Человек - имя прилагательное

Человек – это имя прилагательное, отвечающие на вопросы: «какой?» и «чей?» При этом вопрос «чей?» важнее чем вопрос «какой?». Не важно, глупа или умна данная особь; красива, талантлива, бездарна, а некрашеный танк гораздо симпатичнее  этого грязного, пьяного, матерящегося существа. Важно, «Чей ты?!».
Если Вы из деревни Кукуево, и Вы отпрыск доярки и пастуха, удел Ваш очевиден: «В очередь сукины дети!»  И в институт, и на техосмотр, и в поликлинику, и даже к ветеринару, чтобы кастрировать своего любимого кота. Согласно резолюции, постановлению, указу, правилу.Стоит сказать, что Вы детёныш  мелкого начальника, но из большого города, как очередь на глазах резко сокращается, двери в кабинеты распахиваются, а хозяева этих кабинетов, расплываясь в улыбке,  предложат Вам присесть. Но принадлежность к когорте избранных следует доказать…


О, недостойные, на колени! Потому как  даже если Вы весь такой героический и заслуженный, и словно бульдог обвешаны всякими медальками Вы ни что без бумажки установленного образца с закорючкой и штемпелем.
Вот вышли Вы из дома в поздний час, ну скажем после 23-00, и направились в ближайшую круглосуточную лавку. За пивом. Взяв парочку, размеренным шагом направились в обратном направлении. Наслаждаетесь тихим вечером, вдыхаете аромат цветов, предвкушаете приятности от алкоголя после повкалывать целый день. Как вдруг… «Гражданин, ваши       документы».
 

Материализовавшиеся из неоткуда мусорокопы  испортили всю идиллию. И вот стоите Вы с открытым ртом с двумя пузырями в каждой руке по-одному, и сразу понять не можете: «Чё это?» «Ваши документы, - повторяют мусорокопы». – «Нет у меня, -  разводите руками. – Да я тут близко живу, буквально через дорогу». И действительно родные окна приветственно смотрят  на Вас и зовут домой: «Как так нет, почему нет? Да Вы пьяны!» - «Ну да, малость выпил. Не хватило. Вот пошёл за добавкой».


Далее представление может развиваться по разным сценариям. Могут пожурить и отпустить. Могут задержать для выяснения личности. Часик, другой подержат на стульчике в дежурке. Там Вас даже не спросят кто Вы и откуда, чуть-чуть подержат, и отпустят.


Но если бы этот обобщенный персонаж во втором лице множественного лица из своих широких штанин, перепачканных извёсткой и краской, достал бы «дубликат бесценного груза» , то по штемпелю в графе регистрация полицейские убедились, что Вы не бомж. Что Вы хороший человек. Что Вы дома делаете ремонт, потому у Вас такой вид. И почему бы хорошему человеку после благих трудов нельзя опрокинуть стаканчик, два…


Это если паспорт, а если ксива - типа удостоверение. А в нём чёрным по белому, что Вы генерал, али депутат какой-нибудь. И всё, Вы даже ни прилагательное, Вы глагол – императив. Сидеть! Лежать! Ко мне! Рядом! Фу! А ППСники эти вытягиваются в постойку смирно и на глазах превращаются…  Превращаются на глазах…  Превращаются в междометие: Э! У! А! Пук!: «Барин, не выдай. Обознались. Прости грешных!» - И ну поклоны отвешивать, кокардами асфальт чиркая


Человеки – имя прилагательное в предложение играют роль кто подлежащего, кто сказуемого, а кто и определения и то с натяжкой.


ШАДРИНСК.  Лето, 2011 год.
               
               


Рецензии
Вот поэтому потомственная номенклатура так насмерть и держится за свои места. Мы не Америка, где за оскорбление (кроме объективного суда) могут просто - напросто застрелить.

Владимир Кокшаров   08.09.2011 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.