Варвары!

Варвары!

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. (с) Индейские правила жизни

Этим утром Миша, как обычно, проснулся с первыми лучами солнца. Он любил вставать рано утром, выйти из дома, вдохнуть свежего воздуха, размяться на небольшом лужке перед своим домиком (он жил далеко от городов, среди полей и лугов), улыбнуться солнцу, проводить взглядом пробегающие в вышине облака и неторопливо пойти к близлежащему роднику. Умывшись и выпив ледяной родниковой воды, юноша завтракал тем, что росло возле его домика. Днем, в жару, он сидел в тени и смотрел на облака, а когда жара спадала, ходил гулять по холмам в округе, любуясь природой и слушая пение птиц. По вечерам он, скромно поев простой, но очень вкусной пищи со своего импровизированного огородика, провожал закат и мечтал, глядя на звезды.
 
Миша был еще совсем молод и только недавно ушел из родительского дома, заведя свой собственный. Однако мама его жила недалеко, и он иногда навещал ее и младших братишек и сестренок, коих у него было множество. Глядя на то, как они весело суетятся и играют, он иногда задумался над тем, как здорово было бы завести однажды своих детей… Но для этого сначала нужно найти подходящую пару и получше обустроить домик. До этого еще далеко…
 
Он собирался и сегодня следовать обычному распорядку. Миша неторопливо вышел из домика, посмотрел на теряющуюся вдали цепочку холмов, вдохнул запах растущих неподалеку цветов и направился к роднику.
 
Но тут… Тяжелый металлический лязг и грохот возвестил об окончании мирной безмятежной жизни, длившейся так недолго.
Миша оглянулся на звук и увидел две поднимающиеся по склону холма машины. Это были тяжелые внедорожники темно-зеленого цвета. Машины остановились неподалеку, и из них вышли люди в камуфляже, достали из машин рюкзаки и… оружие и направились в сторону Миши. Впереди шел, положив руки на висящий на шее карабин, водитель первой машины, высокий широкоплечий мужчина с суровым и тяжелым взглядом.

Миша быстро пошел им навстречу, чтобы спросить, выяснить, кто это, зачем они здесь, чего они хотят, почему они пришли к его дому. Он в принципе всегда был рад гостям, но сейчас он был немного не готов их принимать, так что, может, лучше им прийти в другой раз или… От мощного удара сапога идущего впереди мужчины юноша отлетел в кусты… Ударивший его, казалось, и не заметил того, кого так грубо отшвырнул.

Придя в себя, Миша осторожно выглянул из кустов и посмотрел на суетящихся людей, таскающих вещи из машин прямо к его дому… бывшему дому, во время своей суеты эти люди, видимо, машиной, задели хрупкое сооружение, и оно частично обвалилось, кто-то из них, бегая с вещами, растоптал любимые Мишины цветы, их вещи завалили Мишин огород… Мише было больно, страшно и… обидно. Кто эти люди – солдаты? Захватчики? Варвары!! Почему они пришли сюда, напали на него, разрушили его дом, его жизнь, его мечты… Миша лежал в траве и обреченно наблюдал за разбившими лагерь и сидевшими у костра людьми. Их было десять человек, все были одеты в камуфляж, обуты кто в сапоги, кто в берцы со шнуровкой. Некоторые носили свое оружие – карабины и винтовки с оптическими прицелами – на плече или шее, положив руки сверху, другие составили его «пирамидкой» недалеко от палатки. Один из них взял ведро и направился к роднику. Похоже, они собирались остаться здесь надолго.

Миша решительно поднялся и тихо ушел в глубь леса. Они решили, что могут делать все, что хотят? Могут прийти вот так и все разрушить? Миша решил сопротивляться – родители учили его никогда не сдаваться! Жаль, конечно, разрушенного дома, но его можно восстановить, если заставить варваров уйти! Их, конечно, много и у них, в отличие от Миши, есть оружие, но если действовать с умом.… А пока что юный партизан мог пожить и в лесу, ему было не привыкать к жизни в дикой природе.

Первую, разведывательную вылазку в лагерь варваров Миша предпринял этой же ночью. Когда солнце почти скрылось за горизонтом, он осторожно прокрался к лагерю захватчиков. Почти все они сидели возле большого костра, пылавшего в центре лагеря, часто подбрасывая туда дрова из большой кучи веток и бревен, лежащей рядом. Только один стоял неподалеку от костра и вглядывался в темноту, время от времени приникая к прицелу и осматривая окрестности через него. Лагерь стоял на холме на опушке небольшого леска, в котором скрывался Миша, а оглядывающийся человек был по другую сторону лагеря, и вряд ли мог заметить партизана среди деревьев, да еще и в темноте, хотя иногда и оглядывался в сторону леса, но Миша все равно был очень осторожен. Всего оккупанты установили 5 палаток: три больших, цвета хаки, между лесом и кострищем, входами к костру, одна поменьше, светло-зеленого цвета, поодаль от других и ближе к леску, и одна совсем небольшая, перпендикулярно большим.

Люди у костра оживленно разговаривали. Разведчик подкрался поближе, оказавшись неподалеку от задней стенки. Так он мог видеть людей у костра в зазор между палатками и слышать их разговор.

- …ну я поднимаю ствол, аккуратно целюсь и раз! Тот свалился. Я выждал секунду – не поднимается. Подхожу я, значит, смотрю – убит! Точно в висок попал!
- Ну ты даешь! Здорово!
- Ну а то!
- А тебе не жалко его было? – вдруг еле слышно среди низких грубоватых голосов прозвучал более тонкий.
- А? Что?
- Не жалко, говорю? Он же живой… был.… Такой же, как мы… - более уверенно спросил тот же тонкий голос.
- А.… Ну так… Это… - рассказчик, казалось, растерялся, - Ну так ему ж больно не было, раз – и все! – наконец нашелся он и рассмеялся. Вслед за ним рассмеялись все, кроме одного из сидевших у костра. Неприсоединившийся к общему веселью устало махнул рукой и удалился в самую маленькую палатку, но остальные не обратили на это особого внимания, лишь один из оставшихся у костра проводил удалившегося взглядом.
- Перекусить бы перед сном…. Пойду, принесу консервы, кому-нибудь еще захватить?
- Да, и к чаю еще чего-нибудь прихвати.

Инициатор позднего ужина встал и направился к стоявшей на отшибе палатке. Юный партизан поспешно отполз в темноту, но из-за поспешности задел куст, под которым прятался. Подошедший уже совсем близко варвар оглянулся на шорох, пригляделся – Миша замер – но, ничего не заметив в темноте, нагнулся и нырнул в палатку. Миша сместился чуть в сторону, чтобы видеть, как он выйдет из палатки. Тот не заставил себя долго ждать и через пару минут выбрался из палатки с парой банок и пакетиков в руках.

«Ага, вот где они хранят припасы», - машинально отметил Миша.
Компания у костра, быстро проглотив все принесенное съестное, постепенно разошлась по палаткам. Однако в ту палатку, возле которой прятался Миша и из которой парень вынес еду, никто не вошел. Очевидно, палатка предназначалась только для припасов, и, немного поколебавшись, Миша решил исследовать ее.

Тихо прокравшись в свете угасающего костра, Миша с трудом – ведь ему нельзя было шуметь - протиснулся в палатку, которую хозяева лагеря не очень плотно прикрыли. Юный партизан не ошибся – острое зрение и отблески угасающего костра позволили ему разглядеть многочисленные банки, пакеты, свертки и мешочки с самым разными продуктами. Увидев все это изобилие, герой почувствовал, как он голоден – ведь из-за неожиданного вторжения он сегодня почти ничего не ел, только немного ягод и грибов, которые удалось найти в лесу.
«Может быть, взять что-нибудь отсюда?», - подумал Миша. Конечно же, воровать плохо, недопустимо, но… Ведь эти люди разрушили его дом, из-за них он вынужден скитаться по лесу… И Миша решился. Он решил, что это будет не воровство, а компенсация за причиненный ему вред. Он будет брать понемногу, так, чтобы как раз хватало прожить день, и не больше. С этих людей явно не убудет, с голоду они не умрут, размышлял Миша. Заодно он сможет выражать свой протест против вторжения, и, может быть, даже заставит варваров уйти… Надо же с чего-то начинать!

Открыть консервные банки Миша не смог, поэтому просто поел немного печенья и крупы, а еще с удовольствием похрустел маленьким, видимо случайно забытым, огурчиком.
Перед уходом Миша проделал в задней стенке палатки, у самого дна, небольшое, незаметное за кучей припасов отверстие, чтобы вернутся в следующий раз незаметно.
В родной лес он ушел с чувством восстановленной справедливости, хотя все же немного и переживая из-за того, что без спросу взял чужое…

Следующим утром Миша решил пойти посмотреть на лагерь варваров – вдруг они уже собираются покинуть его родной холмик?

Тихонько подбираясь к лагерю, наш герой чуть было не попал в ловушку: пустая консервная банка валялась прямо в траве, и будь он менее внимателен, наверняка поранился бы об острые края.

Оказавшись в кустах возле лагеря, Миша увидел, что варвары не только не ушли, но и, судя по всему, собираются остаться здесь надолго. Вокруг лагеря накопилось порядочное количество мусора: пустые консервные банки, бумажки, пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки. Миша видел, как один из пришельцев, допив что-то из пластиковой бутылки, просто бросил ее, где стоял, не пытаясь хотя бы складывать все в одно место или закапывать.
«Вот гады», - недовольно подумал юный партизан, - «сейчас набросают тут всего – и что? Почва загрязнится, растения расти хуже будут, об железяки эти дурацкие животные пораниться могут, как я только что чуть не порезался, от стеклянной бутылки вообще пожар может начаться… Кто убирать все это должен? Я?».

Через некоторое время Миша заметил, что в лагере остались не все пришельцы. Четыре человека куда-то ушли. Из оставшихся один возился у костра, время от времени что-то добавляя в котелок и помешивая его. Теперь, при свете дня, Миша понял, что это девушка, она переоделась из вчерашнего камуфляжа в серую майку и шорты. Остальные же бродили по окрестностям лагеря, фотографировали все вокруг и сами фотографировались на фоне неба и деревьев. Но это им быстро наскучило, и один из парней достал из палатки набор ножей и предложил другим покидать в дерево. Всем, кроме девушки, идея понравилась, и они сбились в кучку напротив ближайшей к костру березы. От удара ножа в дерево сердце Миши сжалось – под этой березкой он любил отдыхать в полуденный зной, она давала тень и ему, и животным, жившим поблизости, к тому же ее корни укрепляют землю на этом склоне холма, а холм – это удобные норки на склоне для всякой мелкой живности, это живительный родничок… А если березку сейчас поранят, она может заболеть, захиреть, вообще погибнуть… Как они все здесь будут без любимого деревца?
Но тут случилась неожиданность.
- Ээээй! Ну вы что такое творите, а? – недовольно протянула девушка.
- А? Чего говоришь, Маш? – обернулся к ней стоявший рядом с хозяином ножей парень, кажется, тот самый, что вчера провожал взглядом ушедшую от костра первой девушку – теперь Миша был уверен, что это была именно она. Всего остальные тоже повернулись к Маше.
- Того! Зачем дерево портите? Вам сухих мало, спецназовцы несчастные?
- Да ладно, чего ему будет то? – несколько растерянно ответил парень.
- Маааакс! -  с нажимом протянула девушка.
- Эмм… в принципе, и правда… Это, Коль, пойдем вон в то покидаем, оно сухое. – тихо протянул Макс под суровым взглядом Маши и виновато посмотрел на Колю.

Тот недовольно взглянул на него в ответ, потом перевел взгляд на Машу – та стояла, уперев руки в бока и поджав губы, и продолжала недовольно смотреть на них – и, наконец, обреченно махнул рукой, выдернул нож и пошел к сухому дереву. Остальные парни потянулись за ним.

Миша был очень рад произошедшему, поскольку его любимое деревце было вне опасности. К тому же поступок девушки заставил его призадуматься…
Ближе к вечеру четверка вернулась в лагерь. «Ну как?» - бросил им один из остававшихся в лагере. «Да никак!», - раздраженно отмахнулся один из четверки. «Не видишь, пустые мы? Никого не выследили что-то…». С этим словами он раздраженно сдернул с плеча винтовку и повесил ее на дерево. Остальные трое последовали его примеру.

Этой ночью Миша совершил новую вылазку в стан неприятеля и подкрепился за счет его запасов провизии.

На следующий день наш партизан снова вернулся на свой наблюдательный пост. На этот раз он был более осторожен и не попал ни в одну из «ловушек», которых вокруг лагеря варваров стало заметно больше. Устроившись в кустах, он заметил, что и сам лагерь стал больше походить на свалку.

Одна девушка пыталась немного навести порядок: сгрести в костер пустые консервные банки, сжечь бумажки и пластиковые бутылки и заставить остальных не разбрасывать все это повсюду.

Но если с уборкой она более-менее справлялась, то со своими спутниками – нет.
Макс, доев тушенку из банки, бросил ее прямо там, где сидел, хотя в двух метрах от него был костер, и собрался уходить.

- Мааакс! – остановил его голос девушки.
- Что?
- Что тут свинство развел? Я вам служанка чтоль, убирать за всеми?
- А что такое то? – удивленно спросил Макс.
- А вот что! – фыркнула Маша и пнула брошенную им банку.
С таким лицом, будто его заставляют делать что-то очень унизительное или глупое, Макс все же поднял банку и бросил ее в костер.
- Довольна?
- Нет!
Злобно фыркнув, Макс развернулся и зашагал прочь.
Не желая больше смотреть на все это безобразие, Миша вернулся в лес.
Ночью Миша вернулся и снова начал пробираться в продуктовую палатку. Но вдруг… вспыхнул яркий свет и раздался торжествующий голос: «Агаааа! Так вот кто ворует нашу еду! Держи гада!». Со всех сторон к Мише бросились несколько человек с фонариками, до этого прятавшихся в засаде.

Миша удалось вырваться из кольца, но преследователи не отставали и принялись гонятся за ним по поляне. Один из них даже схватил винтовку и выпалил Мише вслед, но в спешке не попал. Его спутники тут же принялись орать на него, чтобы он бросил винтовку, пока своих не перестрелял. Он быстро и сам понял свою оплошность и продолжил преследование с одним фонарем.

Миша был более быстрым и ловким, чем любой из варваров, но их было куда больше. Через несколько минут погони один из них зашел Мише в лоб, другой прыгнул сбоку, и они схватили юного партизана.

Толпа разгоряченных, озлобленных парней окружила Мишу. Один из них крепко держал его. Другой выхватил из ножен тяжелый нож и, шагнув к нему, проговорил: «Ну вот сейчас мы с тобой разберемся».

Миша обреченно глядел на него… Он проиграл, его борьба окончилась полным поражением. Это конец…
- Мааакс! Вы что тут творите!
Девушка быстро подошла к сбившимся в кучу парням.
- Что там у вас?
И тут она увидела Мишу.
- Ооойй! Какой миленький! Что ж вы мышонка терроризируете, придурки?
- Да он нашу еду воровал!
- Ох ты боже ж мой! Три печеньки сгрыз? Конечно, он наверное тут жил, а тут мы прикатили, всю полянку замусорили, ему, наверное, и кушать больше нечего, бедненькому… Ну-ка пусти мышонка! – бросила она вцепившемуся в Мишу парню.
- Да мы…
- Пусти, говорю, мышонка!
- Блииин… - недовольно протянул тот, но Мишу все-таки пустил на землю.

Девушка сразу присела на колени и погладила его, а потом угостила его кусочком печеньки. Мышонок схрумкал печеньку, и, взглянув на нее напоследок, убежал в лес.

На следующее утро парни под присмотром Маши прибрались на полянке, свернули лагерь и уехали.


Рецензии
Интересно! Хорошее, энергичное, без лишних слов и отступлений? повествование. Диалоги живые и ненатянутые. Правда, часто повторяемое имя "ГГ" режет глаз, лучше пощаще использовать синонимы.

Гарлон Кос   31.08.2011 18:02     Заявить о нарушении