Земля Обетованная 6. По Галилее Христианской

Сегодня наша группа на целый день отправляется в путешествие по северу Израиля на экскурсионную программу «Галилея Христианская». Северная часть страны существенно отличается и от южной, и от центральной. Здесь и горы другие, напоминающие скорее огромные пологие холмы, и растительности гораздо больше. Если юг Израиля можно характеризовать как горную пустыню, центр страны как равнину, на которой раскинулась настоящая местная «Гардарика» - страна городов, то север – это зона парков, водопадов, покрытых зеленью гор, кибуцев и даже небольших (по нашим меркам) лесов. По дороге гид рассказывает о жизни страны, ее истории и культурах народов, ее населяющих. Тема прерывается лишь на несколько минут, чтоб рассказать нам о горе Мегидо и долине Армагеддон, которые мы проезжаем в этот момент. Именно здесь должна развернуться последняя битва добра со злом, предсказанная Иоанном Богословом.
Въезжаем в Назарет. Этот третий по значению святой город после Иерусалима и Вифлеема для христиан. Здесь жила семья Иисуса, здесь Богородица получила благую весть, Здесь Иисус творил свои первые чудеса.
Город встречает нас шумом лотошников и других торговцев. На улицах много транспорта. Немного грязновато. Впрочем, эти черты свойственны многим городкам и районам, в которых основное население составляют арабы.
Главной святыней Назарета является базилика «Благовещения». Это крупнейший на Ближнем Востоке католический храм. Первое что бросается в глаза при входе в базилику – множество изображений Богоматери с младенцем Иисусом из разных стран мира. Есть здесь более привычные нам образы Богородицы, есть «японский» вариант, есть изображения с какими-то, чуть ли не «индейскими» мотивами… здесь присутствуют и витражи, и мозаика, и резьба по дереву, и прочие, и прочие, и прочие…
Храм живет полной разносторонней жизнью. На лавочке отдыхает священник, спокойно проходят по храму прихожане, группы туристов внимают своим экскурсоводом, рядом ведутся археологические работы… Все тихо, чинно, спокойно.
Осмотрев храм, отправляемся дальше. В этом городе нам предстояло посетить еще и греческую православную церковь св. Архангела Гавриила. Здесь находится святой источник, из которого по преданию Мария набирала воду, где она впервые и встретила Ангела, предрекшего рождение Иисуса.
Из Назарета переезжаем в Кану Галилейскую. Небольшой городок, в котором Иисус совершил свое первое чудо, превратив на свадьбе воду в вино. Кана издревле славилась своими винами. Многие туристы привозят отсюда бутылочки Канского свадебного вина в качестве сувенира. Здесь же гид советует туристам из нашей группы купить «крестильные» рубахи, так как дальше наш путь лежит на реку Иордан – место крещения Христа.
Вот мы и там, где Иоанн Креститель крестил Иисуса (по крайней мере, считается ,что это было именно здесь, о чем и рассказывается туристам). Сегодня это не просто берег реки, а специально оборудованное под туристов и паломников место. Здесь есть и сувенирный магазин (весьма не дешевый), и раздевалки ( со входом за два шекеля), здесь же бегает и видеооператор, так и норовящий заснять ваше погружение в священные воды реки, а затем, на выходе, впарить вам на диске небольшой видеоролик об этом событии.
Иордан сегодня – не особо широкая речка. Первое, что поистине поражает – цвет ее воды, она насыщенного зеленого цвета. В реке есть рыба... В реке водятся огромные сомы, которых любят подкармливать туристы, а особенное удовольствие от этого получает, конечно же, ребятня.
На «месте крещения Иисуса» все спокойно и чинно. Кроме нас здесь находятся несколько групп паломников разных христианских направлений и из разных стран. Проходим в раздевалку, где раздеваемся и одеваем «крестильные рубахи», без которых в воду не пустят. Входим в реку, и каждый из нас делает три полных погружения с головой в ее воды. Вода теплая. Сразу вспоминаются купания в прорубях и на источниках в России на крещение. Да уж, Иордан – совсем не иордань (крещенская купель, вырубленная во льду). Из воды народ выходит бодрый, словно заново рожденный, и отправляется вытираться, сушиться и переодеваться.
Ну вот… группа готова продолжать свой маршрут и, в качестве» последнего аккорда» наш хор «Сергиев Посад» исполняет здесь очередную духовную песню. К нам подтягиваются туристы из других групп и наслаждаются разливающимся многоголосьем. Бурные овации в качестве благодарности. Мы прощаемся с благодарными слушателями и отправляемся в автобус, а нашу эстафету подхватывают паломники из китайской или японской группы, и со стороны реки звучат уже их голоса, их песни.
Следующая остановка нашего путешествия – Табха, церковь «Приумножения рыб и хлебов». Здесь часто бывал Иисус. Церковь сооружена в честь Евангельского события, рассказывающего о том, как совершив чудо, Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами. Это место расположено вблизи озера Кенерет, или, как его еще называют – Галилейским морем.
Как и все здесь – озеро Кенерет тоже оставило свой след в Библии. Именно здесь ходил по воде Иисус, рыбачил апостол Петр. Сегодня Кенерет – основной источник питьевой воды для страны. Одно из любимейших мест отдыха израильтян. Сюда мы заезжаем, чтоб перед возвращением в гостиницу пообедать на берегу озера, а заодно и попробовать один из местных рыбных деликатесов, которыми потчуют туристов местные рестораны – рыбку тилапию, знакомую паломникам как «Рыбка святого Петра».


Рецензии