Не наш Бог не ответил на вопрос

В Греции было. Паром «Святой Пантелеймон» шёл вдоль Святой Горы Афон. Среди греческой речи обратил внимание на русского монаха и паломника, говорящих на русском языке.  Священники на Святой Горе не носят крестов, как принято в Русской православной церкви. Внешне монахи от священников не отличаются, в одинаковой чёрной одежде. Монах сказал: «За четыре года здесь на Святой Горе в греческом монастыре, у меня не было таких искушений как Антония Великого». Из фразы вырванной из контекста, я ничего не понял. Зачем искать искушения? На экзаменах для меня всегда были трудными вопросы о том, что кто-то сказал или написал. Когда речь идёт о словах личностей, а не о «сути вещей».  Святая Гора Афон божественна, но без интернета, чувствуешь себя немного неуютно. Интересно в раю интернет есть?
Дома в России нашёл информацию о святом Антонии Великом.  «Антоний Великий, преподобный (около 251 — 356) — раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества».  Википедия.
Святой Антоний оставил много произведений. Он говорил: «Без искушений не попадёшь в рай», писал, что к нему приходили демоны, избили его так, как люди не смогут. Но Бог спас его. К нему в пещеру приходили злые призраки диких животных, но Бог не позволил причинить святому вред.
Странным образом, но некоторые произведения фантастики на ПРОЗА.РУ, очень похожи на то, что написал святой Антоний Великий. Только у святого в конце написал, что благодаря вмешательству Бога всё хорошо закончилось.
На пароме «Святой Пантелеймон», может быть зря, я не вмешался в беседу монаха с паломником и не сказал: «Будда Шакьямуни (563 до Рождества Христова — 483 до Рождества Христова) Пробуждённый Мудрец, духовный учитель, основатель буддизма. Он не называл себя Богом. Тем не менее, он Бог для сотен миллионов буддистов. При жизни Будда ушёл, оставив своё царство и жену, предался аскетизму. Через много лет отбросив аскетизм, стал просветлённым. Однажды он вернулся домой. Жена спросила: «Что нашёл ты того, что не смог бы найти со мной?» Не наш Бог, не смог ответить на вопрос своей жены».
Может быть,  монах на Святой Горе Афон так и ищет ответ на вопрос, на который не смог ответить Будда?  А Вы как считаете?
Фото автора.  Паром «Святой Пантелеймон» в Эгейском море у берега Святой Горы Афон. Сделать фотографию с берега Святой Горы Афон могут только мужчины. Женщины на Святую Гору Афон не допускаются.   


Рецензии
Я думаю, что вполне возможно, так и есть: не смог он ответить на этот вопрос!

Ирина Некрасова   10.09.2012 15:06     Заявить о нарушении
Действительно сложный вопрос.

Игорь Леванов   10.09.2012 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.