, глаза и сердце упивались красотой архитектуры и духом старины.

   И вдруг она услышала  музыку. Музыка была медленная, какая-то медитативная, ложащаяся  теплой волной счастья на сердце. Таня остановилась и огляделась. Музыка шла из галереи, в окнах которой горел мягкий свет, непреодолимо манящий к себе в сгущающихся сумерках.  Ей непременно захотелось зайти туда. В первые мгновения Таня даже не поняла, куда же она попала. Аромат кофе и звуки волшебной музыки окутали ее, не оставляя шансов к отступлению. А вокруг - картины…Картины были особенные, какие-то уютные и душевные, с названиями, приоткрывающими завесу творческой мысли автора и погружающими в природу сюжета. Так Таня и ходила завороженно по галерее, осматривая выставку.  Кое – где стояли круглые столики, где можно было отведать виновника аппетитного аромата, носившегося по галерее. Кофейные чашечки были маленькие, фарфоровые, а кофе был каким-то волшебным… или это вся атмосфера придавала всему происходящему какую-то особенность…

   Допив кофе, Таня направилась к картинам, а вернее к одной картине, так понравившейся ей.  «Какой чудный день!»- подумала Таня, глядя на картину, и тут раздался звонок. Звонил мобильник. Таня даже посетовала - ну кто же это нарушает такую идиллию? А это был он… Сердце бешено забилось, грозясь вырваться на свободу.

- Привет! Где же ты, моя?- прозвучал в трубке такой долгожданный голос,- я стою у твоей двери с мимозами и конфетами, а еще с кучей предложений как провести праздник, а тебя все нет…

- А я,- Таня запнулась,- во Львове. На выставке одной художницы,- тут Таня в панике заметалась глазами по пространству, ища имя автора, столь чудесных картин. И когда она увидела фамилию на картине под название, подавила смешок над собой и произнесла Мите имя художницы.

- Стою перед одной картиной, которая мне очень понравилась…И вообще, я в восторге от Львова и от сегодняшнего дня - он какой-то чудный, неимоверно приятный и ….- она сделала паузу,- я рада тебя слышать…

****
- Это подарок, хоть и запоздалый, но от всего сердца,-  сказал Митя, стоя на пороге.

В руках он держал огромный сверток.

- Проходи,- улыбнулась Таня,- я чай заварила, какой-то невиданный доселе и аромат стоит на весь дом.

Митя засмеялся: «Эх, и выдумщица же ты!» Разделся, поставив сверток у порога. Обнял и поцеловал нежно.

- Я скучал,- прошептал он  ей на  ухо.

   Они долго стояли в коридоре, не в силах разомкнуть объятья.

  Потом она прямо у порога  сорвала с подарка упаковку.  И потеряла дар речи…  Это была картина! Та картина, которая понравилась ей тогда, во Львове!

- Этого не может быть… Откуда ты узнал?- у нее на глазах появились слезы.

-Что нет? Не нравится?- забеспокоился он.

-Митя… Это же та картина, возле которой я стояла, и ты тогда позвонил… Помнишь?

-Помню,- прошептал он.

 И  глаза его говорили больше слов…


Рецензии