Чтобы любить лес, нужно быть язычницей

   Всё-таки, чтобы понять лес, нужно быть язычницей. Я в это твёрдо верю, хотя и не распространяюсь громко на сей счёт.
Я до этого кем была? Непутёвой школьницей, приехавшей в Питер поступать в университет, разумеется – атеисткой. И потом, съездив в экспедицию в Забайкалье, всё равно просто пережила весёлое студенческое приключение и … всё. Вроде, и с медведем с одного малинника ягоды ели, и на земляничных полянах спать доводилось, и костры по вечерам, опять же, были полны очарования, загадочности и романтики, а вот не торкнуло, не зацепило так, чтобы сердце от щенячьего восторга выпрыгивало из груди, а потом замерло.

   Нет, конечно, было уже не то полудетское представление абитуриентки, когда лес, обычно ассоциировался с «ведмедикамы клышаногыми», как мы звали в детстве картину Шишкина «Утро в сосновом бору» ( потому что с такой картинкой были украинские конфеты). В тумане разрозненных картинок и фильмов уже были вполне конкретные представления о лесе, но «понимания» леса не было. Вот он тогда мне и не «открылся».

   Спасибо мужниному дядюшке Всеволоду Владимировичу, научил понимать настоящие вещи: прелесть рыбалки, наслаждение лесом, взаимодействие, духовный контакт с живым.
Дядюшка говорил об этих вещах с такой затаённой любовью, так интересно рассказывал о какой-то очередной грибной охоте, что не «заразиться» было невозможно

   Со временем выработался целый ритуал. Обязательно одеться очень просто, даже предельно бедно. Да, пожалуйста! Когда это пенсионеры у нас были состоятельными? Дальше. Взять крошек для птиц – подношение лесу. Поздороваться, причём без дурной патетики, тихо так, по-домашнему, ласково коснуться деревьев.Уже удовольствие! Если просто на прогулку – сказать: - пришла тобой полюбоваться. Если слой – попросить три гриба, только три. Даст, даже если другие и одного не найдут! Не будет отпускать домой – случается, бывает – сказать: - Оставь другим, мне хватит. - Уезжая – попрощаться обязательно.

   Скажете – примитив? Смешно? Какая разница, чем лечить душу? А к колдунам не смешно? Вот и иду к колдуну-лесу. Легче будет обязательно – проверено! Знаете, я считаю, что если бы люди могли ходить на работу через лес, они стали бы гораздо счастливее все до одного, по крайней мере, многие.
До недавнего времени, на даче в Карелии, в бывшей Финской Швейцарии, которую мы «оттяпали» в своё время, в трёх минутах ходьбы у меня даже «плантация» грибная была, в  самом начале леса. Прибегу, посмотрю – нет белых, не слой, всё равно, скажу тихонько, - спасибо, лес, до встречи… - Потом опять забегу…
Однажды попросила:
- Лес, миленький, дай три гриба, прошу тебя, очень нужно, гости едут,  супешник бы сообразить, мне больше нечем их угощать..
Вот так и возникла традиция просить три гриба.

Уже более восьми лет, с тех пор, как стала вдовой, хожу в лес одна. С весны – просто поздороваться, сбросить городскую спячку, прижаться к шершавой коре ёлки, пахучей, пахнущей всегда праздником, Новым Годом и … детством. Или найти сосенку с её стремительно уходящей ввысь кроной – они у нас не частые.Удовольствие, впервые за сезон, погладить молоденькую рябинку, понюхать молодые земляничные листочки...

 И, запрокинув голову, там в вышине стремительного весеннего неба, долго до головокружения наблюдать трепет молодого кружева берёз.Они - любовь всей моей жизни, тоже высокие здесь, вровень с ёлками и соснами, берёзы-великаны. До чего же здорово прижаться к стволу всем телом, упереться лбом в сатиновую шкурку и стоять, стоять, пока она тебя баюкает. Так однажды с помощью «берёзовой» терапии мне удалось снять головную боль, перед которой спасовали даже наркотики. Она меня несколько раз встряхнула и… помогла, хотите верьте, хотите нет.

   Вот и сегодня была в лесу – ходила лечиться. Не слой, белых и всего-то три (но "обязательных" три, как и всегда – лес дал!!!), ну, и остальных по мелочи – красные, черноголовики и моховики не в счёт.
 Тааак! Разрыто и сильно, большущая площадка перепаханная... Кабаны, конечно. Говорят, с осени приходят. И не они одни. Волки, лисы, зайцы. Рыжую видеть доводилось. Идёт, даже не в лесу, по краю моего участка идёт, такая лоснящаяся, хвост огромный, холёный. Не то, что у этих заморышей в зоопарке. А это что? Крохотная ландышевая полянка просто раздавлена. Обойти, делов-то… Это уже двуногий хищник, человек. Да что там! Какой человек? Питекантроп! Из тех, кто рвёт незрелую ягоду – лишь бы первым, да ещё и «букеты» черничные и брусничные торжественно так несёт, упырь тупой. Кустику-то 20 лет нужно, чтобы вырасти и полсекунды, чтобы загубили. Эх! А сколько нужно времени, чтобы из питекантропа получился человек? Ой, больше 20 лет, похоже…
 
А как хорош был лес! Свежеумытый дождём, подстилка мягкая, бархатная, пружинит так славно. И Ёлки, ёлки, могучие, столетние, с сединой, мшистыми стволами и толстенными паучьими корнями, прелесть! Сосенок немного, они в подлеске, вместе с осинками, ольхой, рябинками. А берёзы, как акселератки, вытянулись так, что голову нужно вытягивать, чтобы рассмотреть сарафанчики крон. Идёшь, и боль отпускает, а потом душа распускается, как цветок, который захирел, но вдруг решил цвести.

Чтобы любить лес, нужно быть язычницей…

29.08.2011, Карелия


Рецензии
Чтобы любить лес надо чувствовать, что он живой и с ним можно беседовать. Правда.:)
С удовольствием с Вами прогулялся и нахмурился от нашествия "питекантропов".
Хотя, мне кажется, питекантропы были душевнее и не губили всё подряд. Почему-то так кажется.

Понравился рассказ.
Спасибо, Людмила.:)
Всех благ!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   30.08.2011 11:10     Заявить о нарушении
Серёжа! Из питекантропов я только "новых" знаю, они точно дикие! Хохочу, разумеется.
Спасибо за добрые слова, впрочем, у меня есть подозрение, что вы только добрые и знаете. Сегодня в нашем королевстве дождь, а завтра, даст Бог, лес, нет, не так, ЛЕС! Всего доброго. С уважением, я.

Людмила Шахнович   30.08.2011 17:38   Заявить о нарушении
Не, я ругательные тоже знаю.:) На случай рукопашной всегда полезно.:)
А у нас пока ясное небо, чуть-чуть с облаками. Бабочки летают.:)

Кандидыч   30.08.2011 18:09   Заявить о нарушении