Не героическая быль. Часть 14. Выбор

Телеги спешно отводили назад. Одиннадцать телег. Йоссинен, Тивелл, шестеро караванщиков. Остальными тремя правили мальчишки и Хрорик. Детство кончилось. И Йоссинен, и Тивелл попытались было оспорить решение Йани-дира. Особенно Тивелл – сейчас каждый либенс был на вес золота!

Ар-браифэ положил руку на плечо Тивеллу и повернул его лицом к остающимся:
- Знаю. Всё знаю. Но посмотри сам – и выбери: если мы все останется лежать на этой дороге, кто может возглавить караван? Покажи – и я соглашусь с тобой.

Тивелл оглядел строй своих либенсов. Надолго задержал взгляд на единственном эльере. Потом опустил плечи и молча пошел к головной телеге. Йоссинен, глядя за старого воина, перестал пытаться переубедить Ойо, заставить его изменить решение Йани-дира. Только проворчал напоследок что-то нелетописное себе под нос и покорно занял своё место.

По расчётам Йани-дира, караван должен был успеть укрыться на тайной поляне. Смешно было надеяться, что орки, опытные следопыты, не заметят тот поворот. Как скроешь следы ста тридцати двух колёс? Но теплилась надежда на ночного гостя. Йани-дир даже его копьё передал Тивеллу с наказом – положить поперёк лесной дороги, вдоль обочины основного тракта. Глупо было верить старым детским сказкам, ну а вдруг? Ещё глупее было не попытаться хоть так...

Караван ушел. Оставшиеся лежали на пригорке, скрываясь от посторонних взглядов. Только Йани-дир стоял, выпрямившись в стременах, всем своим видом привлекая внимание орков, как бы говоря – вот он я! Вам теперь не надо спешить. Попробуйте, возьмите! Если расчёт окажется правильным, орки замедлят бег. Хорошо если ещё решат вознести хвалу своему Безобразному. Сейчас каждое мгновение играет на руку каравану. Умереть могут все – но содержимое нескольких тюков обязательно должно достичь Кнусхальда.

Хорошо, если орки задержатся перед боем. Потом они пойдут вперед. Но они не знают ещё, что атаковать не они будут, что стоит им оказаться у подножья пригорка, как отсюда, с удобной высоты, а которую даже дорога с западной стороны поднимается с заметным изгибом, ударят эльфы. Йани-дир прикидывал, что хороший разбег с горы увеличит удар копейщиков весьма заметно. И ведун не подведёт. Пусть ар-лири молятся. Их молитва до Элес доходчива.

Сомнения были. Орки могли обойти засаду. С севера вряд ли, там пригорок постепенно поднимался, вливаясь в довольно крутые склоны местной горной гряды. С юга... Да, с юга опасно. Но надо знать орков. Они не испугаются одинокого всадника. Скорее наоборот. Для того и стоял Йани-дир на виду, в косых солнечных лучах, словно облитый серебром, так блестела его броня.

Орки, почему-то замешкавшиеся перед рассветом, теперь быстро прибижались. Впереди неслись два берсеркера. Именно их наметил Йани-дир как цель первого удара для себя и Бриатонна. Хорошо бы сбить их сразу.

Йани-дир поднял копьё вертикально. Это знак. Когда он снова опустит копьё – эльфы атакуют. Сейчас же всё приготовились, а Бриатонн поднял коня и подъехал к Йани-диру. Это блеф, конечно, но как хотелось, чтобы орки остановились, задумались. Потеряли ещё немного времени.

----------------------------

Бргох летел впереди строя. Чуть поотстав - Даста. Джедды по команде развернулись плотным сомкнутым строем. Впереди на кручу поднялся ещё один ар-браифэ. Всё так. Двое надвое. Даста, вон, тоже понял. Начал торопить коня, явно собрался в нужный момент прикрыть своего выгатара. Удар ар-браифэ трудно пережить. Но Бргох был спокоен. Его артефакты снова действовали. Асенары не знают ещё, какой их ждёт сюрприз. Дорога стелилась под копытами коня. Асенары были всё ближе, ближе...

Обычно в такие моменты Бргох думал только о битве. Но не в этот раз. Под ритмичные удары копыт о землю в голове звучали странные слова Древесного Шрота.

«Вре-мя-де-лать-вы-бор»

И что-то ещё не давало покоя. Правду ли сказал друид? Почему Шрот пропустил орг’хи? Не мог же он не знать, куда стремиться Бргох! И друид, вспомнилось выгатару, ничего не говорил об эльерах... Только ли о них?

За те мгновения, пока в голове пронеслись эти мысли, Бргох сам не заметил, как он понемногу смещается на правый фланг. А когда осознал это, понял – он уже сделал выбор. Осталось только успеть отдать команду джеддам.

----------------------------

Йани-дир и Бриатон смотрели, не понимая, на орков. Столкновение казалось неизбежным. Ещё несколько мгновений – и эльфы встали бы в полный рост и начли свою последнюю в этой жизни атаку. И вдруг орки, как на плацу, совершили прекрасный в своей слаженности манёвр. В один момент конный строй выполнил поворот направо – и вот уже походной колонной, не снижая скорости, уходит на юг.

Почему?

Было такое чувство, что орки подарили ему, Йани-диру, жизнь. Словно милость оказали. Но это не радовало. Ар-браифэ знал, выжить в этом бою ему вряд ли пришлось бы. Но почему-то казалось, что даже его смерть, даже потеря всего каравана и провал тайного замысла Тереми Эмиса – всё это стоило отдать за жизнь одного-единственного орка, который сейчас уводил два своих фрэка на юг...

Ничего героического не было, чтобы вот так стоять – и в мыслях возносить благодарственную молитву Элес. Орки уходили, даже не думая сворачивать в сторону, пока не скрылись за горизонтом. Ещё можно было опасаться за караван, имея ввиду скрытый маневр противника, но Йани-дир был уверен – орки не вернутся. По крайней мере – сейчас.

Позже, когда эльфийский отряд воссоединился с караваном, Йани-дир узнал, что ещё не доходя до леса на них напал орочий разъезд. Три джедда. В короткой стычке один орк был убит, но погибло и три караванщика. Чудом выжил Йоссинен. Благодарение Ойо – он вовремя успел оказать помощь.

----------------------------

Ни у кого из орков даже секундного замешательства не было, когда атака внезапно сменилась отступлением. Возможно, были сомнения, но никто их не высказал своему выгатару. Даже Даста. А позже, в холмах, когда вернулся последний разъезд, у всех исчезла даже тень сомнения. Если асенары действительно устроили засаду с либенсами, а не с дольерами, как говорил лживый выродок... Орг’хи победили бы, тут сомнений не было. Но какой ценой? А Бргох, то всем было известно, никогда не спешил расплачиваться жизнями своих воинов за призрачные мгновения славы. Ничего, никуда они не денутся, асенары. Зато станут больше бояться, не понимая, что задумал Бргох. А тот возвращался в Абазаг, не обращая пока внимания на маячивших в отдалении и недосягаемых эльеров. Придёт и их время, ни один из этих горе-всадников не вернётся из холмов.

Бргох вёл своих джеддов домой и даже не подозревал ещё, что для своих верных гет’хи он был уже выше простого выгатара. И даже выше о-хана. Потому что даже из о-ханов далеко не всякий благословлен мудростью Аз-Гтоха.

А Даста сильно изменился после второй своей встречи с Древесным Шротом. Возможно, по возвращении в Абазаг выгатар и сменил бы своего агадара. Сменил бы, если б сам оставался таким, каким был ещё полгода назад. Но теперь - зачем? Тем более, как потом узнал Бргох, именно Даста придумал ему новое прозвище, под которым он, Бргох, возможно войдёт в историю.

Бр-гтох.

Одно омрачало думы будущего о-хана.

Друид исчез.

Только обрезанная верёвка болталась на дереве. И – никаких следов...


Рецензии