Алия Крутое восхождение в Израиль 2

  Алия– Крутое восхождение в Израиль 2.

 Приезд в Израиль на иврите называется АЛИЯ, то есть  ВОЗВЫШЕНИЕ, ВОСХОЖДЕНИЕ, ЭТО  СЕМИТСКОЕ СЛОВО ОДНОКОРЕНОЕ СО СЛОВОМ АЛЛАХ - ВСЕВЫШНИЙ
Увы, судьба Игоря Доватора  так, казалось бы тщательно просчитанная им,  решалась  от него в стороне. Не в далёкой стране, а  тут метров двести, не больше,  от дома Ахметовых
  На новогоднее застолье собрались не все. Двоих успели в армию забрать, одна замуж вышла, одна уехала в Ленинград поступать и поступила. Двое увяли  на корню, после провала на экзаменах, а кое-кто просто заболел.
  Собрались в доме Рагозина и кривая разговоров, обойдя многие прочие проблемы бытия, вышла на Васю Белявского.
-  За Васю отомстить надо всё равно, - категорически заявил Володя Николаев.- Такой отличный парень ни за что пропал.
- А ты уверен, вновь явленный муж Васиной тётки именно тот чучмек? – спросил Коровин.
- Ты, Коров, в Москве живёшь, а я его чуть ни каждый день вижу. Морда покарябаны именно там, где мы её покарябали, да и ухватки те же. К тому же орал он по-татарски.  А понятно, что Ахметов татарин.
-  Сильно умный он для татарина. Жид он,- вставил своё слово Колян Петин.
- Да не, он работяга, а посередь жидов работяг не бывает. – буркнул  Петя Китросский.
-  Ахметов - не работяга, он кандидат наук. Я это точно знаю, - сказала Вера Панкова. -  я же училась у Лидии Сергеевны. Она часто на его научный авторитет ссылалась, когда шпарила байки вне программы.
- Ах Метов, ах не метов, а нами он отмечен чётко.
- Ага, вы его убьёте, а за что тогда его жена пострадает. Она, кстати, беременна, - вмешалась в разговор Нина Омелина.
- Ну,  понеслась! Да она первая должна была его за Васю убить!  – изрёк Китросский.
- За убийство посадят всех и надолго,  -  напомнил Коровин.
- Так надо всё по-умному делать.
- По-умному  - уже не получится, если мы здесь об этом пьяные треплемся.  Тайна – это то, что знает только один, а если толпа, то ни как это тайной долго быть не может, - утвердил свою умность Коровин.
- А по –умному это вовсе не убить – это он сильно быстро отделается. Надо ему жизнь отравить, чтоб он сам повесился.
- Вы чё, пацаны, и на самом деле такие чудовища.  Где его вина? Это ж вы на него напали, а не он на вас.
- Ну,  пошло – Христос  воскрес. Так  ты договоришься, что это нас в тюрягу надо.
- Надо, не надо, а посадят, если начнём возникать.
- Ладно, разберёмся без рыжих, а пока – танцуют все.

Вот так они  решали судьбу Игоря, не осознавая, что их собственная судьба висит на том же тонком волоске.
Увы, их встреча состоялась в тёмном лесу. В январе рано темнеет. К тому же тучи плотно обложили небо и сосны своими лапами обняли остатки света уходящего воскресения. Игорь и Лида возвращались с лыжной прогулки. Ватага  Коровина и Китросского тоже возвращалась своим курсом. Это в старости сумерки навевают сон, В молодости наоборот, пробуждают отвагу и жажду приключений.  Именно в этом состоянии они заметили Доватора.
-  А вот он и зверь, который по определению на ловца бежит. Колян заходи сзади, а мы с Петей ему рожу слегка докарябаем.  Володич, ты ему на лыжи наступи, чтоб он морделецем в снег.
   Лида скользила по той же лыжне всего в пяти метрах от Игоря, но её они почему-то не заметили. Наверно сумерки виноваты и её костюм цвета лежалого снега.
  Грузный Коля Петин не смог бесшумно скользнуть сквозь просвет между ёлочками подростками и можно сказать выдал замысел операции.
  Стратегической ошибкой нападавших была Лида. Дело вовсе не в том, что она могла участвовать в драке, или оказаться её опасным свидетелем. Мужчина, даже самый благоразумный, до старости мальчишка. А мальчишке нет страшнее  страха, показаться трусом в глазах своей девчонки.   К тому же Игорь считал себя тренированным бойцом и видел перед собой всего лишь четверых салаг.
 Игорь  прыгнул навстречу Петину и  приземлился на задранные концы его лыж.  Кончики лыж отломились.  К тому же,  увернувшись  от удара острым концом палки в грудь, Петин упал, сломав свои лыжи аж  до средины и вывихнув лодыжку.  Володя наехал на лыжи Игоря, но не сзади, а спереди и тут же был сброшен длинными и сильными руками Игоря навстречу налетавшей паре. Все трое рухнули в снег, освободив лыжню.
- Не шалите мальчики, и не задевайте взрослого дядю,- наставительно произнёс Игорь, пропуская вперёд Лиду, не успевшую даже испугаться.
- Это не он, - первым поднялся Коровин. – Тот был жид и трус, а этот джигит.
- Ладно оправдываться, Корова. Нехилый мужик и всё. 
 
А "нехилый мужик" мысленно подгонял  Лиду. Ему хотелось скорее домой.  Возраст отваги и жажды приключений для Игоря давно прошёл, и его теперь между воющих на ветру сосен догонял страх. Драка сложилась удачно, ну и что? Лида может быть и сияет от гордости, что у неё такой муж, а он уже понимал, что больше никогда не пойдёт с ней в этот лес. Лыжня вывела на поле, где ещё теплился свет уходящего дня,  и по сторонам можно было увидеть набегавших лыжников. Вероятнее всего они тоже торопились домой, но могли быть из той же неуёмной банды. А ведь Игорь устал. Взрыв нервной энергии истощил его. Скоро сорок ему, не самый спортивный возраст.
Они шли молча, устали всё же, поэтому Игорь не мог понять, что думает его жена, глядя на набегавших лыжников.  Но  шла она бодро,  и вскоре они пересекли железную дорогу, отделявшую поле от города. Лида сняла лыжи и, сделав просительную мину, вручила их Игорю.
- Поухаживай за беременной женой. Ты ж у меня богатырь. Прямо Илья Муромец, вскинувший над головой Идолище Поганое.
 Игорь неопределённо хмыкнул, зорко оглянувшись по сторонам.  На твёрдой земле атака могла быть с четырёх сторон.   В состоянии  напряжения и страха он подошёл к  дому, твёрдо решив обменять их домик на квартиру где-нибудь подальше от Красногорска.  Уезжающие охотно обменяют свою государственную квартиру, которую невозможно продать, на  частный домик, который, таки да,  можно продать. Увы, беглый  " торговый" взгляд  обнаружил вопиющие следы ветхости. Странным образом это зрелище напомнило ему  о следах ветхости в собственной душе.
 - Ветшает всё, - произнес он вслух,  а под крышку черепа пролезло творение его друга ушедшего в глубины иудаизма:


Ветшает всё!
Вот дождь залил чертёж.
А вот любовь уже залила ложь.

Ветшают дни.
Пустеет их стремленье.

Уже уроды правила движенья
Навешивают там, где есть глаза.

И можно всё и ничего нельзя.
Усилия ползут везде по швам.
Тряпьё нарядов отдаётся вшам.

И ржавую механику времён
С утра вращают все
Впустую и сквозь сон.

И тоскопряды к пустырям ведут.

И обнимает пустословьем суд.

Голодных туч раззявленная пасть
Уже не может ничего украсть.

Весь мир в морщинах и в тоске седин.

Кто нас спасёт?
Быть может Он Один?

Уже, заперев  на засов входную дверь и закрыв ставни, Игорь вдруг  буркнул:
- Да ведь  всю эту ветхость можно выбить ударом ноги .
"И буду я голенький перед погромом", продолжил он уже беззвучно. А потом добавил вслух:
- Кто нас спасёт?
Быть может Он Один?
  Лида, успевшая скользнуть в  детскую комнату, чтоб проведать дочь и соседскую девчонку, оставленную за ней присматривать, ничего этого не слышала.


Рецензии