Ночь перед Рождеством

Начну, пожалуй, с этого момента.

 - Вот здесь остановите пожалуйста, спасибо.
 - Не за что, с Рождеством!
 - И вас.
Хлопнув дверью он вышел из такси и направился в сторону дома. Мороз в 10 градусов сразу же дал о себе знать и он ускорив шаг спрятал кулаки в карманы. Зайдя в дом и скинув куртку он тут же павел себе чай, на кухню зашла мать.
 - Мам, выйди завтра в смену за меня.
 - Зачем, ты заболел?
 - Нет...
 - Что- то с Ириной?
 В горячую кружку чая закапали слезы.
 - Саш, что случилось...?

 Вытащив из кармана куртки сигареты, он вышел во двор и закурил. В глазах мутнело, сердце ускорило ритм в несколько раз, вытирая ладонью слезы он попытался взять себя в руки.
 "Будь ты проклят, Алекс, ненавижу..."

 Докурив, он зашел в дом, умылся и лег на диван.
 - Саш, что случилось? Не расстраивайся ты так.
 - Не могу Мам, оставь меня в покое, пожалуйста.
 Его взгляд уперся в потолок, в голове кружились горы металлической стружки, то и дело царапая сознание. В тот момент не хотелось ничего, ни думать, ни спать, ни дышать. Из соседней комнаты доносились звуки надоедливого телевизора, мозг расслышал только одну фразу: "В Рождественскую ночь все будет хорошо".
 - Не верю, не верю...

 Прошло несколько часов, семья собиралась в церковь и бурно обсуждала стоявший на улице мороз.
 - Я с вами пойду.
 - Уверен? Тебе на работу ведь, Саш.
 - Все равно не усну...
 - Ну ладно, одевайся теплее.

 Под ногами хрустел еще не утоптанный снег, маленькие снежинки сверкая, опускались на землю, то и дело цепляясь за одежду, быть может они то же хотели попасть немного дальше, чем им предстояло упасть. Мать оперлась на его руку и постаралась попасть в ритм его широким шагам.
 - Что там у тебя случилось, может расскажешь?
 - А не хотела ли бы ты стать бабушкой во второй раз?
 - В каком смысле?
 - В том самом.
 Несколько минут молчания сопровождались хрустом снега под ногами и лаем здешних собак.
 - Вот почему в моей молодости таких проблем небыло, как то все согласованно было, что ли...
 - Не знаю, у нас своя молодость, быть может ни чем не хуже той, что была у вас.

 Толпы людей сходились в воротах церкви, протискиваясь меж тех, для кого Рождество не повод напиться, они в скором времени очутились внутри. Купив свечи он начал мысленно перебирать лики Святых из памяти.
 "Николай Чудотворец, то что мне нужно."
 Отстояв в очереди он встретил взглядом лик Святого, увековеченного в иконе. Сколько просьб и желаний проскочило в голове потерявшего последнюю надежду, знает только он сам, но по словам матери она впервые увидела как он разговаривал с иконой.

 Верующая и преданная своему делу тетка тоже находилась здесь. С трудом добравшись до нее сквозь толпу и поздравив с Рождеством, он поинтересовался почему она одна, без сына и стоит у свободного стула.
 - Я всегда Вовку сюда сажу. Привыкла просто...вот и сейчас кажется будто он неспокойно сидит на нем.
 - В такой мороз действительно не стоило приводить его в церковь, еще раз с Рождеством вас, я пожалуй пойду.

 Выходя из церкви он взял с собой свечу, появилось непреодолимое желание заснуть под треск плавящегося воска в полной тишине.
 Она сказала ему: "Если у нас будет ребенок, я тебя и близко к нему не подпущу, потому что ты ненормальный, придурок, я тебя просто видеть не хочу, уходи и можешь больше не приезжать".


Рецензии