50 лет спустя

В одном из миллионов миров, населявших Вселенную, свершилась великая война с демонами. Да, это была великая война, несмотря на то, что основными силами армии людей были всего пять героев. И они победили, не обращая внимания на раны и ужас. Они были молоды, но столь искусны, что даже три высших демона - Мефисто, Баал и Диабло не смогли противостоять им.
Спустя пятьдесят лет постаревшие герои вновь собрались, чтобы вспомнить старые битвы и вместе прожить остаток своей жизни. Местом своей старости, они выбрали небольшую хижину на окраине Кураста. Первым в новый дом пришел некромант Чериет. Заметив, что пока никого нет, он медленно снял шляпу с седой головы, накинул мантию поверх пыльного кресла и присел в ожидании, выстукивая по подлокотнику незамысловатый мотив.
Затем появился варвар. Его волос, собранных в конский хвост, еще не коснулась седина, но его мышцы, некогда бугрившиеся под доспехами теперь стали неказистыми кусками мяса, хранящими лишь малую часть былой силы. Из-за его спины был виден огромный топор, привязанный кожаными ремнями.
- Приветствую тебя, Агор - бархатным голосом произнес некромант, - рад видеть тебя в добром здравии и с верным оружием.
- Так и знал, что ты уже тут - грубо и без приветствия ответил варвар, - я думал встречу тут кого-нибудь еще кроме тебя.
- Ты думал? Уже страшно... И я прекрасно понимаю кто этот "кто-нибудь еще", которую ты так хочешь увидеть.
- Я говорил не про Илит! - выпалил Агор.
- Я про нее и не упоминал, если ты помнишь - с ехидной усмешкой сказал некромант.
- Ну да... Я говорил не про нее. То есть не только про нее. Я про всех - запинась сказал варвар.
Дверь снова открылась. На этот раз на пороге стояла стройная черноволосая девушка, которую никак нельзя было назвать старой ведьмой.
- Илит! - рыкнул варвар - как же это, ты даже не постарела спустя столько лет!
- Я постарела, мой друг, но лишь внутри. Ты же знаешь, мы, маги, до самой смерти сохраняем свою молодость, хоть дольше от этого и не живем.
- Почему тогда этот, - Агор тыкнул пальцем в сторону кресла - выглядит как высохший гриб?
- Я слишком много взял у смерти, - ответил Чериет - настолько, что мне пришлось выбирать, умереть молодым в пятьдесят лет, или состариться как обычные люди. Как видишь, я выторговал у смерти два десятка лет.
- Ты всегда умел торговаться, пройдоха. И воровать - сказал варвар приближаясь к нему, - но иногда приходится платить.
- О, значит ты догадался куда подевались те черепа, которые ты всегда таскал на поясе... Браво, тебе на это понадобилось всего пятьдесят лет.
- Я по них и не упоминал, если ты помнишь - широко оскалясь сказал варвар, поднимая Чериета за рубашку и занося кулак для удара.
Дверь широко распахнулась. В хижину вошла старая женщина, несмотря на возраст, сохранившая гордую осанку. За спиной, из-под расписного чехла торчал лук, сделанный из редкого дерева, а также колчан, полный стрел.
- Опять устраиваешь драки, не дождавшись меня, напарник - сказала она.
- Я не устраиваю драку, Зияна, просто решил проучить нашего мага - сказал варвар, продолжая злобно глядеть в глаза некроманту.
- Может отпустишь? - спросил тот, - все равно момент упущен.
- Черт с тобой, - ответил Агор, кидая Чериета обратно на кресло.
Во времена великой во    йны, варвар и амазонка были основной атакующей силой, поэтому она и называла его напарником. Они всегда вступали в бой первыми, неся шок и трепет. Прежде чем демоны успевали опомниться, уже многие из них валялись мертвыми. Затем вступали остальные герои, каждый играя свою роль. План боя, если такой требовался, разрабатывал пятый из них, паладин Питир, он же лечил раны своих товарищей, некромант занимался разведкой и отвлекающими маневрами, поднимал павших демонов, которые прикрывали Агора и Зияну. Илит шла сзади и добивала оставшихся демонов. В Лат Голейне она научилась заклинанию, вызывающему снежный вихрь. С тех пор отряд налетал на врага как лавина. Прислужники Диабло даже стали называть отряд героев - летящими на краю снежной бури.
- Что-то у меня вся кожа зудит - сказал Чериет, - угадайте, кто сейчас откроет дверь.
Дверь открыл дряхлый старик с клюкой. Паладин, бывший лидер отряда, превратился в немощное существо, согнутое старостью. Его лицо осунулось и почернело, а кожа, казалось, стала морщинистой даже на пятках. Из пятерых боевых товарищей, он изменился сильнее всех. И все же, в его взгляде все еще горел огонь фанатичной святости и ярости. Он резво проковылял на середину хижины, затем обнял каждого из присутствующих и склонился в поклоне перед некромантом.
- Прошу, благородный маг Чериет, мастер тусклых искусств, как называют обладателей твоего таланта у меня на родине, забудь старые обиды и прими от меня этот скромный подарок.
С этими словами Питир начал рыться у себя в походной сумке.
- Если там опять какая-то церковная чушь, - сказал Чериет - вроде чашей и амулетов, то мне они не нужны, я еще старые твои подарки не все успел осквернить, так и валяются в груде черепов.
Питир наконец достал из сумки то, что хотел. Подарком оказался огрызок яблока, явно очень старый, но отчего-то даже без следов гниения. Агор рассмеялся и хлопнул паладина по плечу, отчего тот чуть не упал.
- Так с ним и надо, с этим тусклым мастером, подарок под стать - сказал варвар.
Но Чериет отреагировал не так, как представил себе Агор. Он не покрыл паладина бранью и даже не обиделся. на его лице сияла блаженная улыбка.
- Это же яблоко Кровавой Герцогини! То самое, которое она не успела доесть, когда её башня провалилась под землю! Клянусь, Питир, ты самый верный друг, и единственный человек достойный моего уважения.
Некромант схватил огрызок, быстрым движением спрятал его в карман, взял дарителя за руки и закружил в танце. Забавно наблюдать за тем, как два старикашки под семьдесят лет, кружатся в танце словно малые дети. Если бы герои в этот момент прислушались к звукам, доносившимся со двора, то они бы услыхали нарастающий гул, поднимающийся из-под земли. Но даже если бы они это услышали, это бы не многим им помогло. Когда гул перерос в ужасный шум, все выскочили на улицу, оглядываясь по сторонам. Шум мгновенно исчез, затем был разряд молнии и в нескольких метрах от стариков появился огромный закованный в броню черно-красный демон, с перепончатыми крыльями, когтистыми лапами и толстым гладким хвостом. Он жадно вдыхал гигантскими ноздрями вечерний воздух Кураста.
- Демон! - воскликнул Арог, выхватывая топор - Мы же всех вас вывели еще полвека назад! Какого черта ты появился здесь, ублюдок?
Чудовище оценивающе посмотрело на варвара, затем на всех остальных, затем перевело взгляд на свои лапы, на которых острые когти резко удлинились, так, что каждый его палец теперь был подобен короткому мечу. Наконец, он заговорил.
- Старикашки! Я полвека следил за вами, пытаясь расправиться, но если бы я убил одного - другие стали бы осторожнее, да и раньше вы были намного сильнее. Теперь даже все вместе вы ничего не сделаете мне. Но ваши души вечно молоды, я подберу вам новые тела, заставлю  повиноваться мне и сделаю себя королем Ада! А теперь вы все умрете.
С этими словами демон ринулся в сторону людей, расправляя пальцы-мечи для удара. Варвар шагнул ему навстречу и поднял топор, чтобы принять первый удар на себя. Демон с легкостью выхватил топор из рук  Агора, сломал пополам и выбросил далеко в кусты. Сверкнули клинки - Агор так и не сумел полностью уклониться от удара, когти разодрали ему живот. Для варвара - рана не смертельная, но бой для него был уже окончен. Всё это, чудовище сделало не останавливаясь, ведь его главной целью стали некромант и ведьма, уже плетущие смертельные заклинания. Демон вдруг замер на ходу, его глаза налились яростью. Это Питир приступил к чтению своей парализующей молитвы, но та давалась ему очень не легко. Глаза  паладина закрылись, лоб сморщился еще сильнее, а пот застилал все лицо. Тем временем Зияна, издав победный клич уже пустила свою стрелу в глаз демону. Стрела, готовая прошить череп насквозь, уже почти коснулась его зрачка, но тварь, дико заорав, сильным импульсом отпросила стрелу в сторону. Вокруг демона нарастающе заполыхала огненная аура, теперь любая, даже морозная стрела сгорала еще в полете, так и не коснувшись тела, хотя амазонка старалась изо всех сил, натягивая тетиву дряхлыми пальцами. Демон стал вновь продвигаться вперед, слова молитвы еще сковывали его, но было видно, как Питир теряет последние силы. Паладин упал на живот, лицо исказилось от страшной усталости, а демон рванул вперед. Чериет и Илит одновременно ударили по нему костяным копьем и морозной струёй. Атака пробила всю защиту и достала до цели.  Грудь их противника залилась кровью, но магия не достала до сердца – битва продолжалась. Демон сгреб магов в охапку и кинул об стену - те мгновенно отключились. Зияна тоже не успела увернуться и очутилась в огромной когтистой лапе. Паладина демон придавил своей ногой. Бой окончен, сейчас амазонку выжмут как апельсин, паладина втопчут в землю, а затем демон расправиться с  остальными.
Меня зовут Абаксир – заговорил хвостатый -, я служил у Мефисто, и был его кузнецом. Вы чуть не убили меня тогда, когда пришли за ним, но я успел убежать через потайную дверь. Однако, то заклятие, паладин, которое ты наложил на нас, едва ворвавшись в покои Мефисто, оно причинило мне жуткую боль, поэтому я буду мучать тебя дольше всех.
Абаксир ударил Зияну по голове, так, что та потеряла сознание и отбросил её в сторону, прямо на израненного Агора.
Нога демона вдавила Питира в землю, послышался жуткий хруст, но паладин не проронил ни звука, более того, выражение его лица даже не изменилось, как будто он не чувствовал боли вовсе. Абаксир давил еще сильнее, так, что его жертва оказалась почти под землей, хруст не прекращался, но теперь отчего-то на лице мученика проступило удивление, но опять же - не боль, которой добивался демон. А через секунду Питир скрылся под землей. Быстро и неожиданно. Враг принялся разрывать когтями землю, разбрасывая её по всему двору, но не нашел паладина даже на глубине двух метров.
- Опять твои штуки, некромант?! – взревел демон – это был твой глиняный голем, так ведь?
Но Чериет, как и все другие, с непониманием смотрел на вырытую яму.
- Это не он – раздался мужской голос откуда-то из-за деревьев – это я. Меня зовут Шув. Я друид. Это мои корни прикрыли вашего товарища и утащили подальше от боя.
Абакрсир повернул голову  на голос. Сверкая глазами он искал нового соперника среди листвы, но тщетно. Демон зря отвлекся – новая атака пришлась с крыши – какая-то металлическая штука ударилась о вновь возведенную защиту демона и впилась в невидимую броню. Затем, резво двигая пятью металлическими лапками она переползла на то место, где расположено сердце. Еще секунда – и мина взорвалась, заново открыв дыру в защите на груди Абаксира. Тот вновь повернулся в сторону крыши – на самом верху стояла девушка с длинными черными волосами, облаченная в легкие доспехи того же цвета, украшенные золотом.
- А меня зовут Лунара, я дочь почтенного Шува, с детства обучалась искусству ассасина здесь, в Курасте.
Она спрыгнула с крыши и вплотную подошла к демону – еще несколько шагов и она смогла бы чувствовать его дыхание. Абаксир размахнулся, но завершить удар ему не дали. Друид уже стоял сзади, в звероформе медведя и сковал противника мощными лапами. Демон пытался вырваться, но даже его силы на это не хватило. Пришедший, к тому времени, в сознание Агор, с завистью смотрел на Шува, вспоминая молодость. Когда то он тоже мог так же.
Лунара разбежалась и всадила свой катар со всей силы в сердце твари. Все было кончено.
Убедившись, что враг мертв, друид и ассасинка принялись помогать раненым. Чуть позже, когда все раны и ушибы были вылечены друидом силами природы – завязалась беседа, в ходе которой  старики узнали, что Шув, когда ему еще было всего 5 лет, следовал за героями на пути их к трону Баала. Он тщательно запоминал все заклинания, которые использовала Илит и, наконец, овладел всеми стихиями, но лучше всего у него получалась магия земли. Потому он и стал друидом, веруя в силы природы с тем же фанатизмом, с каким Питир верил в Свет. Когда у Шува родилась дочь, он рассказывал легенды о пяти бесстрашных героях. Её глаза горели во время тех рассказов, она восхищалась ловкостью Зияны и хитростью Чериета, который в свое время тоже любил мастерить ловушки для демонов. Пожилой друид и его дочь поклялись защищать своих героев, и всегда незаметно следовали за ними, будто чувствуя затаившуюся опасность.
- Судьба этого мира в безопасности, пока будут такие люди как вы – сказал Питир с улыбкой и умиротворенно уснул, сложив  руки на груди.


Рецензии