Адвокат из Монсальвата часть 5

   ... Илья Андреевич сидел у стола в своём гостиничном номере и, не обращая внимания на остывавший рядом ужин, вычерчивал на блокнотном листе какие-то загадочные,  одному ему ведомые схемы.
  После вчерашнего разговора со следователем у него не осталось и тени сомнений, что драгоценную информацию ему придётся добывать самостоятельно.
Причём, как видно, не самым традиционным способом.
Но он был готов к любому развитию событий... Даже к самому неожиданному...
И верил в то, что и на этот раз логика и интуиция помогут ему успешно осуществить задуманное...
 
   ...Адвокат  достал из заранее приготовленной им сумки,  чёрный, свалявшийся от векового использования шерстяной свитер, старые,  затёртые
и  давно утратившие свой первоначальный цвет джинсы, и  добавив к тому - видавшие виды сапоги,  - энергично экипировался...
 Но пока он был похож на случайно отбившегося от группы и потерявшегося в тайге туриста, который,  поплутав несколько дней меж елей и сосен, ещё не успел утратить черт, присущих homo цивилизованному...
  Тогда он решительно взялся за грим и,  путем сложных манипуляций со своей внешностью,  почти добился желаемого...
Но тут серьёзно подводила прическа...
Он попытался увлажнить и взъерошить волосы, но был слишком аккуратно подстрижен для того,  чтобы это могло что-то существенно изменить...
Тогда, с сомнением посмотрев на тёмный растрёпанный парик, он  в конце - концов надел и его...
   И - принялся долго и пристально изучать то, что теперь предлагало ему  зеркало...
Но оттуда на него вновь глядел заблудившийся любитель таёжного экстрима...  ...Только теперь, как видно,   после ознакомительной встречи с медведем...
Такой результат Илью Андреевича не удовлетворил... Чего-то явно ещё недоставало... И он снова полез в свою сумку...и вынул оттуда очки...
Это был довольно редкий экземпляр...Почти раритет... Такие - уже даже начали забывать...Их оправа была широкой и тяжёлой...Одно стекло сверху  было надколото,
и от скола,  вдоль оправы протянулась длинная трещина...  Но обзору это совсем не мешало...
 
  Теперь его арсенал был почти исчерпан...
Оставалась длинная, несуразного вида куртка и вязаная шапка, которую он натянул сверху на парик...
Зато на этот раз итог его не разочаровал.
Теперь на него действительно смотрел малопривлекательного вида бомж... И при том смотрел, не скрывая насмешки...
   - Ну ты... и симпатяга! - похвалил себя бомж. - ...Такую красоту даже жаль портить... Но в подобном  виде из гостиницы не выйдешь!..
     Придётся... переодеваться снова...

   Было уже около полуночи,  когда решивший пополнить ряды бездомной братии Илья оказался на месте и заступил на боевое дежурство...

  Объектом его пристального внимания сразу же стала недостроенная многоэтажка, высившаяся поодаль...
В своё время строительство активно начали, но по какой-то неведомой причине  потом "заморозили" на неопределённый срок..
А  значит, -  те стены,  вероятнее всего,  могли стать временным пристанищем обитателей подвалов...
И было это не так уж и далеко от дома, в котором проживала его подопечная...

  Илье пришлось немало отходить кругами... Так что он здесь успел ещё не раз похвалить себя за предусмотрительность...
Пусть его куртка внешне и не внушала никакого доверия, но на поверку оказалась достаточно  удобной и тёплой...
 Однако, когда прошло не менее двух часов бесплодного ожидания, то даже в ней он почувствовал себя не слишком  уютно...
Он секунду помедлил и вынул из просторного кармана ...бутылку водки, которую положил туда на случай, если возникнут какие-то
непредвиденные трудности с завязыванием нужных ему знакомств.
И вот теперь, для начала, решил продегустировать содержимое сам...
Но только успел сделать глоток, как  заметил первые признаки движения у недостроенного здания...и  увидел,  что от наблюдаемого объекта
отделились две тёмные фигуры...

  От его торопливого движения,  крышка закрываемой им бутылки сорвалась и отлетела  куда-то в снег.
Илья, не раздумывая вынул серый носовой платок и туго его свернув, вбил в горлышко вместо пробки, а саму бутылку быстро  вернул в карман...
И уже подхватив заранее приготовленную им длинную палку,  с нарочитой осторожностью направился к мусорным контейнерам...

  Ему было хорошо известно, что  "ничейного" мусора в этом "мире" не существовало... А значит рано или поздно "хозяева" должны были как-то заявить о себе
и предъявить ему свои права... Оставалось только ждать...
  А ждать пришлось немало...
  Боковым зрением он видел, что вначале фигуры стали удаляться, направившись совсем в другую сторону...
Но он продолжал сосредоточенно ворошить палкой пакеты с мусором, теперь уже искренне радуясь холодному времени года...
 
   - Моё счастье, что ещё зима!..  - подумал он,  стараясь отвлечься от неприятного чувства, вызванного обилием непривычных запахов...
 Но уже вскоре был вознаграждён за своё терпение... И даже - неожиданно щедро...
   Он вначале почувствовал, а после  - и  увидел, как порозовев, осветилась на груди плотная ткань его куртки...
 Это оберег предупреждал его об опасности...
И Илья, уже заслышав позади себя скрип снега, постарался избавиться от невольного напряжения, чтобы максимально смягчить ожидаемое - агрессивное
и вредоносное - внешнее воздействие...
 Он заранее  знал, что произойдёт спустя короткое время, но ради полного правдоподобия сознательно был готов пожертвовать даже столь ценными личными
составляющими...
 Однако, последовавший  удар оказался,  неожиданно,  сильнее, чем он предполагал,  и Илья медленно стёк в снег...

   Когда он снова открыл глаза, над ним уже возвышались двое... Надо полагать, те самые, которых он и видел вначале...
   - Кажись,  очухался... - глуховатым голосом произнёс один из стоявших... Но судя по всему всё-таки женским...

   Илья осторожно приподнялся и медленно сел, потирая рукой ноющий затылок...

  Второй бомж тут же сделал новый угрожающий взмах...  Длинной, и как выяснилось, довольно тяжёлой доской...
   - А ну, не дёргайся!..
 Илья поднял голову и внимательно на него посмотрел... Этот верзила с видом неандертальца явно старался казаться не тем, кем был на самом деле...
 
   - Ну, чё блымкаешь?! - не очень вежливо спросил тот.
Но, видя, что Илья не торопиться отвечать, продолжил допрос с пристрастием...
   -  Куда сунулся?..
 
  А Илья продолжал наблюдать за распалявшимся бомжем,  подмечая все мельчайшие особенности его речи и повадок...
Но тот расходился всё больше,  и начавший подниматься Илья,  дабы в случае чего - избегнуть  добавки, серьёзно рисковал оказаться втянутым в потасовку...
 
    - И чего уже успел здесь нарыть?! - продолжал допытываться бомж... - Выкладывай, да, пошустрее! - тут же потребовал он,  недвусмысленно показывая глазами
на своё первобытное орудие.
   - А сам-то ты кто, чтоб веслом  здесь махать?!...  - в тон ему, наконец, спросил и Илья.
   - Больной - или прикидываешься?.. - с сомнением посмотрел на него бомж... - Ещё один дебил?!... ...Ладно... Для придурка, может,  и объясню...
     Это наша территория, понял?!... Так что сквози отсюда -  пока дышишь!.. Только карманы сперва выверни!! - и для вящей убедительности верзила снова потряс доской.
 
  Илья, в планы которого совсем не входило обострять ситуацию до крайности, ответил ему уже совершенно спокойно:
   - Да, не успел я ещё ничем здесь разжиться... Ты же сам мне вломил... Чуть череп не снёс...
   - Вот то-то!.. Наперед будешь знать - куда лезешь! - неожиданно, уже более миролюбиво отозвался бомж....
   - А сквозить мне вроде б и некуда... - добавил Илья.
   - Ты что - шатун  - одиночка?..
   - Как это? - не понял Илья.
   - Ну ... Ничей,  что ли?..  ...Недавно блукаешь?.. - бомж теперь изучающе смотрел на  Илью.
   - Недавно... - подтвердил тот, вновь касаясь рукой всё ещё саднившего затылка...   А про себя подумал:  " Хорошо ещё,  что парик да шапка смягчили удар этого дикаря..."
   - А что у него там ...из кармана торчит?! - неожиданно подала голос и  вторая "фигура".
   - Да...Что это там у тебя?..  - присмотревшись, сразу подхватил и бомж  "номер один"...
   - Ну вот!.. - сокрушёно сказал Илья, доставая из кармана бутылку, с насквозь промокшей импровизированной пробкой.  - ...Только - ценный продукт мне перевели!..
      Почти весь вытек!.. Меньше четверти осталось...
   - Ладно... Леший тебя дери! - сказал ему бомж,  глядя на бутылку. - Давай - с нами!.. Греться будем!.. До утра пересидишь - а там посмотрим...
   - А как же ящик? - забеспокоился  бомж  "два".
   - Да, гори он огнём!.. Замёрз я... Если доходяга этот так ничего и не нарыл - значит сегодня там - хрень одна... Так старику и скажем. ... Пошли!..
 И подвальный обитатель развернувшись, пошел вперед, так и не расставаясь  со своей доской... А Илья и второй бомж  потянулись следом за ним...


   Они спустились в подвал и долго шли по осколкам битого стекла и кирпича...
   - Долго ещё?.. - поинтересовался Илья.
   - Какой нетерпеливый!.. - отозвался бомж. - ...Пришли!.. - и он толкнул некое подобие двери, неумело сколоченное из досок и фанеры, из под которого пробивалась
тонкая полоска тусклого света.
  И они оказались в нешироком, но достаточно длинном помещении, представлявшем из себя искусственно ограниченную часть того же подвала...
 Здесь было довольно дымно... И свет,  и тепло давала одна небольшая самодельная печка... Было не холодно...
Но около десятка, находившихся здесь людей, спали прямо в одежде, устроившись на разном старом тряпье, брошенном сверху на куски картона...
  Матрац был только у самого старого обитателя этого странного места... Он лежал укрывшись грудой какой-то ветоши и то и дело  заходился кашлем...
При виде вошедших он приподнялся.... Остальные уже давно спали...
 
   - Как звать-то тебя? - обратился к адвокату, приведший его сюда бомж.
   - Илья.
   - Муромец?!... - ухмыльнулся тот.
   - Нет. - серьезно ответил ему Илья.
   - Слышь... Пойди - отдай свой пузырь старику. Видишь - доходит совсем. А так, глядишь,  и раздышится...
 
  Илья с сомнением покачал головой, но подошел к не сводившему с него глаз старику и молча протянул ему бутылку.
Тот так же молча её взял, сделал большой глоток и снова закашлялся...
   - Нет. Так не пойдёт... Воды найдешь? - обернулся Илья к наблюдавшему за ним "неандертальцу"...
   - А тебе  зачем?..
  Но Илья только посмотрел на него и бомж, подумав,  отошёл, и вернулся уже с побитой эмалированной кружкой...
   - Чистая?.. Пить такую можно? - с недоверием спросил Илья, заглядывая в кружку.
   - Такую и пьем! Думаешь, тут тебе из источника?! - уже с вызовом в голосе сказал бомж.
   - Это не мне. - спокойно ответил ему Илья.
 Он взял кружку и отошёл с ней в сторону. Быстро снял свой крест и погрузил в воду... Накрыл сверху  ладонью и прочёл беззвучно одну из своих  молитв...
Затем вернув агат под свитер, пошёл и подал воду старику.
   - На, отец, выпей!
Тот посмотрел Илье в глаза, и не задавая вопросов, беспрекословно выпил всё.

  Илья взял протянутую кружку и вернул её обратно бомжу. А сам пошёл и сел у стены на обрывок картона.
Бомж тут же опустился рядом.
   - Слышь, Муромец!.. Ты что, экстрасенс?.. Или колдун?..
   - Что-то вроде... - коротко ответил Илья.
   - Так это я сегодня самого колдуна по башке огрел?!.. А ты и не дохлый, как мне впотьмах показалось!.. Мог бы и в ответ садануть!..
   -  Мог бы... - подтвердил Илья. - Если бы  ты -  не дубинкой со спины,  как дикарь... Хотя, ведь, небось, и "острое" - носишь?..
   - А то нет!..  Ношу!.. -  не стал отрицать бомж... - А я и есть Дикарь!..  - сказал он, немного помолчав... - Зовут меня так!.. Но как -  догадался?  Муромец, ты точно  - колдун!..
   - Кто бы тут не догадался?!..  Но разве это имя?..
   - Ну,  не имя - так погоняло... И получше, чем многие!..
   - А по мне - так ничего хорошего. Что хорошего в том, что - дикарь?.. - спросил его Илья. - ...Имя - не пустой звук. Это - свой  личный код в этом мире. От него и судьба
     зависит... Вернее, - откликается на него, как на позывной!.. ...А ты  -  "погоняло"...
   - А я привык. Меня всю жизнь так звали. Это же от фамилии...  Дикаев я!.. Отец мой чеченец, а мать - украинка... Потому, -  Дикаев Фёдор...
   - Ну вот, видишь... И имя хорошее есть... А то -  Дикарь...
   - А что в нём хорошего?.. Ну, Фёдор и Фёдор...
   - А ты знаешь, Фёдор, что "дика" по-чеченски - хороший, ...добрый... И Фёдор тоже не просто Фёдор, а  -  "Божий дар"!..
   - Слышь, Муромец, ты что, - знаешь чеченский?.. Или сказал так, ...абы сказать?..
   - Интересовался когда-то... Но я не Муромец!
   - А по мне - сильное пого... ...Позывной... Конкретный... А что этот Илья?..
   - Я против Муромца тоже ничего не имею... Но он - это он, а я - это я. - и Илья замолчал.
   - ...А что так и не сказал про Илью-то?..  - всё допытывался Фёдор.
   - Про Илью?.. ...Илья - Божья сила.
   - ...И в этом подвале?!.. - хмыкнул Фёдор.
   - Да, где угодно. Просто нужно помнить, что ты...  - Илья немного помедлил и добавил,  - ...человек!.. И что у тебя есть своё имя. Тогда нигде не пропадешь.
     Даже в подвале.
   - Да... Закомпостировал ты мозги, Муром... Илья... Автандила мне  напомнил... Грамотей  один с нами сидел... Профессор,  что ли... - Фёдор неожиданно усмехнулся какой-то своей мысли, но сразу и пояснил,  -  А я ведь сперва думал, что Автандил - тоже погоня... Не имя, а кликуха, в общем... А оказалось, что он тоже из кавказцев... Слышь, Муром... Вот... Да ведь само... так и просится... Ну, чёрт с тобой!.. Илья!...
Может,  знаешь, - и что такое этот Автандил значит?.. -  бомж выжидательно посмотрел на Илью...
   - Знаю... Это с персидского... Сердце родины.
   - Во даёшь! - восхитился Фёдор. - ...Жалко - ...проверить нельзя!..
   - А то?..  - спросил его Илья.
   - А то я бы поверил! - закончил свою мысль бомж. -  ...Но ...спать давай!.. Утром-то  на работу!..
 
   Илья удивился, но спрашивать ничего не стал и только устало прикрыл глаза...
  Он даже задремал... Что было тоже очень удивительно...
 ...И крайне неосмотрительно!.. А ведь в незнакомых местах он всегда был особенно собран и предельно осторожен.
    Но когда он открыл глаза, вокруг всё было спокойно...
Кто-то ещё спал... Кто-то  начинал понемногу  ворочаться... А кто-то уже и окончательно проснулся...
В их числе были те,  кто с подозрением или с любопытством,  теперь изучали своё пополнение ...

 Увидев, что Илья приподнялся, напрягая затёкшую за ночь спину, к нему сразу устремился Фёдор.
   - Ну, что - готов?.. Значит, скоро потащимся... - неопределённо сформулировал он предстоящую задачу...
 Но Илья смолчал, решив пока задавать поменьше  вопросов, спокойно переплавляя в золото ещё одну свою природную добродетель...
 
  Важно было прежде разобраться в подвальной иерархии. И потому он начал и закончил одним вопросом:
   - А кто у вас тут всем заправляет?..
   - Раньше... - наш старик верховодил... - ответил бомж.  - ...А как в начале зимы застудился, так кашель его уже почти совсем съел. Силы нет - лишний раз подняться...
  ...Теперь я - за него!.. Слышь, Муром... А не помер он там? - сразу напрягся Фёдор, с беспокойством глядя в угол... - Давно что-то не бухикал!..  -  и он скорым шагом направился к лежащему там старику... Склонился, прислушался, но уже успокоенный,  вернулся обратно...
   - Нет... Дышит!.. А то ... я уж подумал, что готов ...жмурик... А мёрзлую землю щас  долбить - замаешься...

  Но старик уже поднялся и сам. Он сел на своём, протёртом до клоков торчащей ваты,  грязном матраце, и глядя на Илью, сказал неожиданно ясным голосом:
   - Не знаю я, что ты и кому там ночью шептал, но - давно так не спал... И  дышу  - ...как младенец!..
И он обратился к  уже раскочегаривавшему  почти угасшую печь, парню в куртке из тёмного брезента...
    - Умник!.. Первую кружку сегодня Муромцу!.. - и он указал рукой на Илью. - ... Слышал?..
 Парень поднял голову и обернулся... Посмотрел сначала на старика, потом - на Илью и молча кивнул.
   А Илья  -  на старика,  на парня, а после,  уже особенно выразительным,  ...  "благодарным"  взглядом - и на Фёдора, с лёгкой руки, или ...языка которого,  к нему кажется
 уже приклеилось его подвальное прозвище... На что Фёдор,  только усмехнувшись,  развёл руками...


   - А ты вообще, чё-нить тырил?.. Ну, - воровал когда-нибудь?  - уточнил  Фёдор, в ответ на недоумевающий взгляд Ильи.
   - Нет. - честно признался Илья.
   - Ничего, научишься! - подбодрил и утешил тот. - Тут,  главное,  поначалу, по неопытности не попасться... А дальше - само пойдёт!
   - И где воровать будем? В супермаркете? -   с деланной наивностью осведомился Илья.
 Фёдор усмехнулся.
   - Офонарел!.. Тебе, - в таком виде, да с твоей неумытой рожей,  даже войти в него не дадут!..
  ...Вокзал рядом...Вот - наша кормушка!
     Там, правда, тоже камер понатыкано...  ... Но в толчее, в давке, всем  не до нас... Особенно, когда подходят электрички и поезда...
  ...Ну,  давай, двинули что ли?!.. Чё  застыл?.. Тут ведь задарма никого не кормят!
   - И что -  ВСЕ  ваши воруют?.. - спросил его Илья.
   - Не все! - вспыхнул вдруг  Фёдор. - Умник с напарником  на "автосервисе" за гроши уродуются... На подхвате. ...В самой грязи копаются, лишь бы свой "кодекс
     чести" не нарушить!.. Подвальная аристократия! - распалялся он. - А мы не гордые!.. Без этих завихрений голубой крови!.. Да, идёшь, наконец?!...
 И  Федор, не дожидаясь его, сам быстро пошёл вперёд.
 
  Надо сказать, услышав от бомжа подобные речи,  Илья  не слишком удивился.  Ведь он и раньше  заметил, что  грубость и развязность его нового знакомого
нередко выглядели нарочито  и, казалось, порой  коробили  даже того самого. А вот за ними,  наверняка,  можно было отыскать и нечто  иное!..
Но сейчас размышлять было некогда,  и Илья, поправив, причинявшие ему всё больше неудобств очки,  стал догонять Фёдора...
 
  К вокзалу они добирались пешком... И на это ушло немало времени...
 
   - Ну, а щас - держись рядом и смотри в оба... Сегодня ты вроде ... как стажёр...   -  оказавшись на месте,  Фёдор смотрел уже не на Илью, а отбирал теперь
опытным глазом,  из спешивших мимо людей - свою первую жертву...
И вот он  внезапно сорвался с места и устремился за мужчиной в длинном пальто, спешащим к шипящей у перрона электричке... Почти нагнав того,  он сбавил темп...
...Всего одна секунда, неуловимое движение, ... и ловкие пальцы скользнули внутрь кармана, а ещё спустя мгновение небольшой кожаный бумажник уже скрылся
в рукаве Фёдора...
Илья и подивиться не успел его сноровистой молниеносности, как бомж уже вновь возник рядом и ткнул бумажник в руку Ильи...
   - На... Спрячь у себя... Если за день своего не наработаешь - вечером отдашь старику. Пусть сам теперь керует, раз вроде ожил... - скороговоркой проговорил он, и увидев
новый объект,  мелькнул и снова исчез в людской массе.
   А Илья,  не раздумывая,  устремился вслед за хозяином бумажника...
Но несмотря на то, что двигался он очень легко и быстро,  - всё же едва успел нагнать того уже у самого вагона.
   - Минуту!..   Это не Ваш? - спросил он у обернувшегося к нему мужчины.
 Тот не отрывая глаз от бумажника, полез рукой в карман и сразу изменился в лице...
И почти вырвал кожаную "книжечку" из рук Ильи,  поспешно открывая, чтоб оценить  наличность... Но,  как видно, визуально всё было на месте, а времени "на пересчёт" у него не было... И ещё раз с подозрением взглянув на Илью, он  быстро протянул ему вынутую сторублёвку.
   - На... Возьми вот, ...раз такой честный!.. - сказал он.
   - Не надо...   - ответил Илья.
   - Ты больной? - удивился тот. - ... Бери, когда дают! - и хотя и не скрывал собственной брезгливости, но всё-таки сунул банкноту Илье, ... и уже после того  -  вскочил в вагон.
 
 Электричка отошла, и Илья огляделся  в поисках более оживленного места. Но подумав, быстро  направился к зданию вокзала...Встав под стенку,  он разжал ладонь,  посмотрел на  деньги и положил в карман.
 
  - Да... До такого стоило дожить!.. - мысленно заметил он.  Затем наклонился и вынул из вшитого за широкий подворот брюк "особого" кармашка,  уже свой бумажник.
И  достав оттуда несколько  "полновесных" купюр,  переложил  их в свою куртку... После чего вновь пошёл к постепенно наполнявшемуся людьми перрону.
 
  День показался ему бесконечным... Он изображал подобие бурной деятельности, но  лишь  для того,  чтобы согреться...
При том так лавируя между людьми,  чтобы не привлекать внимания появлявшихся то тут,  то там стражей порядка...


Время от времени он замечал и Фёдора. Тот казался неутомимым, раз за разом выныривая и вновь ныряя в людские волны...
  Наконец стало смеркаться... От холода Илья уже не мог согреть руки даже в карманах...

 Он не вздрогнул от неожиданности, когда незаметно появившийся сзади Фёдор ткнул ему между лопаток горлышком добытой где-то бутылки...
   - А ты не из пугливых! - одобрительно заметил тот. - Такие  у нас в цене!... Но слышь... Давай-ка... Валим отсюда... Мы свою смену отпахали...
   - А что,  есть ещё? - удивился Илья.
   - А вон, видишь?.. Идут!... Это не наши... По очереди работаем...
 Ещё не договорив, Фёдор вдруг напрягся как борзая,  почуявшая  дичь.
   - Видишь того?! - приглушая голос спросил он у Ильи, указывая на низкорослого бомжа в серой куртке.
   - Того, что в красно - белом шарфе? - уточнил Илья.
   - Ну да!.. Это Дебил... Погоди-ка... Я щас... - и Фёдор, оставив Илью,  куда-то исчез.
Но появился уже через минуту...
   - Давай -ка домой... Там щас ментов полно... В другой раз!.. - и он схватил Илью за рукав и быстро потянул его за собой...

   
  Все, возвращавшиеся в своё подвальное прибежище обитатели, сбрасывали "улов" на край матраца, сидевшего в углу старика.
  Илья ещё медлил...
   - Ну а ты, Муромец, чего ж... не делишься?.. Или пустой карман принёс? - насмешливо посмотрел на него старик.
 Тогда Илья подошёл и вынув из кармана деньги, тоже положил их рядом...
А тот,  ещё не беря в руки,  намётанным глазом  оценив количество и  достоинство банкнот, быстро прикинул примерную сумму.
    - Хорошее начало, Муромец!.. Далеко пойдёшь!..  - не скрывая удовлетворения, заметил он. - Ну так что?..  Добро пожаловать в "семью"!..
      Урожайный денёк... Всегда бы так!.. - добавил старик, не дожидаясь ответа Ильи и обращаясь теперь ко всем.

  А возле печки  колдовали над каким-то варевом двое: уже знакомая Илье "бомж два" и какой-то ещё мужичок...
Продрогший и уставший за день Илья огляделся, увидел большой кусок картона, продвинул его ногой к стене и сел.
И наверное, задремал... А когда открыл глаза, рядом стоял светившийся довольством Фёдор и держал в руках всю погнутую миску.
Он ещё продолжал тыкать носком своего ботинка в сапог Ильи, но  увидев, что, наконец, вернул того к реальности, протянул ему миску.
  - На поешь!.. А то ноги так протянешь...
Илья взял в руки миску и недоверчиво посмотрел на смутное подобие жидкого супа.
  - Ешь - не боись!.. Я уже пробу снял!.. Терпимо... Переварится!..
  - Спасибо... Может, и ложка есть? - спросил Илья, устраиваясь поудобнее.
  - Ложки нет!.. А свою не дам -не проси... Этот товар тут в дефиците... - быстро ответил Фёдор.
  - Уже понял... А  как?..
  - А через край... По-простецки... Ловить там всё равно нечего!
 Илья медленно поднёс горячую миску к губам и с осторожностью попробовал непонятное варево.
 Но оно на удивление оказалось вполне съедобным.
   - А что это?  -  поинтересовался Илья.
   - Осенью за город ездим... По очереди... Грибы собираем и сушим... А потом всю зиму на том и тянем...Но  - ...всё лучше, чем одна вода... Уже с голодухи не помрёшь!
   - А как же "касса"? - удивился Илья.
   - А "касса" - это чтоб не трогали... -  жить давали!.. - объяснил ему Фёдор... А если что и остаётся, так всегда есть на что -  употребить.  Одна  "аптека",  знаешь,  сколько теперь стоит?..  ...Вот так-то!... Давай же,  ешь!.. Не тяни... Это можно только пока горячее... - посоветовал он.
 Илья понимающе кивнул.
   - Слышь, а ничего, если я  тоже тут приземлюсь?..  Давно ...не говорил по-человечески... А щас вроде ....Душа что ли просит...  - словно и сам удивляясь,  сказал Фёдор и посмотрел на Илью, ожидая ответа.
   -  Заходи... Посадку разрешаю.  - ответил тот.
  - Вот уж чего не надо - так не надо... Я  в тех местах уже бывал... Ничего хорошего...
  - А за что? - спросил Илья, отставляя в сторону миску и взглянув теперь прямо в серые глаза Фёдора...
  - Человека сбил...  - негромко ответил  тот.  - Я ведь водителем был... На "большегрузах".  А тот... будто нарочно под колёса кинулся... -  и Фёдор надолго умолк, перебирая какие-то свои  тягостные воспоминания...
   - Не всегда ж я по подвалам ошивался... И другая  жизнь была... - наконец, вновь заговорил он.
  - Отчего же теперь так? - Илья пытался настроится, чтобы и самому уловить нити мыслей своего собеседника.
  - Болезнь... Неизлечимая!.. Азарт!.. Понимаешь, азартный я... Как с зоны вернулся, так и началось... С женой развёлся... Квартиру разменяли... Так я свою половину
     быстро в  "одноруких"  оставил... Их тогда - на каждом шагу... Остановиться уже не мог... Пока всё не спустил... Вчистую!... А потом... Куда податься?.. И вот...
    ...Да что я... Все эти...  -  и Фёдор показал  глазами на уже разбредавшуюся по своим местам и готовившуюся ко сну подвальную братию,  - ... они ведь тоже людьми были...
     А вообще, тут разный народ собирается... Но... Чего говорить... У каждого своя история... и своя дорога в эти трущобы...
     Ты вон того, что  у печки - видишь...Совсем же пацан!..
      А жизни своей не было и нет... Давно к нам прибился... Умник наш!.. Да тоже не любит, когда по кликухе его зовут... Но ... -  и на имя не откликается...
      А ведь он тёзка мой!  Фёдор, как и я... Но себя - только Фредом называет... И почти каждую ночь, как все - спать, так - одну и ту же книжку читает!..
     ...Откроешь глаза... Читает... Или спит над ней, сидя... Дрался из-за неё даже... Когда мужики хотели растеребить и скурить...
 Илья внимательно посмотрел на парня и всё-таки снял очки. Глаза жгло немилосердно... Он даже подумал: может грим оказался не лучшего качества... И раз попав в глаза, вызывал теперь эту нестерпимую боль... Не было бы ничего проще, как используя целебные свойства агата, просто взять и умыться... Но его "макияж" был неотъемлемой частью его же брони. Важной составляющей ... прикрывающего его доспеха... И нарушить этого он не мог... Оставалось лишь терпеть... и ждать...
А ещё - думать... Что предпринять дальше...
Разбрасываться временем он позволить себе не мог... И сам ... сидел в этом подвале... А вот  Элина - уже в камере... Где каждый день шёл за год...
И случиться могло всякое...
 
   - Ты говори... Я всё слышу!.. - сказал Илья, посмотрев на Фёдора. - ... Только - глаза закрою... Умаялся сегодня... Воровать - не работать!..
   - Слышь, Муром!.. Илья... А ты ж ведь сбрехал, когда сказал, что никогда не воровал раньше!... -  сказал ему Фёдор.
   - С чего это вытекло?.. - искренне удивился Илья, но теперь пряча  удивление под опущенными веками.
   - Да я же не лох... Сразу это понял... Кошель - то ты сбросил... А вот стажёр бы до этого не додумался!..
     Да и не было там столько... Я ведь пока кругом тебя обходил - успел глянуть...
     Напару будем работать?.. Тогда никакие менты нам не страшны.
 Илья только кивнул. И под нежданно давшую о себе знать словоохотливость Фёдора, сам начал обдумывать план дальнейших  действий...
 
   - Эй!.. Я тут душу перед ним наизнанку выворачиваю... А он сидит как памятник... Отрубился,  что ли? - толкнул вдруг Илью с досадой Фёдор.
 Илья открыл глаза... и посмотрел на обиженное лицо своего подвального соседа.
   - Да уж точно, любила!.. - ответил он на последнюю сказанную тем фразу.
   - Кого любила?.. Кто?.. - даже растерялся тот.
   - Ну, ты же сейчас сам сказал, что матери почти не помнишь... Что бабка тебя растила... И что думал не раз: а любила ли мать тебя вообще?!...
     Вот я и говорю, что любила!.. И уже тогда, когда ещё только ждала...
   - А ты почём знаешь?.. - застыл изумлённый Фёдор.
   - Имя тебе непростое дала... Вот сам и подумай: любила тогда или нет!...
   - Ну  ты же!..  Да...  Заморочить голову ты мастер! - сделал выразительное лицо Фёдор, потом обхватил руками колени и надолго умолк...

  А  Илья вновь обратился к своим,  ещё не очень ясным мыслям...
Пока он только пытался представить, как вывести собеседника на нужный ему разговор, не вызвав при этом лишних вопросов и сомнений.
Чтобы проявленный им интерес того не спугнул, не насторожил и не заставил  закрыться окончательно...
 Фёдор оказался на удивление общительным... Но он был и умён.
Это Илья уже понял... Анализировать и логически мыслить тот явно был способен. И делал это небезуспешно...
 
   - ...Спасу нет он этих тварей!.. Стадами пасутся и копытами стучат!.. - со зверским выражением лица,  Фёдор теперь яростно  чесал свою голову. - А тебя пока, видно,
      стороной обходят!.. -  прозвучало уже с нескрываемой завистью. - Ну, ничего!.. И до тебя очередь дойдёт! - в конце- концов пообещал он, отчаянно двигая по
  всей голове свою , "живописного" вида,  вязаную шапку. - Мы тут все такие!
 От этой  заманчивой перспективы Илью невольно даже передёрнуло. И рука как-то сама, непроизвольно, потянулась к собственной голове, которая тоже вдруг
внезапно сильно зачесалась. И Илья, почесав свой парик, постарался сразу же мысленно себя успокоить тем, что это  всего лишь -  "нервное"...

   - Ладно... Погрёб я спать!.. А то завтра ноги держать не будут... Ты, Муром..., слышь, тоже давай... Да...Надо и тебе каких-нибудь тряпок раздобыть...
     Сидя спать - долго не вытерпишь... Спину себе поломаешь!..
     И вот ещё... Слышь...Если сон не пойдёт - за печкой последи! На Умника надежды мало!..
 Фёдор показал глазами на сидящего у огня парня и ушёл спать.

   А Илья ещё немного подумал и поднялся, разминая застывшее от неудобного сидения тело... Потом - направился к огню...
 У печки, скрестив ноги и положив на них книгу,  сидел  парень и читал.
Он вздрогнул и оторвал взгляд от страниц, только, когда совсем неслышно подошедший  Илья  стал садиться рядом.
Парень на мгновение поднял голову, посмотрел на Илью  и тут же снова уткнулся в книгу.

  А Илья какое-то время сидел,  глядя на тонкие язычки пламени, плясавшие на разбитой в  длинные щепы доске, и на еловых веточках, с добытого кем-то сегодня
деревца. Благо, после новогодних праздников, люди начинали потихоньку расставаться с их главным атрибутом...
А горели такие атрибуты очень хорошо... Придавая дымному запаху свой особый смолистый оттенок...
 
  Илья повернул голову и вновь взглянул на сидевшего рядом парня... Потом перевёл взгляд на затёртый лист с маленькими черно-белыми иллюстрациями.
   - Хорошая книга? - спросил он.
  Парень посмотрел на Илью, но отвечать не спешил...
   - Можно взглянуть? - и Илья протянул руку и попытался было перевернуть обложку, чтобы увидеть название...
Но парень тут же отдёрнул книгу, так, словно бы кто-то покушался на его бесценное сокровище...
   - Это история средневековья...  - наконец, всё-таки ответил он.
   - Интересуешься историей? - не смог скрыть своего удивления Илья.
   - Да, очень!.. - у парня даже заблестели глаза. - ... Такая книга!..  Когда-то случайно её нашёл.  На свалке... Жаль,  ничего похожего больше не нашёл... Но и тут
     много разного... Интересно... Особенно о рыцарях!..
   - Да, это интересно! - согласился с ним Илья.
   - Разные  мечи,  копья!..  Тут ведь даже рисунки есть... Рыцари в доспехах... Жаль, всё -  мелко так, что  не разглядеть толком... - с сожалением добавил парень.
   - Можно всё-таки посмотреть? - спросил Илья,  поправляя свои неудобные очки.
 На лице парня отразилось сомнение, но подумав, он всё же передал Илье книгу.
Илья начал внимательно разглядывать иллюстрации на уже открытой странице.
   - Здесь ошибка... - сказал он,  уже пробежав глазами и пояснительный текст. - Нарисован салад, а написано - 14 век. Вот только саладов тогда ещё не было...
     Они появились почти на  век позже...  А  что было, так это бацинет...  - озвучил свою мысль Илья.
   - Какой салат? - удивился парень.
   - Салад! Шлем такой! Середины 15-го века...  - ответил Илья и начал перелистывать страницы, время от времени останавливаясь и вглядываясь в изображения...

  Парень, теперь уже с нескрываемым интересом наблюдавший за ним, наконец, не выдержал и спросил:
   - А Вы сами откуда всё это знаете?..
   - Тоже...увлекался когда-то ...по-молодости... -  ответил ему Илья. - А вот этот вид забрала называли "собачьей мордой"... Похож, правда?.. - и Илья показал парню
рисунок с заостренным и сильно вытянутым вперёд забралом. - Такие - были распространены в Восточной Германии... Во второй половине 14-го века.
   -  ... А тут об этом ничего нет... - огорчённо заметил парень.
   - ...А вот -  готический доспех. - показал на рисунок Илья.
   - Готический? - как-то особенно удивлённо переспросил тот.
   - Да... Видишь, у него есть заострённые детали и специальное рифление... Это для большей прочности.... - пояснил Илья.
   - Это в такие - облачались ландскнехты? - продолжал интересоваться парень. - Они ведь тоже считались  рыцарями?...
   - ...  Ландскнехты - это немецкие наёмники или,  говоря современным языком, - профессиональные солдаты. - ответил Илья. - А носили они особый доспех...
     Он  даже так и назывался - ладскнехтский.
   - А я не знал... Надо запомнить... -  серьёзно сказал парень. - Но думаю: уж  в таком  "железе" воевать было не страшно!
   - Воевать - всегда страшно. - заметил ему Илья. - А в таком "железе" - ещё и очень тяжело!.. Всаднику было, конечно, легче... Всё это нёс его конь.
      А представь себе, каково было пехоте?!  Этот доспех  ещё не самый тяжелый... А ведь были и те, что весили до 35 килограммов! А ну, побегай  в таком!..
      Да ещё и мечом помаши!..
    - Ничего себе!.. Уж лучше тогда  рубиться в кольчуге!..
    - Лучше! - неожиданно улыбнулся ему Илья. - Но и та весила килограммов десять! Железо - есть железо.. Но нам всё это не грозит...
      Современный вариант кольчуги и пластинчатого доспеха ...как называется?!.. - спросил он давно смотревшего на него широко распахнутыми глазами парня.
    - Как? - тоже спросил тот.
    - Бронежилет! - ответил ему Илья. - Хотя и он весит - будь здоров!!... Есть - и поболее кольчуги!..
    - А можно я ещё спрошу?
    - Давай!.. - поддержал Илья.
    - На всех этих рисунках человек кажется маленьким, а копьё очень длинным? Или раньше люди были такие?
    - Люди были обычные... Да ...разные были... А вот копья -  длиной - футов восемь примерно...
    - А как это?.. Значит, сколько?..
    - Около двух с половиной метров.
    - Вот это да! - снова удивился парень.
    - Тебя как зовут - любитель истории? - неожиданно спросил его Илья.
    - Фред.
    - А  здесь как оказался?..  Почему бродяжничаешь, а не учишься?.. Где семья, родные?..
    - Долго рассказывать.  - сразу помрачнел Фред. - А с шестью классами школы не очень-то поучишься!  - и он замолчал, всем своим видом давая понять,
 что говорить на эту тему  больше не станет.
 Илья ещё немного посидел рядом, потом медленно поднялся...
    - Ты только всю ночь не сиди...  Рыцари, ... романтика... - это хорошо!.. Но на работе спать не дадут!..

  И Илья снова вернулся к своему куску картона, ещё раз с неподдельной симпатией взглянув  на необычного паренька.
Он уже успел сесть, но внезапно, повинуясь какому-то  безотчётному чувству,  вдруг потянулся к карману своей рубашки...
Теперь он взволнованно спешил...Но казалось, что даже растянутая  горловина свитера препятствовала ему...
Однако, он всё-таки успел вынуть ещё светившийся камень...
 
  Это был другой его камень... Если свой агатовый крест он всегда носил на шее, то этот - только в нагрудном кармане.

  Илья не мог точно вспомнить, когда и как он появился у него. Но он знал, что тот был с ним очень и очень давно...
И что он неизменно вызывал в нем какое-то смутное волнение... Но при этом Илья никогда с ним не расставался...
Только камень так и оставался просто камнем. То более ярким, то чуть потускневшим...
Но никогда прежде он не давал того тёплого свечения, которое Илья за последние дни видел уже дважды.
  Впервые это случилось, когда он вошёл к Элине...
Тогда, в темноте комнаты, следом за вспышкой агата, внезапно "ожил" и его адуляр.
И дал такой невероятной силы нежно-голубое лучение, что Илья даже сначала не понял, что явилось источником этого удивительного света.
Тогда,  вначале,  ему даже показалось, что это излучает  весь его серый костюм.
И вот теперь камень вновь повел себя необычно. Он даже нагрелся и казался не просто тёплым, а каким-то волнующе - тёплым....

  А сам он вдруг подумал об Элине. Он хорошо запомнил тот краткий миг, пока она не обернулась...
Когда он стоял позади и не мог понять отчего ему  так казался  знаком этот профиль, поворот головы...
И что-то ещё... То, чего он даже не мог объяснить.
  А потом... Даже в  голосе её ему  почудилось что-то родное и тёплое... И он сразу почувствовал, что просто начинает  "таять"...
Это было неожиданное чувство... И оно его пугало...
Он никогда не боялся реальной опасности... Ведь ему был неведом даже самый сильный человеческий страх  -  страх смерти...
А тут... Он вдруг  испугался того, что - не сумел объяснить...
Напротив, чем больше он думал об этом, тем заметнее набирало силу  его беспокойство. И он старался не думать...
Вот так, как и теперь. Он просто сжал уже остывший камень в ладони и решительно убрал его снова в карман...



   Следующий день оказался  очень непохож на предыдущий.
На этот  раз Илья с Фёдором если и выпускали друг  друга из вида, то совсем ненадолго.
Фёдор заметно нервничал... Так,  что за всё время ему лишь однажды удалось нырнуть в карман зазевавшегося прохожего...

  Уже по-зимнему быстро смеркалось, когда; промёрзнув за  "смену" на крепком  морозе,  они торопливым шагом возвращались к  "дому".
И почти дошли до него, когда Фёдор в своеобычной манере, к которой Илья всё никак не мог привыкнуть, вновь резко дёрнул его  за рукав и потянул за собой куда-то в сторону...
Как оказалось:  чтобы укрыться от глаз неизвестно откуда вывалившейся группки парней, на которых Илья вначале даже не обратил особого внимания, не ощутив  никакой угрозы.
Но, вот его напарник явно знал или чувствовал нечто иное, раз так откровенно не желал этой встречи...
 
   - Погодь-ка! Переждём малость! - негромко сказал он Илье. - А  сам-то  чё?.. Не усёк?!...  На рожон лез!..
   - Почему? - неопределенно спросил его Илья.
   - Почему - почему?!... Потому, наверное, что - очкарик!.. Прямо на гопоту прёшь и не видишь!.. Разве ...не они тебе фару-то  побили?..
 Илья обо всём догадался, но ответил Фёдору лишь многозначительным молчанием.
   - На этих - парой лучше не лезть... А одному - так вообще не суйся!..  Если вконец не забьют, то отмутузят так, что мало не покажется. - сам и продолжил Фёдор.
      У них и мозги набекрень, и  кулаки вечно зудят!..
    - Кулаком - ещё терпимо... А вот битой схлопотать - это серьёзнее! - заметил Илья.
 И  Фёдор взглянул на Илью с неожиданным сочувствием...
   - Знаю!.. Сам попробовал... Думал - череп раскроят, черти!.. Отморозки, сволочи!..  Дебилы!  - не сдержался он. - Ну ... кажись ушли!
 ...Потопали и мы дальше!  Пока не задубели тут вконец!..

  - Да... Без лоха и жизнь плоха!.. Видал, как старик на меня щас зыркнул?!... А ты шустёр оказался!.. Хорошего гуся ощипал!.. Я-то думал: ты так  ничего и не натырил...
   Пустой тянешься... А ты... изловчился и тут!... Хотя сам видал, как всё шло  -  не в масть...Но... Раз сегодня день был не наш,  так - завтра у фортуны отыграем!.. - и Фёдор уже весело подмигнул Илье. - Слышь, Мур... Илюха, ...Илья!..
   Спросить хотел... Я тут тебе всё почти о себе выложил... Как на духу... Никому столько про себя не трепал... А ты,  как немтырь... Молчишь всё...
  - Не готов пока делиться... - ответил ему Илья.
  - Чё,  не успел ещё сочинить сказку подушещипательней?! - лукаво прищурившись,  спросил Фёдор.
  - А ты любитель сказок? - уклонился от прямого ответа Илья.
  - Не-а... Пустого трёпа не люблю... С детства!
  - Так и не выпрашивай!.. - отрезал Илья.
  - А сам-то что любишь? - спросил его Фёдор.
  - Детективы!.. - коротко ответил Илья.
  - О-па!... Ну это интересней... Детективы и я люблю... Тут один детектив прям под носом начинался... Чем закончился только - не знаю...
    Нашли менты,  кто того борова пришил или нет?.. Хотя... Что они могут делать быстро, -  так это - быстро устают!... А потом или на дурака какого всё повесят,
    или с ленцой - годами ищут...
 
  Илья, весь внутренне напрягшись и целиком обратившись в слух, едва..., как  услышал первые слова Фёдора, - старался теперь сохранить заинтересованный, но спокойный вид.
   - Что, - сам видел как - ищут?..
   - Наслушался, пока на нарах  парился!.. Но тут, правда, хоть делали вид... Все мусорники перерыли...Копали, вынюхивали, ползали... Пришлось нам сидеть,
     как мышам в норе... Носа высунуть боялись, чтоб им под  "горячую руку" не попасться!... Они ведь на нашего брата все свои "висяки" рады спихнуть!..
    - А мусорники-то тут причём? - сделав вид,  что не понял связи, поинтересовался Илья.
    - Так того "толстолобика" прям рядом и порешили!.. Мы на обход сунулись - а он там уже ... готовый лежит...
    - А кто у вас на обходы ходит?.. - спросил Илья.
    - Да ...все по очереди и ходим... Только в одиночку  - никогда. Опасно...Соседские - часто проведывают... Приходится тогда им мозги вправлять!.. Хотя... Есть у них
      один... Дебил... Того мы не трогаем!.. А  таких  как ты, что - тоже пошарить не прочь - это запросто!  Не просто же так -  тогда  по каске  схлопотал, а за дело!..
      А у меня ещё и рука тяжёлая!.. Только - сам напросился!..
 Фёдор достал из кармана самодельную, с набранным цветными кольцами мундштуком, "зоновскую" трубку.
    - Будешь? - спросил он у Ильи. - Не табачок, конечно,  но затянуться можно!
  Тот отрицательно покачал головой.
      - Не дымлю! И ты бы здоровье-то поберёг!..
      - А на кой оно мне?!
      - Зря ты так!..  Жизнь - ведь может удивить и приятно... Надо только ей помочь себя заметить...А не наплевать на всё... и так,  до конца,  по ней с веслом и ходить.
      - А что, предлагаешь выдвинуть свою кандидатуру в президенты? - ухмыльнулся Фёдор.
      - Ну... Если тебе это надо... А вообще, главное, выбрать разумную цель... Большую или маленькую - не важно... Важно, чтоб она была!... Тогда, выберешься сам,
         а  за тобой, глядишь, и другие потянуться...
      - Во, грамотей! - даже присвистнул Фёдор. - Тут,  рядом,  на голом полу сидит, а другим - головы морочит!.. Сам-то где?!.. Где твоя цель?...
        Вот возьми, да выберись, пока не так глубоко в ил ушёл, как некоторые... А я погляжу... Убедишь - тогда следом ...может и рвану!.. Хотя, вряд ли...
        Кто попробовал этой жизни - другой уже не захочет... Тут нет ничего, зато - свобода... А так - живи и цепляйся за свой уютный быт, за собственность трясись...
        А я не обременён теперь никакой собственностью, но зато дышу легко и сплю спокойно!
        Я теперь - птица вольная!
      - А эту птицу тем временем вши поедом едят!.. От хулиганья шарахаешься... От быта освободился, а за ложку свою трясешься!.. - сказал ему Илья. - Врёшь сам себе
        и очень хочешь в это поверить!
 Илья отвернулся и замолчал... Какое-то время молчал и Фёдор, собирая вместе - разбегавшиеся мысли... Потом махнул им рукой и уже спросил Илью,
меняя тему разговора:
    - Спать опять сидя будешь?
    - Ничего... Я привык... - ответил ему Илья.
    - Не годится! - возразил Фёдор. - Мы завтра в другую смену идём... Так,  утром давай махнём на большую свалку... Я знаю, где это!.. Покажу...
      На куртку мою глянь... Это я там прибарахлился...
      Пришлось правда и ножиком за неё помахать... Там свои хозяева есть.... Но это ерунда... Мы же с тобой мужики крепкие...
      Это не с гопотой силами мериться...  ...Там всё больше - призраки худокормные!  Тонкие и звонкие!... Таких мы сделаем  "на раз"!.. Пойдёшь?
    - А поближе ничего добыть нельзя? - спросил Илья, вновь пытаясь направить разговор в нужное ему русло.
    - Ну... Это вряд ли... На нашей территории лет сто уже ничего такого не попадалось...  С мужика того, правда,  можно было чего-нибудь стянуть...
      Да там такая псина рядом сидела!.. Не поступиться!..
    - Это с того "толстолобика"?.. Ты что - сам тогда ходил?..
    - С него!.. А в ту ночь как раз я и ходил... Ещё с одним из наших... Но так ни с чем и отвалили!..
    - А если бы пес не пугнул, то и покойника бы разоблачили?..
    - А чего добру пропадать?! Ему оно всё равно -  за ненадобностью... А тут бы ещё сгодилось!..
    - А если бы  вас над телом застукали?..
    - Менты?.. Среди ночи?.. Да в таком месте?.. Там вообще ни одной живой души не было... Кроме нас и того пса...
    - Кто ж его тогда - в таком месте? - осторожно спросил Илья.
   Но Фёдор неожиданно напрягся и с подозрением взглянул на Илью...
    - Ты что же думаешь, что это мы его?!... И чего ты вообще тут допытываешь?.. Ты сам-то  не их их конторы, случайно?.. Слышь, ...Илья Муромец!.. А-то смотри...
      Их  здесь не любят... И разговор с такими - короткий... Охнуть не успеешь, как тебе с предками встречу оформим!..
    - А что, - похож? - спросил Илья, глядя Фёдору прямо в глаза.
    - Да кто ж разберёт?!
    - Тогда, -  не стучи крышкой.  Сказал же тебе: свой интерес у меня. Такой сюжет,  и страницами шелестеть не надо!.. -  сказал Илья уклончиво ....
  Но Фёдор и сам уже поостыл.
    - Ладно... Это я так,... для порядка спросил... Что я о тебе знаю?!... Ну да... Захочешь - сам расскажешь...
      Я ведь тоже не люблю, когда врут!.. Не могу правды сказать - лучше смолчу... И ты молчи, коли так... Тогда -  уже уважать можно...
 Фёдор поднялся.
    - Ну всё... Я - спать. Надумаешь свалку проведать -  с утреца скажешь!..
  Фёдор отошёл, а Илья серьёзно задумался.
 
 Его интуиция с самого начала настоятельно советовала проверить именно версию о причастности бомжей к странному убийству Лосева.
Но эта версия пока ничем не подкреплялась... Скорее,  даже опровергалась...
  Были, конечно,и другие варианты.  Но все они не казались Илье стоящими траты драгоценного времени.
Так же как и мысль о криминальных разборках  представлялась  ему неубедительной... А вернее сказать  -  совершенно нелогичной!..
 
  Не столь значительной и неудобной фигурой был этот Лосев, чтоб он него потребовалось так внезапно избавляться.
По их меркам  он был  "дельцом  средней руки". ...И со своими вёл себя очень осторожно. Не дерзил...Это Илья уже успел выяснить по своим каналам...
Да и вообще... Если на то пошло - в том мире "уважали"  громкие убийства и пышные похороны...
А не кухонным ножом,  у контейнера с мусором... Ножом, который их этого мусора сначала  нужно было ещё отрыть...
А на роль таких копателей как раз куда больше "просились" именно бомжи...
Но Илья пока не видел пути из этого тупика.
Единственное, что оставалось:  продолжать собирать любые крупицы информации и тщательно, и многократно их просеивать.
И надеяться, что Григорьев всё же не станет спешить - передать это дело в суд.

  - Господи, открой истину... Проведи верным путём! На тебя уповаю! - мысленно попросил он у своего Небесного Покровителя.


 Уже смеркалось, но Фёдор не спешил идти к вокзалу.
Они не прошли и половины пути, как он остановился и напряженно взглянул на Илью... Точно прикидывал, можно ли тому довериться...
Но,  наконец, всё же решился...
   - Слышь,  Илюха!.. Давай - по тормозам!.. Дельце одно есть... А со стариком я потом сам всё улажу...  Не могу ждать больше!.. Может и ты со мной?..
      Куда тебе щас одному переться?!..
   - А что намечается? - спросил его Илья.
   - Ты гада того мелкого помнишь? Ну, в шарфе полосатом?..
   - Помню!..  - подтвердил Илья.
   - Так вот он-то мне и нужен!.. Я его раз - почти достал... Да тут менты откуда-то нарисовались... Пришлось свалить!..
     Но я вычислил, из какой норы он выползает... Так что теперь,  будет легко и быстро!
   - Хватит загадок!.. Прямо говори!..  Что делать собираешься?.. - глядя в глаза Фёдору, серьёзно спросил Илья.
   - Счёт недомерку выписать! - взгляд того вспыхнул угрожающим блеском.
   - Ты что на  "мокруху" снарядился? - искренне удивился Илья.
   - Может и так! А чё  -  кто  остановит?!... Тому, вот,  - ни одна собака не помешала  подельника моего пришить. За просто так!..
     Ткнул, гнида, заточкой и слинял... А кореш мой пару деньков  покорёжился, и ... отлетела его грешная душа!..
   - Так ты теперь меня в подельники, значит? - не сводил с Фёдора глаз Илья.
   - Так мы ж только справедливость восстановим!.. Ты чё - против справедливости?!..
   - Я - "за"! И  всегда! Но стать мечом правосудия никогда не хотел! И тебе не советую! Не нам решать чью-то судьбу! Даже,  если речь идёт о последнем подонке!
   - Посмотрел бы я,  как ты б заговорил, если бы  это он НА ТЕБЯ  с заточкой попёр!.. Да...  Не ждал я от тебя такого хода, Илюха!  - Фёдор даже плюнул с досады.
   - Когда это ОН  с заточкой , то - совсем другое дело! - ответил ему Илья. - Тогда это оборона... Самозащита... Но не убийство!.. А ты что сейчас предлагаешь?!... Самосуд?!
     Ты человека по роковой случайности жизни лишил...   И то,  вижу, как тебя  до сих пор передёргивает  от этих воспоминаний... А тут идёшь намеренно?!...
     Да ты же себя сам потом тысячу раз осудишь, жизни себе не дашь, птица вольная! И дышать легко и спать спокойно уже не придётся!  Забудешь, и что это такое!
    Ты же сам сказал, что он дебил! Больной, значит! А такому - место где?..  Дело ясное!.. Если опасен, так тем более! Вот повяжем и сдадим ментам, вместе
    с сопроводительной запиской... А  там пусть разбираются сами!... Или ты сомневаешься, что этого будет достаточно?... Не знаешь, что такое "психушка"?...
    То же  пожизненное заключение... Только при этом,  греха на душу не возьмёшь... Что думаешь, Фёдор?!... -  Илья безотрывно смотрел на бомжа.
 Под этим взглядом тот совсем растерялся. Он долго молчал и, наконец, спросил:
   - А сейчас-то  что делать?..
   - Раз мы всё равно уже здесь, я бы ещё к нему  присмотрелся... Для гарантии. Прежде чем  мы найдём  "мечту альпиниста"...
   - Что? - не понял Фёдор.
   - Крепкую, длинную верёвку или что-то вроде того...
   - Понял... Тогда давай выбирать место и окапываться... -  неожиданно вдруг повеселел Фёдор. - А то, ещё немного, ... и объект появиться на горизонте!..
   - Тогда, может лучше не здесь?... Ты же сам говорил, что он и к "нашим" бакам наведывается... Мы не так далеко ушли... Успеем вернуться и  будем ждать. - предложил Илья. - Заодно и к "дому" ближе.
   - Да ты знаешь, сколько можно так ждать?.. Он же не по графику ходит... А когда ему, в его дебильную башку взбредёт... И не каждый  день, наверное... - ответил
Илье Фёдор. - Давай уж лучше тут!.. Тут, правда, их территория... Но мы же на чужое добро не заримся?!.. Или могут навалять, не разбирая? - ещё сомневаясь, рассуждал вслух Фёдор. - ... А ладно, Илюха... Леший тебя дери!.. Потопали к нам... Что - смену пахать, что - в засаде сидеть... Один чёрт - холодно! А  "домой"  всё равно раньше времени не сунешься... Пошли!..
  И Илья с Фёдором развернулись и быстро двинулись в направлении "своего" пустыря.
Сначала они сидели под одной из стен,  отделявших  с двух сторон его пространство.
 А когда устали ноги, - начали ходить, стараясь не удаляться в сторону от  тёмной пристеночной тени... И наблюдали,  как к контейнерам то и дело наведывались
жильцы близстоящих домов.

- Слышь, Илья! - жалобно сказал,  наконец,  Фёдор. - Я сам тебя в эту затею втянул, так,  давай,  сам и вытяну... Пойдем уж  куда-нибудь... Сколько мы тут торчим?!...
 Но Илья был неумолим, желая хоть таким варварским способом  отбить у своего напарника все дальнейшие мысли об охоте на людей.
    - Ну уж нет. Втянул - так втянул.  Думать надо было... А теперь нечего ныть. Пять часов с четвертью мы тут... Всего - навсего... - спокойно ответил он.
    - Откуда знаешь, что пять?.. Опять твои колдовские штучки... И "всего - навсего"... А холод уже до спинного мозга добрался!
    - Подумаешь, холод...  - бесстрастно заметил Илья, который  и сам не меньше Фёдора давно  мечтал оказаться поближе к тёплой печке. - Что такое холод?..
    - Автандил говорил, что холод - это отсутствие тепла!.. - выдал Фёдор.
  Илья оторвал взгляд от дорожки, ведущей к мусорным контейнерам и насмешливо на него посмотрел.
    - Это Эйнштейн...  - сказал он.
    - Что Эйнштейн? - не понял Фёдор.
    - Сказал это не Автандил, а Эйнштейн... - объяснил Илья. - Он сказал : "Зло - отсутствие Бога, также как тьма - отсутствие света и холод - отсутствие тепла."
       Но мудрые знали это и раньше!..
    - Во, даёшь! Сам-то - не профессор?.. Рожа-то -  интеллигентская! - ухмыльнулся Фёдор. И тут же вскочил, и запрыгал на месте, пытаясь согреться.
    - Ну вот... -  заметил Илья. - А вчера сказал, что с такой  -  меня даже в приличный магазин не пустят. Ты, всё-таки, определись!.. А пока скажи лучше, с чем
      на дело шёл?.. Не  доской же думал орудовать?..
    - Обижаешь!.. Мне когда-то друганы такой клинок подарили!.. Не помню, только, как называли... Но сказали, что сделан по старинным образцам...
       А слово было какое-то немецкое...  - ответил  Фёдор.
    - Покажи... - попросил Илья. - ...Напоминает хаусвер...  - сказал он, бросив всего единственный взгляд на вынутый Фёдором нож.
    - Во... Точняк!  Хаусвер! Так и говорили!.. - просиял Фёдор. -  А ты и в ножах сечёшь?!... Тогда... ты не профессор! - сделал он следующий вывод.
 И тут же упал в снег, потянув за собой Илью. Но тот и не сопротивлялся,  уже и сам заметив,  как от  стены  напротив,  отделилась тень и метнулась к контейнерам с мусором.
Теперь  они напряжённо наблюдали за пришельцем, который сразу же начал торопливо проверять содержимое бака.
   - Ух, я бы сейчас ему вломил!..  - зашептал  Илье его напарник. - Мало бы точно не показалось!.. Только...  Это не он, Илюха! - определил Фёдор,  внимательно присмотревшись. -
     Этот повыше будет... И тощий совсем... Ещё один голодный шакал!..
   - А по-моему это... - начал раздумчиво Илья, но Фёдор тут же его перебил...
   - Ну вот и дождались! Вот он -  гад!   Дебил, собственной персоной!  -  он даже чуть не подпрыгнул, тыча при этом пальцем куда-то в сторону.
   - Вижу... - тихо ответил ему Илья, пристально вглядываясь в серую  фигуру,  медленно продвигавшуюся вдоль стены... - А  ты уверен, что это он?!
     Уж очень какой-то... Не знал бы, подумал, -  женщина... Вблизи он не показался таким недоростком...
   - Да, недоросток и есть!.. Но кореш сказал: сильный, как чёрт!.. И хитрый, как лис... А на морду глянешь  - дебил - дебилом... -  Фёдор тоже не отрывал глаз от тихо скользившей вдоль заграждения фигуры.
 А Илья,  заметив розоватое свечение, появившееся под курткой, понял что опасность теперь более чем реальна.
   - Давай-ка,  Федя и мы поближе!..  - сказал Илья, не отрываясь от наблюдения. - Тут все повадки охотника... А раз так, то свою "дичь" он уже наметил!..

  И Илья абсолютно бесшумно двинулся вдоль прикрывавшей их своей тенью стены, стараясь теперь минимально сократить расстояние до мусорных контейнеров.
 
   И желанный миг,  яркой вспышкой озаривший его сознание, настал именно тогда.
Илью даже внезапно бросило в жар, и он остановился и замер, по-прежнему не сводя глаз с охотника. И уже теперь,  в его голове ясно сложилось всё.
И разрозненные осколки смальты стали цельным мозаичным полотном. Правда, картина вышла жуткой...
 
  Дальше всё происходило со стремительной быстротой. Илья и охотник метнулись вперёд одновременно.
 Бомж - охотник, бросив взгляд на дорожку и убедившись, что свидетелей не будет, а Илья, ощутив, именно не увидев, а ощутив, что в руке у бомжа появился разящий металл. Но расстояние было неравным...
  Охотнику не удалось нанести смертельный удар сразу... Копавшийся в баке бомж увидел сделавшего в его сторону рывок Илью и инстинктивно,  резко отпрянул в сторону, тут же намереваясь бежать... Только тогда он заметил и опасность , подстерегавшую его сзади... И всего на какой-то миг растерялся...
И  охотник сбил его с ног.
  Он упал на свою жертву, которая вначале ещё пыталась сопротивляться,  даже отбив руку с заточкой...Но другая рука нападавшего уже сомкнулась на её горле, ...лишив теперь последней возможности не только закричать, но и  вдохнуть...
  Илья накрыл их собой сверху, нанеся нападавшему сильный удар ребром ладони... Но видимо шарф, который  Дебил носил в несколько оборотов, заметно ослабил воздействие, и он только разжал руку и с неожиданной силой оттолкнувшись и рванувшись вверх, скатился в сторону, оставив свою жертву, но увлекая за собой Илью...
 И извернувшись с поистине звериной прытью, уже сам оказался сверху, мгновенно и с силой стремясь вонзить в грудь своей новой жертвы свой ледяной металл...
  Но Илья не был  готов к роли  жертвы. И он  умел возразить.
 Ему оказалось нетрудно перехватить руку нападавшего. Ведь тот повёл её не под углом, а по прямой. А Илья того и ждал...
Но  теперь он получил уже явное подтверждение тому, что их охотник был левшой.
  Одного Илья не ожидал, даже несмотря на предупреждение Фёдора...
Со всей невзрачностью и низкорослостью бомжа - мощь его натиска оказалась  несоразмерной!

  Немалого труда Илье стоило удерживать его рвущуюся вниз руку.
  Но когда он,  изменив направление смертоносного острия, уже намеревался сделать резкий рывок в сторону, чтоб попытаться стряхнуть с себя эту поистине  безумную, просто  демоническую силу, как над ними  метнулась ещё одна тень. После чего последовал мощный удар. И прямо сверху на них, как снаряд,  упало собачье тело.
  От внезапности произошедшего, бомж резко опустил голову и сильно ударил Илью лбом по скуле. Но тут же сам издал нечеловеческий крик,  и всем напрягшимся от дикой боли телом оттолкнувшись от Ильи, сорвался в сторону,  вместе с вцепившейся ему в шею собакой...
 Пес, выпустивший бомжа  на мгновение, вновь молниеносно сомкнул свои крепкие челюсти... На этот раз уже на его горле.
Бомж выгнулся, попытался оторвать от себя голову собаки, но видно понял всю тщету этой попытки...
Только в какой-то ещё надежде,  вложив всё немыслимое - в своё последнее усилие, - вонзил заточенный металл в тело собаки.
 Всё произошло в считанные секунды...И не успевший ещё подняться Илья, оказался лежащим  между жертвой охотника и им самим... Тоже ставшим жертвой... На груди которой, - замер  бездыханный пёс...
 А над распростёртыми на снегу телами, с помертвевшим лицом уже стоял Фёдор. И держал в руке свой хаусвер...
   - Илюха! Живой?..
   - А что мне будет... - сказал Илья, поднимаясь.
   - Ну ты... С голыми руками в такую бучу полез!.. Ты отчаянный или дурак?!..
  Илья коротко на него взглянул, не отвечая...
   - ...Да я же за тебя, дурака отчаянного, перепугался!.. Пока добежал - тут  одни трупы!.. Хорошо - ты не в счёт!
   - Слушай, счетовод! Посмотрим, что с тем - первым... Но быстро!.. - сказал Илья,  опускаясь к телу  бомжа- жертвы. - ... Да это мальчишка совсем!... - с удивлением
посмотрел он на Фёдора.
    - Да... Сам вижу!... Жаль пацана! - сказал тот.
    - Но не нам, слава Богу,  петь ему панихиду! .. Дышит парень!.. - и Илья взяв в ладонь снега, стал скорыми движениями растирать тому лоб и виски.  - Дальше ты давай! - сказал он Фёдору, когда заметил, наконец, что мальчишка чуть пошевелился. - ...А я быстро там посмотрю!..
   Илья  наклонился над телами бомжа и собаки.
 Сомнений быть не могло! Под распростёртым псом лежал именно тот, кого он искал. Низкорослый левша...
Илья не мог не заметить и его почти новых  дорогих ботинок, которые  убитому были ;явно велики... Но последнюю точку поставил здесь пёс.
Это был амстафф. И судя по описанию, именно тот.  Амстафф Лосева...

  Он жил по своим собачьим законам... Потому и не стал полагаться на человеческое правосудие.
Убийце хозяина приговор он вынес сам... И сам же его исполнил. И в выборе виноватого - не ошибся...
При всей чудовищности случившегося, нельзя было этого не отметить... Возблагодарив  Бога за то, что - не ошибся!...
Ведь,  если предположить, что амстаффа  привели к убийце лишь хозяйские ботинки, то жертвой его воздаяния мог легко стать любой - случайный и невиновный!

  Илья понимал, что теперь Григорьеву трудно будет отмахнуться от таких "громких" фактов... Громких, даже несмотря на их фактическое безмолвие...
 Хотя,  пес своими  логическими выкладками делиться бы не стал при любом исходе. Но и тот, что  чуть раньше действительно мог бы многое рассказать -
ничто и никому уже не расскажет.
И теперь оставалось лишь то, что можно было увидеть воочию. Но только,  тогда этой картины ничто не должно было нарушить...
Ведь в противном случае могли возникнуть лишние непредвиденные сложности...
 А потому, присутствие оперативников  здесь было важно  уже теперь... Но, вот, как быть с Фёдором и с этим мальчиком?... Этого  Илья пока не знал...
Да и сам он сейчас выглядел так, что работники милиции вряд ли смогли бы воспринять его адекватно... "Адвокатно"...
 Все эти мысли пронеслись в голове почти мгновенно.
   - Вроде всё делаю так же, а не очухается никак! Иди сам!.. - уже теребил его за рукав Фёдор. - ...Не для слабонервных!..  - добавил он, взглянув на лежащие перед ним тела...- Такого отхода и врагу не пожелаешь... - и его даже передёрнуло. - Неужто даже этой твари четвероногой наш Дебил дорогу перешёл?.. Видишь,  Илюха... -
Не я один на него зуб имел!  Хотя...тут уже не зуб  - а вон их сколько!..  В две  челюсти!.. Как  думаешь, за что он его? - спросил он Илью, уже вновь опускавшегося  рядом с отбитым у охотника мальчишкой. - Хотя,...погоди-ка... Ещё разок гляну!..
 И Фёдор снова отошёл в сторону... А  Илья снял с шеи мальчишки старенький шарфик и свернув его, положил тому под голову... Туда же положил и снятую с его головы шапку...И кончиками пальцев начал быстро проходить хорошо известные ему точки, проводя руками по спутанным волосам мальчишки...
  Не прошло и двух минут, как тот медленно открыл глаза... Но вздрогнул и тут же закрыл их снова.
   - Не боись!.. Свои!.. - сказал ему уже вновь подошедший Фёдор.
   - Встать сможешь?.. Руку давай!... А то совсем застынешь... - сказал ему Илья, помогая мальчишке подняться.... На вид тому было лет четырнадцать...
 Он постоял, медленно приходя в себя... От слабости его даже покачивало... Потом он медленно повернул голову и увидел лежащие на снегу тела.
Он пошатнулся,  и Илья вовремя успел его подхватить... Фёдор наклонился поднять шарф и шапку...
В тот момент на  дорожке, у дальней оконечности пустыря остановилась патрульная милицейская машина... Из неё выскочили двое и побежали по направлению к месту затихшей схватки...
Это кто-то из местных полуночников, услышав донёсшиеся крики, вызвал наряд милиции.
Так что,  больной вопрос Ильи теперь готов был разрешиться и без его участия...
Оставалось быстро покинуть  злополучное место...
И они с Фёдором подхватили с двух сторон своего подопечного и побежали...  Тот попытался было вырваться, но его с легкостью  "успокоил"  Фёдор:
   - Или - с нами, или - к ним!...
 И мальчишка сразу же поутих...


Рецензии