9. Как Шиншилленок жил один

Однажды Шиншилленок решил, что он уже большая, взрослая и мудрая особь, которая должна жить отдельно.

- Я хочу свой личный домик, где я буду сам ложиться спать, когда захочу, сам буду готовить и вообще все сам! – заявил он Тигру и Ежику.
- Ты? Сам? – бестактно засмеялся Тигр. – Да ты сам, если попой дышать решишь, то забудешь, сядешь на попу и задохнешься. Не выдумывай.

Шиншилленок надулся, пошел в сарай и весь день просидел в сарае, вырезая чурочки для ложек.
Ежик промолчал, а вечером сказал Тигру, что надо Шиншилленку дать возможность пожить одному. Пусть, мол, глупое животное поймет, что самостоятельно жить не всегда в радость. Тигр согласился, позвал Шиншилленка из сарая и сказал:
- Мы обсудили и решили, что ты можешь построить себе домик неподалеку и жить там. Но мы все равно будем иногда присматривать за тобой, и если ты будешь целыми днями самостоятельно валяться в гамаке и пить кокосовый ликер, то мы тебя отшлепаем и поставим в угол в НАШЕМ доме.
 
- Ура! Ура-преура! – закричал Шиншилленок, расцеловал Тигра в усы, а Ежика в лапки, и побежал собирать чемоданчик с инструментами для постройки дома.
- Эй, эй, ну-ка постой! – распорядился Тигренок. – Если уж ты решил все делать сам, то и инструменты сам сделай.
Шиншилленок все равно не расстроился, он махнул пустым чемоданчиком и убежал с ним собирать в джунглях и на пляже подходящие камушки, палки и острые раковины для инструментов.

В течение недели о Шиншилленке напоминали только звуки строительства, раздающиеся из-за деревьев, да ветер, приносящий запах дыма, печеных бананов и вяленой саранчи.
- Как он там? – по вечерам беспокоился Ежик.
- Нормально, - махал лапой Тигр. – Я иногда посматриваю, что он там делает. Получается что-то среднее между шалашом, бамбуковой клеткой и ловушкой для птиц. Этот глупый звереныш за неделю стал совсем грязный, лохматый и худой.
- Нехорошо, - беспокоился Ежик. – Давай хоть помыться и поесть его позовем. Ведь если он решил жить отдельно, это не значит, что мы теперь с ним общаться не должны.
- Вот построит домик, позовет нас на новоселье, тогда и будем дружить домами. А если ему будет плохо, он знает, что всегда может прийти к нам.
Но на Ежика объяснения Тигра действовали плохо. За завтраком, обедом и ужином Ежику кусок не лез в горло, особенно когда Ежик смотрел на пустой стульчик Шиншилленка и представлял, как бедный маленький зверек глодает кору пальмы.
- Перебесится и вернется! – сказал Тигр, но иногда во время обеда машинально оставлял для Шиншилленка вкусные кусочки. Правда, быстро спохватывался и съедал их сам.

А в это время Шиншилленок лежал в недоделанном домике, смотрел на свои уставшие, израненные лапки и плакал. Ему не было страшно, и даже голодным он не был – с утра попил кокосового молока и съел двух больших саранчин. Просто Шиншилленок мечтал, как они втроем – он, Тигренок и Ежик – будут весело мастерить уютный домик, где иногда Шиншилленок сможет проводить время. А оказалось, что его быстренько выпроводили, как ненужного подкидыша. Шиншилленок всхлипнул, грязными лапками растер по мордочке слезы, встал с подстилки из пальмовых листьев и принялся за работу. Домик выходил косорукий, кособокий и косорылый. Не переживет первого же дня первого сезона дождей.

Тигр смотрел из-за кустов, как Шиншилленок плачет, но продолжает упорно работать. Очень хотелось выскочить, схватить Шиншилленка на руки, утешить и всячески помочь. Может, Ежик прав? Может, Тигренок слишком суров с Шиншилленком? Тигр задумался и потихоньку ушел на пляж. Там совершенно случайно валялась палочка, которой очень удобно было что-нибудь чертить. И Тигр случайно нарисовал проект Шиншилленкова домика. Это должен был быть Домик-На-Пальме, в который забраться можно было либо по специальным ступеням на стволе пальмы, либо по веревочной лесенке с черного хода. Домик был маленький, но с кухней, спальней и террасской на крыше. Тигренок посмотрел на рисунок, запомнил его, пошел в мастерскую и сделал уже нормальный чертеж на бумаге.
Ежик домик одобрил, напек любимых Шиншилленком пирожков, налил в один термос чаю с успокаивающими травками, в другой термос – вкусного супа с фрикадельками. И они пошли к Шиншилленку.

Уже смеркалось. Шиншилленок сидел на бамбуковом стволе, сложив лапки на коленях, и смотрел на закат. Его обычно горящие радостью глазки погасли, смотрели в пространство недоверчиво и печально. Услышав хруст веток, Шиншилленок сначала встрепенулся – вдруг это Тигр с Ежиком? Потом насторожился – а вдруг это страшные бабайки? Потом махнул лапкой и заплакал – никому он не нужен.
Тут из кустов вышел Тигр с рулоном бумаги и узелком, следом за ним показался Ежик с двумя термосами в лапках.

- Это вы? – спросил Шиншилленок, шмыгая и быстро-быстро размазывая слезы по мордочке.
- Сейчас будем ужинать и смотреть, какой у тебя будет домик, - сказал Тигр, уворачиваясь от объятий грязного Шиншилленка. А Ежик уворачиваться не стал, только достал из кармана фартука платок, обмакнул в ручеек, протекавший поблизости, и вытер Шиншилленку мордочку и ладони.

После еды и успокаивающего чая Шиншилленок быстро и крепко заснул. Тигренок закутал его в одеяло и принес домой. Потом они с Ежиком долго сидели на кухне за столом и обсуждали планы на завтрашний день. Нужно было подготовить стройматериалы, выбрать подходящую пальму и приступить к работе.

Утром Шиншилленок встал раньше всех и стал просить, чтобы все быстрее умывались, завтракали и шли продолжать работать на объекте. Поскольку каркас домика уже был готов, Тигренок поставил Шиншилленка на обпиливание бамбучин, а сам стал ими обшивать домик.
Крышу для более устойчивого водоотталкивания покрыли промасленной корой пальмы.
Ежик в это время судорожно строчил на швейной машинке занавесочки на окна и собирал узелок с постельным бельем и полотенцами.

Шиншилленок занимался стекловарением. Ему надо было вылить расплавленное стекло в специальную гладкую формочку, но он нашел трубочку, сунул ее в стекло и выдул пузырь.

- Смотри, Тигренок! Я волшебный стеклодув! – закричал Шиншилленок.
Тигр посмотрел вниз – на конце трубочки висел огромный стеклянный пузырь.
- И что мы с ним будем делать? – спросил он у Шиншилленка.
- Давай это будет абажур!
- Да он же в двери не пролезет, вот куда его теперь? Столько стекла извел! – ругался Тигр.
Шиншилленок сразу стал маленький и печальный. Он аккуратно положил трубочку с шаром и отошел в сторону.

Тигренок увидел, что Шиншилленок опять грустный, съехал по веревке вниз, взял его на руки и сказал:

- Я придумал! Мы тут неподалеку поставим столб, а из этого пузыря сделаем фонарь. И если ты тут будешь ночевать один, тебе не будет страшно.
Шиншилленок от радости засунул кулак в рот и снова пошел делать стекла для окон в домик.
К тому времени, как Тигренок закончил крыть крышу, Шиншилленок отлил четыре хороших стеклянных листа.
Осталось прорубить окна, повесить двери – переднюю и заднюю, и можно было заниматься внутренним обустройством домика.

Внутри обязательно нужно было сложить камин с плитой и оборудовать санузел. Кухню Шиншилленок хотел такую же, как у Ежика, только уменьшенную в размерах. А еще нужно было сделать точно такое же кресло-качалку и повесить гамачок.
После обеда все дружно принялись обустраивать домик. Тигр провел в дом водопровод и устроил систему водоотведения. Шиншилленок бегал с веником и ведерком и собирал мусор, в изобилии валяющийся везде. А Ежик все протирал мокрой тряпкой, вешал занавески, стелил коврики и составлял списочек необходимых кухонных утварей.

К вечеру все было готово, и все сели в маленькой гостиной за круглым столом пить чай. Шиншилленок был умытый и причесанный. Ежик смазал его натруженные лапки целебным кокосовым маслом.
На столе пыхтел самовар, а в тарелках горками лежали пирожки с разными начинками. Ежик разлил чай, и все начали есть.
Вдруг раздался стук в двери. Все переглянулись.

- Ты хозяин, открывай, - сказал Тигр Шиншилленку.

Шиншилленок важно подошел к двери и распахнул ее. За дверью стояла Шпулька. Она протянула Шиншилленку корзиночку с орехами.

- С новосельем, Шиншилленок! – сказала она и убежала по веткам в чащу.

И тут Шиншилленок понял, что у него есть свой-пресвой дом и свое-пресвое будущее.


Рецензии
Жаль конечно, что Шиншиленок так быстро вырос, но, что поделать дети растут)) Спасибо Вам)) за продолжение.
С теплом Алекс

Алекс Вульф   21.09.2011 09:54     Заявить о нарушении
Он еще не вырос, раз даже домик построить не сумел. Вырос - это когда не оглядываешься в поисках поддержки. Потому что знаешь, что все сможешь сам.

Мария Петрушко   21.09.2011 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.