Наша дорога ведёт к Трезвости
http://aobroskov.livejournal.com/279359.html
Санкт-Петербургские Ведомости
Выпуск № 161 от 30.08.2011
Какой путь ведет к трезвости
Очередная антиалкогольная кампания, возведенная в ранг национального проекта, ощутимых результатов не принесла. По оценкам экспертов, потребление алкоголя ничуть не снизилось и все еще держится на отметке 12,5 литра на душу населения. Запретительные меры не действуют. Страна пила, пьет и, судя по всему, не откажется от питья и дальше. Так можно ли Россию как-то вывести из пьяного угара? Что сделать, чтобы последующие поколения россиян не тянулись к рюмке, а во всем мире (кстати, тоже немало пьющем) представление о нашей стране не ассоциировалось с водкой? – спросили мы петербуржцев.
Анатолий Обросков, редактор газеты «Мир без наркотиков. Трезвый Петроград», координатор Общества трезвости Петербурга и Ленобласти:
– Именно наш светлый град является духовной и религиозной столицей трезвости. В Питере были совершены на трезвой ниве величайшие научные и творческие открытия! У нас сформировалась трезвость как всечеловечная идея гуманизма. Достаточно назвать имена Иоанна Кронштадтского, брата Иоанна Чурикова, известного ученого Геннадия Шичко, знаменитого хирурга академика Федора Углова.
Именно в Петрограде в 1914 году император Николай II принял сухой закон, названный зарубежными экспертами «величайшим проявлением народного героизма». И сейчас принятие закона трезвости, сухого закона является крайне важным для отрезвления общества, для духовного возрождения России. Важно довести до общественного сознания: алкоголь является сильнодействующим наркотиком, разрушающим прежде всего мозг!
Проблемы алкоголизации и наркотизации России надо решать совместно в рамках одного специально созданного государственного органа. Например, министерства профилактики наркомании и алкоголизма, созданного по образцу МЧС, с собственными общенациональными медиа. Для уже вовлеченных в алкопотребление и наркозависимых необходимо построить государственные реабилитационные центры. Государству необходимо больше доверять самоорганизующимся антинаркотическим обществам трезвости. Особенно важна работа с молодежью в рамках спортивных организаций. Будущее принадлежит трезвым народам. Только трезвая Россия будет великой!
Надежда Никонова, преподаватель вуза:
– Давно пора понять, что в нашей стране запретами ничего не добьешься. У нас уже стало традицией не исполнять законы, распоряжения, игнорировать правила. За продажу спиртного подросткам – большой штраф. Но, поверьте, найдется немало взрослых, которые не откажут юноше в услуге, приобретут для него бутылку. Запрет на ночную продажу спиртного тоже не сыграет никакой роли в отрезвлении общества: алкоголь начнут активно продавать «с колес», он станет дополнительным доходом так называемых бомбил. Короче, желающий выпить всегда найдет, где достать спиртное. Считаю, надо бороться не с пьянством, а пропагандировать трезвость, достоинства такого образа жизни. Эффект возможен, если государственные усилия будут подкреплены усилиями всего общества.
Юрий Александров, банковский служащий, молодой отец:
– Я считаю, что запретительные меры, например отказ в продаже спиртного подросткам, упредят распитие алкогольных напитков в общественных местах юношами и девушками, а также детьми (подчас встречается даже такое). Публичное потребление алкоголя перестанет быть бравадой. Подобная «крутизна» станет даваться молодым людям все труднее и обходиться дороже. А если рядом с пьющими на детской площадке и в парке ребятами окажется правильный взрослый, он сможет постепенно привлечь их к другим занятиям, например, к спорту, тем более что возможностей им заниматься становится все больше и больше.
Евгений Протченко, врач-стоматолог:
– Не только мы, но и весь мир принимает меры, направленные на борьбу с пьянством в собственном обществе, но в отличие от нас в других странах действуют последовательно. Мы же – на уровне временных кампаний: то боремся, то миримся с существующим положением. А то и делаем шаги, чуть ли не поощряющие пьянство. Я имею в виду магазины «шаговой доступности», имеющие разрешение на продажу алкоголя. Результат их работы – пьянство шагнуло под окна наших домов.
Не производим качественного вина, а продаем всяческие суррогаты. Люди «подсаживаются» на это пойло, болеют и умирают. Порой кажется, может, я и ошибаюсь, но народ загоняют в пьяный дурман, чтобы он не лез в политику, а все происходящее воспринимал как должное. Бороться с пьянством нужно умной, качественной, талантливой агитацией за трезвый образ жизни.
Петр Шишкин, инженер на пенсии, увлекающийся историей:
– Считаю, что решение этой проблемы целиком находится в социальной плоскости. Алкоголизм в нашей стране породил низкий уровень жизни народа. В царской России водку пили как гастрономический продукт в небольшом количестве за обедом. А сейчас ее пьют, чтобы опьянеть и забыться, снять стресс. Народ живет бедно. Загляните в глубинку, в малые города, села, где трудно найти нормальную работу с заработком свыше 5 тысяч. Как тут не запить? Надо помогать гражданам страны выбираться из бедности, но, похоже, в ближайшее время на этом пути мало что будет сделано.
Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25.
http://www.spbvedomosti.ru/lastnumber.htm?id=1479@SV_Release
Свидетельство о публикации №211083000610