Прощай Париж

Прощай Париж


Раскинув серебристые крылья над рваными облаками, боинг стремительно набирал высоту. Где-то внизу скрылись посадочные огни, а вслед за ними исчезали дома и люди, превращаясь в игрушечные домики c игрушечными солдатиками. Говорят, что закат это самое лучшее время чтобы куда-то лететь. Ведь только с высоты можно так близко взглянуть на разлитые по небу краски, прикоснуться к свинцовому краю солнца, и обжечься о яркое, бездонное оранжевое небо.
Самолет тяжело ревел турбинами, пронзая облака, а город все еще не заканчивался. Он был гораздо больше тех, к которым привыкла Девочка. Это был большой, ослепительно красивый искрящийся город. И в самом центре этого города высилась огромная игла, вонзившаяся в небо. Она посмотрела в окно, и остроконечная верхушка архитектурного шедевра изящных металлоконструкций проплыла мимо нее, провожая самолет в закатном блеске. Она зажмурилась от ослепительных бликов, и когда открыла глаза, башня осталась далеко позади.
Девочке хотелось плакать. Нет, ей не было плохо больно или одиноко. Она хотела, чтобы это вышло само собой, как в кино. Она бросила взгляд в окно, где все еще медленно плавился алый закат, и вдруг подумала, что, быть может, вот так, красиво и романтично, безразлично и независимо, она покидает самый лучший город в мире в последний раз в жизни. Конечно же, Девочка не была смертельно больна и уж тем более не собиралась в ближайшее время свести счеты с жизнью, прыгнув с крыши или наглотавшись таблеток, как это делают несчастные подростки в депрессивных мелодрамах. Просто девочка понимала, что всему в этой жизни место. И не исключено, что спустя какой-то год или два она, сидя на  пыльной лавочке и не веря до конца в происходящее, будет планировать предстоящую семейную жизнь. Будет мечтать о новой стиральной машине, хищно изучая новую квартиру в отдаленном микрорайоне, преследуемая навязчивым ощущением де жа вю. Будет успокаиваться, слыша, что  ближайший супермаркет через дорогу а детский сад через квартал.
А еще Девочка была разочарована. Нет, конечно же, не жизнью, до этого ей было еще слишком далеко. Она была разочарована самым лучшим городом мира. Безусловно город был прекрасным, и Девочка не пыталась этого отрицать. Но до чего несправедливым был он к ней. Зачем он позволил ей увидеть себя? Еще одной хрупкой детской мечтой стало меньше.
Она не хотела домой. Дом? Что это? Место, где тебе хорошо, или место, которое ты так силишься покинуть, но тщетно? Пыльная хрущевка на окраине, вечно неубранная однокомнатная квартира и горы посуды на холодной кухне. Горячая вода по расписанию и полтора часа в метро до работы. Находить спасение в электронных книгах и просмотренных перед сном фильмах. И это смысл? Смысл всей жизни?
Девочке хотелось заплакать. Но она так привыкла не придавать значения подобным мелочам, что слез не было.

Что будет дальше, Девочка не знала. Попытаться все поменять? Но зачем? К чему это приведет. Новый круг нового ада?
Что оставит город в глазах этой девочки, на что она пойдет, чтобы вновь оказаться там? Останется ли она такой же или выбросит карту памяти с фотографиями в первую же урну? Удалит друзей из фейсбука и начнет новую жизнь? А может, посмотрев романтическую драму, попытается покончить с собой. Найдут ли ее видео-дневники пристанище не дне социальных сетей, или так и будут валяться в недрах коммуникатора, которому суждено будет вскоре остаться на сиденье душного автобуса.
Жизнь шла, самолет летел. Фильмы про подростков в кедах и футболках с британскими флагами стояли на раздачах.
«Прощай Париж» - прошептала Девочка.


Рецензии
забавно, Париж-это город влюбленных,но для меня он стал разочарованием.
мне нравится ваш слог. читаю и словно слышу ваше чтение.

спасибо.

Екатеринена   11.03.2012 04:22     Заявить о нарушении