Ваш муж - известная личность...

                …Можно дать пинка старику –
                уже ясно, кто он такой.
                Но не стоит бить юношу –
                ещё неизвестно, кем он станет…

         Что ж, искренне поздравляю! Вам удалось то, о чём большинству из нас приходится только мечтать. Вы стали женой известного человека.
         Мне хотелось бы поговорить о том, как же строить отношения, как внутри семьи, так и за её пределами, если у Вас не собственного имени. А ведь к этому, как ни прискорбно, придётся привыкнуть. Теперь, Вы – жена такого-то. И всё.
         Если вы – человек самодостаточный, я могу предположить, что Вам удастся воспринимать общественный интерес к Вам – не как к человеку, а только как к чьей-то жене – с равнодушным пониманием. А то, что на вечеринке или в компании Вам нужно будет выглядеть лучше всех, потому, что именно по Вашему внешнему виду, по Вашему умению или неумению говорить и слушать собеседника, отныне будут судить о Вашем муже – будет воспринято Вами, как дополнительный стимул к тому, чтобы быть совершенством.
         А если – нет? Если вы ещё слишком молоды и наивны, если Ваш муж – это единственный мир, за пределами которого, для Вас ничего нет? Как не затеряться в этом мире, не стать безликим свидетелем величия, а быть равной тому, кого любишь? И дело вовсе не в деньгах или славе…
         Когда что-то получаешь незаслуженно, зачастую, абсолютно не ценишь то, что получил.
         Когда на голову сваливается проекция чьей-то популярности или денег – это странным образом, со временем, начинает восприниматься, как должное. А в случае, о котором мы говорим – это серьёзно вдвойне, потому что мгновенно обретённое финансовое благополучие и,  не направленное напрямую к Вам, но всё же – внимание людей – всё это начинает очень опасную  игру с нашим самолюбием.
         Как ни прискорбно, я в своей жизни, не встречала ни одного победителя. Точнее – победительницы…
         Конечно, семья – это единственный тыл, единственно возможная почва для истинного успокоения мужчины.
         Только зная, что там, позади, в его доме, всё в полном порядке, его любят и ждут, его понимают и помогают чем только возможно, - мужчина может совершить поистине великие дела.
         Практически все, кто стал известным в этом мире благодаря собственному таланту, умноженному на колоссальный труд – в своих мемуарах или публичных выступлениях признают огромное значение благополучия семьи. Они говорят о том, что их спутницы, те, кто всегда понимают и никогда не предадут – не менее достойны звания Великих, ибо без них всё совершённое мужчиной, было бы не только невозможно, но и лишено всякого смысла.
         В лесу можно встретить дуб-великан, но его величие зависит не от дуба самого по себе, а от той благодатной почвы, на которой он рос.
         Я хочу, чтобы Вы твёрдо усвоили это и перестали рефлексировать по поводу собственного несоответствия  популярности мужа.
         Но, с другой стороны, мои хорошие, если мы согласимся стать этой самой благодатной почвой для свершений наших мужчин – нам придётся понять и принять тот факт, что почве свойственно истощаться. И чем выше и пышнее дерево – тем меньше сил остаётся в земле, которая его питает. При этом, всегда будет оставаться опасность того, что Ваша вторая половинка осознает, что известность – вещь приятная, но для семейной жизни – обременительная.
         Конечно, проблем всегда будет хватать у каждой из нас. Как внутри семьи, так и вне её. Несомненно, всегда найдётся кто-то, кто достаточно громко, чтобы Вы услышали, скажет собеседнице: «Многие змеи пригреваются в лучах чужой славы…»
         Что ж. На этот случай, у меня как раз есть подходящий совет. Помните, мои хорошие, если кто-либо Вас раздражает, и Вы скривитесь, в этом участвует 42 мускула. Но Вам нужно использовать только 4, чтобы стукнуть его же по голове. И не волнуйтесь. Журналистам потом скажете, что решили просто заняться аэробикой.
         Нельзя не вспомнить о том, что теперь Вам придётся работать (!) женой. Именно работать, а не просто быть ею.
         Нужно будет грамотно говорить и писать, чтобы не опростоволоситься и не поставить мужа в неловкое положение. Я уже не говорю о чувстве юмора – этом единственном доказательстве остроты женского ума. Оно будет Вам просто необходимо. Как для самообороны, так и для того, чтобы муж никогда не мог сказать: « Моя жена имитирует сарказм!»
         Когда приходится вращаться в кругах, где практически все люди добились успеха (независимо от вложенного в это слово смысла), нужно соответствовать. В этом случае, дожив до определённого возраста, создаётся впечатление, что все знаменитые люди, в твоём возрасте уже были знамениты. А ты – как в поговорке – идёшь по стопам великих, поэтому своих следов не оставляешь.
         Не бойтесь! Недаром, все гениальные произведения искусства имеют посвящения. И посвящения эти - тем, кого любили или любят и без кого бессмысленна сама жизнь.
         Все они – нам, женщинам. Будьте достойны своего мужчины. Сделайте всё, чтобы он Вами гордился. Чтобы глаза его горели, едва Вы войдёте в комнату, где уже собрались десятки людей. И тогда Вам не придётся однажды просить у него прощения, за то, что Вы занимаете слишком много места на его планете…


Рецензии