Змеи с петушиным гребнем

Однажды, январским вечером 1999 года, у меня дома раздался телефонный звонок. Это звонил мой Калужский товарищ и коллега Андрей Перепелицын…
- Привет, Алексей! Мне тут в руки попало одно интересное письмо. Автор письма сообщает, что после войны во время работы на торфоразработках в Ленинградской области он однажды увидел странное животное…. Не то змею, не то ящерицу. Да и от местных жителей ему неоднократно приходилось слышать о нем "летучем гаде" - небольшой змее, способной резким толчком подбросить себя в воздух, а затем... пролететь несколько метров, с помощью кожной перепонки, натянутой то ли на лапы, то ли на костные выросты. Среди характерных черт, отличающих этих странных пресмыкающихся указывался и хорошо заметный красный гребень на голове, похожий на петушиный. Ученым они неизвестны. Я проверял. Ну что, поедем, проверим слухи?
И вот, невзирая на февральские морозы, мы уже отправляемся в путь. Нас трое: вместе со мной едут в это путешествие калужане Андрей Перепелицын и Сергей Каминский.
Далеко не каждый из наших читателей рискнет отправиться в подобное путешествие. Во-первых: тяжело оторваться от дивана и телевизора, во-вторых: обывательское мнение - "А мне то что?" или "А мало ли что там кому-то показалось". Но для настоящего искателя приключений, любителя путешествовать и такое сообщение может стать достаточной причиной, чтобы покинуть родные пенаты и отправиться неведомо в какие дали. А если эта информация еще имеет и другие косвенные подтверждения….
Ленинградская, Новгородская, Псковская области изобилуют болотами, занимающими огромные пространства. Здесь еще могут скрываться от глаз ученых неизвестные виды животных. Узкая локализация и малочисленность, могут стать причиной редкости встречи с ними, а труднодоступность места обитания - помочь выжить. Конечно, пусть редкие, но запоминающиеся встречи с ними все же периодически могли возникать. Люди живут рядом с болотами, охотятся, собирают ягоды. И если эти животные действительно существуют (или существовали), то память о встречах с ними должна остаться у людей. А, следовательно, информацию об этих встречах можно как-то можно все-таки обнаружить.
Одно из упоминаний о подобных существах встречается у С. Герберштейна и относится к первой половине XYI в. В "Записках о Московии" он пишет:
"…Там и поныне много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см.) в длину и называемых гивоитами…".
Упоминание о "змее с петушиным гребнем" можно найти и в славянской мифологии. Здесь она сокрыта под образом василиска. В древнерусских словорях-азбуковниках василиск описывается как змей, одновременно имеющий сходство с петухом. Есть петушиный гребень и у другого мифологического персонажа - царевны-змеи.
Добрались на попутных машинах до одного из указанных в письме поселков, и, прежде всего, представились главе местной волостной администрации А.А. Родину. Быстро выяснилось, что нам повезло - Анатолий Александрович уроженец этих мест, знаток и любитель природы.
- Прыгающие змеи действительно у нас раньше встречались. Хотя всегда редкими были - я сам ни разу не видел, мне бабуся рассказывала: на голове у них яркий гребень, как у петуха, и считалось, что увидеть такую змею не к добру. Вот и дядя мой однажды видел на болоте змею с гребнем, стрелял по ней из двустволки, но убил или нет - не знаю, давно дело было, еще до войны.
Его рассказ подтвердила другая жительница этого населенного пункта:
- Да, говорили, были раньше змеи с гребнем, которые могли даже по деревьям прыгать, но их здесь с 60-х годов, не видели. В то время у нас над лесом гербициды с самолетов рассыпали - хотели лиственные деревья потравить, чтоб только сосны остались. А подействовала химия не столько на березы-осины, сколько на живность - лес лет десять потом мертвый стоял. Обычных-то змей не стало - лишь в последние годы они вновь стали появляться.
Обойдя несколько ближних деревень, нам удалось найти еще нескольких человек, лично встречавших необычных змей. Но вот "после потравки леса" с подобной "змеей" встретилась лишь одна женщина. Местные жители об исчезновении этих "змей" особо не печалятся. Других забот хватает, да и по поверью не сулила встреча с ними ничего хорошего - беду предрекала.
Домой мы возвращались с мыслями о том, как много еще может природа таить в себе загадок, и как жестоко обходится с ней человек, превращая, возможно реально живших на Земле, существ во всего лишь мифологические персонажи.


Рецензии
Мне бабушка рассказывала случай с лесорубом в бору Новгородской области недалеко от деревни Гребня.Шел он по просеке а на сосне змея метровая с гребнем красным.Мужик топор выронил а змей как засвистит на весь лес.Как он до дома добрался неизвестно,только весь поседел...

Дмитрий Ремишевский   05.12.2012 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.