Сбыча мечт

    Бергамот бросил предпоследнюю гранату и отпрянул за угол. Вспышка рванула полумрак, в коридор вынесло искорёженный FN F2000 и забрало гермошлема. По закоулкам бетонного каземата заметалось короткое эхо, и сразу повисла непривычная тишина. Выждав с полминуты, сталкер выглянул из-за укрытия. Гнездо из патронных ящиков, в котором прятались «монолитовцы», разметало взрывом. Среди обломков неподвижно лежали два тела. Держа «Винторез» наготове, Бергамот подошёл ближе и обнаружил в стене небольшую нишу, из которой сочился едва заметный бледно-голубой свет. Судя по выщербленному косяку, когда-то здесь была массивная, возможно, бронированная дверь. Сталкер прислушался и осторожно заглянул в проём.

    Просторное помещение реакторного зала почти полностью занимала гора бетонного мусора вперемешку с арматурой. А на вершине горы играл голубым светом Монолит. В прозрачной глубине вспыхивали и гасли искры, причудливые тени бродили внутри. Временами поверхность покрывалась мелкой рябью, словно вода в деревенском пруде.
    — Твой путь окончен. Иди ко мне! — голос звучал, казалось, сразу отовсюду. А может, прямо в голове.
    — Иду, иду! — буркнул сталкер и начал карабкаться наверх. — Дрозд, говорят, дошёл. Значит, и я дойду...
    Обыскивать тела врагов он не стал.

    Вблизи Монолит производил впечатление прямо-таки гипнотическое. Некоторое время Бергамот стоял, завороженный зрелищем, затем просто протянул руку и коснулся поверхности камня. Последнее, что он заметил — две стрелки, нацарапанные на бетонном обломке у самого основания Монолита. Стрелки были направлены в разные стороны...

    Сталкер пришёл в себя от яркого солнца. Он лежал в высокой траве у подножия небольшого холма. Приятно жужжали насекомые, ниже по склону шелестела листвой рощица, в небе парили птицы. Детектор аномалий молчал, ПДА тоже. «Винторез» лежал рядом. Подниматься не хотелось совершенно, но инстинкт сталкера требовал немедленно сориентироваться на местности. Для начала Бергамот сел, опираясь на руки, и сразу увидел Монолит. Каменный исполин украшал вершину холма и сильно напоминал тот, чаэсовский. Разве что не было бродячих огней внутри, не было ряби — обычный кусок камня правильной формы.
    «Так-так!» — сообразил Бергамот. — «Похоже, назад пути нет».

    Он поднялся в полный рост, испытав лёгкое головокружение, подобрал винтовку и двинулся к Монолиту за подтверждением своей догадки. Но уже через несколько шагов ему пришлось упасть и прижаться к земле, ибо увиденное того требовало. За холмом открывался живописный вид на уютную долину с речушкой, лесистыми склонами и мелькающими тут и там деревеньками. А в обширной низине на заливном лугу стояли две армии. Бергамот потянулся было за биноклем, но рука замерла на полпути. И так было видно, как блестят на солнце рыцарские доспехи, мелькают широкие щиты, и сотни копий покачиваются, устремляясь в небо, где колышется в воздухе группа белокрылых животных.

    Второе войско, напротив, выглядело мрачным пятном на весёлой зелени луга. Достав-таки бинокль, Бергамот разглядел до боли знакомые фигуры зомби разной степени несвежести — вплоть до настоящих скелетов. Среди них мелькали какие-то призрачные тени, чёрные лошади под чёрными всадниками издавали леденящий душу рык.
    «Ну и дела!» — присвистнул сталкер и отполз назад. Затем, крадучись, устремился к длинной тени, которая, словно лестница, вела наверх, к Монолиту.

    Вершина холма оказалась ровной, будто срезанной огромным ножом. А около Монолита сидела спиной к Бергамоту сутулая бесформенная фигура в спецкостюме повышенной защиты. Склонившись над крупным валуном, фигура издавала резкие скребущие звуки. Похожий на маленький валун, гермошлем валялся рядом, в его стекле отражалась изогнутая каменная стрела, уходящая в облака.

    Бергамот уже собрался с мыслями, но его опередил удивительно знакомый голос:
    — Ага, очухался, сталкер! Добро пожаловать в сказку! — и фигура, медленно поворачиваясь, поднялась с земли.
    Бергамот выдавил нервный смешок и отпустил ремень «Винтореза».
    — Обманул я тебя! — Дрозд улыбнулся другу и кивнул в сторону камня. Одинокая стрелка на валуне указывала прочь от обелиска. — Наш путь только начинается.
    — Значит, ищем Двусторонний Монолит? — улыбнулся Бергамот в ответ.
    Дрозд кивнул снова, подбирая гермошлем...

    Одинокий грифон, отбившийся от стаи, мелькнул над холмом. Краем глаза он заметил внизу двух странных людей, но отвлекаться не стал: походные горны уже трубили начало битвы во славу Эрафии.

Конец августа 2011 года.


Рецензии