Сёстры наши, меньшие

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Сергей Есенин.




В столичном городе Астана, настало утро воскресенья. В просторной квартире, на одном из верхних этажей жилого дома, гордо возвышающегося на левом берегу тихой степной реки, спортивного вида мужчина средних лет, с легким волнением, задумчиво прохаживался в ожидании новостей.
Мужчина ждал звонка от своего, теперь уже бывшего начальника, который только что официально был назначен на высокую должность в другом ведомстве.
Теперь стоял вопрос, кто же займет освободившееся место бывшего начальника. По логике вещей, все говорило о том, что место это должен был занять наш герой.
Но согласно последним данным, чаша весов склонилась все таки в пользу его конкурента, с которым у мужчины давно уже сложились неприязненные отношения, ввиду совершенно противоположных жизненных установок.
Бывший его начальник, как он и обещал, вчера поздно ночью должен был встретиться, как бы случайно на одном закрытом светском мероприятии с главным, действующим боссом мужчины и окончательно прояснить ситуацию насчет его назначения.
С утра, мобильный телефон бывшего начальника молчал, был вне доступа. Это навевало мужчину на грустные ассоциации. Поэтому мужчина уже смирился с тем, что ему придется, скорее всего, в ближайшие же несколько дней уволиться и начать искать работу.
Он не хотел провести со своим конкурентом вместе, даже одного рабочего дня, в случае назначения того новым начальником мужчины.
Сразу же возникла мысль, о его ответственности за судьбу тех, чье благополучие уже многие годы зависело лично от него, от его успехов, от его карьерного продвижения.
Мужчина никогда особо не тревожился лично за свою будущность. Привык воспринимать себя отрешенным от всего воином, на жизненном пути.
А вот в связи с возникшей неприятной дилеммой, он ощутил сейчас тревогу за будущность своей семьи, представив как воспримут его отставку его жена, взрослые уже дочь и сын.
Заранее стал сожалеть, что вместе с ним, из департамента уйдут сразу несколько высокопрофессиональных работников разного ранга, которые наверняка тоже не смогут работать с этим прощелыгой и проходимцем.
Как они воспримут весть об его уходе, смогут ли они нормально для их высокой квалификации и опыта, трудоустроиться?
Человеку только дай отправную точку для раздумий... Мысле-мешалка внутри головы сразу начинает активно разворачивать тему вплоть до мельчайших нюансов.
Особенно если тема не радостна и сулит неведомые еще перемены в устоявшихся, стабильных, жизненных обстоятельствах.
Мысли мужчины разбежались вовсю. Если он будет увольняться, то желательно с предоставлением отпуска. Тут же выяснилось, что кроме поисков новой работы, предстоит выполнить огромный перечень много лет откладываемых, нужных дел и мероприятий, поездок, визитов, покупок, тренингов и прочих пунктов и пунктиков в текущих, среднесрочных и перспективных жизненных планах.
И все же мужчина ждал этого, очень важного сейчас звонка. Но звонок как всегда прозвучал резко и неожиданно, сразу перебив поток осмысленных умозаключений на случай увольнения, запущенных на полную мощность в сознании мужчины.
В трубке раздался немного сдержанный, но вальяжный, вот уж много лет до боли родной голос бывшего начальника мужчины:
-Привет. Ну что, переживаешь? А зря. Могу поздравить, твоя кандидатура одобрена твоим главным боссом.
Если честно, я сам уже не верил в успех. Мог бы не пойти на повторную встречу. В принципе кто бы мне, что-то мог предъявить? Я уже ушел от Вас. Отношения к тебе сейчас, никакого не имею. Формально, ничего друг другу мы не должны.
Но ты знаешь, я должен был попытаться еще раз. Все таки мы с тобой достойно, как мужчины прошли через эти непростые годы и всегда обеспечивали требуемый результат.
В общем, я точно знал, что после моего пятничного визита, в субботу вчера до обеда к нему, к твоему боссу, заходили двое уважаемых аксакалов с просьбой в пользу твоего конкурента. Кто эти аксакалы? Не спрашивай, а я тебе не буду говорить. Очень непростые люди.
В общем, вопрос был почти решен, но не в твою пользу. Ты наверное тоже это слышал.
А вот ночью, в ночном клубе, на мероприятии все случилось на редкость красиво. Я же только из за тебя туда поехал, если помнишь.
Когда я решил пройти мимо твоего босса, чтобы так невзначай якобы, поздороваться и подойти, он был не один.
Он, так случилось удачно, беседовал с моим лучшим другом и покровителем, с Жаке, ну ты его знаешь. Так вот, они оба позвали меня и я буквально на тридцатой секунде нашей встречи, успев только поздороваться, задвинул ему еще раз, тему насчет тебя!
Жаке, тоже-молодец, активно включился в эту тему и поддержал меня. Сказал, что знает тебя только с положительной стороны, что там после моего ухода, кроме тебя уже просто некому будет работать.-в трубке раздался бодрый смешок.
Собеседник мужчины взяв короткую паузу, продолжил свой монолог:
-Теперь слушай, самое интересное. При нас с Жаке, твой босс набрал по телефону Армана Магзумовича, начальника вашего второго департамента и вызвал его срочно прямо к ночному клубу, для разговора.
Арман прибыл очень быстро, буквально в течение двадцати минут. Мы с твоим боссом вышли на улицу, и втроем, с участием Армана, переговорили.
Твой босс, учитывая что Арман дольше всех работает у вас, попросил его высказаться, кто из двоих претендентов больше достоин назначения на мою бывшую должность.
Арман на моих глазах, услышав вопрос, расцвёл, расслабился, видимо ожидал какой-то неприятной неожиданности в свой адрес. Он с ходу, без подготовки, буквально разложил всё и про тебя и про твоего конкурента. Причем со знанием дела, доложил и плюсы и минусы обоих вас.
Я был изумлен происходящим. Босс твой остался, видно было, доволен докладом Армана и отпустил его.
Потом мы вернулись и попили с твоим боссом чайку наедине. Босс твой был задумчив. Потом все таки признался, что вопрос в субботу был уже решен. Не в твою пользу.
Но во второй половине дня, вчера в субботу, наш общий знакомый, Виктор Петрович заходил к нему подписывать важные документы и как бы мимоходом поинтересовался, правда ли что вопрос назначения на мою бывшую должность уже решен.
Затем вдруг Виктор Петрович, оказывается, резко отрицательно отозвался о твоем конкуренте, выложил твоему боссу какую-то очень важную про того, информацию. Какую информацию, твой босс, мне не захотел рассказывать.
В общем получилось, что Виктор Петрович довел до твоего босса, что назначать твоего конкурента очень опасно для всех, что тот может создать очень крупные проблемы, а ты, со слов Виктора Петровича, давно уже достоин повышения по должности и всей своей многолетней работой, заслуживаешь этого.
Поэтому, когда я вчера подошел к нему и вместе с уважаемым Жаке опять поднял твою тему, твой босс был уже весь в сомнениях, и поплыл. Уже в нашу сторону.
Вот такие чудеса, брат мой! Твой босс сказал, что завтра, до обеда все согласует наверху, и подпишет приказ о твоем назначении.
Ты мне ничего не должен, забудь. Готовься. Перед тобой теперь стоят уже совсем другие задачи и от тебя потребуется теперь, совсем другой уровень проработки вопросов и ответственность.
Если что, советуйся с людьми побольше. С теми же Арманом и Петровичем. Кстати вырази, им свою человеческую благодарность.
Зная тебя, уверен, что не подведешь нас всех, кто за тебя голосовал!
Ну все, пока. До связи. Желаю и тебе и себе, успешной акклиматизации на новой должности.-в трубке зазвучали короткие гудки.
Мужчина, герой нашего повествования, был ввиду своей многолетнего опыта на госслужбе, весьма выдержанным и отменно владеющим собой человеком.
Но даже он был удивлен и ошарашен, неожиданным, счастливым для него поворотом событий.
Ведь все кругом привыкли, что никто за кого-то другого, просто так слова доброго не скажет. Что обычно продвигают или кого-то «из своих», или же в обмен на какие-то существенные блага. В общем везде и всюду царствовал индивидуальный и групповой эгоизм.
А тут целых двое сослуживцев, без всяких с ним договоренностей практически решили его судьбу!
Подробный анализ событий, предварительный план рабочих мероприятий на первое время-на новой должности, мужчина сделает конечно, еще сегодня.
А пока, он был полон радости и надежд. Он исполнился благодарности перед Богом. Он не считал себя верующим человеком, но как-то привык осознавать, что во вселенной, все, вплоть до мелочей, решает сам Господь-Бог, начиная с глобальных вопросов и завершая его личной судьбой или же ростом отдельной травинки где-нибудь на лугу.
Мужчина был признателен своей наполненной трудной работой и редким досугом, судьбе. Был признателен людям, которые много лет были с ним рядом и поддерживали его в самые трудные минуты его жизни.
Было ясно, что ряды его сторонников, ряды противников в связи с новым его назначением, явно теперь приумножатся. Это ему никогда не мешало, а наоборот мотивировало на новые свершения.
Было понятно, что число его друзей пополнилось отныне Арманом Магзумовичем и Виктором Петровичем.
Надо же, никогда бы он не подумал, что эти двое джентльменов могут в такую ответственную минуту поддержать его кандидатуру, снова подумал мужчина.
Да, они уже немало времени работают вместе, часто рука об руку, в составе своих департаментов, корпят, над решением важнейших задач. Да, они знают о деловых и человеческих качествах друг друга, уважают друг друга.
Но ведь именно с этими двумя господами, мужчина часто вступал в жесткую полемику, отстаивая свою точку зрения и позицию своего департамента. И были случаи, расставались они в пылу споров, далеко не дружески...
Ну что ж, значит у него двумя друзьями стало больше. Это было серьезное приобретение для мужчины, он это ясно и четко осознавал.
Ведь эти двое его, очень влиятельных коллеги, без всяких предварительных договоренностей, просто так сослужили ему добрую службу, порекомендовав его с лучшей стороны. Это был альтруизм чистой воды!
А ходить в должниках, наш герой не привык. Ведь он сам, часто, немотивированно и неожиданно даже для себя-оказывал бескорыстную помощь не только друзьям, но даже незнакомым людям.
С друзьями же, у мужчины было предельно просто. Он не требовал от своих сторонников регулярных знаков преданности и верности.
Еще более ценным, было то что, наш герой «хорошо переносил» похвалу в свой адрес и другие атрибуты признания его заслуг.
Он никогда не терял головы от успехов, не кусал «зазвездившись» руку, протянутую ему в знак помощи и поддержки.
С врагами, мужчина тоже разбирался ясно и решительно, без излишних интриг и без сложностей. Особенно когда это касалось защиты друзей.
Время всегда напоминает о себе. Война, войной, а дело плавно близилось к обеду. Иногда по воскресеньям, мужчина баловал свою женушку, пловом личного, сугубо мужского приготовления. Надо сказать, плов получался у мужчины отменного качества.
Сегодня было и настроение и хороший повод для творческого процесса по приготовлению вкуснейшего блюда.
Как раз за обедом, мужчина и хотел озвучить подруге жизни свою новость, о предстоящем на следующий день, радостном событии.
Результаты изучения содержимого большого холодильника показали, что надо бы прикупить моркови и лука. Все остальное имелось в наличии и в хорошем качестве.
Мужчина решил совместить приятное с полезным, пройтись, взбодрившись свежим, с ветерком, столичным воздухом, и совершить нужные покупки в небольшом минимаркете во дворе жилого комплекса.
Проходя мимо гостиной, мужчина заглянул туда, увидев обычную, почти пасторальную сцену из жизни своей семьи. Его жена, выполнив все свои многочисленные, обязательные утренние процедуры, мирно дремала с книгой на коленях, в кресле-качалке.
На большом экране настенного телевизора, шел бессмертный, его любимый фильм, с участием великих актеров. Показывали «Собачье сердце» с Евгением Евстигнеевым. Звук был приглушен.
Мужчина мельком взглянув на экран, направился далее по коридору в сторону входной двери. Краем уха, он услышал знаменитую фразу, мысленно сказанную одним геройским, уличным псом, солидно одетому, буржуйски выглядевшему дяденьке:
-Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне. ... А в сущности - зачем она вам? ...
Один из лифтов, который побольше, как раз находился на его этаже. Спускаясь, мужчина с легкой иронией наблюдая в зеркальной стенке кабины, свое важное лицо, холеную внешность, улыбнулся своим приятным мыслям.
Подходя во дворе ко входу минимаркета, мужчина чуть было не прошел с безразличием, как обычно делают все миряне, мимо одинокого, живого существа, чего-то важного ожидавшего от мужчины и вообще от всех прохожих.
Но мужчина приостановился, взглянув на это существо. Что-то, какая-то важная для всех нас навсегда идея, «срослась» в этот момент в сознании «буржуйски» выглядевшего мужчины.
Это была небольшая, в грязно-белой шубке, дворняжка, с космами белой шерсти, причудливо нависшими над большими, темными, бездонными, бесконечно выразительными, мудрыми глазами.
Собачка сидела чуть в стороне от входа в минимаркет, но и не совсем далеко от мужчины, так чтобы все посетители магазинчика могли прочитать в глазах собачки, её дежурное, безмолвное, трогательное послание двуногим обитателям этого общего для всех мира.
Она встретившись глазами с взглядом мужчины, открыв пасть, высунула розовый язычок и слегка склонила выжидательно, косматую голову влево, в бок.
Мужчина успешно прочитал все что нужно было, в глазах собачки, улыбнулся ей осторожно, и показав рукой, «мол обожди маленько», вошел в минимаркет.
На ходу он отметил про себя, почти полное совпадение только что увиденного им сюжета из фильма «Собачье сердце» и своей текущей жизненной ситуации. Это был несомненно очень важный и добрый Знак для него. А в такие Знаки мужчина уверовал давно и окончательно. Это всегда означало, что Кто-то, незримый всегда наблюдающий за всеми нами, одобряет его поступки.
Приобретя в минимаркете, нужные ему продукты, мужчина осмотревшись, смог выбрать для собачки из всего ассортимента в магазине, лишь ливерную колбасу.
По его просьбе, молодая, с южным загаром девушка, завернула ему кусок ливерной колбасы весом в 260 грамм.
Она, давно уже знавшая всех своих, и часто и редко посещавших минимаркет клиентов, занесла когда-то нашего героя в разряд персон «повышенной важности», с удивлением отметив, что клиент вдруг «открыл» для себя ливерную колбасу.
Все потом произошло буднично. Мужчина, осторожно приблизился к собачке, терпеливо ожидавшей его снаружи. Не доходя до собачки метра полтора, мужчина извлек на её глазах колбасу из прозрачного пакетика.
Собачка тотчас, восторженно завиляла «карандашиком»-хвостиком.
Мужчина не спеша, положил кусочек колбасы на сухой, чистый асфальт покрытия двора и отошел назад на комфортное для собачки расстояние.
Она незамедлительно, быстро, но с достоинством приблизилась к колбасе и взяв её в зубы, благодарно, как показалось мужчине еле заметно кивнула ему головой. Затем развернувшись, торопливо побежала за угол дома.
С чувством приятного тепла в области грудной клетки, мужчина уверенно зашагал к подъезду своего дома, иногда оборачиваясь с улыбкой, в сторону магазинчика, где только что наблюдал  маленькую, одинокую, косматую фигурку.
Входя в лифт, мужчина решил, что маловато все таки дал косматому существу еды. Надо будет озаботиться вопросом оказания существу более регулярной помощи, поделиться «объектом социальной помощи» с женой, решил про себя мужчина.
Собачка между тем,  недалеко, у соседней, такой-же, 16-этажной башни, под трубами теплотрассы, выходящими в этом месте из под земли, достигла своего уютного, устланного тряпками гнезда.
Её, и  принесенную ею колбаску, встретили трое живых, косматых комочков.
Двое из них, тихо и радостно повизгивая, уцепившись за колбаску, стали её дербанить, в надежде откусить частичку. Третий комочек, оказавшись более мудрым, приник к живительному соску нежной и самой красивой на свете мамочки.
Судя по не характерному для собак урчанию, это был все таки, не щеночек. Как крохотный котенок мог попасть в гнездышко этой собачки?
Во вселенной случаются и не такие чудеса, когда животные выкармливают попавших в беду детенышей, относящихся к совсем другому виду.
И если мы присмотримся к порядку вещей в природе, то всегда можем обнаружить в основе жизни,  не только жестокую конкуренцию существ между собой, но и доброту и милосердие.
Собачка, между тем, являясь никогда не унывающим существом, размышляла:
-Жизнь все таки, прекрасная штука. Ничего, вот еще одного двуногого друга нашла.-
Собачке надо было теперь решить, где теперь с новым другом можно общаться по главному для собачки и её деток вопросу. То ли осторожно прячась в укрытии, ждать, когда он утром будет выходить из подъезда первой жилой башни, и радостно выскочив, сдержанно приветствовать его.
Или же дождаться, когда поздно вечером, его, уставшего, привезут на служебной машине к дому.
В списке друзей собачки было сейчас восемь двуногих существ, которые более или менее регулярно помогали ей поднимать на ноги её детенышей.
В основном это были взрослые дяденьки и тетеньки из первого, второго и четвертого дома этого жилого комплекса высившегося у самой реки.
В число друзей собачки входили также девочка из первого дома и мальчик из четвертого. Эти двое представителей местной подрастающей молодежи, обладали бонусом доверия собачки и приносили еду прямо к её гнездышку.
 Причем собачка, терпеливо ждала, когда девочка или мальчик осторожно брали на руки её щенков или крохотного котенка и нюхали их и гладили их по шерстке.
Она понимала, что нельзя быть эгоисткой и все время,-только получать для себя. Что величайший, божественный закон вселенной гласит- попытайся прежде дать свое тепло и внимание другому, прежде чем, что-то попросить для своих интересов.
И самое главное, собачка, в отличие от большинства превосходящих её силой и умом людей, прекрасно распознавала среди них тех, кто был наделен добротой и желанием делиться.
Мысли собачки вернулись к главной проблеме добывания еды. Ведь доброго мальчика и этой очень милосердной девочки, давно не было видно. А кушать её питомцы просили настойчиво и регулярно.
Но она надеялась на своих взрослых покровителей. У собачки увы, имелся и короткий список из двух её недоброжелателей. В него входила пожилая женщина консьерж из второго дома и молодой мужчина-электрик обслуживающий жилой комплекс, которые всячески отгоняли собачку со стратегически важных для неё позиций у подъездов.
Но враги всегда почему-то чувствовали, что это маленькое существо, готово, в какой-то момент решительно применить свои острые зубы в защиту своих друзей и своих детенышей и на рожон старались не лезть.
Еще у собачки имелись очень важные качества. Она никогда «не звездила» и не зазнавалась от дружеской помощи и знаков внимания своих сторонников.
И она никогда бы не позволила себе укусить руку, протянутую ей в знак дружеской поддержки. Её жизнь, этой небольшой косматой собачки налаживалась.
…А на девятом этаже, на кухне квартиры, первого по счету от реки, жилого дома, еще один герой нашего повествования, завершал все подготовительные мероприятия для приготовления плова.
Мужчина никогда не слышал о главном законе вселенной. Он просто интуитивно, с самого детства, следовал ему в своей жизни. Он всегда не задумываясь, просто так, не ожидая благодарности ни от Бога, ни от людей делал добро. Уделял свое время, заботился о совершенно незнакомых людях, вообще о живых существах.
И не знал, несомненно обладая, как и все мы серьезными недостатками, совершая подчас грубые ошибки, что природная доброта не раз уже спасала его, от крупных потрясений и кризисов.
Но в эти минуты, и вообще часто за минувшие годы, мужчина все таки ощущал, что жизнь его находится под незримой, могущественной защитой.


 

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.