Часы Кекконена

Озеро Иссык-Куль.
  Рыбак Володя, статный, загорелый до черноты, с выгоревшим волнистым чубом, из-под которого поблескивали синие глаза и с хитроватой улыбкой на лице, про таких, обычно говорят, одним слово, прохиндей, показывал Александру Ивановичу часы.

 - Клянусь тебе последней рыбкой в Иссык-Куле, это часы от Кекконена.
 - Ври больше,- недоверчиво произнес Александр Иванович. В то же время часы и впрямь были необычные. В золотом корпусе, показывали сразу несколько часовых поясов. То, что Президент Финляндии Урхо Кекконен был заядлый рыболов, он слышал. Но отдать такие часы  - это надо же. И вот, что рассказал Володя.

 О том, что Кекконен приезжает на рыбалку директору заповедника позвонили из Фрунзе за неделю и предупредили: - Подготовьтесь, как следует. Директор пригласил бригадира рыбаков Володю и сообщил ему наказ из Фрунзе. Лучше Володи на всем Иссык-Куле ни кто не знал места, где и какая ловится рыба. Знал повадки каждого вида. Тем не менее, Володя все понял по-своему. Он тайно съездил в Токмак, там находились испытатели торпед и уговорил начальство отправить водолаза в Чолпон –Ату. 

 Иссык-Куль - высокогорное озеро, расположенное на высоте 1609 метров над морем, - одно из самых величественных озер мира. Слова «ысык кёль» в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает. Озеро глубокое - наибольшая отметка достигает 668 метров. По длине озеро 189 км и по ширине 57 км. В северной части озера мелководнее, чем возле южного берега. Поэтому в районе Чолпон-Аты вода прогревается на 3-4 градуса выше, чем в районе курорта Тамга. Там на южном побережье температура воды не превышает отметки 20 градусов. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после Байкала.

 В озеро впадает до 80 небольших горных речушек и ни одна не вытекает. Мягкие зимы, запасы тепла в огромной толще воды, солёность озера всего пять-шесть процентов, но все это не дает ему покрываться льдом. По сравнению, с морской, вода в Иссык-Куле приятна, хотя и не пригодна для питья.

 В озере водится около 15 видов рыб, в том числе и эндемики: иссык-кульский чебак, чебачок, маринка. Прижились здесь и другие виды: севанская форель, сиг, судак, байкальский омуль, ряпушка, пелядь, жерех, аральский лещ и карп.

 Кекконен привез с собой целый набор снастей: удочки, навороченные спиннинги. Ранним утром, на заре, Володя направил свой катер к прикормленному месту на османа, там, где речка впадает в озеро. Президенту Володя рекомендовал ловить донной, с отвесным блеснением или на поплавочные удочки. Володя приготовил насадки: мальки, червяки и мясо ракушки.
 И вот первый улов. Быстрая, сильная и красивая рыба с темной спинкой, с полметра длиной, извивалась зеленовато-оливковыми боками на фоне озарившегося неба.

 Катер на малых оборотах направился к тому месту, где прикармливалась маринка. Володя через переводчика рассказал Президенту, что иссыкульская маринка — чуткая, осторожная и пугливая рыба. Крупных маринок ловят донными удочками на живца и спиннингом. Мелкие и средние маринки хорошо ловятся поплавочной удочкой. Насадкой служат: земляной и навозный червяк, кузнечик, слепень, черный сверчок, белый песчаный червь. У нас  маринка отличается прихотливостью и разборчивостью к приманке. Замечено, что порой маринка лучше ловится на червя, другой раз на кузнечика и слепня и т. д. Чтобы быть с уловом, порой нужно перепробовать не одну насадку. В то же время иногда, при хорошем жоре, маринка берет почти любую насадку: хлеб, лягушонка, глаз рыбы, рыбьи кишки и т. п.

 Президент закинул спиннинг. И вот сильная рыба; попав на крючок, упорно и сильно сопротивлялась, доставляя немало волнений ее рыболову. Кеконен едва перевел дух, как дала о себе знать установленная донка. От волнения второпях он рывком набросил на нос очки, которые собирался протереть и принялся за донку. И вот она показалась - рыбина весом килограммов пять. К тому моменту как Володя объявил: - Теперь идем на форель,- в садок добавились сазан, карп, лещи и даже попался судак.

 На малых оборотах катер все дальше отходил от берега. И вот показался рыболовецкий сейнер, который использовался бригадой для лова в основном чебака кошельковым неводом. Володя объяснил: чебак - эндемик озера Иссык-Куль, промысловая рыба, вес которой 500 -600 г при длине 30—40 см. У чебака темноватая спинка с серым плавником, остальные плавники оранжевые. Держится вблизи устья рек и в прибрежной зоне. В горные реки не заходит. Взрослые чебаки предпочитают глубину 12—15 м.

 В 30-е годы ХХ века были завезены в Иссык-Куль мальки севанской форели - ишхан Гегаркуни, которая быстро видоизменилась и теперь стала хищником. Несмотря на некоторую солоноватость, воды озера оказались настолько благоприятными для нее, что она не только акклиматизировалась, но и хорошо размножается, растет в полтора раза быстрее, чем на своей армянской родине, и стала крупнее (средний вес 2,05 кг, максимальный 17 кг). Водится она на большой глубине 200-400 метров, поэтому мы установили донки, - закончил объяснения Володя, подводя Президента к снастям.
   Президент жестом показал, что хочет попробовать на спиннинг с безынерционной катушкой со «шнуром» - плетеной леской. Володя неопределенно пожал плечами.  – Очень глубоко,- сказал он.

 Время шло. Солнце, вышедшее из-за гор, начинало пригревать. Президент сел в приготовленное для него кресло и, казалось, начинал засыпать. И вдруг затрещала катушка. Кекконен бодро вскочил, как будто не было никакой дремоты и бросился к своему спиннингу. Вначале он отпускал, а потом подматывал катушку. И так несколько раз шла борьба с переменным успехом между рыбой и человеком. И вот показалась громадная голова. Рыбаки, сидевшие в катере, готовые подсаком подхватить добычу. Форель была громадная, почти на десять килограммов. Когда ее подняли на палубу, Кекконен даже приплясывал, что-то бормоча по-фински. Восторгам не было конца. Растрогавшись, он снял с руки свои часы и вручил их Володе.

 Рыбалка закончилась. Президент со свитой спустился в катер, который взял курс на Чолпон-Ату. Володю Президент тоже пригласил с собой. Володя так и не понял, Кекконен сам поймал эту форель или ее насадил на крючок водолаз? Ему давали, такую же рыбину в садке, на всякий случай. Но как он ее сумел насадить на крючок спиннинга так никто и не узнал. Водолаз был человек военный и умел хранить тайны.Если будете на Иссык-Куле, спросите у местных жителей как Кекконен рыбу ловил и Вам расскажут эту историю.


Рецензии
Интересно. И не только рыбакам.
С Уважением,

Николай Елисеев   10.07.2012 19:56     Заявить о нарушении
Николай, благодарю. Успехов вам. С уважением,

Юрий Шпилькин   11.07.2012 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.