Кошка и человек

                -Кто ты?-спросил Маленький Принц.-Какой ты красивый!
                -Я Лис.-ответил Лис.
                - Поиграй со мной!-попросил     Маленький Принц.-Мне так               
                грустно...
                -Не могу я с тобой поиграть.-ответил Лис.-Я не приручен.
                -А как это,приручить?
                -Это давно забытое понятие.-обьяснил Лис.-Но если ты
                меня приручишь,мы станем нужны друг другу.
                Антуан де сент Экзюпери.               

                КОШКА И ЧЕЛОВЕК.

           В одном дачном поселке приблудилась кошка.Была она ничем не примечательная среди остальных своих сородичей,серого окраса с белыми лапками.И вероятно недавно у нее были котята,была она сильно отощавшая.К тому же кошка не видела одним глазом и была полудикой,сторонилась людей.Днем она спала в кустах,а вечерами пробиралась на огороды к помойным ямам,рылась в отходах.Она всегда выбирала безопасные пути ,чтоб оставаться незамеченной и избегать собак.

    Лето выдалось жарким и засушливым.Все лужицы,из которых кошка раньше могла напиться,пересохли.Отходы в ямах тоже быстро становились негодными.Кошка еще сильней отощала.Даже мыши и крысы,которых она изредка ловила,и те куда-то попрятались.И вдруг в один из дней она почувствовала удивительный запах жареного мяса.Кошка конечно,не могла знать,что это жареное мясо,но запах был настолько соблазнительным,что она пошла туда,откуда он доносился.На дачном участке компания людей жарила шашлыки и накрывала стол.Обычно кошка не приближалась близко к людям,но в этот раз голод заставил ее притаиться в траве и наблюдать.Тут один из гостей заметил ее:
-Смотрите,кошка прибежала!
-Какая тощая!Давайте ее покормим!
Кошке бросили кусок шашлыка.С опаской она вылезла из своего укрытия,схватила кусок и унесла к себе в кусты.Но один кусочек только раздразнил аппетит!Поэтому кошка пришла снова.И ее покормили еще.

 На следующий день она решила снова наведаться на этот огород,и обнаружила около входа на террасу кем-то поставленную мисочку с водой.И тут одним глазом она увидела,что на нее смотрит женщина.Кошка хотела убежать,но женщина заговорила с ней:
-Ты опять пришла?Проголодалась?Иди сюда!
Женщина вынесла кошке кусок колбасы.Та покосилась,но из рук не взяла.
-Ты еще и плохо видишь?Бедная!
Женщина кинула колбасу в траву и кошка съела ее.
Так каждый день кошка повадилась бегать на огород и всегда находила что-нибудь съестное.Женщина казалась такой доброй и не внушающей опасения,что кошка стала вскоре брать еду из рук.А иногда не убегала сразу,а исследовала участок или лежала в траве.Но всегда была начеку.Услышав что-либо подозрительное,всегда готова была убежать прочь.Теперь ей не надо было рыскать по мусорным ямам.Кошка отъелась.

  Видимо,никто никогда не гладил эту кошку и не играл с ней.Но любое животное отзывчиво к ласке.И за месяц кошка настолько привыкла к человеку,что позволяла себя погладить,а иногда сама терлась об ноги,выгибала спину и подставляла шейку,чтобы ее почесали.Она перестала бояться людей,наоборот,поняла,что человек дает еду и заботу,да и просто присутствие человека рядом уже хорошо.Кошка,конечно,не знала,что и человеку тоже было скучно одному и давно хотелось завести какое-нибудь домашнее животное,чтобы гладить его,разговаривать с ним и заботиться о нем.
Когда приходили гости,она тоже терлась им об ноги и ей уделяли внимание.Никто бы не подумал,что эта кошка была когда-то дикой.
По начам кошка все также обходила свои угодья,лазила по огородам  вместе с другими кошками .

   Однажды женщина позвала ее в дом.До этого ее никогда туда не пускали.Поначалу кошка осмотрелась в непривычной обстановке,все обнюхала,мягко ступая по ковру и улеглась в кресло.
-Я ведь тебя не для этого в дом пустила,чтоб ты здесь лежала,а для того,чтоб ты ловила мышей.-сказала женщина.В ответ кошка мяукнула,словно соглашаясь.
Оказывается,в доме завелись мыши.Кошка этого не знала,но повинуясь своим инстинктам,наутро принесла в зубах дохлую мышь.

  В сентябре,когда закончился дачный сезон,женщина увезла кошку с собой в город.Там ее ждала новая и незнакомая ей жизнь.Но главное было не это,а то,что человек и кошка отныне были нужны друг другу.


Рецензии
Все живое тянется друг к другу. Теплый рассказ.

Ирина Некрасова   20.02.2012 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирина!

Твойангел   21.02.2012 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.