В третий раз
Мне приходится подождать, пока квартиранты соберут свои вещи, и я присаживаюсь на пустующую скамеечку у подъезда. Две широких гладких досочки – красная и желтая, и вот уже, лениво подперев рукою подбородок, смотрю прямо перед собой, не пытаясь ничего увидеть и разглядеть. В это время солнце еще по-детски нежно и так беззаботно играет на своей детской площадке с юным утренним ветерком, что я с легким сердцем отдаюсь на откуп этой веселой игре. Всё еще сонный, сладко позевываю, и даже уже и забыл, чего я здесь жду. Ах, да!.. Кажется, должны отдать ключ… Но у меня – совсем сейчас не заперто… Заходи, залетай – человек, птица, ветер!.. От которого пробегают лёгкие мурашки по открытым плечам и ногам… А может, это еще два шага сделал сентябрь, или случайно – в суматошливом прыгании чертиков-теней по облитому свежем солнцем тротуару – я углядел Тебя, - моя милая девочка, первая моя ласточка?!... Моё милое солнышко, так робко и застенчиво прикрывающееся чуть смешливыми облачками… Углядел и – тут же хлопнуло окно на втором этаже, совсем невдалеке от меня : отворилось и сразу обратно – щелк!.. Но я всё равно успел тебя вспомнить и снова полюбить. Ведь ты улыбалась мне… да, так же, как сейчас улыбается мне солнце… Ты искала меня, так же как не мог не искать тебя я… Ты увлеклась, и нечаянно распахнула передо мной себя… свою живую грусть, и чаянья, и душу… И меня лихо бросило тебе навстречу – так ветер, повинуясь одной ему известной силе, выдергивает из земли, еще не расцветший одинокий цветок, и несёт его по небу, несёт, зачем-то несёт…
Потом я чуть склонил голову набок, примяв лепесток, – и увидел уже наше первое Свидание… И снова – кто-то нервно выглянул в то самое окно, и буквально через мгновение вновь скрылся за его надежным стеклом. Ты очутилась в моём объятии, а я – по-прежнему летал в облаках… Что поделаешь – мне очень нравилось летать… Одному… Нравилось искать тебя там – в этой безумно красивой и печальной дали, среди множества облаков и цветов, морей и долин… голубоватых, удивляющихся рассветов и загадочных дуновений ветра… среди осенних взглядов прохожих… среди всех тех девушек, что писали стихи… а девушки – пахли мелодиями!.. и каждая – своей, особенной, которая так нравилась мне… да, так нравилась!.. … Но гораздо больше мне нравилось летать - и всё не находить, не ходить… не находить… той самой… от которой – всё… И все те мурашки по рукам и ногам, что бегут сейчас… Не находить тебя… Но так чувствуя в своём сердце…
А потом, когда я уже и ни о ком не думал, окно отворилось в третий раз…
Рецензии