Не детский вопрос

Маленькая дочка, еще не научившись говорить, удивляла своих родителей живостью и общительностью. Она могла показывать пальчиком на то, что ей нравится и, при этом, произносить то, что понимали только ее родители. «Интересно, какой она вырастет, что из нее получится?» - дивились они. Научившись говорить, дочка стала засыпать их вопросами, почему-то особенно папу, так как он всегда охотно ей отвечал, и знал, что его маленькая девочка не успокоится, пока не получит ответ. По мере взросления, ей было интересно все: почему небо синее? Из чего сделаны звезды? Кто научил птиц петь? Порой для папы это было настоящим испытанием. Хоть он и был астрономом, но объяснить ей, из чего сделаны звезды, он не мог.               
- Понимаешь, доча, ты еще маленькая, - отвечал он, - когда вырастешь большая, все сама поймешь.               
Но дочь в очередной раз, обидевшись, надувала пухлые губки, ей нужен был ответ немедленно.
- Ну если не знаешь, то скажи, почему шарики ВОТ ТАК падают?
Она встряхивала коробку с разноцветными шариками и затем высыпала их на пол, а потом собирала их по цвету: синие в одну группу, желтые в другую и так далее. Отец понял, что она имеет ввиду. Но как ей объяснить, что неуправляемые действия всегда ведут в сторону увеличения беспорядка, а не порядка? Этот факт признается, как основополагающий закон природы. ТАК ВЕДЬ ЭТО ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ! Действие этого закона мы можем наблюдать каждый день: оставленный без присмотра дом разрушится, брошенный автомобиль или велосипед превратится в лом и так далее. Папа гордо подумал: «в кого же дочь такая смышленая? Да, конечно в меня, в кого же еще! Интересно, какую профессию она выберет? Будет точно астрономом, в меня же, вопросы-то у нее очень даже не детские!» Но ответить на ее очередной «не детский» вопрос он не мог. И по привычке отвечал:
Ты еще маленькая. Когда вырастешь, все и узнаешь.
Время пролетело так быстро, что родители и не заметили из-за своей занятости и суеты жизни, что дочь-то у них уже в школу пошла, хочет она этого или нет, но ей придется посвятить учебе одиннадцать лет жизни. Эти годы могут стать для нее открытием, а могут превратиться в тяжкое бремя. Но, по мнению отца, оно, это бремя, может появиться у кого угодно, только не у них. Ведь их семья крепкая, а такие семьи и есть залог стабильности в обществе. Только в таких семьях и вырастают зрелые люди, они ведь заботятся друг о друге, о дочке. Вон она какая уже выросла, умница, послушница, и о школе расскажет — она знает, что если случится в ее жизни что-то негативное, родители всегда дадут совет и поддержат. Каким бы тревожным ни был мир за порогом их дома, у них в семье ребенок чувствовал себя в безопасности. «Счастливая у нас семья, - часто думал глава. - Что еще надо для жизни? Да ничего! Все у нас есть: достаток, взаимное понимание с женой, любимая дочь, радостная и счастливая».
Но однажды дочь пришла домой в каком то непонятно-странном настроении, тихо прошла в свою комнату, не сказав привычное «Привет, ма! Привет, па!». Отец сразу понял, что что-то неладное произошло с его любимым чадом. Сердце кольнуло, ведь он ни разу не видел дочь такой загадочной.
- Как прошел день, родная?
- Пап, я отдохну немного, а потом сформулирую... Мне будет интересно узнать твое мнение.
- Отдыхай, отдыхай, милая!
Дочь полежала, не раздеваясь, до утра, на кухне ждал ее любимый напиток и бутерброд с сыром. Наскоро выпив свежевыжатый апельсиновый сок, она сказала привычное «Пока, па! Пока, ма! Я ушла».
- А поговорить? - с нетерпением спросил папа.
- Вечером, пап, - и выпорхнула за порог.
- Не кажется ли тебе, что наша дочь какая-то не такая, как всегда? - спросил муж жену, когда за дочерью закрылась входная дверь.
- Переходный возраст сказывается, - ответила она. - Не переживай, пройдет. А может влюбилась. Себя вспомни, когда родители тебя потеряли, два дня под моими окнами пел серенады и звезды дарил, астроном.
Они вспоминали сладостные, счастливые, молодые свои годы. Как все сложилось хорошо, и до сих пор вместе.
- Вот бы наша дочь нашла такого же, как ты, милый.
- Боюсь я за нее, - продолжал любящий отец. - Не дай Бог, встретит иностранца, увезет ее куда-нибудь на восток, в свои большие семьи... И будут там оказывать на нее давление - убери, постирай, приготовь — а она же этого не любит.
- Да ты что! Она же хорошая у меня помощница, и посуду помоет, и постирает.
- Я же говорю о давлении семьи мужа не нее! А вдруг в семье наркоман?..
- Ой, да не говори ты об этом!
Разговор родителей прервала, эдак минут пять, стоявшая рядом дочь:
- Милые мои, вы что? Уже замуж меня отдали? Ну, есть у меня друг, но замуж я еще не собираюсь, мне еще рано. Меня волнует ДРУГОЕ.
- Что другое? - в унисон спросили родители.
- Пап, этот вопрос, конечно же, в первую очередь к тебе, как к астроному.
- Задавай, дочь! - расхрабрился отец, довольный тем, что у дочери все хорошо.
- Я помню, пап, как ты мне рассказывал о том, что до 1920 года галактику Млечный Путь считали единственной существующей галактикой, и что все звезды, которые были видны человеку, принадлежали ей. Но в последствии, в результате наблюдений с помощью мощных телескопов выяснилось, что это совсем не так. В нашей Вселенной по меньшей мере пятьдесят миллиардов галактик! Не звезд, а галактик! В каждой из которых миллиарды звезд, похожих на наше солнце.
- Да, науке удалось сделать это ошеломляющее открытие, - согласился отец.
- Оказалось, что все эти галактики движутся и с огромной скоростью удаляются от нас. И чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется. Из этого следует, что Вселенная расширяется!
- Вам что, в школе об этом рассказывают? - удивился отец.
- Нет, пап, я сама читала некоторые научные труды людей, которых волновал вопрос, интересующий и меня...
- Так какой же вопрос, доченька? - а сам подумал, сможет ли он ответить на ее очередной «не детский» вопрос.
- Раз Вселенная расширяется, значит откуда-то этот процесс однажды начался. Но почему и как? Откуда взялась такая огромная сила, которая способна преодолеть гравитацию всей Вселенной?
У отца округлились глаза. Он много знал о законах Вселенной и мог рассказывать о своей любимой работе часами, но вопрос дочери застал его врасплох. Когда-то в студенчестве он тоже думал на подобные темы, но поиски его завершились ничем — он решил, что ответа не существует. «А дочь-то совсем взрослая стала, и что ей не хватает? Внимание родительское есть, одежда, кров, хорошее питание, молодой человек, в будущем будет институт, замужество, дети. Что еще надо для счастья? Живи себе спокойно, зачем тебе мучиться над такими глобальными вопросами?..»
- Пап, ты что замолчал? - вывела она отца из его размышлений.
- Что, дочь, еще ты хочешь сказать?
- Я вот думаю, ЧТО могло стать Источником такой гигантской энергии? Не кажется ли тебе, что мы сталкиваемся с проблемой Начала? Может быть Начало - это и есть Бог?..


Рецензии
Потрясающая дочка растет у этого папы!
Изумительный рассказ!

Алена Коргамбаева   13.01.2016 22:14     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо большое!

Тома Тачеева   14.01.2016 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.