Кальфа. сказка. продолжение 9

Но Шманцельпатрф, узнав о неудачных попытках селян избавиться от колдуньи, очень на всех рассердился, говорил мужчинам, что они все слюнтяи, и не хотят улучшения своей жизни. Но он их все-таки заставит стать счастливыми.

В один из дней Кальфа пришла в дом, где болел ребенок, принесла отвар из лекарственных трав и напоила им малыша. Через некоторое время ребенку стало легче, и он уснул. Но когда девушка вышла из дома, ее окружили крепкие молодые люди, которых специально для этого привел Шманцельпатрф из другой деревни. Он им строго-настрого приказал не глядеть в глаза колдуньи, иначе она их погубит, никого к ней не подпускать, ни одну живую тварь, а вести к берегу моря, где необходимо ее вначале побить камнями, а затем утопить. Так поступали со всеми колдуньями в те времена. И Кальфа поняла, что пришел ее последний час. Никого не было вокруг, кроме этих парней, не было ни кошек, ни собак. Потому что Шманцельпатрф приказал всем селянам сегодня держать дома своих животных.

14

И вдруг Кальфа вспомнила юношу, который приходил к ней в конце зимы, вспомнила его слова: «если тебе будет грозить опасность, позови меня. Ты знаешь, как это сделать».

 Мимо пролетал жук, такой тяжелый, золотисто-зеленый, и громко жужжащий. Кальфа поймала его, положила себе на ладонь лапками вверх и стала ему что-то шептать. Она даже и не шептала, а просто шевелила губами, и двигала рукой над ним, но он замер. Потом она его отпустила, и жук сразу улетел.

 Жук направился на другой конец острова, в сад, где росло много цветов и других растений, где можно было спрятаться среди листьев и веток деревьев от ветра, и пить сладкий нектар из чашечки цветка. А когда он долетел до этого места, то сначала устремился к юноше, который копошился среди душистых цветов, и стал громко жужжать.

 Гардзарик подстригал розы и делал это очень аккуратно, весь поглощенный работой. Этот цветущий куст он собирался подарить Кальфе, когда поедет к ней свататься. Но увидев жука и услышав его, мгновенно все понял, вскочил на коня и помчался напрямик через лавовые поля спасать свою зеленоглазую девушку.

15

А в это время Кальфу вели по деревне в сторону океана несколько крепких парней, а сзади шел Шманцельпатрф, вообразивший себя главным человеком Вселенной и вершителем судеб. Люди смотрели на все это украдкой сквозь щели в заборах и не знали, что им теперь делать, чтобы спасти колдунью. Им уже совсем не хотелось, чтобы ее убили.

 И вдруг все увидели, что со стороны лавовых полей что-то движется. Сначала даже показалось, что земля зашевелась, и началось землетрясение. Но нет, это нечто приближалось, и через какое-то время стало видно, что это огромная стая морских собак, длинномордых, с зубастыми пастями и острыми, как пилы, хвостами. Это была та самая стая, которую Кальфа нарисовала когда-то на песке, только собаки еще были окрашены в зеленые и золотистые цвета, как жуки бронзовки, а некоторые были красными. А впереди этой разноцветной стаи мчался на коне незнакомый юноша, прекрасный лицом. Конь его был таким же мохнатым и низкорослым, как лошадка по прозвищу Шмель. Он бежал ровной рысью, быстро-быстро перебирая короткими ногами по камням, и нигде не спотыкался.

Шманцельпатрф вдруг оглянулся и сильно испугался. Он заверещал каким-то противным голосом и помчался в сторону океана, преследуемый разноцветной стаей морских собак. А юноша, поравнявшись с Кальфой, подхватил ее на руки, посадил на коня и быстро умчал к ее дому.

И все, кто видел это, очень удивились и глубоко задумались. Оказалось, что этот Шманцельпатрф просто самый обыкновенный маленький беззащитный человек, такой же, как и они все, ничуть не умнее и не сильнее. И стало совершенно непонятно, почему они его так долго во всем слушались, так что даже собирались убить зеленоглазую девушку.
(окончание следует)


Рецензии