ОНА

    Он увидел Её фотографию в альбоме брачного агентства небольшого провинциального городка. Увидел и закрыл альбом. Дальше стало неинтересно смотреть. "Она!" - подумал он и заплатил за её адрес и телефон.
    Она недоумённо рассматривала фотографию молодого человека с чуть волнистыми волосами и правильными чертами лица, словно не зная, что ей с этим фото делать. Она видела своё счастье рядом с респектабельным (и богатым, конечно!) господином средних лет, а подвернулся мальчик (двадцати восьми, правда, лет), папенькин сынок, баловень, без высшего образования и карьерных перспектив.
    "Мой отец – известный художник и скульптор. Я – его менеджер. Организую выставки в Германии и Бельгии. У меня свой дом и есть независимые средства. Приезжай!".
    Но Она решила осмотреть его для начала в Москве. Ах, Москва! Как часто Она будет вспоминать тебя в голландской провинции! Твой шум, суету, высокомерие заевшейся столицы! Любимая! Единственная! Где твои выставки, концерты, театры? Где весёлые подружки? Где ухажёры? Где свобода, где жизнь???
    А пока Она смотрит на Него, стоящего под февральскими снежинками. Смотрит и слышит мамин голос: "Какой красивый мальчик!"
    Красивый мальчик подарил Ей парфюм от Ив Роше (там всегда большие скидки, как выяснила Она позднее) и большой букет роз.
    Она не знала, хочет ли с ним жить, но Ей нравилось его упорство.
    Он готов был ждать и сносил все Её выходки. Ей было девятнадцать лет.
    Впрочем, в Нидерланды (насовсем!) Она прилетела уже двадцатидвухлетней, окончив институт. О своей профессии представление имела довольно туманное, потому что студенческие годы провела не в альма-матер, а в квартирах и офисах своих учеников. Это называлось уроки английского и за это немного платили. На наряды, косметику и извозчиков (т.е. такси) хватало. А о чём ещё могла мечтать девушка из интеллигентной, но многодетной семьи?
    Оказывается, о многом. О собственном жилье, например. Или о … покорении мира. Там, в Европе. Вот там-то все и увидят, какая Она красивая, умная, изящная. Вот там-то у Неё и будут настоящие мужчины, шикарные машины и дома, путешествия и, может быть, Любовь.

    "Милые бранятся, только тешатся" первых месяцев совместной жизни заменилось скучным бытом. Машины Её друг (мужем он так почему-то и не стал) покупал всегда уже очень б\у. Дом его тоже был не в лучшем состоянии. Что же касается поклонников, то им всем здесь было одно (кстати, ими же придуманное) название – головки сыра.
    В туманно-дождливой сытой и скучной Голландии никто не мог оценить Её нарядов, Её замысловатых причёсок, Её речи тургеневской барышни. Здесь всё было проще, грубее, приземлённее.
    Амстердам (культурный центр Нидерландов, пусть и с краснофонарными проститутками, вонью каналов и наркоманами) был от Неё далеко. Провинция не столица. Конечно, голландская провинция приличнее и сытее нашей. Уровень жизни другой. Но ни выставок, ни концертов! В маленьком театрике (вроде нашего ДК) – всякая ерунда. И только раз или два в год побалуют публику неизменным "Лебединым озером".
    Работу русским найти трудно. Предлагали низкоквалифицированный труд на фабрике или убираться. (Последнее Она нечасто делала даже в доме своего любовника). Хотя некоторые соотечественники (особенно те, что с друзьями, но без комплексов) как-то устраивались. Но не Она…
    Впрочем, были ещё Путешествия. Англия, Германия, Бельгия, Франция, Люксембург. Швейцария, Италия, Греция, Испания. Берн, Лозанна, Венеция, Баден-Баден, Париж. Париж, Антверпен, Брюссель, Дюссельдорф. Дюссельдорф, Кёльн, Бонн, Вена, Лазурный берег. Лазурный берег, Крит, Барселона…
    Только там Он и Она чувствовали себя Джентельменом и Леди, Месье и Мадам. Лишь в поездках они были изящной европейской парой: Он завидовал чужим "феррари", а Она поигрывала (обычно проигрывала) в казино.
    Приезжая в свой маленький В., шаталась по магазинам. Иногда (когда бывали деньги) покупала себе что-нибудь "этакое". Жаловалась немногочисленным русским знакомым на жизнь. Завидовала other people’s money. Спала до часу дня. Ела много сладкого и плакала о своей далёкой родине.
    Вот и всё о ней.


Рецензии
Катя, а мне понравилось, как Вы написали рассказ. Скажу Вам, почему.
Дело в том, что я была Голландии и знаю многих молодых людей, которые живут на Западе. И то, что Вы написали во многих случаях соответствуют действительности, я знаю молодых людей, которые не очень довольны своей жизнью, несмотря на сравнительный достаток, хотя, конечно, есть и исключения. Но есть и молодые люди, которые очень многого добиваются, и живут хорошо. Я знаю русскую девушку, которая закончила университет, изучила язык, преподает в школе математику и химию, прилично зарабатывает, независима, недавно удачно вышла замуж. Ее уважают , хотя она и иностранка. Многое зависит от личности и от того, что человек ждет от жизни.
Спасибо, Катюша, что выслушали мою длинную речь.
Желаю Вам дальнейших успехов, счастья и прекрасной весны!
С уважением,

Наталья Федотова 2   09.04.2014 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.