Как трудно выбрать ребенку имя

  У молодой супружеской пары родился долгожданный ребенок. Долгожданный потому, что с декретных они обещали отдать долг за свадьбу, но срок родов задержался на две недели и это грозило лишними расходами. Вероятно эта маленькая неприятность не давала им сосредоточиться в поисках имени.

Ребенку уже две недели, а имени все нет, патронажная сестра настоятельно требовала имя:
 - Нужно карточку заводить. О чем Вы думаете?
Молодая мама рискнула взять на себя это ответственное дело:
 - Анастасия - как то нерешительно сказала она.
 - Красивое русское имя, и редкое - поддержала ее медсестра - а то все Жанны, Виолетты,
  Кристины, Виктории - маленькие бульдожки с красивыми именами.
Вечером, муж поддержал супругу:
 - Настенька, Настюша, Анастасия - подойдет.
 Через час на семейный совет пришла мать мужа, которая сразу включилась в полемику:
 - Ни в коем случае! У нас в деревне была Настя-здрасте, дура каких свет не видывал.

 - Может тогда Марией? - рискнула предложить молодая жена в качестве подхалимажа.
 - Не болтай глупости!  Я с тридцати лет на инвалидности, одна воспитываю троих детей,
 а тетка твоя - старая дева. Не дай бог такую судьбу ребенку.
  Молодой матери тоже не нравилось это имя.

 - Марина - предложил отец - морячка, город портовый, будет женой моряка.
 - Ты что! - почти завизжала бабушка - у нас на судне Маринка была, почти со всем экипажем переспала  шалава!
 Молодуха, улыбнувшись, подумала, остальных наверно обслуживала ее свекровь.
 - Что лыбишься? Если так назовете, я вас больше не знаю!
 Видно лютым врагом для свекрови была Маринка, потому что женщина выскочила от них, громко хлопнув дверью.

Через три дня, немного поостыв, семейный совет продолжился.
 - Татьяна?
 - Какая к черту Татьяна, куда ни плюнь, Танька - резюмировала, не очень воспитанная бабушка.

 - Александра?- рискнул предложить отец.
 - Ты что совсем опупел?  Валя, Женя, Саша -не поймешь, мужик или баба.
 - Ольга - красивое русское имя - нерешительно предложила мама малютки.
 - Что? Да это мой злейший враг! Эта дрянь распускает обо мне сплетни на весь двор!
 - Кто, внучка?- пытался остудить пыл своей больной матери.
 - Да пошли вы, как-будто имен больше нет. Делайте что хотите - раздосадовано закончила  бабушка.

Через несколько дней, вечером, она снова пришла к молодым:
 - О чем вы думаете? Ребенку двадцать дней, а у него имени нет, ангела хранителя нет!- озабоченно сказала бабушка.
 - Мама, может ты предложишь?
 - Твой ребенок, ты и решай.

 - Софья -предложила молодуха, это имя у нее ассоциировалось с великой Ковалевской.
 - Ты чего сбрендила? Русскому ребенку еврейское имя.
 - Екатерина? Катя, Катенька, Катюша - предложил отец ребенка с опаской. И не зря.
 - Ты что, забыл Катьку? Воровка каких свет ни видывал, у своих тягала. Слава богу,
 поймали.
 - Мама, а причем внучка?
 - Назовешь, я тебя больше не знаю.
 Разговор опять закончился безрезультатно.

До окончания срока оставалось три дня. Муж пришел с субботника слегка выпившим и очень решительным. Сразу в дверях, он предложил окончательный вариант:
 - Жена, как тебе имя Светлана?
 - Красивое имя, и девочке подходит, светлая.
Пообедав и переодевшись, он поехал в Загс. Опережая внимательных читателей, объясняю, тогда они работали по субботам.

 В воскресенье, не выдержав груз ответственности, пришла бабушка.
Ее сын, с гордостью предъявил свидетельство о рождении ребенка.
 - Красивое имя - выдохнула бабушка, и вдруг схватилась за сердце,
 ведь у старшей дочери, внучке тоже дали имя Света.
 - Как же я их буду различать?- почти шепотом вымолвила она.
 - По отчеству!- неожиданно решительно сказал ее сын.
 


 
 
 


 


Рецензии
Привет, Людмила,! Спасибо за замечательную миниатюру. Говорят, новорожденному ребёнку
надо посмотреть в глаза и он подскажет имя.
А Софья, исконно русское имя.
С уважением

Вера Штенцель   19.09.2020 21:33     Заявить о нарушении
Вера,про Софью не я сказала, что с неграмотной женщины взять.)))) Спасибо.

Людмила Зрелик   19.09.2020 23:49   Заявить о нарушении
Привет, Людмила!
Это я по тексту, насчёт Софьи.
С уважением

Вера Штенцель   20.09.2020 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.