Бесконечный фарс нашей жизни
И хотя заранее неизвестно, сколько будет длиться наш спектакль, когда-то он кончится, рано или поздно, неожиданно или в своё время.
Действие пьесы повторяется по спирали. Мир сцены чудовищно тесен. Мы снова и снова встречаем старых друзей и знакомых на работе, в транспорте, на улицах или в парках. Причудлив замысел главного режиссёра. Верующие зовут его Богом, а неверующие - судьбой. Первые считают Его всевидящим, мудрым и всезнающим, а последние говорят, что судьба слепа, переменчива и эксцентрична.
Ты почему-то думаешь, что весь мир у тебя в кармане, а тем временем привычная жизнь рушится вокруг тебя, разбиваясь на мелкие кусочки. Ты опираешься на свою уверенность в ней, но она тает или вовсе исчезает за горизонтом.
Ты планируешь в выходной выбраться хотя бы на природу, на дачу? Размечталась! Намеченный день настаёт, но за окном стена тропического ливня, и ты отказываешься ехать. В понедельник, разумеется, выясняется, что в городе дожди были целый день, а в Подмосковье только разок покапало, но воскресение уже пропало.
У тебя появилась задушевная подруга, с которой можно погулять с детьми, поболтать о том, что мужчины могли бы быть получше? Остынь, дорогая! Её ссылают в командировку в Африку, в резервацию, откуда нельзя даже позвонить, куда не приедешь погостить.
Ты решаешь съездить на экскурсию в город, где никогда раньше не была? А вот тебе неожиданное изменение планов, и приходится отказываться от поездки, хорошо ещё, что билет не успела оплатить.
Ты собираешься в театр, надеваешь гранатовые серёжки, ожерелье и бархатное платье? Сбавь обороты! На пути к нему оказываются скользкие ступеньки и перелом с ушибами. И ты проводишь полдня в поликлинике, а потом несколько недель на больничном, причём с физиономией, как у бомжа.
День сурка длится вечно и не собирается заканчиваться. Ведь ты ещё жив, что значит - наш фарс продолжается. Главное - понять принцип. А его-то и не видно невооруженным взглядом! Облака бегут дальше, птицы летят своей дорогой мимо тебя по своим птичьим делам. Деревья зеленеют, тюльпаны и одуванчики продолжают цвести, а пчелы и шмели – летать и жужжать. И ты стоишь одна посреди суеты большого города как дура, глядя в небо, и кажется, что всем на тебя начхать. Ты поднимаешь глаза к небу, и кричишь, как бедный Иов: «За что?» Или так: «Доколе?!» Но небеса безмолвствуют. И даже белая надпись «читай книгу Иова» не появляется на фоне сияющей бирюзы.
(иллюстрация - Чюрлёнис. Сказка замка)
Свидетельство о публикации №211083101378
Вы уж извините, Марина, что так много и откровенно, просто рассказ ваш натолкнул на размышления.
Юлианна Бойчук 08.10.2011 06:19 Заявить о нарушении
Хотя, как я недавно узнала, Поль Клодель много лет назад ухитрился сказать короче и мудрее, чем я:
"Словно действующие лица захватывающей пьесы, созданной бесконечно мудрым и добрым автором, мы играем главные роли, но не можем предугадать ни одного сюжетного хода. Жизнь для нас всегда нова и удивительна, ибо в каждый следующий миг нам предстоит узнать нечто новое и совершить нечто необходимое."
Марина Трапинина 31.01.2012 21:18 Заявить о нарушении