О Василии Пупкине

   Офисный клерк по «громкой» фамилии Пупкин всегда четко следовал инструкции не только на работе, но и в жизни… Жильцы дома считали его немного странным, но в целом, хорошим соседом… Свет в его квартире ежедневно гас не позже 21.00, а ровно через час утихал звук телевизора и угасал экран монитора. С соседями Пупкин был приветлив, но общался только на  коммунальные темы. Никто из жильцов дома №5 не знал, был ли Пупкин , когда- либо женат. И если был, то почему развёлся, а может, случилась страшная трагедия, и он стал вдовцом?! Или чего хуже его жена сбежала с любовником, забрав с собой сына и дочь… На все эти вопросы соседки- старушки лишь мечтали получить чёткий ответ.
    Но как они не старались и не исхитрялись, Василий всегда отвечал по одному и тому же алгоритму:
 «а) разговоры на личные темы мешают сосредоточиться на более важных вопросах: вывозе мусора, ремонте крыши и др. актуальных жилищных проблемах;
 б)  вести монолог на предмет моей  личной жизни даже неприлично, а диалог скучно, ведь мне совершенно неинтересна пресная жизнь моих соседей.
 в) и, я прошу прощения, но я крайне спешу» .
  На работу, разумеется, Василий Пупкин никогда не опаздывал в отличие от своих сослуживцев. Их непунктуальность даже обижала Василия, поэтому он предложил своему Руководителю ввести «Лист прихода сотрудников», куда он, Василий, будет чётко вносить, кто  и  главное, в какое время пришел на работу. А за опоздания более чем на 5 минут Василий предложил накладывать штрафные санкции. Ведь из-за ежедневных опозданий на 6 минут:
а) каждый сотрудник сокращает свою рабочую неделю на пол часа, а месяц на целых 2;
б) показывает дурной пример тем коллегам, которые пока не имеют этой плохой привычки;
в) и он, Василий, наконец-то сможет рассчитывать хотя бы на маленькие премиальные из удержанных с коллег денег ( но этого руководителю Пупкин разумеется не сказал).
  Идея понравилась Руководителю, и он дал распоряжение напечатать Указ с новым постановлением.
  Прошло пару месяцев, выдумка Василия действительно подействовала – количество опозданий резко сократилось. Пупкин был очень рад. Хоть он и не получил премию, но своего добился .
   Но всё равно Василий был не до конца доволен своими коллегами. В первую очередь это касалось женского пола. Девушки имели пагубную привычку обсуждать вопросы своей приватной жизни в рабочее время, чего сам Василий, никогда разумеется,  не делал. Тогда клерк предложил внести новый пункт в Должностную инструкцию: «Все разговоры, не касающиеся работы Офиса К., ЗАПРЕЩАЮТЯ в рабочее время». Т.к.:
а) на работе нужно говорить только о работе;
б) разговор на эту тему портит нервную систему др. сотрудников;
в) и наконец, почему Василий должен слушать о мужчинах, которые успешнее него в десятки раз ( этот пункт Пупкин в инструкцию естественно не внёс).
 И снова руководитель утвердил предложение Василия.
  Спустя некоторое время Василий заметил, что некоторые его сослуживцы хоть и приходят на работу вовремя, но уходят, куда раньше, положенных 19.00, а в 18.55 и куда хуже - в 18.50!!! Что очень беспокоило Василия. Не мог он простить себе такой ошибки. Как можно было не предусмотреть «Лист ухода»?! И тогда в Инструкцию (без, которой жизнь Василия стала немыслима) был внесён новый пункт: «Штраф не только за опоздание, но и за уход ранее, чем в 19.00 без ранее предоставленной справки о болезни либо смерти родственников».
  Т.к. Руководитель Василия не мог рассматривать поправки к пунктам Инструкции ежедневно, то Василий решил не терять времени и приучить к порядку соседей. Обращаясь к классику, уместно будет вставить: «И тут Остапа понесло». В один из субботних вечеров, собрав жильцов дома, являясь Управляющим жилищного кооператива, Василий огласил «Жилищную инструкцию дома №5». Согласно, которой запрещалось впускать в подъезд поздних гостей ( после 21.00) без отметки в специальном листе. Также не рекомендовалось, например, выходить из дома позже 22.00 не проинформировав об этом лично либо по телефону Управляющего дома…Дабы не травмировать психику читателя мы не будем продолжать рассматривать пункты «О домашних животных», « О включении музыкальных центров более, чем в 2х квартирах одновременно» и о многом других «важных» вещах.
  Так и протекала бы жизнь Василия от одной Инструкции к другой, если бы не одно неприятное происшествие… Однажды, спеша на работу, Василий, уверенный, что в мире  всё протекает  правильно - по инструкции, едва успел поставить ногу на пешеходный переход и… Жуткий хлопок  слева, скрип колеса, синее небо, размытые крики и лица - это всё, что увидел и услышал Василий Пупкин  в последние секунды своей короткой жизни.
 Похоронили Василия в пасмурный субботний вечер на Городском кладбище. Кроме, батюшки и «копальщиков» , на погребении присутствовало 4 человека – виновник ДТП ( который, кстати таковым признан не был), 2 старушки из соседнего подъезда и всего один сотрудник Офиса К. Такое количество людей объясняется тем, что:
 а) согласно Инструкции, которую составил сам Василий, не разрешалось покидать офис по личным причинам в одно и то же   время, более чем одному сотруднику;
 б) остальные соседи Пупкина как раз в это время собрались на еженедельном Совещании жильцов дома №5, которое согласно Инструкции Василия  категорически запрещалось пропускать;
 в) и наконец -  не заводя с людьми личных тем, Василий не обзавёлся и друзьями … Ведь жил согласно Инструкции…
  И,  несмотря,  на так скажем «отсутствие» клерка Василия Пупкина в солнечном городе Р. жизнь протекает всё тем же чередом.. Всё так же светит солнце, обручаются пары, на тех же местах стоят Офис К. и дом №5, рождаются дети и, как не печально, умирают старики. И только, разлетевшаяся от ветра Инструкция, пока ещё напоминает о, ушедшем Василии…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.