Размышления над посланием святого апостола Иуды

Размышления над Библией

Чтение соборного послания святого апостола Иуды

      1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
      2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
      3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание -- подвизаться за веру, однажды преданную святым.
      4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
      5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
      6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
      7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, --
      8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
      9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
      10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
      11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
      12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
      13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
      14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих --
      15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
      16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
      17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
      18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
      19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
      20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
      21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
      22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
      23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
      24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
      25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Размышление над прочитанным
               
   Содержание                Стихи

   1  Приветствие                1-2
   2  Предостережение                3-4
   3  Примеры последствий нечестивым    5-11
   4  Примеры некоторых грехов               12-16
   5  Указания по сохранению от падения 17-23
   6  Слававловие Богу                24-25

Приветствие

     Иуда – брат Иисуса Христа по плоти, сын Иосифа и Марии.
     Раб – человек лишённый свободы и принадлежащий кому-либо.
     Иисус Христос - Сын Божий, пришедший на землю во плоти, рождённый земной женщиной от Святого Духа, до 30 лет живший как обычный человек, но праведной жизнью, крестившийся у Иоанна Крестителя водным крещением и в это же время  исполнился Святым Духом, сошедшим на Него в виде голубя. Прошедши испытания в пустыне и укрепившись в силе, проповедовал Евангелие Царства Божьего в Иудее и Самарии, воспитывая учеников. Был предан своим учеником Иудой, распят на кресте вместе с разбойниками и умер в тот же день, воскрес на третий день, вознёсся на сороковой день. На кресте взял на себя грех всего мира и тем самым освободил от греха всех верующих в Него. В настоящее время находится одесную (справа) Отца Небесного и ходатайствует перед Ним за верующих в Него (Иисуса).
     Брат – человек, родственный другому, с которым у него общие родители или один из родителей. Также братьями являются христиане, потому что Бог через Иисуса Христа усыновил всех верующих в Него.
     Иаков – тоже брат Иисуса Христа по плоти, пастор (епископ) Иерусалимской церкви.
     Призванный – человек, откликнувшийся на призыв Бога к покаянию и праведной жизни.
     Освящение – верующим в Иисуса Христа и покаявшимся в грехах Бог простил их грехи и освятил Своей святостью.
     Сохранены – Иисус Христос охраняет верующих в Него от грехопадения.
     Милость – незаслуженное прощение.
     Мир -  покой, плод духа человека (Гал 5:22).
     Любовь - плод духа человека (Гал 5:22), подробнее см. 1 Кор 13.
               
Предостережение

     Возлюбленные – этим обращением Иуда показывает, что пишет с любовью к своим адресатам, что его намерения не имеют корыстных целей.
     Усердие – (у сердца) то, что идёт от сердца.
     Общее спасение - Общее – для всех и во всём. Спасение – от грехопадения, от проклятий, от смерти вследствие согрешения и т.п.
     Увещание – уговоры (вещать – говорить).
     Подвизаться – бороться, отстаивать, добиваться, прикладывать усилия в достижении чего-либо.
     Вера – осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр 11:1). С одной стороны - дар Духа Святого (1 Кор 12:9) для получения ожидаемого, с другой - плод духа человека (Гал 5:22), С одной стороны – «надейся на Бога», что Он сделает подарок, с другой – «сам не плошай» и выращивай плоды.
     Преданная -  данная, переданная.
     Святые  – те, кто освящён Богом, т.е. признавшие свои грехи, покаявшиеся в них (обратившиеся от мёртвых дел), прощённые, очищенные, оправданные  Божьей святостью. (См. освящение.)
     Издревле – давно, из древности.
     Осуждение – решение суда, вынесение приговора, воздаяние справедливости за содеянное.
     Нечестивые – неправедные, грешники.
     Обращающие – поворачивающие.
     Благодать Бога – «благо» значит «добро», «дать» значит «делать подарок» – т.о. добрый подарок от Бога.
     Повод к распутству – ошибочное мнение некоторых: «если Бог простил, то можно грешить». Некоторые оправдывают свои дела словами «не согрешишь – не покаешься», не понимая смысла слова «покаяние»
     Отвергающиеся Бога – «отвергающие сами себя от Бога». Иуда не был апостолом язычников, и, вероятно, это послание было обращено к христианам-евреям. А так как евреи в те времена не могли не веровать в Бога, очевидно имелось в виду неприятие Сына Божьего Иисуса Христа.
     Единого Владыки Бога – раз Бог сотворил всех и всё, то Он как творец и Создатель всем созданным и владеет, всё принадлежит Ему Одному (здесь «Единому»).
     Господь наш Иисус Христос – Бог поставил Иисуса Христа Господином над всеми теми, кто в Него поверит. Уверовавшие добровольно принимают господство над собой Иисуса Христа.


Примеры последствий нечестивых

     Я хочу…знающим это – в этой фразе становится понятно, что Иуда обращается к иудеям (евреям), т.к. знать об исходе из Египта могли только они и общающиеся с ними, но не простые язычники
     Избавив народ из земли Египетской – после 430-летнего рабства в Египте Бог вывел евреев из Египта, показав там знамения и совершив 10 казней.(см. Исход)
     Потом неверовавших погубил – Надав и Авиуд, сыновья Аарона, принесшие чуждый огонь, умерли (Чис. 3:4); Мариамь, сестра Моисея, 7 дней болела проказой за то, что упрекала Моисея в неправильном выборе жены (Чис. 12); всё общество израильское от 20 лет и старше не вошло в обетованную землю (кроме Халева Иефониина и Иисуса Навина) за неверие и страх перед жителями этой земли (Чис.14); Корей, Дафан, Авирон и Авнан умерли при землетрясении вместе со своими семьями за то, что восстали против Моисея и Аарона ; также умерли 1470 человек, пожалевшие умерших и возроптавшие на Моисея и Аарона (Чис 16); 2400 человек умерло за идолопоклонство и распутство (Чис 25).
     Стих 6 – есть аналогичное напоминание в 2 послании Петра (2 Пет. 2:4), но подробностей я нигде больше не встречал. Возможно, где-то в еврейской литературе (Мишне, Талмудах и др…) сказано об этом более подробно. Не исключено, что кому-то было такое откровение.
     Содом и Гоморра…казнь огня вечного – эти города были сожжены огнём и затоплены водой за то, что жители занимались гомосекуализмом и в этих городах не нашлось должного количества праведников.
     Окрестные города – вероятно, в этих городах грешили, как в Содоме и Гоморре.
     Блудодействовавшие – вероятно, занятие проституцией (блудница – проститутка).
     Хождение за иною плотью – сексуальные извращения.
     Мечтатели – непонятно, почему Иуда выбрал это слово, вероятно, он имел ввиду тех, кто не задумывается о последствиях греха.
     Осквернение плоти – все возможные сексуальные отношения вне брака.
     Отвергают начальства и злословят высокие власти – существующие власти от Бога установлены, посему противящиеся власти противятся Божьему установлению.(Рим 13:1-2)
     Стих 9 – эпизод спора архангела Михаила с диаволом больше нигде в Библии не упоминается, очевидно, Иуда пользовался другими еврейскими источниками. Аналогичный пример корректного разговора приведён в  книге Захарии 3:2.
     Стих 10 – чтобы понять многие явления, надо смотреть на них духовным зрением и пытаться осмыслить, что Бог хотел этим сказать нам. И не надо попечение о плоти превращать в похоть.
     Каин – первый сын Адама и Евы, из зависти убил своего брата Авеля.
     Валаам… предался обольщению мзды – он знал, что Бог благословляет Израиля и сразу отказал послам Валака. Всеми его поведение оценивается негативно, потому что он недостаточно твёрдо отказал тем послам, которых Валаам прислал повторно.(Чис. 22:19) За эту нетвёрдость и был наказан.
     Корей – вместе с некоторыми начальниками общества восстал на Моисея, но Господь поразил мятежников землетрясением.

Примеры некоторых грехов

     Соблазн на вечерях любви – вечеря – это ужин, вечеря любви – это собрание домашней церкви за совместным ужином. Здесь говорится о тех, кто приходит на вечерю любви от скуки и ведёт себя не совсом так, как учил Христос.
     Пиршествуя… утучняют себя – это те, кто приходит не за учением, молитвой и общением, а за тем только, чтобы поесть.
     Безводные облака – в местах, где испытывается недостаток воды, это – сильное сравнение, чтобы показать, что люди, на которых возлагают определённые надежды, на самом деле их не оправдывают и являются бесполезными.
     Осенние деревья…исторгнутые – бесплодные: место занимают, а пользы нет; дважды умершие: первая смерть - бесплодие (бесполезность), вторая – физическая гибель (спилили на замену); исторгнутые – выкорчеванные.
     Свирепые…своими – морская пена содержит всякую грязь, т.е. волны сильные, имеющие большую энергию, но загрязнённые.
     Звёзды блуждающие – ненадёждый ориентир.
     Пророчествовал – слышал, что говорит Бог, и пересказывал Божьи слова людям.
     Енох – сын Иареда, отец Мафусала, жил 365 лет и живым был взят Богом. Текста пророчества в Библии нет, скорее всего, взято из неизвестных еврейских источников.
     Адам – первый человек, сотворённый Богом. Впал в грех, ослушавшись Бога Отца.
     Тьма – 10 000.
     Ангел – бесплотное существо, созданный Богом для служения Ему и людям.
     Стих 15 – уже в самом начале были грешники, нечестие, недовольство Богом. Уже тогда Енох пророчествовал о пришествии Христа, вероятно, о втором, т.к. речь идёт о суде.
     Стих 16 – примеры ропота, недовольства и других грехов помогают посмотреть на себя, как в зеркало, чтобы вовремя увидеть то, что неугодно Богу, покаяться и не поступать так. Если не получается самим, просить Бога о помощи.

Указания по сохранению себя и окружающих от падения

     Апостол – посланный, христианин, имеющий помазание от Бога на насаждение церквей.
     Последнее время – евреи пользовались этим термином вместо современного слова «будущее» - «время, что будет после».
     Ругатели – недовольные всем, ругающие всё.
     Поступающие…похотям – своим ругательством и критикой других оправдывающие свои поступки.
     Похоть – мирская категория, т.к. похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира сего (1 Ин.2:16).
     Стих 19 – не понимающие смысла в учении Христа.
     Назидая…вашей – имеется в виду самоконтроль, основанный на вере в принадлежность Богу и Его желании и способности устроить для вас всё в лучшем виде.
     Молясь Духом Святым – молитва по вдохновению, вероятно, и на языках.
     Сохраняйте себя в любви Божией – очень трудно любить и принимать любовь, когда тебе тяжело, проблемы, депрессия и т.п. В таких ситуациях надо постараться выдержать.
     Ожидая милости – даже если христианин поступает не совсем так, а иногда даже совсем не так, остаётся надежда на Любовь Бога, на его Милость.
     Вечная жизнь – Он обещал, значит исполнит, если вы верите в сына Божия (1 Ин 5 : 13).
     Стих 22 – если хотите быть помилованы, будьте милостивы к другим.
     Рассмотрение - надо знать кого прощать и миловать, за что и как. Одно дело: "Прости, если обидел" - человек не знает, кто на что обиделся, так как не хотел обижать; Другое: "Простите все, кого обидел" - знает, кого и чем обидел, хочет быть хорошим, но не хочет признаваться в своих обидных словах или поступках; третье: "Прости за то-то и это" - действительное покаяние.
     Одно дело - если проступок единичный, эпизодический, и совсем другое - если это система поведения, и человек не хочет задуматься и исправиться.
     Страхом спасайте - кому-то надо просто пригрозить или пугнуть.
     Обличайте же со страхом – имеется в виду страх Господень, т.е. обличать нужно с любовью к Богу и обличаемому и не перестараться, чтобы обличение не превратилось в осуждение, и чтобы обличающему не стать сообщником сатаны.
     Гнушаясь…плотию -  скорее всего, речь идёт о бескорыстии в обличении.

Славословие Богу

     Стих 24 – нет ничего, что Бог бы не смог сделать; нет ситуации, которую Он не смог бы изменить; нет человека, которому Он не смог помочь. Нет такой ситуации, какой Он не захотел изменить для человека, нет человека, которому бы Он не хотел помочь.
     Стих 25 – Аминь! - Да будет так! или Истинно так!


22.09.03.


Рецензии
РАБ=Разум Абсолютного Бога=РАБ, но не раб.
Все мы РАБЫ БОЖЬИ и СЛУГИ Дьявола.

Виктор Хажилов   27.10.2011 14:31     Заявить о нарушении
Категорически с Вами не согласен.

Юрий Шокин   27.10.2011 15:30   Заявить о нарушении
Ну и что:Теперь ДУРАКу Хажилову,но не дураку- Кончать ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ?
Ваше право оставаться УМНЫМ-патологией человеческого мышления и категорически НЕСОГЛАСНЫМ быть МУДРЫМ и СВЯТЫМ.

Виктор Хажилов   27.10.2011 15:43   Заявить о нарушении