Ловушка

Когда мне нравится книга, мне невольно начинает нравиться её автор.
Я наделяю его какими-то положительными качествами, приписываю какие-то достоинства, я придумываю его. Придумываю, чтобы преклоняться.
Ведь то, что мне действительно нравится, что учит меня, мог написать только совершенно замечательный человек, а не какой-нибудь прощелыга. Не так ли?

Когда мне не нравится собеседник, мне невольно становятся неинтересны его литературные потуги.
Я могу с некоторым интересом следить за дискуссиями с его участием, но читать его серьёзно - увольте! Ведь я уже знаю, что он либо зол, либо глуп, либо неадекватен, либо непорядочен - а это не может так или иначе не сказаться на его творчестве. Да и какое "творчество" может быть у прощелыги? Бездарное! Не так ли?

Нет. Не так.
Как показывает практика, личность автора и его творения могут вызывать совершенно противоположные чувства. Если, конечно, рассматривать их в отдельности друг от друга.

Тут-то и кроется ловушка.

Автор хочет, чтобы его читали.
Автор вступает в общение с читателями, чтобы привлечь внимание к себе и своим работам.
Читатели начинают судить об авторе не по его произведениям, а по манере его общения, по его личности.
Те читатели, кому личность автора симпатична, охотно с ним общаются, узнают его. Он становится для них своим и утрачивает шанс на преклонение.
Те читатели, кто от личности автора не в восторге, переносят негатив и на его произведения.



Вывод: тесное общение с читателями вредит потенциальному авторитету автора.


Рецензии
Последний абзац наводит на раздумья: да, автор хочет, чтобы его читали; да, автор вступает в общение с читателями, чтобы привлечь внимание к себе и своим работам. Тут не поспоришь. Но загадочное предложение "Он становится для них своим и утрачивает шанс на преклонение", оставляет вопросы...

Вадим Яловецкий   31.10.2014 09:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим.
Я люблю вопросы, это верно. Потому что ответы со временем меняются, а вопросы... Можно сказать, что они вечны. Разве что форма чуть-чуть меняется.

Однако здесь великой загадки не нахожу. Ведь давно сказано: "нет пророка в своём отечестве". Разве можно всерьёз преклоняться перед тем, с кем сидел за одной партой, пил на брудершафт, общался обо всём на свете?
В той или иной степени большинству из нас нужны объекты для преклонения - герои, идолы. Нужны мифы. А мифы разглядывания с близкого расстояния не переносят. Так думаю.
===

Вы не серчайте, пожалуйста, что я отзыва на рекомендованное вами произведение не оставил. Не пришлось оно мне, что называется. Хотя никаких претензий, никаких упрёков не имею вовсе. Просто - не моё.

Павел Техдир Антипов   31.10.2014 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.