Бомж. -. -

                БОМЖ  НА  КЛАДБИЩЕ.


                Это  было  старое  кладбище.  Оно  было  совсем  рядом  с  городом  и  туда  часто  ходили  автобусы.
                Я  долгое  время  боялась  кладбищ...И  обходила  их  стороной. Но  когда  умерла  старая  соседка,  что  жила  на  нашей  лестничной  клетке,  я  вместе  с другими,  поехала  проводить  её  в  последний  путь.

                Это  было  очень  старое  кладбище  и  там  были  захоронены  кто-то  из  родни  соседки. Могилы  были  плотно  прижаты  друг  к  другу,  но  под  кустом  сирени  ещё  было  небольшое  местечко  для  новой  могилы  и  могильщики  умудрились  выкопать  небольшую  и  неглубокую  могилку,  куда  и  втиснули  дешёвенький  сосновый  гроб  с  усопшей...

                Памятники  вокруг  были  все  старые,  покосившиеся  и  потемневшие  от  времени  и  сырого  моха... И  над  ними  стояли  вековые  липы  и  берёзы,  а  кое  где и  дубы...И  вокруг  было  сумрачно  и  тихо...

                На  десятый  день  мы  пришли  навестить  могилку  и  принесли  цветы,  подправили  холмик,  выпили  по  маленькой  стопочке  за  упокой  души  и  молча  ушли,  оставив  бутылку  с  остатками  водки  возле  могилки...

                А  когда  пришли  навестить  соседку  на  40  день,  то
нас  там  поджидал  какой-то  старичок.  Он  первый  поздоровался  с  нами  и
вежливо  спросил,  кем приходится  нам  покойница... И  покачал  головой,  узнав,  что  никем  не  приходится,  даже  слезу  пустил, - мол  и  его,  когда  он  умрёт,  никто  и  не  вспомнит  и по-человечески  не  помянёт...

                Мы  молча  стали  убирать  могилку  и  поправлять  её,  а  старичок  как-то  осторожно  помогал  нам, -  то  веничек  подаст,  то  ведёрко  с  водичкой  откуда-то  принесёт,  то  цветочки  поправит....

                Очень  ему  хотелось  пообщаться  с  нами,  -  видно  совсем  одичал  бедный  человек...  Жил  он  тут  где-то  среди  могил  в  какой-то  старой  часовеньке...  А  кормился  тем,  что  просил  подаяние  у  храма  да  тем,  что  люди  приносили  на  могилки...

                Мы,  уходя,  оставили  ему  немного  денег  да  то, что было у  нас  из еды...  Мы  ушли,  а  он  остался  там,  среди  мёртвых.

                Больше  мы  на  кладбище не  ходили,  -  всё  как-то недосуг  было...  А  когда  на  следующую  весну  пришли  на  поминальный  день,  то нигде  нашего  старичка  так  и не  нашли, хотя обошли  почти  всё  кладбище...
                Потом  у  сторожа  решили  узнать,  но  он  только  махнул  рукой, -  мол,  тут  таких  много,  бездомных,  а  вы  даже  имя  его  не  знаете... Да они  долго  и  не  живут, -  как  холода,  так  они  и загибаются,  а  те  кто  до  зимы  дотягивает, спиваются  и  замерзают... Их  в  канаве  на  краю  прикапывают,  а  весной  увозят  бог  знает  куда...

                Так  мы  и  не  узнали,  что  стало  с  "нашим"  бомжем-старичком.    Очень  плохо   быть  одиноким  да  ещё  бездомным...


Рецензии