Пространственное значение деяний

      (Гуру – Н.К.Рерих). Действие, даже самое сокровенное, творимое в глубине сердца, имеет все же пространственное и общечеловеческое значение, то есть касается всех, ибо сокровенность, невидимость и отделенность существуют только на плане видимости плотной. Но есть сферы, где нет ничего тайного, что не становится явным. И даже незримая мысль, существуя в пространстве, невидимо может воздействовать на каждого, кто способен с ней созвучать в унисон. Поэтому поведение человека наедине с собой перед ликом Пространства имеет даже еще более ответственное значение, нежели его видимые дела и поступки.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 646.

                ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯНИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Лучшее состояние организма – это гармония, или равновесие. Много внешних обстоятельств стремятся нарушить его. Равновесие, конечно, не в самих обстоятельствах, но в отношении к ним. Когда что-то касается нас самих, все же легче бороться, чем в том случае, если приходится смотреть, как мучаются близкие люди, а сил еще не хватает, чтобы оказать действительную помощь. За себя много легче мучиться, чем за других. Силу Агни накапливать надо, чтобы быть в состоянии яро помочь и дальним и близким. Когда накопление идет не для себя, принимает тогда процесс пространственное значение. В заботе и трудах о других кроются большая сила и большие возможности. Спросят – для чего нужно совершенствование? Ответьте: чтобы поднимать вместе с собою не только все человечество, но и самую Землю.

      Человек, являя собою мощную лабораторию тонких энергий, воздействует на все окружающее, независимо от того, знает он об этом или нет. Но когда он знает, воздействие усиливается многократно. Таким образом, сознательное накапливание Огня ради принесения пользы всему, что окружает человека, становится подвигом Служения Общему Благу. Как бы ни было трудно и как бы ни было велико сопротивление среды, пользу миру можно всегда принести, если равновесие не нарушалось. Если пространственное неуравновесие подействовало все же, надо свое равновесие восстановить, несмотря ни на что. Только при наличии равновесия можно оказать близкую помощь. Переживания бессмысленны, ибо лишают столь нужной в данный момент силы. Человек должен быть сильным всегда и ни в коем случае не поддаваться на тщательно подготовленные и продуманные уловки тьмы. Именно для омрачения и нарушения вашего равновесия стараются они воздействовать на тех, чьими руками подбрасывают они вред. Омрачаясь и утрачивая равновесие, действуете во имя их злоухищрений. Зачем же им содействовать в угашении Света, когда, объединившись со Мною, можно усиливать без конца мощь противления. Пусть каждая темная попытка поводом служит усиливать объединение в духе со Мною. И когда надвигаются волны темных воздействий, не с ними надо бороться, не с бессознательными или сознательными слугами тьмы, но, яро ко Мне устремившись, старайтесь напрячь силу Света в себе в соответствии с силой наступающей на вас тьмы. Охраню, но при яром ко Мне устремлении. Итак: при ярых темных попытках или упорстве со Мною свяжитесь, стараясь всеми силами удержать равновесие. Равновесие – великая сила.

       «Болезнь от греха», – говорит Писание. Скажем – болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. Нужно знать, как приступить к излечению болезни. К огорчению всех врачей, совершенствование будет истинной профилактикой. Можно понять, что совершенствование начинается от сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца как панацеи успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире мы берем к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения. Но также не раз изображалось сердце матери, пронзенное мечами и стрелами, – символ вобрания в сердце всех явленных болей.
      Не только выраженные болезни, но при зародышах их особенно действенно излечение сердцем. Теперь почти забытое средство, но оно не менее мощное, нежели переливание крови, ибо воздействием сердца передается тончайшая энергия без неприятных низших примесей крови. Ту заботу о сердце дающем нужно не забывать при мысли о совершенствовании» Учение Живой Этики: Сердце, 96.

                Тишины в оболочках достигнуть,
                они  знания  духа  затмят,  –
                тишину научиться здесь слушать,
                суеты  шум  пред  сердцем  уняв.

                Зазвучит  Тишина  в  Запредельном,
                Глас беззвучный – до сердца дойдёт,
                и  иные  –  Пространство  и  время, –
                Беспредельность – чрез Вечность идёт.
                Владислав Стадольник 4.12.2002

      При развитом сознании жизнь духа течет, подчиняясь своему ритму, независимо от внешних событий. Излучения духа покрывают собою и преодолевают воздействия, идущие от низших сфер, и создают свой особый, неповторимый путь. Каждый дух оставляет узор пройденной им жизни, который является нестираемым начертанием в пространстве. У Духов Высоких озарен он Светом и Красотою. Он сияет в веках для всех, кто способен почерпнуть от этого Света. Светлые Духи Светом своим Умножают светоносность ауры планеты и тем Вносят свой вклад в явление Общего Блага. Смысл Их жизни имеет пространственное значение и не ограничивается видимым миром. Сеятели зерен Света и Блага Спасают Землю от затопления ее тьмою. Велико значение аурических излучений этих Служителей Света.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Доброжелательное объединение человеческих сознаний имеет огромное пространственное значение, ибо при этом ауры объединяющихся усиливают мощь своих излучений во много раз. Этим сильна даже обычная дружба. Надо очень ценить каждую крупицу доброжелательности. При объединении же устремленных к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико. В будущем вибрации большого, объединенного коллектива будут в состоянии творить явления такого, уже необычного, порядка, о которых при современном состоянии человечества и разъединении всех и во всем не приходится даже и думать.

      Необычное упорство противодействия тьмы указывает на присутствие темного иерофанта. Это показывает, что огни противостоящего сердца непереносимы для тьмы. И вопрос в том, сердце ли тьму Светом рассеет своим, или тьма огни духа потушит. Так, сохранение равновесия выходит за пределы личных интересов и приобретает пространственное значение. Во имя победы Света ведется борьба.

      Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.

      «Урусвати знает, как часто при мысленных посылках достигают лишь отдельные слова. Причин несколько: прежде всего, это значит, что не все слова были посланы с одинаковой силой. Кроме того, могли быть пресекающие токи, которые прервали сообщение и даже могли донести постороннее сообщение. Также токи могут быть причиною бессонницы.
     Если бы люди могли уразуметь, какие бури свирепствуют вокруг них, они прониклись бы осторожностью во всех своих действиях. Но они даже не допускают, что слышимые ими слова могут иметь пространственное значение. Особенно можно замечать такие потрясения во время земных битв. Уже это одно должно напомнить, насколько связаны между собою земные и надземные столкновения. Нужно очень бережно отнестись к внутреннему слуху. Могут быть напряжения, которые врачи приписывали бы к земным причинам, но они забывают, что надземные причины превышают в сотни раз. Люди полагают, что голубое небо пусто, но наука уже знает о наполнении пространства. Неужели эта аксиома так трудна?
     Вы слышите крики ужаса, но иногда и восклицания радости. Чаще доносятся вопли ужаса, ибо в этих выражениях люди устремляют свою наибольшую энергию, в радости люди слабее. Теперь, когда столько ужасов омрачает Землю, можно наблюдать излучения сил отчаяния. Ученые могут прийти к заключению, что если крик ужаса так далеко проникает в пространстве, значит, он послан мощной энергией и излучает наиболее заметные лучи. Правильно подумать, что каждое слово человеческое имеет свою ауру и пронзает пространство на дальнее расстояние.
      Также в дни расстройства можно видеть неумных людей, которые продолжают жить как бы ничего не происходило. Нельзя не изумляться такому неразумию, ибо оно подобно [тому], когда среди пожара кто-то начнет плясать. Неумно и впадать в отчаяние, и Мы предлагаем спокойствие, но это спокойствие полно осознания происходящего. Мудрый понимает, какие поступки уместны во время мирового потрясения.
      Можете заметить, что в дни особого напряжения Мы не произносим слово Армагеддон, – попугаи овладели им. Они щебечут на все лады значительные слова и в то же время пляшут на вулкане.
      Мы восклицаем – огонь, огонь! Но лишь немногие понимают, какой огонь и какое напряжение в мире.
      Мыслитель поучал: «Хотя каждое мгновение несет разрушение небесного тела, но бывают такие напряжения, когда лишь согласный хор может предотвратить катастрофу».

      Урусвати знает, что произойдут скептические замечания по поводу указанных Нами космических наблюдений. Скажут: «Какое значение могут иметь ничтожные человеческие попытки пред Беспредельностью – не больше, нежели полет мотыльков к Луне». Не нужно приводить таких сравнений, ибо психическая энергия человека могущественна.
      Не все алмазы найдены великими учеными. Вспомним, какие великолепные нахождения были сделаны совершенно простыми людьми. Не будем заглядывать в причины, ибо без причин ничто не бывает, но лишь напомним, что даже дети оказывались отличными наблюдателями и находчиками. И когда приходят космические сроки, тогда и многие мышления самобытно вырастают.
      Нужно при этом опасаться личностей, именующих себя посвященными, никто из философов не допускал такого самомнения. Никто из Наших сотрудников не будет высокомерно гордиться своим знанием. Каждый из Нас обладает некоторым опытом, но сознает, что его познания сравнительно относительны. Только таким образом можно черпать силу для продвижения. Исследование пространственное не может разочаровывать, ибо каждое мгновение может дать радость открытия. Не будем поспешны, взвешивая следствия таких находок, и нашедший, и истолкователь встречаются на Надземных путях.
      Мыслитель понимал красоту таких Надземных встреч. Они не случайны, и причины их прекрасны» Учение Живой Этики: Надземное, 526, 686.

___________
* Полностью эссе: ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯНИЙ размещено на стр. 17 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии