Накормим Россию

Валентин Чанцев
В одном из своих выступлений Дмитрий Медведев поднял одну из важнейших для современного российского общества тем. Тему продовольственной безопасности России. Вскоре, указом Президента Д.А.Медведева от 30 января 2010 года утверждена «Доктрина продовольственной безопасности РФ». Продовольственная безопасность продекларирована в этой доктрине как состояние экономики РФ, при котором обеспечивается продовольственная независимость и гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов…в объемах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни. Доктрина прекрасна, однако, продекларированное нужно исполнить, а как это сделать не вполне ясно. Плановую экономику мы разрушили, а взамен создали уродливую экономику, которая в огромной степени зависит от внешних закупок продовольствия. У кого есть деньги, тому выгоднее закупать за бугром чужое продовольствие и перепродавать его в России в несколько раз дороже, чем создавать свое Российское производство продовольствия. И Российские законы это поощряют. Поэтому от декларации продовольственной безопасности до ее реализации пропасть проблем.
Не раз приходилось слышать, что наш рынок создавался административными методами. Если на западе рынок создавался в конкурентной среде и выдвигал наиболее умных, предприимчивых и настойчивых, то у нас всегда и во все времена выдвигались, а точнее назначались, друзья, родственники и кто больше заплатит. В результате мы имеем то, что имеем и с этим что то нужно делать. Не замечать того что происходит и надувать щеки бесполезно. Само ничего не изменится. Выделение денег на преобразования, проблему не решает. В этом мы неоднократно убеждались. Сомнительно, что можно решить проблему отняв то, что раздали. Это приведет к гражданской войне. Что сделано, то сделано. Но исправлять глупости необходимо. Не перестраивать, не модернизировать, а исправлять сделанные глупости. Только так можно двигаться вперед. Ведь метод проб и ошибок это единственный научный метод познания и созидания. Исповедуя этот метод наука и техника проделали огромный путь от примитивного рычага до современных научно-технических достижений.
 Как же это сделать? В первую очередь нужно признать и назвать сделанные глупости глупостями. Следует признать, что попытка построить цивилизованную рыночную экономику методами приватизации и назначения одних сверх богатыми других сверх бедными, потерпела крах. Как это исправить? На основе своего скромного опыта разработки и внедрения больших систем, попытаюсь предложить, сколь это возможно в публицистической статье, некую последовательность действий, которая, на мой взгляд, должна нас вывести из тупика.   

 Тема продовольственной безопасности для России чрезвычайно актуальна.  В истории России голодные годы идут чередой. Не исключение и наши годы. Сколько у нас даже в докризисные годы было беспризорных детей, бомжей, безработных и низко оплачиваемых граждан? А климат у нас такой, что нужно и хорошо питаться и тепло одеваться и дом отапливать. ( А. Паршев. Почему Россия не Америка)
Продовольственная и товарная безопасность России это та ниточка, потянув за которую мы облегчим влияние кризиса на наших граждан и развяжем Гордиев узел наших многочисленных бед и противоречий. Прежнего, Советского энтузиазма ожидать не приходится. И прежде чем требовать от людей хоть каких то действий их нужно накормить!
Почему мы имея огромные земельные ресурсы не можем обеспечить себя продовольствием? При этом больше половины наших граждан проживает в сельской местности, не может найти себе работу и спивается?
А как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого удобства во дворе, свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен.
Свои огурчики-помидорчики, курочки-яички, свинка- самогонка, картошка-капустка. Сельский житель сам себя кормит и поит. Ему ничего не нужно. Его погреб полон.
Он довольствуется тем, что у него есть. Он дистанцирован от товарообмена, от государства, от политики. Его мировоззрение-эгоцентризм. Примитивное средневековое мировоззрение. Еще раз спросим, захочет ли гражданин с таким мировоззрением подключиться к решению амбициозных задач поставленных нашими руководителями. Вопрос повиснет в воздухе!
Почему так живет сельский житель? Почему он исповедует примитивный и малопроизводительный метод натурального хозяйства? Давно отвергнутый Европой. Может он глуп и не понимает недостатков натурального хозяйства? Да нет. Наш народ талантлив, изобретателен и умел.

Все очень просто. В России только так можно выжить. Дистанцируясь от такого государства и создав собственный автономный мирок. Как можно меньше иметь дела с государством. Так выживали в России веками. Как только кто-то начинал выкарабкиваться из нищеты, государство его беззастенчиво грабило.
Возможность вырваться из униженного бесправного положения своим трудом крайне ничтожна. Поэтому народ живет в состоянии обреченности, озлобленности. Преобладает желание урвать, а не заработать и стремление насолить этой власти.
Что такое Эгоцентризм? Это когда человек проходя мимо чужой бочки меда, норовит вылить в нее свою ложку дегтя, а проходя мимо чужого  чистого колодца норовит в него плюнуть.
Такими этих людей сделала их жизнь и власть, которая создала нам такую жизнь. Как изменить психологию, сознание и убеждения? Никакие проповеди и призывы к модернизации не помогут! А ведь эти люди, с таким сознанием, приходят к власти. Откуда взялись Ельцин, Горбачев, Хрущев, Черномырдин? Чтобы изменить этих людей, нужно изменить экономическую основу - натуральное хозяйство. Сделать его специализированным и создать внутренний, российский продовольственный рынок. Сделать это будет крайне трудно. Крестьянин недоверчив и безинициативен, он зациклен на своей хате, которая всегда с краю! Ему необходимо помочь. Как помочь?
Начинать нужно не со Сколково.Даже если представить, что удасться создать задуманое, ну и что? Вокруг этого элитного оазиса будут средневековые деревни с улобствами во дворе, безработица и безъисходность. Ясно, что придется изолировать этот оазис от его средневекового окружения, иначе этот оазис сожгут и разрушат, как пытаются рушить и вредить скоростному Сапсану проносящемуся через убогие окрестности. Системы, в соответствии с законами системотехники, нужно проектировать сверху, а выстраивать снизу.
Большая часть нашего населения живет в сельской местности и в малых городах. Живет в нищете и не имеет будущего.Начинать нужно с этой категории населения. Его нужно вытаскивать из средневекового состояния в современность, предоставив им побудительные мотивы и возможности.  Сделать это может только государство,   частному капиталу это не выгодно.   Для этого, по моему мнению, государство должно  создать посредническую структуру, которая заключала бы по весне договора с обладателями приусадебных и садово-огородных участков. Поощряла бы специализацию мелких производителей, помогала бы ему семенами, оборудованием. Помогала бы в уборке урожая, обеспечивала бы связь мелкого сельского производителя с торговыми структурами. Вытеснила бы с продовольственного рынка многочисленных спекулянтов- посредников, которые удваивают и утраивают розничные цены. Такая структура имела бы возможности регулирования видов продукции, ее объема, цены. Такую структуру можно создать в каждой административной единице, Причем на разумных рыночных принципах.
Это наш огромный продовольственный резерв, никогда нами не использованный. Этот резерв без напряжения сможет обеспечить нашу продовольственную безопасность.
Но это не все. У сельского жителя появятся деньги. Появится возможность совершенствования своего производства. Понадобится новое оборудование. Что будет способствовать развитию  производства этого оборудования.
Появится оборудование- повысится производительность труда. Повысятся доходы.
Он захочет построить коттедж. Понадобиться развивать строительную индустрию.
Построив коттедж ему захочется обставить его современной мебелью, оснастить современной бытовой техникой и так далее. Все это будет стимулировать развитие производств в городе. А также дальнейшее совершенствование его собственного производства и улучшение быта его семьи. Пропадет зависть, изменится сознание людей. Захочется обучить своих детей, приобщить их к культуре и к науке. Они и захотят создать Сколково.
Возникнет товарообмен между городом и деревней. В стране появится внутренний рынок Появится товарный обмен между городом и деревней. который у нас пока в зачаточном состоянии.
Так появится ниточка, нить Ариадны, по которой мы выкарабкаемся на свет из унизительной темноты, нищеты и средневековья, вырвемся из объятий Минотавра и решим амбициозные задачи намеченные на 2020 год.
Автор далек от мысли, что предложенная им схема единственно возможная и безупречная. Хотелось бы услышать и другие мнения по этим важным для каждого из нас вопросам. В первую очередь от тех, кому поставлены эти грандиозные задачи, а также от наших авторитетных ученых.


Чанцев Валентин


Рецензии