На кого нападает дьявол

28 августа 2011 года

Мы должны чётко понимать, что дьявол нападает на всех. Но только к одним он едва прикасается, и его сразу отбрасывает, а к другим он приходит и может свободно делать с ними, что ему угодно. Почему есть такая большая разница? Потому что одни люди научены правильно жить и правильно поступать, а другие – нет. Нам надо научиться совершать правильные поступки во всех случаях жизни, а для этого надо приобрести правильное понимание. Потому что неправильное понимание влечёт за собой неправильные поступки, которые приносят проблемы как для нас самих, так и для окружающих.

Я уже приводил пример про прайды львов. Одни прайды ходят за буйволами, другие «специализируются» на слонах, третьи – на антилопах, и так далее. И вот, львы за стадом ходят и смотрят. Как только появляется маленький буйволёнок (слонёнок, антилопчик), который отбивается от стада, львы на него сразу же нападают. Ещё один пример – уже из жизни человеческого общества. Сейчас разворачивается кампания против педофилов. Скажите, кого находят педофилы? Нормальных детей из благополучных семей, где есть сильные отцы, матери, многочисленные бабушки-дедушки? – Нет. Они находят беспризорных детей, они находят способы брать детей из детских домов, словом, они находят тех детей, которые не имеют никакой защиты.

Написано, что «дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8). И львы, и педофилы водятся одним и тем же хищническим духом. И дьявол, как тот лев, постоянно ждёт, когда мы что-то сделаем не так. Если нет греха, он не имеет права нападать. Но когда мы что-то делаем греховное, он нападает.

Вернёмся к примеру с детьми. Дети живут дома, но им что-то не нравится. Они  убежали из дома, и где-то на вокзале их увидели бандиты. Одних они их заставили заниматься проституцией, других заставили воровать и убивать, третьих продали педофилам. Дети, которые убежали из дома, которые ушли от родителей, у которых нет подотчётности перед старшими, которые бунтуют, которые топают ногой, и так далее, и так далее – попадают в «определённые» ситуации. Это закономерно. Но это же относится и к взрослым людям, в том числе, к верующим.

В христианстве есть два заблуждения. Одни говорят: «Никогда дьявол к нам не прикоснётся, и вообще, испытаний у нас уже никаких не будет». Другие говорят: «Всегда будет всё плохо, пока мы живём на Земле». Смотрите: Авраам ходил пред Богом и исполнял предназначение, Богом обозначенное. Искушения были? – Были. Войны были? – Были. Испытания были? – Были. Но Бог его всё время оберегал и хранил. Почему? – Авраам был верен Богу.

Тут же рядом был другой персонаж – Лот, племянник Авраама. Он отделился от Авраама и сказал: «Я буду сам по себе». Он пошёл в Содом и Гоморру. Это были столицы тогдашней цивилизации. Щупальца этого мира очень сильны и глубоко проникают в сердце человека. Через них наше сердце наполняется грязью этого мира и наше естество оскверняется. И это постепенно приводит к разным болезням – духовным, душевным и физическим.

Что такое Содом и Гоморра? Это современный Лас-Вегас. Если вы пройдёте вечером по любому большому городу, это маленький содом и гоморра. Стоят девицы лёгкого поведения, разврат с блеском рекламируется, всё на продажу. Но после известного трагического события в Перми появилось выражение «Лошадь – хромая». Давно замечено: где проходят пьянки и гулянки, развратные действия, там обязательно что-то происходит – есть жертвы. Однажды в Белоруссии молодые люди собрались на священном месте, где находилось захоронение христианских мучеников, и устроили праздник пива. Они там праздновали, пили, гуляли. И вдруг, в разгар прекрасной погоды, налетела огромная чёрная туча, и пошёл мощнейший град. И все эти молодые люди валом ринулись прятаться в подземные переходы и передавили друг друга.

Когда я неправильно поступаю, дьявол обязательно атакует. Бог никого не искушает злом, так написано. Но Он допускает испытания. И это функция дьявола. Даже если мы ходим в законе Божьем, испытания в нашу жизнь всё равно придут. Но мы эти испытания пройдём и выйдем с победой и с новой силой. Если человек не ходит в законе Божьем, и жизнь его христианская поверхностна – два корешочка в песке, – то от малейшего ветерка испытаний этот человек искоренится и полетит. Но если мы глубоко укоренены в Боге, никакое испытание не способно нам повредить.

Мы должны начать жить небесами. Надо приобрести состояние пришельца и странника на этой Земле. Это состояние очень хорошее. Это не говорит о том, что надо всё бросить, ничего не делать, ни за чем не следить, «Я уже на небе». Наоборот, должен быть порядок во всём, всё должно быть правильно, но человек при этом говорит: «Моё жительство на небесах. Я выполняю здесь миссию Божью». Только тогда будет действовать мощное помазание Святого Духа, будут великие откровения, всё вокруг начнёт меняться.

А пока мы мечтаем лишь о «хорошей» жизни на Земле – хорошей в понимании этого мира – мы будем, тем самым, неосознанно стремиться к тем же проблемам, которые имеет этот мир. Люди, которые мечтают, чтобы в их жизни было много наслаждения, всё время не могут его достичь. А люди, которые стараются служить другим, постоянно живут в истинном наслаждении. Один человек может радоваться булке чёрного хлеба – ведь это же большое благословение, что хлеб всегда есть на столе! А другой человек может быть недоволен всеми деликатесами, какие только бывают – ему уже ничто не доставляет удовольствия из-за пресыщенности.

Когда мы начинаем радоваться, а это зависит только от нашего решения, дьявол не может к нам приблизиться. Искренняя радость – это для него закрытые ворота. А когда мы начинаем роптать, недовольны, – это для него открытые двери. Большие открытые ворота для дьявола – это гордыня. Насколько человек горд, настолько он открыт для дьявола. Потому что дьявол – это гордец. Человек может быть нищим, но он может гордиться своей сумой. Зачастую бомжи – исключительно гордые люди! Если с некоторыми из них поговорить, начинает проявляться такая гордыня, какой не встретишь и во дворцах. «Что же привело тебя на помойку?» Оказывается, его привела на помойку собственная гордость! Он не может смириться, он не может преклониться, он не может согласиться с правильными вещами и из-за этого вылетает из любого нормального общества.

У Лота всегда было внутри желание отделиться. И когда появилась причина – пастухи его и Аврамовы стали конкурировать за пастбища – он под этим предлогом отделился. И когда он отделился, пришло испытание – Лот попал в плен. Но Авраам его освободил, для чего пришлось повоевать. У Авраама были испытания, но он всегда выходил победителем. Его сила была в верности Богу и следовании Его заветам. У Лота же постоянно возникали проблемы. Почему так?

Один святой человек как-то сказал: «Молитва может сделать человека святым, и молитва может сделать человека одержимым». Если человек молится по воле Божьей, такая молитва человека освящает. Притом, человек должен исполнить то, что Бог ему сказал в этой молитве, потому что в истинной молитве всегда открывается воля Божья. Если же человек начинает молиться потому, что он хочет чего-то достичь, через это приходит одержимость. Самовольная молитва вызывает не Бога, а бесов.

Я видел людей, которые молились сутками, молились на иных языках. Но это были не от Бога языки и не от Бога молитвы. Это просто бесы через них говорили. Я заметил: как только человек начинает представляться супердуховным перед другими людьми, обязательно он приходит в заблуждение и впадает в одержимость.

Наша жизнь должна быть сокрыта в Боге. По мере духовного возрастания и исполнения Божьей воли, а это – смирение, – приходит великое помазание и начинает действовать сила Божья. А там, где есть гордость, приходят проблемы. Все гордые рано или поздно терпят урон. Смиренным Бог даёт благодать, а гордым Он противится.

Современное христианство имеет очень много изъянов, которые отвращают людей этого мира от Бога. Неправильные поступки и неправильные духовные действия некоторых христиан, инспирированные демонами, приводят к сильнейшему нареканию на Церковь и к хуле на Бога. Некоторые верующие любят погонять бесов. Сами измениться не хотят, со своей плотью бороться не желают, а всё у них бесы виноваты. Да бесы приходят туда, где есть почва. Это как мухи, которые летят на запах отбросов.

Если мы живём по плоти, как люди мира сего, к нам приходит сатана. И не надо сомневаться. Если мы живём по Богу, если мы пребываем в духе, сатане и бесам нет места. Мухи не будут прилетать на аромат цветов, они летят туда, где воняет. Бесы точно так же. Им нужно, чтобы от нас шла духовная вонь, тогда они тут как тут. Поэтому сатана всё время забрасывает блесну – женщинам для ушей, мужчинам для глаз, – не клюнем ли мы. Как только мы соблазняемся на его уловки и делаем грех, от нас начинает исходить не Божий аромат, а смердящий запах в духовном мире.

Помните искушение Евы в Едемском саду? «Подлинно ли сказал Бог?». Она приняла это сомнение – дьявол через это вошёл. Он приходит всегда, когда мы делаем тот или иной грех. Грех мы делаем тогда, когда мы что-то не знаем. Писание говорит: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (От Иоанна 8:32). Ещё больше греха мы делаем, когда мы знаем истину, но не поступаем по истине. Это называется своеволие. Поэтому очень важно, чтобы рядом всегда был более зрелый человек. Для ребёнка это родитель. Без родителей никто толком не вырастет. У взрослого человека это духовник, духовный наставник, лидер, который его ведёт. Если человек говорит: «Мне не надо лидера. Я сам уже всё знаю», он начинает сам по себе ходить, и рано или поздно дьявол его улавливает, и он приходит в поросячье состояние.

Чтобы не стать жертвой дьявола, мы должны гореть в Боге. Если мы не будем гореть, тогда негативная сторона нашей природы будет иметь над нами власть, и все наши двери будут открыты для дьявола. Почему дьявол сегодня мучит целые страны? – Потому что народы в этих странах такие – полностью открыты для дьявола. Что толку ругать правительство, когда весь народ пребывает в развращённом состоянии? Помните, когда Бог задумал уничтожить Содом и Гоморру, Авраам начал с Ним торговаться: «А если там найдётся 50 праведников?», – «Тогда не стану этого делать». Авраам уже до 10 человек цифру снизил, и Бог перестал говорить. Не было там и десяти праведников.

Если церковь начинает правильно ходить пред Богом, Бог меняет ситуацию в стране. В нашей стране, в нашей области, в нашем городе всё зависит от нас. Вы знаете, что зависит от сильного человека в семье? Если этот человек начинает быть близко с Богом, начинает молиться, искать, пребывать в Боге, Бог начинает через этого человека производить действия во всём его роду. «Спасёшься ты, спасётся и весь твой дом». Так написано. Ты сам сначала должен спастись. Мы должны по-настоящему ходить в спасении и в благодати Божьей, тогда вокруг нас начнутся настоящие перемены. Если через нас будет распространяться благодать Божья, она коснётся всех людей, которые находятся вокруг нас. Люди начнут изменяться, даже не понимая, что с ними происходит.

Нам нужно научиться не делать ничего своими силами – только посредством благодати Божьей. Вторгаться в духовный мир своими силами – это нападать на дьявола голыми руками. Потом мы взываем: «Господи, Господи!», а Бог говорит: «Я тебя туда не посылал».

Мы не должны открывать двери для дьявола. И тогда у нас будет Божья охрана. Один человек выразил это положение так: «Когда машина мчится на высокой скорости, то ангелы уже давным-давно вышли из этой машины». Мы задаём иногда вопрос: «Господи, почему же это произошло с нами?» – «А зачем вы нарушаете всё, что можно нарушить? Зачем вы это делаете? Вы кого искушаете?». Мы нарушаем – Бог отступает от нас. Он не будет там, где есть нечестие. А дьявол только и ждёт этого. Вы посмотрите на людей, имеющих положение. Стоит им только чуть-чуть оступиться, журналисты растирают их в порошок. А в духовном мире точно так же: чем выше мы поднимаемся, тем дьявол на нас больше ополчается.

Из-за наших грехов дьявол держит нас в связанном состоянии. Он плетёт свои сети, как паук. Если ты попал в его паутину, он начинает высасывать из тебя жизненную силу. Отсюда приходит недовольство, негодование, обида, злоба. Бесы туда приходят и устраивают свою жизнь.

Вы заметили: стоит вам принять решение о том, что с этого момента вы начинаете жить святой жизнью, немедленно дьявол начинает атаковать? И бьёт он всегда в самое слабое место. Как можно защититься от этого? – Надо быть в Боге, гореть в Нём. Только так мы можем не давать места дьяволу. Когда мы размышляем о Боге, тогда приходит молитва от Бога. Когда мы такой молитвой помолились, это всегда выводит нас в следующий уровень. Такая молитва показывает нам, от чего нам надо освободиться и что нам надо делать. Но часто мы молимся просто о своих личных потребностях. «Дай мне то, дай мне это». Как будто Бог это Дед Мороз. Иисус Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (От Матфея 6:33). Бог желает иметь с нами общение не только тогда, когда нам что-то от Него надобно, но и во всякое время.

Когда мы в Боге горим, сатана и бесы бегут от нас в панике. Когда помазанники Божьи приходят в города, они приносят туда свет Божий, и тьма убегает. Да, Иисуса дьявол искушал в пустыне, но потом он бегал от Него всегда. «Что Ты пришёл сюда прежде времени мучить нас?» (От Матфея 8:29). Ему плохо становится. Дьявол будет посылать нам искушения. Но если мы будем пребывать в Иисусе Христе, мы не будем поддаваться этим искушениям. После каждого испытания огонь в нас будет ещё сильнее разгораться. Помазание будет ещё больше увеличиваться. Духовный уровень будет ещё выше становиться. Но и испытания в следующий раз придут ещё большие. Однако если мы хотим исполнить всю волю Божью, мы должны согласиться на это. Серединное состояние, тёплое состояние – оно не приемлемо в настоящей жизни христианина. Тёплое состояние – это смерть. «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:16).

Давид был смиренным человеком. Он пас овец своего отца. Он ещё не был в своём уделе. И он был верным. Верность была доказана тем, что, когда приходил лев или медведь, он не бежал от опасности, он с ними разбирался. Он пас овец, и он любил заниматься этим делом. Иначе бы он отлынивал, как все его старшие братья. Поэтому, когда он вошёл в свой царский удел, он никогда не проигрывал войны. Он всегда побеждал. Единственный раз, когда он проиграл – это когда дьявол закинул «хорошую блесну» (Вирсавию). И к этому были предпосылки.

Грех сразу не приходит. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15). Поэтому очень важно с самого начала не дать места, возобладать над своей похотью. Вы знаете, похоть не придёт, если мы будем иметь общение друг с другом, а не с миром. Когда мы общаемся, мы все друг друга чувствуем. И если кто-то приходит в состоянии искушения, мы сразу это воспринимаем. И все начинают за этого человека молиться. В духовном мире приходит защита от дьявола, и к человеку возвращается здравое понимание и свобода, чтобы справиться с искушением.

Но когда дьяволу удаётся совершить разделение в церкви или в семье, тогда мы перестаём чувствовать друг друга. Перестаём молиться. И поодиночке каждый из нас становится лёгкой добычей для дьявола. К счастью, полностью разделить церковь дьявол не в состоянии, потому что Бог этого никогда не допустит. Но отдельные семьи разрушить у него иногда получается. Если в семью впустить маленького бесёнка, он очень быстро приведёт всю семью в такое состояние, что никто жизни рад не будет. Поэтому мы должны очень хорошо охранять свои семьи.

Как воры просчитывают свои преступления? – Они изучают систему охраны, сигнализацию, расположение помещений и так далее. И потом говорят: «Этот банк мы можем взять, а этот – нет». Показывали передачу, как в наши дни охраняются военные склады. Подходят к посту, а солдат спит. Что ж удивляться, когда по всей стране происходят пожары и взрывы складов боеприпасов? Мы должны бодрствовать в своём разуме. И как только негодная мысль приходит – моментально реагировать. Ребёнок пришёл с мутными глазами, сразу выясняем, в чём причина. Не откладываем на потом. Или в компьютерные игры заигрался – попробуй оторви. Как только начинает грубо огрызаться, отказываться что-то делать по дому, сразу запрещаем компьютер, пока не придёт в себя. Через компьютер бесы могут очень сильно овладевать людьми, особенно детьми.

У Моисея тоже были испытания. Но когда он стал помазанником Божьим, эти испытания многократно увеличились. Что такое предстать перед фараоном и что-то потребовать от него? – Это верная смерть. Но каждый раз Моисей имел веру и слово от Бога. Вот, когда есть вера и слово от Бога, тогда ничего нам грозить не будет.

В христианской истории было много выскочек, которые пошли не во имя Бога, а во имя своей славы. И все они потерпели страшный урон, разочаровались, отошли от Бога и так далее. Бог их не посылал, они сами пошли. Моисея послал Бог. И испытания были очень сложными. Когда народ сделал золотого тельца в его отсутствие, и Бог хотел их всех уничтожить, Моисей говорит: «И меня вместе с ними». Он не поддался разочарованию. А сколько они его мучили своим недовольством, своим упрямством, своей неблагодарностью! Он в любой момент мог бы их бросить и уйти – «Живите вы сами, как хотите». Он-то в пустыне очень хорошо ориентировался. Но на нём было бремя посланничества, которое Бог возложил. И поэтому он противостоял и побеждал любые искушения.

Но были люди рядом с Моисеем, которые эти искушения не выдержали. Это были Корей, Дафан и Авирон. Они зажгли чуждый огонь, и это произвело в них смерть. Духовная самодеятельность до добра никогда не доводит. Что такое чуждый огонь? – Часто это выражается в амбициозности, негодовании, недовольстве. Когда человек хочет доказать своё духовное превосходство или свою правоту и начинает молиться о том, чтобы победить своих противников, которые имеют другое понимание. Это совершенно не то духовное состояние, в котором нам нужно пребывать. В сердце всегда должны быть мир, любовь, радость, прощение, сострадание, милость. Если же есть в сердце амбиции, духи обольстители обязательно дадут и силу, и ложные откровения и заведут во тьму.

Поэтому сейчас, как только я замечаю в себе элементы амбициозности, я немедленно отрекаюсь, и сразу же приходит благодать. Позиция смирения открывает возможность для сверхъестественного действия Духа Святого. Когда действует Божий Дух, происходят удивительные вещи, приходит освобождение, люди начинают меняться.

Когда мы пребываем в Боге, мы становимся способными вести Божью войну. Ангелы Господни ополчаются вокруг нас, и бесы и демоны убегают от нас в ужасе. Для дьявола такие люди страшны.

В христианстве есть самая настоящая ересь, когда люди говорят: «В нас ещё сидят миллионы бесов, и мы будем выгонять этих бесов год за годом, пока не очистимся». Такие люди совершенно не понимают истину и не имеют здравого учения. И бесы этим с удовольствием пользуются. «Раз ты с этим соглашается, мы будем давать тебе подтверждение». И вот, люди годами освобождаются от бесов, и годами они подвержены одним и тем же проблемам. Но Писание говорит: «Истина вас сделает свободными». Если мы имеем общение с Богом и получаем от Него познание истины, через это происходит истинное освобождение. Надо понять истину, покаяться, отречься от ложного понимания, и тогда приходит настоящая свобода. У Бога есть определённые законы, и Он хочет, чтобы мы эти законы изучили, размышляли об этом и смотрели, как эти законы работают в нашей жизни.

Дьявол произвольно человеку ничего сделать не может. Он не может нас даже искушать, если это не ему не позволено Богом. «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня» (Иов 1:6 – 12).

Если даже человек находится в правильном положении, исполняет законы и заповеди, всё равно в его жизнь могут прийти испытания. Бог допускает. Но его корни глубоко, и он из этой ситуации выходит с победой. Если при малейшей ситуации мы начинаем роптать, выражать недовольство, приходит поражение. Потому что в испытании мы показали своё неверие.

Все люди находятся на разных этапах духовного возраста. Одни ещё находятся «в Египте». Фараон ему всё даёт. Но он раб. Большая часть христиан бродит «в пустыне». Они вышли из мира, разорвали все связи, всего лишились. Знойная пустыня, обетований никаких не видно, манна и манна, одно да потому, кайся и отрекайся. Кому это понравится? Очень сложно. Но это надо пройти, чтобы наш характер полностью изменился и мы стали подобны Сыну Божьему. Ветхая природа в нас должна умереть. Которая всё время ропщет, всё время злится, всё время недовольна.

Когда такое преобразование в нас произошло, дьявол перестаёт понимать, как же нас можно обольстить. То он доставал нас через раздражение, обиду и гнев, а теперь это не работает. Он заходит с другой стороны – начинает использовать лесть, испытывать богатством, стараясь взрастить в нас гордость. Но наш духовный уровень уже позволяет распознать все его уловки.

Дьявол очень опытен. За 6000 лет он так научился искушать людей, что устоять на самом деле очень сложно. Кого-то он искушает красотой. На девушку человек немного дольше посмотрел, и взгляд «примагничивается». Кого-то ловит на удочку лести. Кто-то впадает в дух отверженности и начинает заниматься самооплакиванием: «Никто меня не любит. Никто не замечает». Тут надо сразу вспомнить детскую песенку «От улыбки станет всем светлей». Если ты хочешь, чтобы тебя любили, так и ты люби. Если хочешь, чтобы у тебя было много друзей, будь открытым для людей.

Итак, подведём итог. Через что сатана может прийти в нашу жизнь? – Через гордость, непослушание, грех, обиду, гнев, зависть, непрощение. Ну, допустим, мы так поступали, и сатана пришёл. Теперь, как освободиться от него? – Надо обязательно покаяться, исповедать, в чём ты не прав. Проблема бывает в том, что люди, во-первых, не понимают, где они неправы, а во-вторых, не хотят согласиться с тем, что они не правы. Гордость мешает человеку покаяться.

Мы строим духовный дом. Хорошо построенный дом – это правильное понимание во всех аспектах нашей жизни. Все входы нашего дома должны быть надёжно закрыты для сатаны. Как только двери открыты, он входит и приносит проблемы.

Что делает человек, когда берёт во владение землю? – В первую очередь, он её ограждает. Чтобы туда никто не вошёл и ничего не потоптал. Потом на этом участке он начинает строить дом. Заводит сторожевую собаку. В церкви это служители, которые всегда стоят на страже и всегда готовы противостать дьяволу. Большое заблуждение, когда кто-то считает, что он сам по себе может духовно возрасти вне церкви. Такие люди становятся первой жертвой для сатаны.

Есть ещё одно заблуждение, когда люди говорят, что они всё равно будут грешниками и рано или поздно где-то упадут. Ни в коем случае нельзя с этим соглашаться. Потому что, как только мы согласимся, мы даём себе установку, и когда приходит искушение, эта установка срабатывает, и мы обязательно упадём. А когда есть у нас установка, что мы в Иисусе Христе новое творение и мы можем ходить в победоносной жизни, работает эта установка. И ты даже и хочешь упасть, а она не позволяет тебе падать.

Мы в Иисусе Христе новое творение. В нас есть природа Божья. Дьявол страшно боится этой природы. Он не боится ветхой природы. Он просто в ней живёт. Поэтому мы должны сораспяться со Христом, жить новой жизнью, иметь общение друг с другом, служить Богу и людям, гореть в молитве, пребывать в Духе Святом. И тогда дьяволу просто не будет места в нашей жизни. И если он и будет приходить с искушениями, так только потому, что Бог дозволил ему испытать нас, чтобы мы перешли на более высокий уровень в нашей духовной жизни. Аминь.


Рецензии
Андрей, Слава Господу и Богу Христу за Его истинны в вашем произведении!!!

Вера Сенарова   18.03.2012 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.