Медведи -

                ГИМАЛАЙСКИЕ  МЕДВЕДИ  В  КИТАЕ



                Сострадание к животным



                "До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь." Пифагор



                У  меня  двоюродный  брат  очень  любил  охотится.  Однажды  зимой  он  с  другом  пошёл  в  лес (тайгу)  поохотится... Они  зашли  довольно  далеко  и  среди  бурелома  брат  провалился  в  медвежью  берлогу.
                Он  свалился  прямо  на  медведя,  но  тут  же  пулей  вылетел  из  берлоги,  а  следом  за  ним  вылез  и медведь...

                Увидя  медведя,  друг  брата  бросился  бежать  прочь,  а  мой  братишка  остался  один  на  один  с  проснувшимся  рассерженным  хищником.  Медведь  с  ревом  пошёл  на  брата  и  уже  дотянулся  лапой  до  него.  Ружьё  было  за  плечом  и  его  некогда  было  снимать,  но  большой  охотничий  нож  был под  рукой  и  брат  выхватил его  из-за  пояса  и  всадил  нож  то  ли  в горло,  то  ли  пасть  хищнику...

                Через  год  мой  брат  умер  от  сердечного  приступа. Ему  было  всего  35 лет...  Тайга  отомстила  охотнику  за  смерть  медведя.

                -------------------------



                "Всё живое трепещет от  мучения, всё живое боится смерти; познай самого себя во всяком живом существе – не убивай и не причиняй смерти.
Всё живое отвращается от страдания, всё живое дорожит своей жизнью; пойми же самого себя во всяком живом существе – не убивай и не причиняй смерти".
Будда
Скажи жестокости - нет!

                "Человек воистину царь зверей, ибо жестокостью превосходит их. Мы живем смертью других. Мы ходячие кладбища!
Еще в молодости я отрекся от мясоедения, и придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийцу животных так же, как сейчас на убийцу человека".
Леонардо да Винчи

"Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу."

                "Не потому человек властитель, что бессердечно мучит живые существа, но потому, что он сострадателен ко всему живому.Буддийская мудрость"


                --------------------------------


                Мне  в детстве  как-то  подарили  маленького  сосунка-лисёнка  у  которого  охотники  убили  маму...  Его  надо  было  кормить молоком   и  возиться  с  ним  никто  не  хотел...А  я  вечно  возилась  с  ёжиками,  кроликами,  котятами, галчатами...  И  мне  отдали  лисёнка...

                Он  рос  забавным  и  очень  весёлым,  как  щенок... И  бегал за  мной,  как  привязанный  на  ниточке...Я  даже  ошейник  ему  не  надевала, -  он  не  любил  никаких  поводков,  ошейников  и  верёвок... И  если что-то  пытались  одеть  ему,  то  лисёнок  крутился,  катался  по земле  и  старался  перегрызть  то,  что  мешало  его  движениям...

                А  каким  красивым  он  стал  через  год  с  огнено-рыжей  шелковистой  шерстью  и  с  умно-хитроватой  мордочкой... Чудо-Красавец !

                И  вдруг  он   исчез...  Я  искала  его  по  всему  городу  и  в парке,  заглядывала  во  все  дворы  и  подворотни,  но  его  нигде  не было... Прошёл  месяц,  а  он  так  и  не  нашёлся ... Кто-то  сказал,  что наверное  лис  убежал  в лес...  Но  я  не  верила  этому,  потому  что  мой  лисёнок  не  знал  леса, -  он  же  был  совсем  домашним  и  я  заменила  ему  маму,  мой  дом  был  его  обиталищем...

                Я  долго  переживала  из-за  пропажи  лиса  и  ночью  часто просыпалась,  чутко  вслушиваясь  к тишине,  -  не  слышно  ли  визга  или  негромкого  тявканье,  каким  всегда  отзывался  мой  зверёк...Но  нет.

                Только спустя  несколько   лет,  кто-то  признался  мне,  что моего  ручного  лисёнка  поймали  соседи  и  повесили,  а  из  его  шкурки  сделали  воротник  для  зимнего пальто...

                Я  до  сих  пор  не  могу  удержать  слёзы, - мой  милый  лисёнок  убит,  чтобы  стать  воротником  у  какой-то  дуры-дылды... Боже мой!

                ------------------------------------


               
         "В будний день на московской «Птичке» почти нет покупателей. Да и продавцов немного. Возможно, поэтому здесь так странно смотрятся тесные клетки с животными. В крохотной пластмассовой коробке, где невозможно даже пошевелиться, бок о бок сидят кролик и морская свинка. Немногим больше и клетки для попугаев, в которых набито по полтора десятка пернатых, истошно чирикающих. Кажется, они с завистью смотрят на разгуливающих по рынку голубей и воробьев. Крупным дорогим попугаям выделяют отдельное жилище, но размером с саму птицу, которая целый день вынуждена сидеть на одном месте, дрожа от мороза. Все продавцы одеты по погоде, укутаны в толстые шарфы, а о здоровье своего живого товара не задумываются. Здесь главная цель – быстрее продать. Поэтому, как только продавцы понимали, что корреспондента «НИ» покупка животного не интересует, разговор сразу прекращался. От всех последующих вопросов они просто отмахивались."( газета "НИ"-Н.Важдеева.О.Прохорова.)

                --------------------------


                Как-то  к  нам  в  город  приехал передвижной  зоопарк  и  сразу  все  жители  пошли  вместе  с  детьми  посмотреть на  разных  зверюшек. Но  то,  что  все  увидели  там, в  этом  зоопарке  на  колёсах, не принесло  никому  никакой  радости.
                Звери  находились  в  тесных,  грязных  клетках   и были  очень  голодными.  У  них  даже  воды  не  было... Несколько  наших возмущённых  посетителей  пошли  искать  хозяина  этого  зоопарка,  чтобы  высказать  своё  недовольство  содержанием  животных, но  навстречу  им  вышла  полупьяная  баба,  а  за  ней  два  здоровых  амбала,  которые  послали  всех  куда  подальше...Мы  ничем  не  смогли  помочь  бедным зверям, находящимся  в  ужасных  условиях.  Да  и  что  мы  могли  сделать ?

                ----------------------------------

                " Вспомните эти жуткие кадры: вначале на сайте YouTube, а потом на телеканалах нам показали жалкое подобие льва в крохотной клетке. В «апартаментах» размером два на два метра, в собственных экскрементах, лежал скелет царя зверей, обтянутый страшной, покрытой язвами и дерматозными лысинами кожей. Лев Симба уже не поднимался – он умирал от истощения и обморожения. А вместе с ним еще тридцать зверей и полсотни пернатых. По словам местных жителей, они, как могли, подкармливали и подкармливают животных. Принесенные людьми овощи и хлеб спасали верблюда, лам, осликов от голодной смерти. Но при всем желании обеспечить мало-мальски удовлетворительное питание хищникам – пумам, медведям и льву – добрые люди не могут. Как и уберечь животных от морозов."  (И.Григорьева и  В.Крехивский)

                ----------------------------

                После этого  посещения  я  заглянула  в  Интернет,  чтобы  узнать,  чем  можно кормить  зверей  в  неволе  и  чем  же  я  смогу  помочь  несчастным  бедолагам...  И  неожиданно  набрела  на  ещё  более  ужасные  условия  содержания  диких  зверей  и  даже  садистско-безжалостные  издевательства  над   ними... Это  в  самом  деле  ужасно...

                Если  оглянуться  вокруг,  то  кажется,  что  весь  мир  заполнен  страданиями,  болью  и  мучениями.  Вся  наша  Земля  залита  кровью  и  не  только  из-за  войн,  но и каждодневными  убийствами, охотой, катастрофами,  авариями  и  бог  знает  ещё  из-за  чего... Жизнь - Смерть.
                --------------------------------
               
               
            "Статистика фонда «Животные Азии» показывает, что около 7000 медведей в Китае подвергаются жестокой практике добычи желчи.

Статья Time Weekly расказала про Сан Гуояна, человека, который выращивал черных медведей в течение пяти лет. Каждый из четырех медведей, которых он вырастил, жили в грязных клетках (80 х 120см). Большой медведь был приучен всегда смотреть только в одном направлении. Сан сказал: «Практически все эти медведи со временем умирают от рака печени, причем, три четверти из них страдают от психических заболеваний». Он сказал, что медведи, предназначенные для извлечения у них желчи, могут жить только две трети от продолжительности жизни медведей.
              Один из медведей в клетке, которого он взял под наблюдение, был очень умным, и мог снять любой железный жилет, который на него надевали. Сан вынужден был купить 30-килограммовый жилет из нержавеющей стали, специально изготовленный для этого медведя. У другого медведя, находившегося  в течение  долгого времени в клетке, где невозможно передвижение,  пытался покончить жизнь самоубийством: медведь неоднократно бился головой о клетку, пока вся его голова не покрылась кровью. Каждый медведь переживает атрофию желчного пузыря и медленную смерть. Когда это происходит, говорится в статье, живодёры
вставляют в рот умирающего медведя электрический провод, находящийся под напряжением в 220 v. Медведь закусывает провод, сжимая его всё крепче и крепче, и умирает от электрического тока через две минуты.
               В Китае стремительно растет количество "медвежьих ферм", где из них ежедневно откачивают желчь, которая используется для производства многих препаратов китайской медицины. Среди медведей много больных, которые не выдержали постоянный отбор желчи. Треть медведей умерла от рака печени, в то время как другие умерли от сердечной недостаточности и других заболеваний, связанных с  жестоким обращением с ними."  (статья  из  Интернета.Робинсон)
               
                ------------------------

                Как  видно  из  медицинских  статей,  то  желчь  уже  давно  делают  искусственным  путём  и  не  надо  для  медицинских  целей  уничтожать  медведей,  которых  и  так  осталось  очень  мало  на  Земле.
                И  вообще  не  стоит  уничтожать  никого...ради медицины. 
                В  1990-е  годы  в  Польше  и  Турции  пропало  немало  наших  соотечественников-мешочников,  закупающих  за границей  ширпотреб для  перепродажи..  Исчезали   в  основном  молодые,   у  кого  были  здоровые  почки  и  сердце... Их  до  сих  пор  не  нашли,  а  семьи  ждут  их... А  теперь продают  детей  на  запчасти...Чем  дальше  в  лес, - тем  больше ...

                --------------------

                КАК  ДОБЫВАЮТ  ЖЕЛЧЬ

      "Это камера пыток. Из живота медведицы  торчит стальная трубка  в  палец толщиной, вставленная в желчный пузырь. Рана в животе воспалена уже много лет и заросла шерстью. Если медведица почует человека, она начинает скулить. Медведица знает, что человек сделает ей больно. Сюда каждое утро приходит крестьянин Ванг и засовывает за решетку корыто с остатками еды своей семьи: рис, пшеница, иногда мясо. Чтобы есть, медведице приходится прижимать брюхо к полу и вдавливать свою пасть между прутьями. Потом крестьянин вытаскивает пробку из трубки и сливает желчь, каждый день по 100 миллилитров. За год это дает два кило сухого порошка медвежьей желчи...На воле медведи живут более 35 лет, на медвежьих фермах в среднем 10 лет. В Поднебесной зарегистрировано 247 медвежьих ферм, на которых содержатся 6992 медведя -- ГУЛАГ. Это официально узаконенные фермы. Но ведь есть еще неофициальные...У большинства медведей зубы  обломаны отчаянными укусами железной решетки. Около  раны  с  трубкой  гной и грязь. "Если бы покупатели знали, что они принимают, с медвежьей индустрией было бы быстро покончено", -говорит Робинсон, - китайцы издеваются над животными. Как и пенисы оленей, кости тигров и рога быков, сухая медвежья желчь относится к самому вожделенному сырью китайской медицины. Во всем мире ежегодно производится около 100 тонн УДХК. "В 21 веке эта пытка животных будет абсолютно бессмысленна, так как более дешевая синтетическая УДХК заменит медвежью желчь", - говорит
Робинсон.

                -----------------------

                Вот  такую  статью я  увидала  в  Интернете.  Но  это  ещё  не  всё... В  интернете  был  рассказ  одного  очевидца,  который  побывал  на  медвежьей  ферме  в  Китае  и  своими  глазами  увидел,  как  дико  и  бесчеловечно  "доят"  из  медведей  желчь,  притом  ежедневно  и  даже  несколько  раз  в  день... Представьте,  что  вам  без  наркоза  вырезают  аппендикс  и  притом  ежедневно,  без  всякой  передышки...С  ума  можно  сойти от  боли  и  ужаса...  До  чего же  жестоки  люди...хуже  зверей !

                ----------------------


                " Сегодня, в Китае и Вьетнаме, более 11000 интеллигентных лунных медведей находятся на варварских "фермах" - иногда до 25 лет. В Китае, их клетки не больше, чем их собственные тела, по размеру как опрокинутая старая телефонная будка. Эти медведи не имеют свободного доступа к воде и им намеренно отказывают в достаточном количестве пищи - голодный медведь производит больше желчи. В процессе добычи желчи медведям причиняют невообразимые муки.  У каждого медведя был железный набрюшник из нержавеющей стали.Затем я увидел, как двое сильных рабочих стали тянуть толстые веревки, идущие от набрюшника, которые постепенно все туже и туже сжимали медведю живот, от чего медведь громко и сильно заревел. Точнее, рев его напоминал рыдание. От боли глаза у медведя так расширились, что, казалось, вот-вот лопнут, а четыре толстые лапы бились и царапали землю. В этот момент из трубки, вставленной прямо в желчный пузырь, начала капать зеленая жидкость. Китайские рабочие постепенно ослабили веревки, но сразу же продолжили экзекуцию, снова натянув веревки. Опять раздался резкий и громкий рев медведя. Я увидел, как у медведя начали капать слезы от боли, но ему ничего не оставалось, как терпеть бесконечные муки. Как это жестоко! Успокоившись немного, я его спросил, как часто забирается в Китае желчь? Он ответил, что все зависит от обстоятельств, у некоторых - два раза в день, минимум - один раз в два дня. От каждого медведя в год можно собрать 2000 граммов желчи порошком в течение 10 лет" (Аргументы  и  факты) Чжао Ли.)

                ------------------------------

                Я  не  хочу  ничего  комментировать  из  этих  статей.  У  меня  и  так  завистливые  "умники"-модераторы  закрыли  статью "Китай",  якобы за  унижения  достоинства  китайцев...  Пусть  бы  эти  модераторы  слетали  в  Иркутск, Томск  или  к  Байкалу  и  посмотрели,  как там, словно  грибы,  растут  китайские  городки,  и  как  эти  китайцы  жутко-варварски  охотятся  в  тайге,  уничтожая  всё  подряд... И  с  каждым  годом  их  всё  больше  и  больше,  в  то  время,  как  местное  население  катастрофически  убывает.  Мы  и  оглянуться  не  успеем,  как  наши  земли заселятся китайцами. Разве  нам  не  виден  результат  заселения  албанцами  Косово, где  всё  исконное  население  изгнанно  или  вырезано подчистую  пришельцами  с  Албании... Не ждёт  ли  и  нас  такая  участь ?  Мы  не  умеем  учиться  на  чужих  ошибках.  Ждём,  когда  уже  будет  поздно сопротивляться ...  Неужели  мы  такие  бараны ???


                -------------------------------------

               


Рецензии
К сожалению люди очень жестокие существа. Видя как люди поступают с бедными животными, мне не приятно осознавать что я человек. Лучше быть животным.

Токедори   11.06.2012 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.