Таня и Ирэна

                ТАНЯ И ИРЭНА

    Таня и Ирэна – эмигрантки. Обеим кажется, что к тому же патриотки. Что выражается в иногдашней ностальгии по брошенной родине. Особенно в полосу неудач. Обе живут в маленьком европейском городке. Любят посплетничать и пожаловаться на неудавшуюся жизнь. На этом сходство кончается.
    Тане тридцать семь. Ирэна на десять лет моложе. Таня рыженькая, коренастая, немножко деревенская. Одевается просто, то есть не одевается. Ирэна высокая, тонкая, изящная, мужчины любят интересоваться у неё, который час. Много времени уделяет причёске и макияжу. Шьёт наряды у хорошей портнихи. Иногда покупает в бутиках.
    Тане некогда заниматься собой. У неё муж (правда, иностранный и нелюбимый), сын, названный в честь одного очень популярного персонажа русских народных сказок. Она работает в чём-то, очень напоминающем конструкторское бюро советских времён, и содержит пьющего в Москве папу и безработную тётю из Запорожья.
    Ирэна предпочитает, чтобы содержали её. Да ещё и недовольна. Уровень не тот. От недовольства на пару месяцев в году оставляет своего верного, но вечно брюзжащего и подсчитывающего убытки бойфрэнда и рвёт в златоглавую. Утешаться. Ибо её друг, вначале гордо называвший себя женихом, не торопится узаконить их отношения. А она страдает и мечется, непонятая.
    Утешается Ирэна всегда одинаково: тряпки (на деньги покинутого бойфрэнда) и чужие постели. Пока, к счастью, достаточно мужчин, готовых развлечь капризную красотку. Но вот что будет потом? Лет этак через пять-семь? Ирэна подозревает, что от её прелестей немного останется. Примерно как у Тани. Мешки под глазами, лишний вес (не дай Бог!), морщины, седина.
    Но у Тани кроме наметившихся морщин и второго подбородка есть семья, профессия. А у Ирэны что? Образование гуманитарное, то есть считай никакого. Ни надёжного тыла, ни ребёнка. Полетела тогда как бабочка на огонь к своему. А он даже не женился.
    Таня утешает Ирэну. «Здесь многие так живут». Хвалит Ирэнин вкус. «Ты хоть деньги красиво тратишь. На себя.» А на кого ещё-то?
    Ирэна мечтает о свадьбе. Таня – о любовнике.


Рецензии
Две судьбы двух несчастливых жензин, у которых всё вроде бы нормально на первый взгляд. Но они несчастливы. "Ирэна мечтает о свадьбе. Таня – о любовнике."
Написано хорошо, Сабина.

Светлана Данилина   10.04.2024 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.