Земля Обетованная 4. Великий Бог Израиля

Утро четвертого дня врывается сквозь сон звоном будильника мобильного телефона. Да, позвольте Вам дать совет по поводу связи в Израиле… Если у вас здесь есть друзья и родственники и Вы планируете с ними созвониться и затем продолжать общаться по телефону, то сразу можете в любом магазинчике купить местную сим карту. Я именно так и сделал, и денег находившихся на карте при ее покупке, мне хватило на достаточно активное общение с людьми, находящимися в разных городах Израиля, на все время моего пребывания.
Легкий и вкусный завтрак в отеле и наш чудо-автобус спешит в Святой Иерусалим.
Этот день напоминает предыдущий… Вновь почти тот же самый маршрут: Масличная гора, Храм Гроба Господня, Стена плача… По пути заезжаем в сувенирный магазин… Чего здесь только нет: и крестики из драгоценных металлов, и иконы, и различные свечи, и множество самых разных сувениров. Цены здесь немного дороже, чем в лавках Старого города, но зато все можно купить в одном месте, не боясь потеряться или отстать от группы.
В Храме Гроба Господня сегодня многолюдно. Люди молятся, осматривают храм, зажигают свечи… Сегодня удается попасть к самому Гробу Господню… Преодолев огромною очередь паломников, попадаем в святая-святых - внутрь кувуклии (часовни, внутри которой находится Гроб Господень). Руки касаются каменных плит гроба, в котором был похоронен Иисус… Сердце трепещет, я там, где мечтали и мечтают побывать миллионы христиан всего мира.
Но надо идти дальше, гид уже ждет у входа в храм.
Вблизи Храма Гроба Господня заходим в православная церковь Александра Невского. На одной из икон храма – Сергий Радонежский… Становится сразу как-то по домашнему тепло и приятно. Свои…
Здесь же, в храме, хранится участок городской стены с «игольным ушком». Помните, как говорил Иисус в «Евангелии»: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное»? Раньше, услышав эту фразу, воображение сразу рисовало швейную иглу и пытающего пролезть через ее ушко верблюда…. Но на самом деле оказывается, что имелось ввиду совсем другое «игольное ушко». Так называлось отверстие в стене, имевшее похожую форму и очень небольшие размеры. Ночью городские ворота закрывались, и попасть в город можно было только через такое отверстие, в которое можно пролезть только по одному, без доспеха и оружия. В храме наш хор исполняет пару духовных песен, и получает очень высокую оценку от служителей храма, которые не ожидали такого сюрприза и оценили высокое мастерство хорового коллектива.
Выходим из церкви, и перед нами продавцы свежевыжатого гранатового сока. Ароматные рубиновые капли стекают по выжималке, рядом пирамидой сложены спелые плоды граната. Невозможно пройти, не попробовав это чудо, созревшее под израильским солнцем. Вкусно. Фантастический вкус, который запомнился надолго.
Пойдя по узким улочкам старого Иерусалима, выходим к Стене плача. Открывается вид на Стену, а также мусульманские святыни Красота. Уже начинает темнеть, и у Стены плача, и на находящихся прямо за ней Куббат ас-Сахру (Купол Скалы) и других мусульманских святынь загораются огни ночной подсветки. Возникает мистическое чувство слияния с этим городом, причастности к его истории. Кажется, что слышишь шепот, словно кто-то пытается поведать тебе его истории, рассказать о его прошлом, настоящем и будущем.
Спускаемся к Стене плача. Здесь, как и в синагогах существуют отдельное место для молитвы мужчин и отдельное для молитвы женщин. Туристы–мужчины надевают на головы картонные кипы (ермолки), символизирующие страх человека перед Господом и направляются к Стене, в поисках щелей между составляющими ее каменными блоками. Здесь они оставляют свои записки с просьбами к Яхве (Богу Отцу) о здоровье своих близких, удачном разрешении житейских проблем и надеждами на исполнение своих самых сокровенных желаний. Женщины также оставляют свои записки, но немного в стороне, на «женской части» Стены, отделенной от «мужской» не очень высокой оградой.
Еще один взгляд на Стену плача, и наша группа возвращается к автобусу. Пора отдыхать и переваривать полученные впечатления.


Рецензии